Отзывы туристов об Испании: впечатления, фото и советы. Отдых в Испании на море, курорты и города — Бенидорм, Коста Бланка, Коста Дорада, Барселона, Мадрид и другие. Опыт путешественников и личные отчёты.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Волею судьбы в прошлом году нам удалось совершить недельное путешествие по востоку Испании. Испания на нас произвела сильнейшее впечатление и мы для себя решили, что через год снова поедем туда! В ноябре мы начали планировать наше следующее путешествие… В прошлый раз нам очень понравилось в Мадриде, Валенсии и на побережье океана. Поэтому решили начать путешествие в Мадриде и дальше через Толедо в Валенсию, оттуда через Мурсию в Андалусию, потом вверх в Галисию через Саламанку и наконец через Пик Европы обратно в Мадрид. В феврале приобрели авиабилеты от CSA Хельсинки – Прага – Мадрид – Прага –Хельсинки за 12 600 рублей на двоих. Ну и забронировали все отели и даже пару Парадоров. ;)
Перейдем к путешествию! Из Питера в Хельсинки нам предстояло как-то добраться… На своей машине в этот раз не хотелось ехать, а теща, обещавшая нас довести до Хельсинки в последний момент нам вероломно отказала. В общем заказали маршрутку за 35 евро на человека с забором из дома. Компания называется Ространсфер. Итак 15 августа мы ждали маршрутку к 7:00 утра – правда утром водитель отзвонился и перенес время на час, приехал в результате к 8:30…
Маршрутка – Toyota Hiace почти новая с ремнями безопасности. Ехал водитель достаточно быстро, на границы очереди практически не было, поэтому в аэропорте Helsinki Vantaa были уже в 14:00 по финскому времени – до вылета оставалось 2 часа. В аэропорту есть бесплатный WiFi, что порадовало. На регистрации не было таких диких очередей, как в прошлом году. А лететь нам предстояло до Праги FinnAir, а из Праги до Мадрида – Iberia(хотя билеты приобретали в CSA). Опробовали автоматическую регистрацию – всё просто + девочка рядом стоит помогает правильно всё сделать. Сразу же практически без очереди сдали багаж и пошли в стерильную зону… И тут я вспомнил, что забыл положить в багаж свой ножик Victorinox и ножик-сомелье-штопор. Пронести через финнов не удалось – они зорко за всем следят – 2 раза просматривали мою сумку.. В общем пришлось распрощаться со своими колюще-режущими предметами. ;( Тут же нас ждало очередное огорчение: вылет задерживался…. На 15 минут, но т.к. стыковка в Праге была всего 45 минут вероятность того, что мы в Мадриде не увидим вещей была очень высока. Ну да ладно. FinnAir летели первый раз.
В целом остались довольны: нормальное расстояние между сидениями, неплохая кормешка(правда почему-то не подогретая), информационные мониторы каждые 4 ряда.
Прилетев в Прагу, побежали на следующий самолет. Он тоже задерживался на 30 минут, появилась надежда на то, что вещи успеют загрузить. Иберия не понравилась: за 3 часа полета не кормили, не поили, между рядами узковато, за порядком особо не следили(русский музчина простоял практически всю посадку и никто к нему не подошел и не подсказал, что не плохо бы присесть и т.д.) В аэропорту Мадрида естественно вещи не получили. Отстояли очередь в Lost Baggage – заполнили бумажки и нам пообещали, что завтра в 14:00 прилетит самолет с нашим багажом, после чего его нам доставят в отель. Грустные поплелись в метро… ;( Доехали до Sol, где у нас должен был быть отель. Порадовало, что отель находится в 2х минутах ходьбы от площади Соль и то что в 20 секундах ходьбы от отеля было около 5-6 ирландских и тапас-баров. Отель в целом понравился.
МАДРИД Утром пошли гулять в парк Ретиро. Погода была неопределившаяся… То солнце, то пасмурно.
Парк Ретиро в очередной раз порадовал. Днем в будний день в парке практически никого нет.
Вернувшись днем к отелю, зашли в тапас-бар рядом с нашим отелем. Выпили по бокальчику Fino и получили картошечку али-оли в придачу. Знакомство с тапасами прошло удачно. Было очень вкусно, хотя ведь просто картошка в соусе. Затем поехали прокатиться на Teleferico, который я присмотрел заранее в интернете.
Вид на город из кабинок Teleferico отличный, а с холма, на который он везет, ещё лучше! ;)
После фуникулера прогулялись в сторону нашего отеля...
Вечером посетили бар, находящийся рядом с нашим отелем. Называется: Cruz de Malta…
Продолжили знакомство с тапас. Заказали Сангрии + получили кольца кальмара и луковые кольца в кляре. Также опробовали местной селедки, которую нам посоветовала официантка. Честно говоря в России селедкой не увлекаемся, но здесь она такая жирная и вкус великолепный – съели 2 порции. И кстати в этом заведении, наверно, самая лучшая сангрия в Испании, которую я пробовал. Она у них называется Sangria Especial. Супер!
Хорошо отдохнув, но понимая, что по –поводу чемоданов так никто не отзвонился – побрели в отель, вход в который был через 5 метров от нашего столика…. И «О, Чудо!!», наши чемоданы нас ждали на ресепшен! Довольные, побежали их разбирать… На следующий день предстояло взять машину в Hertz и ехать в Валенсию через Толедо…
Теперь понятно! Исправил, спасибо за конструктивное замечание! Себя любимых почему-то много было в Мадриде... Дальше будет меньше! Сегодня выложу продолжение.
Собравшись утром, поехали на вокзал Аточа… Нашли Hertz. Работники данной конторы, посмотрев нашу бронь, сказали, что нам положена small-small car. Честно говоря мы немного испугались, что выдадут Smart(мы же бронировали не самую простую машину!!), но нам досталась Toyota Yaris. Я несколько расстроился, т.к. знакомые бравшие данную машину в аренду были не очень довольны…. Добравшись до парковки, мы нашли нашу малютку Yaris… Немного повоевав с багажником, поняли, что можно отодвинуть задние сидения и тем самым увеличить место для чемоданов! Все чемоданы поместились в багажник – это порадовало! В пути нам должен был помогать Тещин навигатор Garmin и автомобильная карта Испании 2008 года. Выехали с парковки и двинули в Толедо! Машина порадовала – очень шустрая, юркая и эргономичная. Разгоняется очень быстро… Оказалось, что двигатель у неё 1,4 дизель. За 30 минут доехали до Толедо. С грехом пополам припарковались и пошли гулять. ТОЛЕДО
Кастилия - Ла -Манча на карте Испании
Изначально пошли в Info… В Толедо, наверно, одно из худших Info в Испании: кроме карты города ничего нет, персонал не склонен к общению… Город понравился! Улочки узкие – можно заблудиться. За 3 часа обошли почти весь город! Нужно было ехать в Валенсию… Поля в Кастилии – Ла –Манча очень живописные! Не смогли проехать мимо и свернули к полю с подсолнухами. В этом году в середине августа подсолнухи ещё не завяли, как в прошлом… Очень красиво!
По дороге была ещё одна цель – Винодельческий регион DO Utiel-Requena. Он находится недоезжая 40 км до Валенсии. На А3(Мадрид –Валенсия) на границе Кастилии – Ла –Манча и Комунидад Валенсия увидели красивейшее водохранилище с кучей дамб, но как ни странно не одного мирадора там нет. Очень расстроились, т.к. такую красоту не смогли сфотографировать… Ну да ладно. Через 30 минут въехали в винодельческий регион DO Utiel-Requena и свернули к виноградникам…. Лозы выглядят очень необычно – очень толстый ствол… Виноградники не огорожены и подойти к ним можно без проблем, что мы и сделали!
Дальше была дилемма: ехать в Utiel или Requena, решили ехать в Requena. И правильно сделали! REQUENA Т.к. старый город Requena находится под защитой UNESCO. Город нам очень понравился! Есть замок, который реставрируется. Погуляли по старому городу – очень аутентично. На нас смотрели как на пришельцев.
Город весь был завешен плакатами на тему Fiesta Tardia 2010(праздник сбора урожая), который начинался 19 августа… Жаль, что мы здесь не на пару дней позже оказались. Поехали дальше к Валенсии… По дороге был виадук Bunol, длиной более 1,5 километров. Виадук проходит сквозь красивейшую долину, по середине которой стоит гора. К горе вели непонятные для нас указатели. Указатель показывал отворот от шоссе с прямоугольной площадкой закрашенной шахматкой. Мы идентифицировали этот указатель как парковку-мирадор. Въехав на эту площадку, поняли, что это, не парковка, т.к. на шоссе можно было выехать только задним ходом…. Нас это не испугало и мы пошли гулять по горе.
