Во-первых, первый раз в жизни мы летели лоукостерами. Туда – Победой, обратно - турецкими Pegasus Airlines. Были напуганы суровостью опубликованных правил по провозу ручной клади – ее габаритами и весом. По факту, в обеих компаниях на ручную кладь в виде рюкзаков никто внимания не обращал – не взвешивал и тем более, не мерил габариты. Тоже самое с багажом, за который мы доплачивали отдельно – взвешивали, но габариты также никто не проверял (хотя есть и такое требование). В самолете Победы предлагали бесплатно простую воду, в Pegasus все только за деньги. В целом долетели отлично без задержек.
2. Обмен валюты и возможные варианты. В отдельной теме форума я описал более подробно свои соображения Какие деньги выгодней брать с собой в Стамбул (с примерами).
3. Аэропорты. В Стамбуле их два: İstanbul Atatürk Havalimanı и Sabiha Gökçen.
Прилетели в Ататюрк и добирались до гостиницы своим ходом на метро. Главным образом, из-за пробок, которыми всех пугают (и как оказалось потом не зря), но и в целях экономии. Алгоритм следующий – справа при выходе из зоны таможенного осмотра стоит банкомат Denizbank (дочка Сбербанка), там снимаете минимальную сумму в лирах (если с собой везете валюту для обмена). Далее из аэропорта спускаетесь в метро, где покупаете транспортную карту и садитесь в вагон. Мы жили в самом центре – район Султанахмед (Sultanahmet), поэтому самый короткий путь туда следующий: доезжаете до остановки Zeytinburnu (6-я по счету) она наземная, с нее есть пересадка на трамвай – ветка Т1. Далее на трамвае довольно долго ехать до цента. До Sultanahmet 15 остановок. Но это самый быстрый вариант, т.к. если не делать пересадку на трамвай ветка метро от аэропорта делает крюк и все равно упирается в Т1. Да, заранее можно не скачивать никаких карт, т.к. сразу в аэропорту на стойке можно взять бесплатную карту города, в ней же есть карта метро.
Время в пути до центра 1:30.
Улетали мы из Сабиха, и еще до поездки чувствовали какой то подвох. Это новый аэропорт и ветка метро до него еще не протянута. При этом никто толком не может объяснить, как туда ехать. Самый удобный способ – это Uber, стоимость поездки ок. 230 TL. Самый оптимальный – заказать в гостинице доставку на микроавтобусе. Стоимость – 50 TL с человека. Минусы – автобус едет и собирает народ из других гостиниц и у него есть расписание с разбросом в 2-3 часа. Может получиться так, что вы приедете или очень рано, либо поздно. Мы как раз попали в такой промежуток, поэтому решили ехать своим ходом на метро. Алгоритм поездки из Sultanahmet следующий – сначала нужно добраться до станции Serkeci ветки Marmaray которая идет под Босфором на азиатскую часть. Доехать до конечной Aynlik Cesmesi и перейти на розовую ветку. Далее до конечной остановки – Tavsantape (на некоторых картах эта ветка почему-то заканчивается станцией Kartal). Поднявшись в город можно ехать на автобусе или, как мы на такси, которое стоит там же на остановке и стоит 40 TL.
Время в пути из центра ок 3:00. На последнем этапе, на автобусе, было бы еще дольше. Возможно, есть еще какие то варианты, но нам в гостинице предложили именно этот. По Сабихе еще надо сказать следующее. Только что бы войти в аэропорт утром в Вс мы потратили 25-30 минут, т.к. поток людей очень большой и каждого досматривают очень тщательно. И сама регистрация у Пегаса занимает примерно столько же. У них достаточно много рейсов и все стоят в одно место на регистрацию. На стойке у кого то обнаруживается перевес, начинается перекладывание из одного места в другое и т.д. плюс много пожилых паломников с ближнего востока и, еще откуда то, которые с трудом отдупляют и делают все очень долго.. Короче на все на это надо закладывать время.
4. Транспортная карта. Istanbulkart настоятельно рекомендую купить, при чем каждому, хотя ее можно и передавать другому при проходе. К примеру, стоимость поездки на метро стоит 4 TL, а по карте - 2,6 TL. А если вы делаете пересадку, не важно, на трамвае или метро, которая приравнивается входу, стоимость 2-й поездки опускается до 1,4 TL. Если проходить по очереди по одной – скидка не действует, т.о. если вы делаете больше 5 пересадок за ваше нахождение в Стамбуле, вторая карта оправдывает себя. Да, стоит карта 6 TL. Мы покупали прямо на входе в метро в аэропорту. Автомат (есть меню на русском) сдачи не дает, поэтому платили 20 TL – 6 TL за карту и еще 14 TL были зачислены на счет. Вроде карту можно сдать обратно, но в метро ее у меня не приняли, поэтому осталась на память или пригодится при следующей поездке.
