1. Тренто:
- прогулка по городу
- замок Буонконсильо
2. Piana Rotaliana:
- деревни Меццоломбардо и Меццокорона
- Сан-Микеле-аль-Адидже и Лавис
3. Брессаноне и Кьюза:
- аббатство Новачелла (Нойштифт)
- Брессаноне (Бриксен)
- Кьюза (Клаузен) и монастырь Сабиона
4. Больцано (Боцен):
- прогулка по городу
- замок Ронколо (Рункельштайн)
Жаааалостно-рефлексивное предисловие.
Во всем виновата а/к Сибирь. И пусть кто-то мне возразит!
Никто ее не просил устраивать акции, когда у меня уже были взяты билеты в Турин на конец марта.
Конечно, и меня никто не заставлял лезть на ейный бодряще-зеленый сайт, дабы однозначно на эту акцию наткнуться.
Но ведь всегда проще обвинить кого-то другого, нежели свою швайку, правда? )))
Осторожность (а вдруг завтра передумаю?) заставила меня переждать выходные.
Предусмотрительность не позволила немедленно звонить руководству и отпрашиваться. Прежде чем откровенно наглеть, надо видеть в реале настроение руководства.
«Ну, Вы даете, И.П.!» - сказало любимое руководство, - «Впрочем, я не против, только добейте то-то и то-то!»
…через 5 минут билет был оплачен и распечатан: «Москва-Верона-Москва» за 5736р.
…при этом время вылета/прилета было вменяемое, допускающее общественный транспорт от/до аэропортов.
«Ну, Вы даете, И.П.!» - повторило любимое руководство, - «Я думала, Вы пошутили!»
...но было поздно...
Вообще-то с прошлого года у меня было некое чувство вины перед Виченцей, которую мы тогда не успели, не смогли впихнуть в перенасыщенную программу. И я зачем-то себе наобещала, что в этот раз туда попаду. Но полезла копать Трентино – и поняла, что пропала. Не видать меня Виченце.
Бавария и Италия – два места, куда я готова ВСЕГДА. С разными целями, на разной волне, но – ВСЕГДА.
А тут была возможность некоторым образом их такскть совместить… ЗюдТироль. Тренти́но — А́льто-А́дидже. И вот только не надо говорить мне ничего исторически и географически правильного про Австрию и все такое… ибо мне что Тироль, что Бавария – невелика разница.
…а поскольку именно через Адидже проходила римская дорога Рим-Инсбрук, то и городочки там строились, так что регион историческим прошлым не обижен…
…и позже, в средние века, он постоянно переходил из рук в руки, постоянно его кто-то воевал - римляне, лангобарды, реты, остготы, франки, потом баварцы, австрияки, итальянцы, Наполеон маханул секуляризацией – поэтому что ни горка, то на ней замок, или крепость, или монастырь как крепость.
…а стилистически как намешано… и готика, и романский стиль, и барокко, и рококошные розочки-заивтушки…
…опять же там вроде немецкий язык в законе…
... ну и, наконец, вот этот энергичный местный орёлик меня просто покорил... орлов там как в Венеции крылатых львов, но этот - лучший!

Отели из поездки, начну с конца:
Верона - 1 ночь, пришлось брать отель в Вероне B&B 3Jolie, т.к. обратный вылет был в 8 утра.
Крошечный отельчик-коммуналка на 3 этаже жилого дома. Недостатков два: фиг найдешь и фиг заснешь, пока все прочие постояльцы не угомонятся. Но для одной ночи это не так критично, остальное же только плюсы: оборудованная и круглосуточно открытая кухня, чистенько, в номере балкончик – что еще надо? А в 6 утра я оттуда уже отчислилась.
В качестве базы сначала рассматривался Больцано, и это было бы правильно по логистике. Но там отеля с бассейном не нашлось:)
Поэтому база была в Тренто - 4 ночи «Альбермонако» - был выбран за бассейн (кроме того, там есть джакузечка, сауна, тренажерный зал), по опыту позапрошлого и прошлого «походного» лета – нет ничего лучше, чем после N протопанных км плюхнуться в бассейн. Правда, здесь бассейн работал с 9 утра, так что утренними заплывами приходилось жертвовать – планов было громадье, а в 6 уже совсем темнело.
Ну что сказать… Хвалить – рука не поднимается. Ругать – скажут, капризничаю.
Отель в шаговой доступности от замка, на границе старого города, так что и вся туса рядом, но при этом тихо по вечерам, можно спать с открытым балконом. А балкон был с видом, креслом и пепельницей – это здорово!
Правда, вайфай не работал нифига, вечером часов в десять с пятого тыка… но ведь работал же? Да и внизу был комп с принтером для общего пользования.
Горничной не нравилась моя пижамка, поэтому она при каждой уборке номера швыряла ее в разные места – но ведь не выбросила же, верно? а утром в день отъезда, пока я ушла напоследок поплавать, устроила генеральную уборку, свалив в кучу разложенные по «упорядоченным кучкам» вещи… а ведь я, уходя, повесила табличку «не беспокоить». А потом я не могла ее выпроводить, хотя чек-аут был до 12, и на ресепшене я предупредила, что в 12 уйду.
А еще не знаю уж кто отключил мне в последнее утро батарею в ванной, так что пришлось как-то упаковывать мокрый купальник.
…все бы это мелочи. Но вот то, что в номере отеля в винном регионе (впрочем, а где в Италии НЕ винные регионы?) нету ни стаканов, ни штопора/открывашки… вот это была засада! Пришлось пить исключительно просекко в 200-граммовых бутылочках с винтовой крышечкой.
Но неплохо, скажу я вам, пилось просекко при таких вот видах… пилось, кстати, из горлышка (на мой взгляд, это более прилично, чем из пластиковых стаканчиков).