Виды оттуда были великолепные на всю округу! Вернувшись к машине минут через 20, увидели полицейских рядом с нашей машиной, что насторожило нас. Сделав серьезное лицо я пошел к ним. Они были очень недовольны тем, что наша машина стояла здесь. Говорили они только на испанском, но один из них немного знал английский. Мы узнали, что у нас могут быть серьезные проблемы из-за того, что мы заехали сюда. Плюс они видели, что мы счастливые побежали фотографировать округу… ;) Сделав круглые глазки я стал на смеси испанского/английского им говорить, что мы первый день в Испании и что нам предстоит проехать на этой машине за 14 дней через Андалусию в Галисию и Астурию. Посмотрев на нас, как на дебилов и посовещавшись между собой они решили нас отпустить! Чему мы были премного рады! ;) Они помогли нам выехать задним ходом на шоссе и мы дали деру! До Валенсии оставалось 30 км… Я был несколько смущен(в шоке), т.к. по Европе мы проехали многие тысячи километров и никогда проблем с полицией не было…
ВАЛЕНСИЯ
Валенсия на карте Испании:
Через час уже были в отеле… Припарковали машину у отеля, т.к. подземный паркинг отеля был занят, а на ресепшен сказали, что у отеля можно бесплатно припарковаться! Заселились и пошли к набережной/пляжу успокаиваться в каком-нибудь кафе… Благо пляж был недалеко! В Валенсии очень хорошо!! Ммм… Нашли на набережной приятную кафешку… Заказали паэлью(в прошлом году в Валенсии так и не попробовали Паэлью) и сангрию(с ней мы познакомились как раз в Валенсии). Паэлья несколько разочаровала – в прошлом году в Барсе я ел паэлью, которая была на много вкусней…. Сангрия была разбавлена очень сильно, наверно, низкоалкогольный вариант… ;) На следующий день, утром, обнаружили под дворником машины штраф на 30 евро(и это с 50% скидкой) за неправильную парковку!!! Оказалось мы неправильно поняли девушку на ресепшен: оказывается беспалтная парковка до 9 утра, а мы думали до 11…. Вот нам в 10:04 и положили квитанцию. Так у нас случилось первое знакомство с испанским банком – La Caixa. Расставшись с 30 евро мы пошли на пляж…
Пляж в Валенсии замечательный – широченный и чистый! Вода очень теплая… Накупавшись пошли к городу Науки и Искусств… Очень интересно и красиво!
Т.к. мы сегодня проштрафились было принято решении сократить на сегодня расходы на обед/ужин. Закупились в местном Consum всякой вкуснятиной и пошли обедать в своем номере… Получилось неплохо, тем более в прошлом году мы это уже опробовали! Вечером поехали на метро в Старый город. В этом году ввели карточки на метро, т.е. покупаешь карточку и намагничиваешь на неё поездки. Карточка стоит 1 евро + поездка стоит 1,20 евро. Погуляли в центре, испытав приятную ностальгию… Всё таки Валенсия очень уютный и приятный город! Удивило то, что в этом году есть русские туристы (в прошлом году за сутки ни одного не видели, а в этом за 2 часа 5 пар!!), в сувенирных лавках у кассы лежат путеводители исключительно на русском! Не прошла даром моя(и не только) агитация за Валенсию в туристических форумах.!
Утром поехали в национальный парк Альбуфера, который находится сразу за городом в сторону Аликанте. Ориентир – El Saler. Прогулялись по дюнам у моря.
Доехали до самого озера, но к сожалению фламинго не увидели…
В парке куча непонятных полей, я предположил, что это рис – как оказалось это на самом деле рисовые поля. Валенсия – лидер по производству риса в Испании и Европе. А в полях куча цапель!!! Стоят практически у дороги, жаль но сфотографировать не удалось – остановок для машины у полей нет… Но очень красиво – их там очень много! Это первое столкновение с дикой природой в этом году в Испании(после рыбок и птиц в Ретиро ). Дальше путь лежал в Мурсию – около 350 км. Поехали по побережью по бесплатной дороге, но в Ганди встали в какую-то гигантскую пробку и решили поехать в сторону Alcoy, чтоб выехать на А7(по платной желания никакого не было. Тещин навигатор вёл вверх в горы по каким-то узким дорогам, один участок около 10 км мы ехали по отличному шоссе, но потом он нас увел в сторону…. И дальше по узкой дороге в горы. Дорога постоянно петляла, причем сузившись до того, что 2 машины не разъехались бы(даже осевой разметки не было). Хорошо, что мы здесь оказались! Остановились на перевале между двух долин. Очень красиво – с одной стороны большущая долина с поселками, а с другой долина с большущим озером! Тишина…. Но периодически эхо доносит шумы снизу, как-будто совсем рядом.
Поехали вниз. Не могли проехать мимо озера –остановились рядом и пошли к берегу. Как оказалось чистота в городах всё-таки не из-за чистоплотности испанцев, а из-за большого количества урн и хорошей работы служб, которые чистят город. Здесь же на берегу озера в горах мусора была куча… Почти, как у нас в России! Хоть и здесь в горах все дороги исписаны лозунгами о свободе и коммунизме, но природу свою они тоже не очень берегут… Дальше дорога лежала на Alcoy. Поразило, что в этой гористой местности строится широченное шоссе, которое из себя представляет сменяющиеся мосты и туннели… Меня, как человека, связанного со строительством масштабы потрясают! Вот бы и нам так.
AlCOY Alcoy проехали по шоссе… А зря! Как оказалось – этот город очень красив и интересен! Очень жалею, что не заехали.. ;( Выложу здесь несколько фоток города, может кто проникнется и заедет, а я потом наши русские фото увижу!
Через час мы были в Мурсии! Продолжение следует...
Последний раз редактировалось -=Thunderbird=- 01 окт 2010, 18:12, всего редактировалось 3 раз(а).
Проехав через платный участок вокруг Аликанте, мы оказались на дороге, ведущей к Мурсии… Через час мы уже въезжали в Мурсию. Город очень динамично развивается. С трудом попали в наш отель, т.к. в центре ведется ремонт…. Дошли до Инфо на центральной площади – взяли там карту и необходимую информацию. Также нам сообщили, что можно подняться на колокольню кафедрального собора(3ю по высоте в Испании)..
В кафедральном соборе сказали, что на колокольню можно подняться только с экскурсией… Цена всего 3 евро на человека. Экскурсия проходит 2 раза в день, в т.ч. и в 18:00. У нас было ещё около 2х часов и решили прогуляться по городу. Погуляли по набережной, прошлись по старому городу.
Город поразил абсолютной пустотой… Больше половины кафе/ресторанов и магазинов было закрыто. Центр города небольшой – реально обойти за 30 минут. Удивила дешевизна в местных продуктовых магазинов: можно купить бутылку вина D.O. за 1 евро! Испугало, то что все приличные кафе/рестораны были закрыты…. А у нас были планы отпраздновать годовщину нашей свадьбы в приличном месте! В 18:00 мы были уже у собора. Экскурсия, к сожалению, на испанском.
Но нам принесли распечатку на английском. Внутри колокольни стало понятно, почему теперь вход туда только под присмотром экскурсовода и охраны: все стены исписаны теми, кто здесь побывал. Видимо испанцы тоже не очень заботились о своих исторических памятниках. Сверху колокольни открывается хороший вид на город.
Потом пошли искать кафе/бар, где бы провести вечер. Честно говоря ,проходив 30 минут и ничего не найдя, т.к. все нормальные заведения просто закрыты, а открыты были только какие-то забегаловки, мы уже отчаялись…. Но поиски увенчались успехом. Нашли работающий тапас-бар la Parranda. Место очень приятное, обслуживание хорошее, а ценник небольшой. Сангрия стоит здесь всего 7 евро за кувшин, дешевле больше нигде в Испании не видели.
Ближе к 9 вечера Мурсия ожила... Откуда то появились толпы испанцев и заняли все свободные места в кафе/барах. Где же они были весь день?!
Утром поехали в Гранаду…
Последний раз редактировалось -=Thunderbird=- 01 окт 2010, 18:14, всего редактировалось 1 раз.
ГРАНАДА От Мурсии до Гранады около 300 км. Доехали за два с небольшим часа. По дороге проезжали разрекламированную в Мурсии Лорку (Lorca). На горе сквозь, которую проходит шоссе, стоит большущая крепость. Красиво, но времени на неё запланировано не было… Уже ближе к Гранаде за городом Guadix начинаются горы. Дорога начинает петлять…
Нас очень заинтересовали большие горы, у подножия которых расположен Guadix: они очень высокие и на вершинах кое где обширные белые пятна…. Интересно, что это? Неужели снег? А на улице +35! Это нас очень удивило…. В Гранаду «Тещин навигатор» вел непонятным маршрутом – через узкие-узкие улицы. Ели доехали! И то пришлось сначала жену высадить у отеля, а я поехал нарезать круг вокруг отеля…Когда я подъехал обратно к отелю вместе с женой к моей машине подошел администратор отеля, который помог нам доехать до единственного в центре города подземного паркинга и донести вещи до отеля. Это было неожиданно! Причем администратор сделал это абсолютно бескорыстно! Кстати отель называется: Posada Del Toro. 4 звездочки… А достался нам за 55 евро с завтраком! Очень приятный отель – всем советую! Единственный косяк – это то, что мы просили одну большую кровать, а досталось две соединенные(в 50% отелях была эта проблема)…
Пошли гулять по городу в сторону Альгамбры, куда у нас были заранее куплены билеты. Гранада произвела приятное впечатление: достаточно интересный город.
Зашли в ИНФО: популярное место – много туристов… У них много карт по городам Андалусии и другой информации.. Перед нами стояла женщина, которая мучила расспросами пожилого испанца за стойкой... Когда на вопрос « Where are you from?» - она ответила «Israel» - на лице испанца появилось выражение: «Всё с тобой понятно» - и он её вероломно послал. Это было жестоко! Дальше пошли в сторону входа в Альгамбру. Туда ведет живописная дорога через парк. Идти от центральных ворот до главного входа минут 20. Правда до центрального входа ходят и автобусы…
С интернет распечатками билетов нужно идти на кассу. Там же попросят предъявить карту, по которой производилась оплата и затем дают входной билет. Сначала пошли в сады Generalife. Очень красивое место.
Дворец Хенералифе.
На самом деле я к Альгамбре относился с определенной долей скептицизма(после премного посещаемой Барсы), но как только зашли во внутрь – оказался приятно удивлен. На самом деле очень красиво! Прогулялись по садам – зашли во дворец Хенералифе – тоже место незаурядное! Затем пошли в саму Альгамбру. До входа во дворец Насрединов было около 2х часов, поэтому было время обойти всю Альгамбру.