5. Такси. За 10 минут поездки на расстояние примерно двух станций метро платили 10 TL. Опять таки, можно пользоваться Uber (если есть мобильный интернет). Хоть бензин у них в районе 80 рублей на наши, цены на такси очень приемлемые.
6. Погода. Стандартный айфоновский The weather channel показывал все четко. Единственное советую обращать там же внимание на строчку – «ощущается как». Из-за близкого расположения моря и перепадов в высоте в разных местах города, при заявленной температуре 10С реально могло ощущаться как 2-3 С.
7. Сотовая связь. Наши российские операторы предлагают для поездок в Турцию в среднем тарифы 15 руб. минута и столько же за 1 Мб интернета. Поэтому роумингом для социальных сетей не пользовались. Местные симки достаточно дорогие, найти тариф дешевле 100 TL мне не удалось (может плохо искал, но заходил к 2-3 операторам). Кроме всего не факт что будет работать, т.к. телефон должен быть либо сертифицирован в Турции, либо его надо регистрировать. Пользовались WiFi для интернета, за звонки, да, платили по 15 руб./ минута.
8. Алкоголь. Тут надо сказать, что он не продается в обычных супермаркетах и магазинах. Для этого есть специальные магазины, цены в которых достаточно высокие (выше московских). Но работают они всю ночь. Пиво стоит от 8 TL. Вино можно найти от 20 TL – анатолийское, большой выбор красного сухого, пить можно. Тоже самое в ресторанах и кафе, ценник выше московского, при условии его наличия (в кафе его нет). Крепкий алкоголь лучше везти с собой из duty free. В случае, если вы захотите посидеть где-то на лавочке с «видом» - без проблем полиция гонять не будет.
9. Районы города и где выбрать гостиницу. Основной туристический район – Султанахмет, собственно здесь 80% всего, что вы будите смотреть в Стамбуле в короткую поездку. Его нижняя часть (как бы от Софии и Голубой мечети до Босфора) это узкие улочки с 3-4 этажными домами. Т.к. это историческая застройка, тут нет современных сетевых отелей, в основном это частные небольшие гостинички 3-4 звезды. По каждой можно найти отзыв на TripAdvisor и выбрать подходящую. На первых этажах центральных улиц располагаются магазины и кафешки. Вид у вас будет скорее всего на улицу или такой же дом, как ваша гостиница. Да, и постоянно надо будет подниматься/спускаться с горы, что рано или поздно начнет напрягать, особенно при перемещении с багажом. Этот район я бы сравнил с замоскворечьем в Мск. Верхняя часть Султанахмет – там уже можно найти более-менее крупный отель, преимущественно, это те же 3 звезды. Тут уже можно найти номер с видом на достопримечательности или Босфор.
Сиркиджи - по сути тот же Султанахмет, только с другой стороны от Топкапы. В нем также находится много гостиниц. Этот район я бы сравнил с центром Питера, как за счет архитектуры, так и за счет близости Золотого рога. Плюсы района – наличие станции метро (ветка Marmaray), близость от Галатского моста, в связи с чем, мне кажется по вечерам тут более оживленно. Из минусов – если ходить в Султанахмет, то нужно опять таки, подниматься в горку.
Фатих - куда я отношу Баязет, Лалели и Аксарай находятся достаточно далеко (хотя все относительно) если перемещаться оттуда пешком. Достопримечательность этого района – Гранд Базар, который так любят наши туристы. Также на маршруте из Баязета до Аксарая очень много магазинов для любителей шопиться турецким и китайским ширпотребом. Гостиницы тут уже в новых многоэтажных домах, думаю с достаточно демократичными ценами. Этот район я бы очень условно сравнил с началом какого-ниб московского шоссе или Нахимовским проспектом. За Аксараем находится спальный район, сравнимый с панельными застройками 80-х годов поселка городского типа.
Каракой, Истикляль, Таксим – на другой стороне Золотого рога. На Каракое находится рыбный рынок и можно найти гостиницу с видом на Золотой рог/Босфор. Истикляль – я бы сравнил не с Арбатом, а с Невским проспектом, с той лишь разницей, как если бы он был пешеходным, и через магазин шло бы кафе с шаурмой. Советую доезжать до площади Таксим на метро и от нее идти сверху вниз к Галатскому мосту, т.к. подъем очень крутой, местами, как мне показалось, до 45 гр. Район от Таксима на юго восток к Босфору очень дорогой судя по домам, очень напоминает наш район Патриарших прудов. Вообще на этой стороне много сетевых гостиниц, в т.ч. пятизвездочных, а также клубов и всяких модных кафе и ресторанов.