а) обратите внимание отель втиснут в скалу… и с той, скальной, стороны тоже есть балконы.


б) зеленая башенка, Torre Verde (построенная чуть не при Августе, когда у ее основания и протекала Адидже), служила мне ориентиром, когда я вечером по пустым темным улицам шлепала от вокзала (именно так, в 7 вечера улицы практически пусты – а вот в старом центре еще нет).



Ну все, рагацци, на этом я закончила ругаццо на отели.
…потому что все остальное было распрекрасно – и транспорт (самолеты и поезда отправлялись и прибывали вовремя, итальянская ж/д не бастовала, автобусы тоже как-то вовремя находились, и даже то, что я несколько раз включала тупку, не вылилось ни во что, кроме «ноу проблем, синьора!»)… и бассейн был чистенький, теплый, джакузечка приятная – в общем, без аншлагов, то есть ни ждать, ни толкаться не нужно было.
…более того, вообще все было настолько гармонично и упорядоченно, что на этот раз ни коровы за мной не гонялись, ни под колючей проволокой я не ползала… никаких приключений! Все спокойно, упорядоченно... я бы сказала - по пенсионЭрски.
…даже природа еще не проснулась, если только не считать вот эти лютики-цветочки первым приветом весны…

Честно говоря, я не знаю, о чем писать… как передать это ощущение простого человеческого счастья…
…когда ты сидишь с чашкой кофе (бокалом вина, стаканом пива)
…на пустом дворике монастыря (многолюдной очередной Piazza Erbe или очередной же узкой и тесной Via Portico с бывшими разноцветными, а ныне слегка обшарпанными домами)
…щуришься на солнышко (пялишься на горы, на реку, на замок, на монастырь, на этих самых итальянцев, которые живут себе в этой благословенной Италии и не понимают своего щщщщастья… или понимают?:)
…тут намедни мне квалифицировали такое состояние души как тупое коровье счастье…
…а я даже спорить не стану!
…я действительно пять дней тупо бродила, глазела, дышала, иногда нажимая правым передним копытцем на кнопку фоцика…
…но конечно же, перед поездкой у меня были ПЛАНЫ, были КАРТЫ, была МАТЧАСТЬ, поэтому кое-что даже и запомнилось %$
Поехали? Только я матчасть не буду пересказывать... ну или почти не буду.
******************************
Тренто / Trento
******************************
https://it.wikipedia.org/wiki/Trento
https://www.comune.trento.it
https://www.trento.info
https://www.visittrentino.info
Вот так он, город Тренто, выглядит с галерей замка.

Зачем ехать? Что смотреть?
Замок Буонконсильо. Обязательно внутрь, смотреть фрески.
Расписные старые палаццо на via Belenzani, Via Oss Mazzurana и Piazza Duomo.


Мало? Наверное, да. Но это то, что реально вштыривает. Список достопримечательностей гораздо шире. Там церкви в основном.
И еще в списке памятник Данте в позе «хайль!» на привокзальной площади, поставленный в ответочку городу Больцано, где на центральной площади стоит памятник средневековому миннезингеру НЕитальянцу - Вальтеру фон дер Фогельвейде.
Своей фоты у меня тоже нет, как-то все было бегом и против солнца.
******************************
Религиозные маст си Кафедральный собор св.Вигилия (одного из первых здешних епископов, раннехристианского мученика, небесного покровителя Тренто) и Санта Мария Маджоре, где проходил Тридентский собор. Оба храма в понедельник были закрыты, а специально в другой день я не пошла.
Cattedrale di San Vigilio
https://it.wikipedia.org/wiki/Duomo_di_Trento
Первая фота (вид на собор с востока) из вики, но уж больно хороша. Увы, я не догадалась за тот угол завернуть.






Chiesa di Santa Maria Maggiore
https://it.wikipedia.org/wiki/Chiesa_di ... re_(Trento)
https://(Маленькая колонна рядом с церковью – 1845г., установлена в честь 300-летия городского совета)




В несколько открытых церквей я все же сунула нос.
Chiesa dei Santi Pietro e Paolo
https://it.wikipedia.org/wiki/Chiesa_de ... lo_(Trento)








А эта единственная мне понравилась какой-то своей теплотой, что ли. В путеводителях про нее ничего не было:) опознала по вики, там перечень церквей с адресами есть.
Chiesa di San Francesco Saverio
https://it.wikipedia.org/wiki/Chiesa_di ... io_(Trento)




Ну и в завершение «церковной» темы - два медальона, это т.н. Симон Трентский, якобы замученный злыми евреями, пьющими кровь христианских младенцев.
Дело было в 1475г., схваченные отцы местной еврейской общины под пытками признались во всем, что надо и не надо, были сожжены заживо.
Культ Симона Трентского то утверждался, то развенчивался, и наконец в 1965г. был окончательно (?) отменен, «как основанный на злонамеренной мистификации»(с).
А медальоны сохранились. И еще осталась маленькая капелла в церкви св.Петра (см.выше).