Зашли в замок Алькасаба – с башен замка отличный вид на весь город!
Дворец Насреддинов тоже порадовал, хотя некоторые места были на ремонте…
После дворца...
Спускаясь вниз после посещения Альгамбры, заметили, что ручейки по бокам дороги текли быстрей… К чему бы это?
Вечером посидели в ресторане при нашем отеле(очень неплохое место!). Я попробовал ассорти тапасов. Ну и кончено пили сангрию, кстати из фирменного кувшина нашего отеля!
Утром позавтракав - пошли прогуляться по городу... Тематика названия города - везде! Даже в столбиках, ограничивающих проезжую часть...
И немного города:
Итого: Гранада город очень приятный и интересный, но 1,5-2 дня для него достаточно... Вечером выяснили, что горы с белыми пятнами - это Сьерра-Невада, самая высокая на континенте точка Испании, где до 20 века находился самый южный ледник в Европе! Высота - чуть больше 3600 метров... В общем - нужно ехать!!! Продолжение следует!
Sierra-Nevada Утром выехав из города, попали на кольцевую вокруг Гранады. На дороге увидели указатели на Сьерра-Неваду, чему были очень рады!
Следуя указателям выехали на, трассу ведущую прямо в горы. Дорога представляет из себя серпантин, в некоторых местах расширяется до 2х полос в обе стороны. Вид с дороги очень красивый….
По середине пути к вершине есть бюро информации(с небольшой экспозицией), где можно узнать много всего интересного об этих горах и их освоении людьми.
Как оказалось до самой вершины доехать нельзя. После высоты 2700 метров сделана общественная парковка и установлен «кирпич», а чуть дальше шлагбаум. Парковка практически вся занята. Туристов очень много, в основном испанцы. Припарковавшись, пошли вверх. Кстати у подножия горы температура была +35, а на вершине уже всего 18 градусов. Целью нашего подъема было выбрано большое белое пятно практически на самой вершине… Мы надеялись, что это снег.
Ожидание оправдались – грязноватый но плотный снег!! Восторгу не было предела! ;)
Вниз спускаться было гораздо легче. Испанцы, кстати очень приветливые – здоровались с нами… Необычно, когда незнакомые люди мимо проходя с тобой здороваются. В общем атмосфера очень дружелюбная там!
Кстати в гору ехало очень много велосипедистов – видно был, что это дается им непросто. Всё-таки, чтобы проехать 40 километров с перепадом высот 3000 метров нужно обладать большой силой воли! Но как они были рады, когда доезжали до верха и разворачивались вниз!! Теперь ведь им практически не нужно крутить педали! Хотелось ещё погулять там, но нужно ехать в Севилью… путь не близкий!
Последний раз редактировалось -=Thunderbird=- 01 окт 2010, 18:16, всего редактировалось 1 раз.
Hispano, по тихоньку учимся фотографировать... А Гранада на самом деле очень милый город, причем ценник там приятно удивил на всё: отели, бары, сувениры. Странно, ведь Альгамбра одно из самых посещаемых мест в Испании! P/S/ Спасибо за лестный отзыв о фотографиях! ;)
Севилья Около 3 дня выехали из Гранады в направлении Севильи. Дорога ни чем не примечательно или ландшафт Андалусии(Средиземноморского побережья Испании) примелькался. В Гранаде температура была +35 градусов, а в 17:00 при подъезде к Севильи температура поднялась до +41! Воздух просто обжигал. Из машины в Carrefour мы шли очень быстрым шагом…, потому что на улице как в сауне. ;)
В Севильи наш отель находился в центре. Навигатор туда нас повел узкими-узкими улочками. Местами улицы сужались до 2х метров о чем сообщали нам указатели. Наш Yaris Тут пролазил, но машина побольше Навигатор терялся, пытался вести нас пешеходными улицами или в тупики. В общем помочь он нам никак не мог. Оказались мы на площади San-Francisco и все попытки выехать в нужном направлении не удавались – все пути вели на эту площадь… Пришлось брать карту и идти пешком, пока жена охраняла машину. Почему то эти узкие улицы напоминали мне Италию. С грехом пополам я нашел дорогу к отелю, на машине это было сделать немного сложнее, но мы добрались до отеля! Отель Vime Corregior 4*, что-то типа «Дом Судьи». Очень приятный отель: красивый интерьер, хорошее обслуживание, номера небольшие, но уютные, ванна большая + есть собственный паркинг. Заселились и пошли гулять… До триумфальной площади идти было около 10 минут.
Город понравился… Многие центральные улицы затянуты полосками ткани, чтоб было не так жарко. Красиво!
Дошли до Кафедрального собора… Колокольня, перестроенная, в своё время из минарета очень понравилась, да и сам собор очень внушающий!
Погуляли вокруг… К сожалению, сады Алькасарес были закрыты и мы в них не попали. Пошли в сторону площади Испании.
По дороге прошли мимо старой табачной фабрики – очень красивое здание, сразу и не подумаешь, что это табачная фабрика!
Площадь Европы очень понравилась! Единственное… центр площади сейчас на ремонте, но всё остальное просто супер!!!
Уже смеркалось – прошли через парк к набережной. Набережная – ухоженная. Через Гвадаквивир перекинуто много мостов.
Народа на набережной тоже много. Дошли до Torre D`Oro.
За день много нагулялись по горам и Севильи… усталость давала о себе знать. Пошли к себе в отель. Было немного грустно: одного дня на Севилью очень мало – надо как минимум два-три дня. В общем, вместе с Мадридом и Валенсией, Севилья вошла в число любимых городов Испании, куда хочется вернуться! К сожалению и утром особо времени не было на Севилью – пробежались по центру, прикупили сувениры и дальше в Саламанку. Предстоял один из самых больших участков – больше 400 км.
Да! Севилья очень понравилась! Но, к сожалению, на ней очень видно, как кризис ударил по Испании - много замороженных строек... ;( P.S. С женой каждый раз обращаем внимание на то, что у всех испанских невест свадебные платья очень красивые! В Севильи у Кафедрального собора видили пару молодоженов на фотосессии, а в Гранаде у ребят церемония вообще в Альгамбре была! Очень эффектно!
Всё классно, продолжайте! Что касается 2-спальных кроватей, то это общая проблема для Европы вообще и для Испании в частности... По крайней мере, в городских отелях
Tolstun: К сожалению, фонтан всё ещё на ремонте. На самих отреставрированных львов можно посмотреть на выставке во дворце Насреддинов... А дворик, в котором они стояли - весь перекопан. По-поводу открытия фонтана ничего сказать не могу.
Из Севильи выехали около 12 утра. Выехали из города без проблем и направились в сторону Саламанки. По дороге решили заехать в Касерас, чтоб отметиться в Экстрамадуре. До Касераса ведет отличное шоссе – по две полосы в обе стороны. 260 километров преодолели меньше чем за 2 часа. На подъезде к Касерасу впервые в жизни увидел кондоров(не в зоопарке)! Летают низко над шоссе – громадины!!! Размер просто поражает! В Касерасе припарковались без проблем – городок небольшой… К сожалению, Plaza Mayor полностью закрыта на реконструкцию – полюбоваться красивым видом на центральный ворота в замок не удалось. Огорчило так же местное Инфо: немногочисленные туристы шли по указателям на него ( в том числе и мы) и находили его закрытым, хотя расписание, размещенное на двери гласило о том, что в этот день и в это время Инфо должно было быть открыто. Косяк! Старый центр достаточно интересный – всё из камня – это ведь замок! К сожалению, не увидели знаменитых аистов, гнездящихся уже много веков на крыше церквей. Гнезда на крышах есть, пух на улицах тоже, куча сувениров с аистами, а самих аистов нет!
На этой фотографии отчетливо видны гнезда на крыше - всё таки "Башня аистов"
Немного зелени в царстве камня...
Вот такой вот дом, с птичьим уклоном.
Очень красивая башня - растительность на ней при парывах ветра двигается волнами!
Аисты, видимо, визитная карточка города, т.к. даже вывески на магазинах с аистами. Вывеска инструментального магазина:
Обошли центр за час, прикупили сувениров и поехали дальше – в Саламанку!
Дорога из Касераса до Саламанки опять же отличная! Недалеко от Касераса опять увидели кондора… После границы Экстрамадуры и Кастилии-И-Леона дорога огибает большое красивое озеро. Прямо за ним есть смотровая площадка, откуда открывается великолепный вид.
От Касераса до Саламанки всего 200 км, с остановкой на смотровой площадке, путь занял около полутора часов. В Саламанке опять навигатор нас завез черти куда и никак не мог понять куда ехать. Потратили 30 минут на поиск пути к отелю. Старый центр небольшой, но куча пешеходных улиц и улиц с односторонним движением – пешком проблем нет, а на машине… Отель RUA Salamanca 4*. В самом центре Саламанки – меньше минуты ходьбы до Plaza Mayor.
Перекусили в отеле и пошли гулять.
Все достопримечательности рядом. Т.к. взяли карту в отеле – в инфо не спешили. Осмотрели основные достопримечательности, сходили в музей истории Испании, поискали жабу на Университете, сходили в Инфо(кстати очень хорошее – куча информации о городе, о провинции и обо всем регионе Кастилии-И-Леон. Город понравился! Я бы сказал, что Саламанка – это маленький Рим. ;) Куча сохранившихся римских построек и зданий раннего средневековья. Всё в отличном состоянии. Куча цветов. Практически в любой двор можно зайти, а они очень красивые! Многие музеи бесплатные.. В общем от города остались только положительные эмоции!