Азиатская часть – Ускудар и Кадыкей. Мы прошли от одного района до другого параллельно Босфора по улочкам, а потом прогулялись по набережной. Жить тут стоит если есть желание съэкономить, т.к. тут все дешевле относительно европейской части. Как мне показалось, тут живет средний класс Стамбульцев, в относительно новых 4-5 этажных домах. Все очень чисто и приятно, ощущение, что находишься где то в Европе в жилом районе окраины какого-нибудь, например, Дрездена.
Вывод, если вы приехали на несколько дней посмотреть достопримечательности и окунуться в атмосферу древнего города, однозначно гостиницу надо искать в районе Султанахмет. Пользуясь случаем, хочу похвастаться нашем видом из окна, гостиница 3 звезды, достаточно уже не новая, завтраки скромные, но … вид на 1 миллион турецких лир!
10. Местные. Было единственным предубеждением перед поездкой, т.к. давно не бывал в мусульманских странах и представлял себе Турцию неким отделением Игил... Но на деле оказалось все ровно наоборот. Мега позитивные люди, многие видя наши заминки на улице или в метро сами предлагали свою помощь. По внешнему виду, если бы меня внезапно закинули в вагон метро Стамбула, я бы и не понял, что это турки. Все современно одеты, особо ничем не отличаются от нас... даже фейсом, ну в основном брюнеты, вот и все. Периодически конечно попадаются дамы в маскхалатах, но это специфика... Да, практически половина персонала в магазинах/гостиницах/кафе понимают по-русски. Ну может не половина, но очень много))
11. Достопримечательности. Писать что то смысла нет, открываете Youtube и подробно смотрите и выбираете, что бы вы хотели посетить. Тут хочу отметить следующее, что обязательно надо покупать Museum Pass. Во время нашей поездки не было трехдневной карты за 85 TL, а была только пятидневная за 125 TL. По карте можно посещать ограниченный список музеев – большинство основных, но не все. Так вот, за три дня посещения музеев мы ее отбили (София, музей археологии, Топкапы и гарем в Топкапы, музей мозаики), но ее неоспоримое преимущество, в том, что не надо стоять в очереди за билетами. Например очередь в кассы Топкапы (а мы были не в туристический сезон) растянулась минут на 20… Сами понимаете, время очень жалко на это тратить. Да еще рекомендую купить карту сразу, лучше утром в 9-00, даже если вы в этот момент ни куда не идете, а проходите просто мимо, т.к. днем есть очередь в кассы и за картами тоже.
Из нетуристических мест, где можно оказаться наедине с Древностью, хочу порекомендовать следующее.
- Подвал, даже скорее подземелье, Palatium Cafe and Restaurant. Это остатки Византийского дворца, который не сохранился. Всем интересующимся Византией и просто историей, обязательно к посещению. Вход бесплатный, даже не надо заходить в кафе, хотя само кафе тоже очень не плохое.
- Подвал магазина ковров Nakkas напротив сфендона ипподрома. Часть еще одной цистерны (их в Константинополе было 7), также тут владельцы магазина сделали своими силами ну-очень интересную и подробную экспозицию, касающуюся ипподрома. Магазин боГатый (г-фрикативная), что видно сразу, но не стесняйтесь.. не надо делать вид, что вы хотите что-то купить. Достаточно любезно спросить как пройти и вас проведут вниз, даже могут провести мини экскурсию.
- Золотые ворота (Yedikule). К сожалению, комплекс закрыт и в него не зайти, если только не перелезать через несколько заборов и, возможно, сражаться с собакой. Но можно подойти к воротам со стороны кладбища и … представить как именно через это место, где вы стоите сейчас тысячу лет проходила главная дорога империи и главный въезд в столицу мира того времени, а также как Олег прибивал сюда свой щит. Как бонус, слева и справа от Едикуле находятся остатки стены Феодосия, которым полторы тыщи лет. Можно залезть на стену или в башню, но это для экстрималов.
Краткий итог. Одна из лучших наших поездок в один из лучших городов мира. Можно съездить достаточно бюджетно, а можно ни в чем себя не ограничивать. Три дня маловато, минимум надо дней пять, т.е. придется вернуться!))