Прошел ровно год после моих приключений на Мадагаскаре.
Ровно год, как мы с Мариной и Ником встретились в аэропорту Шарль де Голь и с нетерпением ждали заветного слова "Антананариву" на информационном табло.
Отчетливо помню каждое наше слово и жест, - как ребята показывают мой подарок на День Рождения, - новенький дрон и мы вместе решаем, что будем снимать в первую очередь, а перед глазами всплывают яркие картинки, - как суетятся смуглые и колоритно одетые пассажиры этого рейса и слышно, что между собой они говорят на примеси французского и малагасийского.
И вот женский голос объявляет посадку. Все покорно выстраиваются в очередь и, каждый достав свой паспорт, с волнением ждет момент когда уже пройдет контроль и сядет на свое место в самолете.
Между Парижем и Таной, - 8726 км и эти тысячи и тысячи километров разделяют не просто две столицы, - они как огромная пропасть между двумя совершенно разными мирами.
За 12 часов ты совершаешь нечто больше чем перелет, ты переносишься во времени и возвращаешься в то далекое и забытое прошлое.
Я родилась на Украине в начале 90-тых и, на мой взгляд, это были наилучшие годы для счастливого детства. Детьми, мы не знали что такое "голод" и "нищета", что такое "тяжелый труд" или как это - "быть неграмотным".
Даже слушая бабушкины истории о прошлом, - верилось с трудом, что 70 лет назад всё было по-другому. И это пугало.
Не меньшим шоком стала и теперешняя жизнь на Мадагаскаре: такое ощущение, что мы сели не в самолет а в машину времени и перенеслись на 100 лет назад.
Вдруг куда-то пропали десятки лет эволюции: босые люди, запряженные вместо волов тянут на повозке груз; дети в обносках, просящие покушать; разрушенные дома; отсутствие воды и электричества, которые провоцируют ужасную антисанитарию ...
Помимо райских пляжей Нуси Бе, гидов на кондиционированных внедорожниках, гастрономических французских ресторанов, отелей и казино - именно так выглядит жизнь обычных малагаси. А мне, по стечению обстоятельств, выпала возможность наблюдать за этой жизнью больше месяца.
Не скрою, были и хорошие моменты, поэтому мой отчет будет полон контрастов. Много, очень много эмоций связано с Мадагаскаром.
11 сентября, 2016
23:30
Туристическая виза на 30 дней делается в аэропорту и стоит 30$.
С первой подлостью мы сталкиваемся именно в аэропорту - гид оказался совсем не тем человеком, которого мы ожидали.
Фирма "Adrien Co Voyage" подставила молодого мальчишку, плохо говорящего на английском, вместо договоренного англоязычного гида, Tantely Adriena.
Ловушка эта хорошо продумана и популярна на Мадагаскаре а, оказавшись в ней, выбраться уже не так просто.
Ведь где найти гида в последний момент?
Страх испортить себе путешествие вынуждает вас согласиться и с этого момента запускается всё чертово колесо.
Мальчишка отвез нас в отель, в небольшой дешевый клоповник в восточной части города и единственное приличное место возле автобусной станции.
Станция "Gare routiere de l'est" соединяет столицу со всеми большими городами востока. Отсюда мы должны были взять автобус и первые 2 недели путешествовать самостоятельно. А после двух недель снова встретиться в Тане и продолжить маршрут уже с гидом.
Первая наша ошибка была именно в том, что мы согласились на уговоры Адриена и он нам предоставил шофера, - Эрика...
12 сентября, 2016
Проснувшись рано-утром мы пошли на вокзал искать компанию "Cotisse".
Билетов на их новые и комфортабельные автобусы не было, поэтому маршрут "Antananarivo - Brickaville" пришлось проделать на старом раздолбанном бусе "Vatsi", где мы оказались единственными ваза*.
В компании громкой музыки и не менее громких пассажиров, мы медленно преодолевали эти 225 км. За окном менялись пейзажи, мы поневоле изучали мотивы песен а шофер то и дело выкручивал руль при каждой яме и выбоине на дороге.