Cathedral
Convento e Iglesia de San Esteban
Plaza Mayor
Дворик
Где то в городе...
Музей современных искусств
Река
И снова Кафедральный собор:
Вечерняя Саламанка...
Правда была одна проблема: размен денег. Сначала вечером в местных магазинчиках пытался безуспешно разменять 100 евро – разменял в результате в отеле. А утром было просто приключение: на утро была намечена покупка сувениров, а у нас из денег осталась только купюра в 500 евро. При виде неё люди делали большие круглые глаза и посылали нас. Пошли за помощью в отель – там тоже не смогли разменять…. Посоветовали сходить в банк. Обошли 3 ближайших банка и один обменник – всё без результатов. В банках поразило полное незнание английского языка(даже в крупнейшем Santander) – нас просто не понимали. Пришли расстроенные в отель, рассказали на ресепшене о своих неудачных попытках в банках, тогда нам посоветовали последний вариант: Caixa Duero. Этот банк находится рядом с банком Испании. Здесь проблем не было. Сотрудники говорят на английском – разменяли без проблем! Супер банк! УРА! УРОК: не брать в Испанию крупные купюры – в идеале купюры не более 50 евро. На радостях накупили кучу сувениров – они в Саламанке недорогие. Естественно куча сувениров с жабами! Но надо было спешить, т.к. кучу времени потратили на походы по банкам…, а впереди нас ждала Галисия и первый Парадор!
Путь в Галисию! Итак впереди нас ждала долгожданная встреча с северной Испанией! В прошлом году мы на севере Испании(в Стране Басков) пробыли всего 2 дня, но впечатлений после этих дней осталось на год… Естественно в этот раз мы запланировал на Севере Испании почти неделю. Практически сразу после Саламанки шоссе заканчивается и начинается привычная для нас дорога: по одной полосе в обе стороны. Предстояло нам доехать до Оуренсе и 10 километров в сторону. До места назначения около 350 километров. Путь лежал в Ribera Sacra(Священный Берег), где находился наш первый Парадор(монастырь Santo Estevo).
Провинция Оуренсе:
Через 100 километров от Саламанки начинается Галисия. После пересечения границы природа стала зеленеть, а небо хмуриться… По дороге стали попадаться старинные мосты, по которым сужаясь проходила дорога. Через 200 километров выехали на шоссе Леон – Оренсе - … Отличная трасса, проходящая через долины. Много длинных эстакад, которые являются визитной карточкой Галисии. Шоссе идет всего в 10 километрах от Португалии, поэтому слушали основную массу времени Португальское радио, которое кстати намного интересней местного испанского радио. По дороге по ошибке заехали в Верин… Над городом на горе возвышается красивый замок, но мы спешили… Заехали в местный супермаркет – прикупили продуктов. Кстати выбор великолепный… Практически сразу после Верина наш навигатор предложил нам съехать с трассы… Это была большая ошибка, т.к. потом мы выяснили, что проще было доехать до Оуренса по шоссе, а дальше свернуть на местную трассу и проехать 10 км до точки назначения. Мы же час ехали по непонятным сельским узким дрогам, которые постоянно виляли, поднимались то вверх, то вниз… Порулить пришлось мне тогда изрядно – через 30 минут я уже ненавидел навигатор и эту дорогу… Зато мы посмотрели на то, как испанцы живут на периферии. Здесь же мы увидели впервые знаменитые в Галисии – хоррео(каменные амбары на ножках с крестом). Местные жители их во всю восстанавливали… Через час езды по непонятным дорогам мы выехали на отличную трассу(по которой мы должны были ехать от Оуренса), проехав по ней 5 километров мы свернули в сторону нашего Парадора. На вечер в планах у нас была поездка на Катамаране по Каньону Силь. К сожалению из-за нашего путешествия по нашим дорогам мы приехали к Парадору в 7 вечера. Парадор произвел неизгладимое впечатление: монастырь 14 века переделан в 4* отель. Парковка вся забита – куча постояльцев и просто заглянувших туристов. Есть и подземный паркинг. При монастыре действующая церковь 12 века(без освещения – свет проходит через 2 витража, в темное время суток там очень готично). Тут же старинное кладбище.
На ресепшене выдали ключи, дали пароль от интернета, придупредив, что может ловить плохо, т.к. толстые стены плохо пропускают сигнал. Также взяли карту местности. И поехали на лифте на наш последний – 3й этаж. При своей не низкой цене, для нас молодых спецценник -112 евро за ночь(по прайсу 160), Парадор битком набит. Интерьеры оформлены великолепно – средневековый антураж соседствует с модерном. Номера – супер! Большие, просторные, стены из старинного камня – окна выходят во внутренний дворик – вид великолепный! Наверно, это самый лучший номер в котором мы были. Уют до мелочей – подарок от отеля в фирменных коробочках, мыльные принадлежности, все которые могут существовать и кстати отлично работающий интернет, не смотря на полуметровые стены.
Времени было немного и мы пошли к остановке катамарана. Как выяснилось до остановки идти не менее часа пешком(5 километров), поэтому мы поехали на машине. Погода вела себя по Галисийски: моросил нескончаемый дождь, времена выглядывало солнце и также неожиданно скрывалось. Всю красоту отеля сфотографировать не удалось. Кстати от Парадора реку Силь и Каньон не видно… Хотя на фотографиях они везде вместе. К остановке катамарана ведут указатели. Проехав от Парадора 5 километров, дорога сворачивает от основной трассы. Начинается серпанитн. Узко, постоянно вниз. Периодически едешь как в джунглях – везде лес: слева, справа, сверху. В Галисии везде какие то низенькие каменные заборы обросшие мхом. Сколько им лет непонятно? 50, 100, 200?? После 10 минут активной езды вниз показалась река-каньон. ОООчень красиво! Просто дух захватывает! Я поднажал и через 10 минут мы были уже у пристани. Удивительно, но молодой мужчина на станции неплохо знал английский(мы уже привыкли к тому, что кроме отелей английский больше нигде не встречается). Как он нам объяснил, к сожалению, последний катамаран на сегодня уже ушел… Мы записались на завтра на 10:30.
На сегодня у нас были ещё планы заняться треккигом. На туристическом сайте Галисии были очень разрекламированы дороги для треккинга, которые должны были быть оборудованы знаками, картами и т.д. Мы сели на машину и поехали вдоль реки. Практически сразу за станцией находится платина – ГЭС, которую активно модернизируют.
Ехали, наугад – просто куда глаза гледят. Проехали 5 километров – дальше река разделялась на две. Через одно из русел проходил очень красивый мост – мы через него и поехали.
Поехали в гору. Дорогу нам перебежали местные косули…, неожиданно! До этого видели в живую в дикой природе косуль только на эстонском острове Сааремаа. Проехав дальше несколько километров увидели щит с картой пешеходного маршрута.
Было уже 8 вечера, по Испанской традиции через час должен был начаться закат… Но мы решили прогуляться, т.к. временно выглянуло солнце. Оставили машину у щита, хотя мне честно говоря было стремно оставлять машину в лесу… Дорога вела вверх – на самый высокую точку горы, откуда должен был открываться великолепный вид на всю округу(по карте должно было быть 2 мирадора, но мы хотели дойти только до первого). Впервые в Испании мы остались на едине с природой: только Я, Юля и природа.
Горная железная дорога
Дорога каменистая, много колючек, которые умудряются прокалывать джинсы. Нужно их аккуратно обходить. Шли около двух километров вверх – начались отвороты от дороги, а обещанных знаков нет. Ну да ладно пошли дальше.
В горах большие заросли ежевики:
Здоровые шишки...
Погода опять началась портиться – вдалеке небо стемнело, поднялся ветер, но тучи ещё далеко. Пошли дальше. Практически на вершине горы вышли к большим пастбищам, огороженным современным забором.
Свернули с дороги к предполагаемому мирадору. Уже порядком устали(шли в гору около 50 минут). Погода не предвещала ничего хорошего – поднялся сильный ветер…. Пошли обратно. Дойдя до машины обнаружили её в полной сохранности, чему были очень рады! Поехали обратно в Парадор!
Сайт Парадров очень сильно рекламирует высокую кухню в ресторанах при Парадорах. Ну мы естественно решили её попробовать. Пошли в наш ресторан, с названием «Епископ». Зайдя в этот ресторан мы поняли, что можем остаться без ужина, т.к. все столы, которые мы видели были заняты. Администратор поинтересовался – есть ли у нас резерв стола, узнав, что нет он очень расстроился. Но как выяснилось, для постояльцев есть VIP зал на втором уровне, куда нас и провели. С английским у официантов туго… Нашлась только одна девочка, которая что-то понимала(правда к тому времени я уже мог объясняться с официантами на испанском). Ценник приличный: супы – от 9 евро, горячие от 20, горячие закуски от 12 евро. Вино от 12 евро, но по русской традиции самое недорогое розовое вино(12 евро) было «не охлаждено» и нам вынесли вино за 15 евро.
Жена хотела теплый суп, но к сожалению, они тоже уже закончились – отобедала холодным. Я съел какие-то крокеты за 15 евро. В общем отужинали на 40 евро. Удовольствия не получили. Почему: обслуживают постоянно разные официанты – дозваться до них не просто, а всё потому что нет чаевых – оплата по карточке, которую и ключ от номера; еда неплохая, но до своего ценника не дотягивает. Пошли продолжать в бар… Т.к. у нас к тому времени уже была карточка Parador Amigos, при заселении нам дали два талончика на бесплатный Welcome drink. В баре отоварили их на белое вино. Принесли в стиле тапас – с закуской. Вино кстати было очень приятное… Выпили и пошли гулять по отелю-монастырю. В монастыре несколько дворов – очень красиво… Каменный двор – открытый, капает вода, ударяется об камни… А в центре главного, зеленого двора стоит светящееся дерево – очень красиво. Вечерняя прогулка по этому монастырю – отдельное удовольствие! Ходили около часа – атмосфера шикарная!
Холл второго этажа:
Холл нулевого этажа:
Один из внутренних дворов:
Утром сходили на завтрак… Завтрак очень понравился, т.к. было очень много нетривиальных блюд. Здесь кухня Парадоров была на высоте! Поехали к своему катамарану. На станции любезный молодой человек нас расстроил, сообщив что катамаран, на котором мы должны были ехать занят, но через 20 минут будет другой, на котором мы сможем поехать. Ну да ладно… Спустились к пристани – там много лавочек, но они все мокрые после дождя. Предстояло ждать ещё около получаса. Кроме нас было ещё человек 6 испанцев – братьев по несчастью. Я ещё раз обратил внимание на то, что деревья и кусты растут только на высоте 10-15 метров от уровня воды. Как позже выяснилось это связано с тем, что летом уровень воды сильно опускают с помощью плотины, а осенью наоборот поднимают. В катамаран, на котором мы должны были ехать, загрузили 3 автобуса детей…
Мы ждали свой катамаран. Стал прибывать народ. Собралось уже около 30 человек. Мы пробились поближе к входу, чтоб зайти на корабль первыми и занять места откуда удобно фотографировать. Но когда началась посадка, на корабль первыми стали запускать тех у кого оплаченные интернет брони…. А они оказались у всех, кроме нас. Дошла очередь и до нас… Мою русскую фамилию экскурсовод на слух записать не смогла, пришлось помочь. Да и вообще экскурсовод была очень удивлена тем, что мы из России. Маршрут то этот очень популярен, но в основном у испанцев. В общем корабль был битком набитый. Мы приютились на корме.
Каньон простирается на многие десятки километров. Вид просто завораживает. Сверху с гор текут горные реки, образуя местами водопады. К сожалению, в августе почти все эти речки уже пересохли – от них остались только высушенные русла и следы от воды на камнях.
Вокруг летает много птиц: что-то типа ястребов и необычные водоплавающие черные птицы с длинными клювами. Прогулка длиться полтора часа. Утром почему то в Галисии всегда плохая погода – пасмурно, дождь, а днем погода разгуливается – выглядывает солнце. Так случилось и сейчас.
Прибыв на пристань, мы помчались к нашему Парадору, чтоб сфотографировать его в лучах солнца. Красота!
Забрав вещи мы двинулись в сторону Сантьяго-де-Компостелла…
За 30 минут долетели до Noia… В далеке показался долгожданный океан! Нам советовали посетить Noia, Muros, Carnota – все по пути к мысу Finisterra.
Noia небольшой городок, я бы сказал особо ничем не примечательный – есть набережная и в общем всё. Прошлись по набережной – полюбовались океаном. Обратили внимание, что в воде плавает много рыбы, причем крупной. Понаблюдали за рыбами и поехали дальше!
Дорога идет вдоль океана – очень живописно! В одной из деревенек по ошибке съехали с дороги и оказались у небольшого сквера с милой миниатюрой хорерро. Любят галисийцы их!
Дальше поехали в Muros. Хоть и городок небольшой, но вдоль набережной куча машин – обилие народа. Есть сувенирные магазинчики и даже Инфо. Причем в Инфо куча информации: карта с основными достопримечательностями, бесплатные плакаты и много-много всего другого.
Изучив карту решили съездить к маяку прямо за Muros. К этому маяку ведут указатели с главной дороги. Свернув с дороги, поехали через небольшой сосновый лесок к маяку. По дороге было припарковано много машин. Народ ловил рыбу. Много народу шло к маяку пешком, видимо местные отдыхающие… У маяка есть небольшая парковка. Есть пешеходный маршрут с картой. Маяк находится на небольшом полуострове. Оттуда хороший вид на гавань Muros и океан… Погуляли, пофотографировали и поехали дальше.
Carnota особо ничем не запомнилась. Тоже есть инфо с обилием информации, правда в нем работают девочки студентки не говорящие на английском… По дороге много красивых бухт...
Направились к финальной точке – мысу Finisterra. На дороге обилие машин со всего Евросоюза: Французы, Португальцы, Голландцы и даже австрйский старенький домик на колесах с молодежью(изначально приняли их за албанцев ).
Проехав сам городок Finisterra отправились к маяку. Опять же толпы народа в направлении маяка шли пешком… У маяка просто столпотворение! Зная о том, что место популярное, я не ожидал что там СТОЛЬКО народу. Только на парковке было более 100 машин. Тут же есть и кафе и торговцы всевозможными сувенирами. У маяка ветер был очень сильный, но народ это не пугало. На мысу у маяка не смотря на обилие надписей No Fire молодые пилигримы жгли костер, пили что-то сильноалкогольное и пели песни. В общем атмосфера дружеская…
Понаблюдав за закатом с маяка – отправились поужинать в Finisterra. В этом городке достопримечательностей немало, даже замок есть… На набережной куча кафешек. Зайдя в одну из них решили попробовать что-нибудь морское, не зря же на океан приехали! В меню было куча разных непонятных названий… В результате я заказал осьминогов с креветками в чесночном соусе, а жена - рыбу-черт. Мне принесли ещё шипящую сковордку с плвающими в масле кусочками осьминогов и креветками. С хлебом шло на ура! Правда блюдо очень сытное – хоть и был голоден целую сковородку осилить не смог.
Рыба-чёрт оказалась очень приятной на вкус – больше похожей на мясо, чем на рыбу. Этот факт заинтересовал… А тут оказалось, что в простой кафешке есть и бесплатный WiFi. Зашли с телефона на Wikipedia и посмотрели на эту рыбу… Мда… Рыбку симпатичной назвать нельзя – страшная она!
Наверно, если бы знали что она из себя представляет, то не заказали бы! ;) Ну а так вкусно! Через час езды по темной трассе были уже в нашем номере!
Утром нас ждал завтрак от отеля в соседнем Спорт-баре… Было интересно, что он из себя представляет. Вооружившись талончиками пошли в бар. В общем мы впервые попробовали «традиционный испанский завтрак». До этого только наблюдали, как народ утром в кафешках пьет кофе/чай и уплетают тосты/круасаны с джемом, запивая всё это соком. Теперь и сами выбирали из этого ассортимента, что поесть…, не всё же время шведский стол! Погода утром опять была никакая: пасмурно, противный дождь. Видимо, мечте покупаться на северном побережье Испании, было несуждено сбыться. Собрались и двинулись в сторону океана, в сторону Pontevedra. Карта региона:
Наш маршрут:
O Grove По дороге решили заехать на полуостров O Grove. Я читал и слышал, что у испанцев этот курорт пользуется огромным спросом. Свернули с шоссе в сторону O Grove – машин и вправду едет очень много, опять со всей Европы… По указателям доехали до центра города – это набережная у порта. Там же находится большая бесплатная парковка. Столпотворение в 12 дня там было дикое. Народ паковался как у нас: на газонах, тротуарах – в общем везде, где можно было поставить машину! Ели запарковавшись на каком-то паребрике, пошли в рядом находящееся инфо. Туда тоже была большущая очередь. Смотрели вокруг и не могли понять, что сюда заставляет ехать такие толпы народа…. Вроде обычный городок. Очередь в инфо всё-таки достояли. Там, наверно, одно из самых лучших инфо, в которых я был. Девушки стараются дать как можно больше информации, рассказать обо всем интересующем. Дали карту полуострова, посоветовали заехать на La Toja(остров, к котрому идет мост из O Grove), посоветовали заехать по пути в Combarro(сказали, что там много хорерро – около 50 штук), дали карту побережья до Pontevedra, дали несколько плакатов с Галисией. В общем мы вооружились по полной! Прошлись до рыбацкого района, который особо не впечатлил, даже ничего не сфотографировали. И поехали на остров Toja. В городе такое количество машин, что на перекрестках стоят регулировщики, а там где их нет - моментально скапливаются пробки. Вот и к мосту на остров тоже была пробка. Протолкались кое-как на мост, за мостом справа за небольшой сосновой рощей есть парковка – там мы и оставили машину. Пошли гулять по берегу. Как раз был отлив – дно обнажилось и можно было полюбоваться разными ракушками…
В общем ещё раз удивились тому почему сюда едет так много народу и поехали в сторону Понтеведры. Ехали смотря в карту, чтоб не проехать маленький Combarro. По одиночке хорерро мы много раз видели, а чтоб вместе 50 штук…! Покрутившись в месте с указателям Combarro так и не нашли место с кучей харерро: да, во дворах по несколько штук стоят… Видимо в инфо это и подразумевают, что 50 штук во всей деревне. Мы всё равно остановились и пофотографировали округу:
Pontevedra Любят испанцы мосты, особенно на севере страны. Центр города находится между заливом Ria de Pontevedra, и рекой Lerez. Через реку перекинуто несколько мостов. Новых и старинных – все очень красивые! На набережной реки у старинного моста нам и удалось бесплатно припарковать машину. Выглянуло солнце, расчистилось небо – город нравился всё больше и больше.
В реке, как и везде в Галисии плескалось куча рыба, некоторые особи были более полуметра. В очередной раз полюбовавшись на рыбу, прошлись по набережной и пошли в центр.
Карта центра:
Центр очень милый и умиротворенный: много средневековых зданий – обилие камня и цветов. Зашли в инфо, взяли информацию о регионе Pontevedra. Искали сувенирные магазины, но их было крайне мало и в придачу все закрыты… Странно. Не спеша весь центр обошли за 1,5 часа.