Всё шло по плану до того момента как на одной из таких ям в машины "отвалилось" колесо.
Резко предполагаемых "6 часов в пути" превратились в 7 и я позвонила в отель "Palmarium" дабы предупредить о нашем опоздании.
Менеджер отеля заверил, что нас с нетерпением ждут и лодка будет стоять в порту до того времени, пока мы в нее не сядем.
Пробитое и уже сто раз залатанное колесо залатали еще в сто-первый раз и в Brickaville нас доставили живых и невредимых. Здесь, с остановки, нас сразу же подобрал внедорожник "Пальмариума" и довез до порта Manambato.
Лодка действительно ждала ...
Канал Pangalanes является очень красивым и живописным местом. Около 700 км водных простор соединяют маленькие деревни с большими портовыми городами ведь, в первую очередь, этот канал предназначен для транспортировки ванили, кофе и гвоздики.
Уединенность этих мест завораживает, а дикие мангровы и отчетливо слышный крик лемуров переносит в совершенно другой мир, - первозданный мир.
Не зря Мадагаскар называют островом эндемиков. Когда 100 млн лет назад он отделился от Индии это обусловило развитие уникальных животных и растений, которые вы больше нигде не увидите.
(Первое фото не мое, добавляю для наглядности)
Приплыли мы в Palmarium уже поздно вечером, очень уставшие и сильно голодные, а к нам выходит менеджер и сообщает, что все бунгало заняты и свободных мест нет и, не хотим ли мы переночевать в другом отеле?
"Что?! Вы с меня издеваетесь, мать вашу?! Как это нет мест, я еще 3 месяца назад бронировала и мне эту бронь подтвердили 2 раза?"
Вторая подлость, с которой мы столкнулись заключалась в том, что отель предпочитает заселять большие группы туристов с гидами, а самостоятельных путешественников - уже как повезет. Нам не повезло и свободно-принудительно нас отправляют в отель подешевле на совсем другом острове.
А деньги то берут как за Palmarium!
Аргументов на все мои возмущения у менеджера не хватило и вот к нам подходит сам директор. Я стою на своем, что с места не сдвинусь и пусть выселяет немцев а мне дает мое бунгало.
Директор старается выкрутится и нагло лжет о том, что мою бронь потеряли. В этот момент я достаю телефон и показываю длинную переписку с менеджером и несколько подтверждений, одно из которых - неделю назад, что нас ждут и бунгало зарезервировано.
Нас хотели кинуть, это прекрасно понимали две стороны, но не получалось.
После часа дискусий мы соглашаемся на следующие условия:
- самое лучшее бунгало в соседнем отеле БЕСПЛАТНО.
- ужин на троих и бутылка вина БЕСПЛАТНО.
- на следующее утро наше бунгало в Пальмариуме должно быть готовым к 10:00.
Сам директор отвез нас на лодке на соседний остров и наконец-то мы скинули рюкзаки после стольких переездов.
Отель "Bushhouse", абсолютно фантастическое место!
Изначально судьба сыграла с нами плохую шутку, но эта шутка нам понравилась!
Уютный и уединенный резорт располагается в 10-ти минутах от Пальмариума, его минусом является только то, что здесь нету лемуров. Во всем другом он его превосходит.
В "Bushhouse" дешевле, меньше туристов, ухоженно, а ресторан заслуживает высших похвал!
Ужин, как и было предвидено нам оплачивал "Пальмариум".
Свежая рыба на мангале и banane flambée (жаренный банан) на десерт. Невероятно вкусно!
*Ваза ("Vazaha") - Иностранец
**Маршрут:
1. С Восточного вокзала "Gare routiere de l'est" взять автобус "Antananarivo - Tamatave" до Brickaville.
2. Внедорожник с Brickaville до порта Manambato.
3. С Manambato на лодке до острова Akanin'Ny Nofy.
*** Тарифы:
Трансфер "Manambato - Akanin'Ny Nofy" на пироге или моторной лодке: 190.000 - 250.000 Ar
Бунгало для троих с приватной террасой: 185.000 Ar
https://www.palmarium.biz/index.php/prix-reserve