Pte del Burgo
Местный Парадор
Alameda de Jose Antonio
Ponte de Barca
Avenida de Uruguay
Собор Santa Maria
Зелень на стене Собора Santa Maria
La Peregrina
Мне Pontevedra очень понравилась – очень приятный город! Дальше направились в Vigo.
В Испании отличные места для отдыха устроены на шоссе… Вот и мы не смогли проехать мимо! Перекусили на отлично стилизованной стоянке.
И поехали дальше к Vigo.
Vigo Vigo встречает знаменитым мостом – дальше в центр.
Припарковались в подземном паркинге рядом с портом. Вооружившись взятой в Info Pontevedra картой Vigo пошли гулять. Прошлись к торговому комплексу A Laxe в потру. Из торгового комплекса по мосту можно пройти в старый город.
Вид с моста на "старый город".
Старый город очень небольшой.
И в общем особо не примечательный… Даже несколько разочаровал.
Нам советовали подняться на холм Castro, где находится одноименный замок. Т.к. гора находится в центре города, то оттуда должен был быть отличный вид на весь город. Из старого города улочки постоянно ползут вверх, а потом у полицейского управления начинается парк. Из этого парка наверх ведут многочисленные дорожки, по которым придется подниматься минут 10 до вершины. Наверху и вправду находится небольшой замок, с красивым парком. Место отличное, наверно, самая главная достопримечательность Vigo! Ну и вид оттуда суперский –на весь город…
Погуляли ещё немного по центру и поехали дальше.
На осмотр основных достопримечательностей ушло около 3х часов. Погода была отличная – тепло и солнечно.
Океан! У нас в планах было заехать ещё в Байону – курортный городок в 10 км от Vigo, ну и по возможности на 5 минут в Португалию! Времени было уже около 6 вечера, торопились искупаться! Ехали по шоссе в сторону Байоны и смотрели на пляжные указатели. Недоезжая 1 километр до Baiona свернули по указателю Praia America(Пляж Америка). Через пару минут были уже около широко пляжа с кучей туристов… Быстро переоделись и к океану! УРА! Наконец-то это случилось – мы искупались в океане! Вода, конечно, прохладная… Но удовольствие от купания мы всё равно получили! Океан – это сила, сила воды – очень понравилось!
Потругалия/Valenca Немного посохли на пляже, т.к. солнце уже особо не грело и всё-таки решили доехать до Португалии! До границы в районе Tui/Valenca оставалось 30 километров.
Как только выехали начало смеркаться – было уже около 8 вечера. Дорога до Tui петляет лесами - так что эти 30 километров проехали за полчаса.
На трассе появились указатели до Порто… И на мосту через реку Mino, по которой проходит граница между Испанией и Португалией, уже красовался знак, сообщающий, что мы в Португалии!
Никаких, даже остатков, пропускных пунктов нет – просто шоссе… Сразу свернули с шоссе в сторону Valenca. Небольшой город. Сначало поразило, что в темное время суток на улицах нет никакого освощения, хотя стоят новые современные дома и т.д. Я уже начал грешить на кризис, но освещение всё-таки появилось! А то по темным улицам ходить было как-то не по себе. Достопримечательностей в Valenca немного – сначала нашли только одну.
Но в общем сюда ехали только ради галочки, что были в Португалии. Ну и т.к. я уже был не за рулем была ещё одна дополнительная цель – выпить местного пива. Тут же в центре у какого отеля было кафе с террасой. Там мы и расположились под пальмами. К большому удивлению официант с нами начал общаться на чистом английском (в Галисии мы вообще забыли об английском, т.к. там его знают только в Инфо)… Цены тоже приятно удивили – пиво 1,2 евро (в Испании обычно выше 2х евро).
Пиво кстати мне понравилось, даже взял с собой ещё пару банок!
Поехали обратно в Испанию! Указатели нас вели через другой мост…. По дороге к нему увидели, видимо, главную достопримечательность города – крепость/военные укрепления, направленные в сторону Испании. А вот через реку ведет знаменитый мост Эйфеля. Как только на него выехали я сразу вспомнил, что здесь есть его мост. Мост красивый и достаточно узкий – 2е машины с трудом разъезжаются. К сожалению, эти достопримечательности ночью "на ходу" сфотографировать не удалось, но всё же благодаря Contando Estrelas' с flikr несколько фото выложу:
Международный мост by Эйфель
Укрепления города Valenca
По другую сторону моста находится здание полиции Испании и стоят несколько машин.
Tui Не смотря на то, что мы черти как припарковались и полезли фотографироваться со знаком «Испания», местные полицейские никакого внимания на нас не обратили.
Над городом возвышается красивый замок, в котором находится Парадор.
Кстати на португальской стороне в укреплениях тоже есть аналог испанского Парадора. Tui произвел очень хорошее впечатление – очень жаль было отсюда уезжать, посмотрев так мало… Город и в правду стоит посещения! Нам надо было уже выезжать, т.к. мы порядком устали, а ехать предстояло более 150 км.
Количество просмотров растет - уже превысило 1100, а комментариев в последнее время мало. Посоветуйте - что улучшить, может чего-то не хватает или наоборот переизбыток?!
Спасибо всем кто читает! Ну и отдельное спасибо тем кто комментируют(особенно Tolstun)... Продолжим..... Santyago-De-Compostella Не смотря на то, что в Сантьяго мы были уже третий день город мы до сих пор не осмотрели. В этот день мы должны были выселиться из отеля и направиться на побережье океана в Рибадео. Первую половину дня посветили осмотру Сантьяго. Погода утром традиционно отвратительная: пасмурно и дождь. Договорившись, что машина постоит на паркинге до нашего возвращения, направились в центр. Через 10 минут были уже у входа в «старый город».
Поразило обилие народа… Да мы видели, что к городу пешком и на велосипедах движутся паломники, но такого не ожидали! Улицы битком набиты. Такое столпотворение сравнимо с Рамблой в Барселоне. Все движутся естественно в сторону Кафедрального собора. В домах сплошь магазины и кафе.
Музей по дороге к собору.
Ну вот и вышли на площадь перед Кафедральным собор… Толпы пилигримов: куча народа с рюкзаками и велосипедами. Многие празднуют завершение маршрута! В сбор стоит гигантская очередь, как в Ватикан в Риме. Мы не рискнули в неё встать, т.к. двигалась она крайне медленно…
Кафедральный собор
Типичный пилигримы
Пошли гулять дальше! В целом «старый город» небольшой – все стремятся в Кафедральный собор! Потихоньку двинулись в сторону нашего отеля. По дороге в очередной раз зашли в Инфо Галисия, где взяли информацию о Рибадео и дороге к нему. На «старый город» ушло около полутора часа. По дороге в отель обнаружили магазин Marypaz, в котором ещё в Мадриде закупились обувью жене. Ценник там был крайне низкий – хороший туфли по 9-15 евро. В общем и в Сантьяго осуществили шопинг – купили пару туфель. ;) Забрали машину из отеля и двинулись в сторону Рибадео. Кстати! Отель в Сантьяго был очень хороший! Называется Mexico PR 3*. При средней цене «трешки» в Сантьяго не ниже 90 евро этот отель обошелся нам в 130 евро за 2е суток! Причем отель соответствовал испанским трем звездам. Номера просторные, есть все необходимы удобства, кроме холодильника. Единственный отель, который забронировал место под наш авто (все остальные просьбы проигнорировали). Причем ценник на парковку был крайне низкий – 9 евро в сутки, больше такого в Испании нигде не видели. Ну и отдельный респект управляющему отелю, который был крайне любезный: всегда помогал товарищам на ресепшене, а при виде нас всегда к нам выходил и сам помогал нам во всем! Очень приятные впечатления остались об отеле!!!
Дорога к Ribadeo Туда можно проехать кусочек по А1, но она платная. Поэтому поехали по бесплатной. Трасса разочаровала… Через 50 км выезжаешь на А6, где едешь километров 20 по нормальному(по Испанским меркам) шоссе: по 2 полосы в обе стороны. Т.к. уже было около 3х часов дня решили пообедать. К сожалению, на этом участке шоссе автомобильные закусочные предлагали ассортимент из гамбургеров и прочей ерунды. Мы решили заехать в ближайший город, чтоб там отведать menu del dia (надо было торопиться, т.к. приближалось время окончания обедов).
Guitiriz Город на карте Галисии.
Заехали в город Guitiriz. Небольшой такой провинциальный городок с собором и потом как выяснилось с очень популярными термальными источниками и соответственно SPA отелем .
Местный собор
Проездили по этому городку взад и вперед всё в течение 15 минут, а заведения, где был бы menu del dia так и не нашли – везде быры, где кроме закусок ничего нет… Уже отчаялись найти и поехали в сторону Lugo на выезд из города. И тут нам улыбнулась удача: с левой стороны заметили заведение с обедом. Быстрый разворот и бегом в кафе/ресторан. Нас встретил администратор, который говорил solo espanyol. Но фраза «menu del dia» помогла нам понять друг друга, после чего он нас провел в зал ресторана (при входе только бар). Бумажного menu del dia не было, поэтому нам пришлось выйти на улицу, чтоб ознакомиться с помощью разговорника с ним (на слух не реально понять их кучу вариантов). К слову обед стоил 8 евро. Мы взяли русский салат и бекон с дыней на первое + 2 филе фореля с картофелем + 2 десерта + попросили вино и воду (т.к. я был за рулем). Всё было очень вкусно, а вместо бокала вина нам принесли бутылку домашнего красного вина!!!
Русский салат и вино
Вино было ооочень неплохим, а мы с женой в вине хорошо разбираемся, т.к. работали с элитным алкоголем! В общем хорошо покушали и выпили, а нужно было ехать дальше. Нам там очень понравилось: дешево и доброжелательно! Потом начинается опять «Россия»: двухполосная дорога – долгая и нудная. А это ведь трасса E70/A8 Cantabrico – она проходит через весь север Испании. Местами выезжаешь на новые шоссейные участки, трасса ведь строится – когда-нибудь будет нормальным испанским «хайвэем»… Кусок от Barreiros до Ribadeo, как раз и пример того, как трасса будет выглядеть в будущем: отличное высокоскоростное шоссе! Наша цель по пути в Рибадео – это Кафедральный пляж.
Кафедральный пляж/ playa de las catedrales С шоссе на него ведут указатели. Свернув с шоссе, направились по указателям к пляжу. Опять же сильно удивились, когда увидели, что у пляже есть две гигантский парковки: одна – это поле для кемперов, вторая для легковых машин. Были в 5 вечера – парковка битком набита, еле припарковались! Вид со скал – потрясающий! Есть спуск в низ к океану, но он был закрыт. Как я выяснил в рядом стоящем ИНФО – сейчас прилив и весь пляж под водой. Там же есть график отливов/приливов. Завтра должен был быть отлив – в 12:30 вода уйдет и пляж будет доступен. Прошли прогулялись вдоль океана. Очень красиво: скалы, волны… Рядом с парковкой для кемперов огорожена невидимыми лесками пастбище для коров – они тоже предают колориту. Решили поехать в Рибадео, а завтра обязательно вернуться сюда, чтоб посмотреть отлив.
Ribadeo На карте Испании:
До Рибадео по шоссе доехали за 15 минут. Городок небольшой… У нас была проблема с поиском отеля, т.к. по указанному адресу его не нашли. Помогли нам его найти местные полицейские – оказывается отель был дальше по ой же улице, где мы искали. В Галисии зачастую и на ресепшене не говорят по-английски. В этом отеле как раз было именно так. Жену немного пугало, что отель всего «2 звезды», ноя её успокаивал, что на севере Испании даже очень хорошие отели могут иметь «2 звезды». ;) Номер оказался очень хороший: просторный, стильный + туалет аж с 2мя душами. Вид из окон на залив( а у нас был 6й этаж)! Не было только кондиционера…, но он в Галисии и не нужен – и так прохладно. Кстати в Рибадео отели, как и на все севере Испании дорогие. Этот же отель достался нам за 70 евро(при средней цене не менее 100 за сутки). Отель называется Bouza.
В Рибадео 4 основные достопримечательности: Кафедральный пляж, маяк на острове Панча, дом Torre de los Moreno, мост через залив(последние две в городе). Пошли гулять по городу… Дойдя до центральной площади посмотрели на Torre de los Moreno. К сожалению, это здание в аварийном состоянии и не ремонтируется… Жаль, это ведь главный символ города.
Пошли в сторону залива. На скале есть небольшой замок оттуда открывается отличный вид на весь залив!
Вид на г. Castropol
А вот и мост с гаванью...
С этой площадки можно на лифте спуститься вниз на набережную. В Рибадео сейчас очень популярная марина. Куча яхт, катеров, рыболовецких кораблей. На набережной есть интересный стенд о развитии города: в конце 80х марины вообще не было, у причала стояло пару кораблей и всё. За 20 лет гавань стремительно развивали, а вместе с ней развивался и город. Порадовались за Рибадео, что за такое короткое время из провинциального городка он превратился в мощный курорт с кучей недешевых отелей и даже парадор там есть.
Красота!
Уже близилось время заката… Мы пошли в сторону маяка на острове Панча (Isla Pancha). По дороге понаблюдали за яхтой, на которой видимо проходили обучение. Периодически казалось, что вот-вот и она перевернется, но нет, в самый последний момент они яхту выравнивали.
Дорога ведет от города по берегу залива. Маяк находится практически на берегу океана у места где начинается залив. Что есть интересного по дороге: 1. Остатки старого моста через залив – теперь это мирадор. (фото с panoramio и picasa)
2. Форт Fuerte de San Damian охранявший вход в залив. Сам форт в отличном состоянии: остался даже ров вокруг него, но войти в форт не возможно. (фото с panoramio и picasa)
3. Руины
Дорога кстати очень хорошая: мощеная, с оградой, ночью очень красиво подсвечивается. Вдоль дороги растут клены с серебряными листьями – первый раз такие видели.
Когда мы пришли уже смеркалось, но у маяка были туристы – в основном, приехавшие на машинах или велосипедах. К сожалению, к острову с маяком пройти нельзя – вход закрыт. На острове стоит старый маяк, рядом с которым стоит небольшой работающий новый маяк. Во время заката – любоваться маяком очень завораживает! ;)
Дорога до города обратно заняла около 20 минут. В городе в ночи мы заплутали, но ещё через 20 минут оказались в нашем отеле… В нашем отеле внизу был интересный бар. Отправив жену отдыхать в номер, я решил выпить бокальчик хереса в этом баре. Но к сожалению, херес выпить мне так и не удалось: я минут 5 пытался объяснить барменше, что я хочу: херес, фино, шерри…. Ничего не помогло ни бармен, ни администратор бара, ни администратор отеля не поняли что я хочу!!! Удивлению моему не было предела: в Мадриде и на всем юге везде пьют херес, а на севере не знают что это такое.. В общем пил я опять пиво. Вернувшись в номер, я открыл бутылку местного вина, купленную в Euroski рядом с отелем. Вино мы выпили, любуясь ночным заливом…
Кафедральный пляж. Отлив. На следующий день нам нужно было ехать к Пику Европы. День должен был быть насыщенный: утром на Кафедральный пляж, затем к Пику Европы сначала к озерам Ковадонги, затем к нашему Парадору, где на фуникулере мы должны были подняться на мирадор… Мы решили выехать пораньше… Были на пляже уже около 11 утра. Подошли к берегу, а там всё не так, как вчера. Вода отошла на несколько сотен метров. Удивительно, какой же все таки силой обладает океан! Теперь мы увидели почему пляж так называется – куча арок, через которые можно пройти! Но и народа очень много. В каждой арке битком набито. ;) Ну мы естественно тоже полазили по аркам и по камням.
Через час переполненные эмоциями пошли к машине, хотя ехать никуда не хотелось… Но впереди нас ждала Астурия и Кантабрия! Подъехав к мосту через Rio de Ribadeo, попрощались с Галисией, где мы провели пять незабываемых дней! Пока Галисия, мы обязательно вернемся!
Ну вот, мы на другом берегу Rio de Ribadeo, а это уже Астурия….
-=Thunderbird=- ну на правах "почетного комментатора";), я очень-очень прошу Вас закончить отчет. Конечно, Новый год, подарки, корпоративы - но ХОЧЕТСЯ продолжения!
После продолжительного перерыва сделаем рывок к окончанию рассказа! ;)
Пик Европы – озера Ковадонги Сразу за мостом через залив Рибадео мы увидели дом с вывеской туристического Инфо Астурии. Рядом с ним большая парковка, куда мы и заехали. К сожалению, Инфо не работало и похоже уже очень-очень давно. Поехали дальше… Через некоторое время шоссе заканчивается и начинается опять обычная дорога, петляющая вдоль побережья через города. Местами выезжаешь на кусок построенной трассы и снова обратно. Ехали с мыслями: «Когда же они наконец закончат строить эту трассу!!!». За Овьедо начинается снова шоссе.
На шоссе стоят указатели на Ковадонгу. Нужно просто ехать по указателям: Covadonga Lakes(Lagos). Дорога к озерам очень живописная: начало дороги в горах идет вдоль какой-то реки, по котором сплавляются на байдарках куча народа. За Cangas-De-Onis дорога уходит в сторону Ковадонги – тут же стоят указатели на парковки. Система следующая: в пиковые месяцы( с июня по сентябрь) в дневное время к озерам на машине проезд запрещен. Паркуешься на любой из 5 парковок и садишься на автобус, который везет к озерам. Парковка стоит около 2х евро, а автобус что-то вроде 7ми евро. По идее можно попробовать припарковаться в Ковадонге, от которой ещё 15 километров по узенькому серпантину до озер. По дороге к Ковадонге куча кафе. У нас как раз было желание съесть menu del dia. В некоторых кафешках народу очень много, аж очередь на столики, а в других, которые визуально не хуже по свободней. Обед стоил 11 евро. В Астурии много пищи с мясом и бобовыми. Ну и все пьют местный яблочный сидр. Вооружившись словарем мы заказали: похлебку с бобами и разным мясом + мясо под сырным сосусом с картошкой + десерт + воду + сидр. Было очень вкусно! Похлебка была очень вкусной и сытной, по идее после неё можно было не есть…
Моё мясо под сырным соусом было очень интересным и пикатным… Мне показалось, что соус сделан из сыра с плесенью, типа Рокфор. Соус очень пряный.
Отдельная тема – это сидр. В соседней с нами Финляндии я неоднократно пил яблочный сидр, но этот! Он натуральный, вкус с кислинкой. Сидр подается в литровой бутылке с пробковой пробкой. Крепость напитка около 8-9 градусов. В пробке делается угловой разрез, чтоб удобно было наливать. Мне сидр очень понравился, но, к сожалению, я был за рулем… Но пару стаканчиков я всё же пропустил! Стало очень хорошо… Итак, встали на парковке, которая была ближе к Ковадонге – там были свободные места. Заплатили за парковку, купили билет и пошли на остановку автобуса. Автобус едет по узкому серпантину. Причем автобусов много, они все переговариваются по рации, чтоб вовремя пропускать друг друга. В общем, дорога к озерам очень экстремальная! Озера очень живописные. Вокруг пасется много коров и овец, которые придают колориту этому месту. Туристов тоже много.Озера находятся на высоте более 2 000 метров. И там значительно холоднее, чем в той же Ковадонге – стоит припастись теплой одеждой! Дорога от парковки идет вверх к первому озеру(Лаго Энол), затем нужно преодолеть подъем ко второму озеру.
Дальше дорога идет мимо шахт к музею. Кстати очень интересный музей: в нем можно узнать об истории и природе горного массива. Там также есть интерактивная карта всех национальных парков Испании, которая позволяет о них побольше узнать. В музее мы согрелись, а то очень сильно замерзли! Кстати там мы узнали о том, что в этих местах делают кучу сортов сыра с плесенью (вот из какого сыра был сделан соус к моему мясу)! От музея до остановки автобуса идти минут 10. Забрались в автобус и направились в Ковадонгу. Прогулка по горам очень сильно подкосила мои силы. Уже не хотелось никуда идти… Но Ковадонга, городок хоть и небольшой но очень интересный. Мы пошли в него через храм в скале.
Испанцы сидят там слушают церковные песнопения, ставят свечки… Место то для них очень важное. Здесь было положено начало Реконкисте – освобождению Испании от арабского засилья. Прошли сквозь пещеру и вышли к храму. Погуляли вокруг, прикупили сувениров и отправились в путь к машине.
Дальше нам предстояло доехать до нашего Парадора в Fuente De, который находиться на другом конце Национального Парка Пик Европы. В планах было подянться на фуникулере Fuente De на смотровую площадку. Времени было уже около 5 вечера, а предстояло проехать более 100 километров. Фуникулер, вроде, должен был работать до 6 вечера. Естественно за час мы не доехали. Дорога узкая, постоянно петляющая – идет в ущелье рядом с рекой. Путь занял более 2х часов. ;(
Приехали, когда уже стемнело… Уставшие выползли из машины и пошли на ресепшен… Parador Fuentr De нам понравился. Он оформлен в «горном стиле», везде охотничья атрибутика. В номерах тоже много атрибутики – они очень уютные. У нас в номере был ещё большой балкон со столиком и стульями – там очень приятно сидеть и наблюдать за горами.
Собрались с силами и пошли к фуникулеру, благо он находится менее чем в пяти минутах ходьбы от отеля. Он уже был закрыт. Решили обязательно сходить на следующий день утром, хотя уже в 16:00 мы должны были сдать машину в Мадриде. Перед сном немного порелаксировали на балконе...
Пик Европы – Fuente De Парадор и станция фуникулера находятся в долине, окруженной горами.
Ещё вечером мы заметили, что облака висят очень низко над землей – вершин гор видно не было. Погода утром не порадовала. Опять же небо было затянуто облаками, правда кое-где все-таки солнце проглядывало. Мы шли к открытию фуникулера, поэтому народу было ещё очень мало. Но пока мы ждали открытия, начали активно прибывать туристы. Билеты на фуникулер дорогие – в оба конца билет стоит около 19 евро…. В общем забилось нас около 15 человек в кабинку фуникулера и нас повезли вверх. Мы надеялись на то, что мы преодолеем облака и сверху откроется отличный вид, но… На пол пути мы были уже в облаках – видимость нулевая.
Даже на конечной точке маршрута видимость была нулевая – эдакий густой-густой туман. Мы конечно расстроились, т.к. ожидали за заплаченную сумму получить красивые виды.
Основная масса туристов поднимавшихся на вверх были «вооружены» посохами и имели с собой рюкзаки, многие были с детьми. Народ поднимался вверх и шел гулять по горным тропом/маршрутам. А их там очень много. Рядом со станцией фуникулера есть большой стенд, на котором изображены все возможные маршруты. Также на тропах стоят указатели, помогающие найти дорогу к финальной точке нужного маршрута. Самый длинный маршрут – это путь обратно вниз к начальной станции фуникулера, его протяженность более 15 километров. Хоть мы уже очень спешили, но было бы глупо туда подняться, заплатить приличную сумму и ничего толком не увидеть. Мы решили прогуляться!! Тут и погода начала налаживаться – небо местами стало расчищаться. Мы вышли наконец из облаков. Открылся великолепный вид на окружающие горы и долины.
Вокруг бегают барашки, где то внизу в долине ходят коровы.
Опять тишину нарушает звук колокольчиков овец и коров, как на озерах Ковадонги. Мы гуляли час и не хотелось возвращаться… Но уже было 12:30 времени, а мы ещё не сделали chek-out и впереди были практически 500 километров до Мадрида. Нехотя мы пошли обратно.
Спуск вниз... окна тонированные, поэтому фото темноватое.
Спустившись вниз мы увидели, что на фуникулер уже выстроилась огромная очередь, а ближайшие парковки были битком забиты машинами. Быстро сделали check-out(просрочили более чем на час, но никто и замечания не сделал) и погнали в сторону Мадрида!
байк-евген писал(а):Спасибо,отличные фото.И что интересно нигде нет большого скопления людей?
Спасибо за отзыв! Если речь о малолюдности в горах, то это только благодаря тому, что мы поднялись на фуникулере первыми.... Через час народу уже было много. Хотя пространство там большое и дорожек много, поэтому народ большими массами не скапливается - все разбредаются.
Какое у Вас все-таки замечательно интересное путешествие получилось! Спасибо за полученное удовольствие от прочтения отзыва! Ну и как новогоднее пожелание - чтоб у Вас побольше было таких же путешествий, и даже еще более интересных!
Ай, да молодца! Особенный респект за то, что во время столь увлекательного трипа о нас, форумчанах, думали, как потом делиться впечатлениями будете. Тому свидетельство – отчет- оч понравился.
Все нравится,наверное и не мне только.Можно ли этот маршрут организовать на мотоцикле?На одной из фотогрвфий сфотографировали мотоциклиста,наверное тоже неравнодушны?Часто ли встречали байкеров по пути? Или туристов на технике с российскими номерами?В конце отчета бюджет если можно озвучьте?
байк-евген писал(а):Все нравится,наверное и не мне только.Можно ли этот маршрут организовать на мотоцикле?На одной из фотогрвфий сфотографировали мотоциклиста,наверное тоже неравнодушны?Часто ли встречали байкеров по пути? Или туристов на технике с российскими номерами?В конце отчета бюджет если можно озвучьте?
Всем большое спасибо за хорошие отзывы!! Про мотоциклистов.... В Испании народа на мотоциклах путешествует очень много(в основное из ЕС). В горах, что в Сьерра Невада, что в Пике Европы их очень много. Причем байкеры очень часто ездят группами по 3-4 мотоцикла(на каждом обычно сидят двое). Поэтому данный трип можно повторить и на мотоцикле.
Огромное спасибо за отчет! Большой труд вы проделали.Он может служить полноценным путеводителем. Во всяком случае, его я взяла за основу при подготовке моей будущей поездки на север Испании. Ваши фото прямо вдохновляют! я уже представляю, какие красоты меня ждут. Постараюсь забронировать парадор возле реки де Силь. Правда, машину я вожу плохо. Но, наверное, на такси из Оренсе можно туда добраться. У меня только нет пока четкой картины насчет Пикос де европа: с какой стороны его лучше осматривать? Планирую из Потеса,Фуэнте де,Кангас де Онис и Кавадонги. И сколько по времени планировать прогулку там? Т.к. передвигаться буду общественным транспортом, нужно сориентироваться по времени. Еще раз спасибо
Всем привет!! Вернулся из очередного путешествия.... Итак:
Огромное спасибо за отчет! Большой труд вы проделали.Он может служить полноценным путеводителем. Во всяком случае, его я взяла за основу при подготовке моей будущей поездки на север Испании. Ваши фото прямо вдохновляют! я уже представляю, какие красоты меня ждут.
Спасибо!
Постараюсь забронировать парадор возле реки де Силь. Правда, машину я вожу плохо. Но, наверное, на такси из Оренсе можно туда добраться.
От Оуренса Парадор недалеко(20 км), поэтому на такси доедете. Можно посмотреть и автобус....
У меня только нет пока четкой картины насчет Пикос де европа: с какой стороны его лучше осматривать? Планирую из Потеса,Фуэнте де,Кангас де Онис и Кавадонги. И сколько по времени планировать прогулку там? Т.к. передвигаться буду общественным транспортом, нужно сориентироваться по времени.
Из Кангас де Онсаа и Кавдонги будете выбираться в саму Кавадонгу и озера. До озер ходит автобус - маршрут начинается от окраины Кангас де Ониса. На Кавдонгу уйдет около 1 часа. Озера Кавадонги требуют физической подготовки, т.к. придется ходить вверх-вниз. В среднем уйдет около 3х часов, но можно спокойно растянуть и до 5-6 часов. И не забывайте, что сам трансфер из Кавадонги/Кангас де Онис займет не менее 40 минут. Потес: сам городок небольшой... Фуенте Де: отличное место,т.к. рядом фуникулер, который поднимает на Пик. Пешеходных дорог в горах очень много. На Фуенте Де советую пробыть не менее суток. Сайт фуникулера: http://www.cantur.com/eng/teleferico.asp Сайт НацПарков Испании, список дорог для прогулок в горах(на испанском, но можно скачать все карты и описания): http://reddeparquesnacionales.mma.es/pa ... rarios.htm
Сколько дней длилось путешествие?
Путешествие длилось 15 дней.
P/S/ Сегодня напишу как мы возвращались в Мадрид... По пути были очень интересные моменты.