Путешествие по Курильским островам

Отзывы туристов об отдыхе и путешествиях по России. Фотоотчёты, впечатления, маршруты, советы и отчёты о поездках по регионам России — от Алтая до Карелии, Байкала и Золотого кольца.

Путешествие по Курильским островам

Сообщение: #1

Сообщение Fyodur » 27 сен 2013, 00:02

Путешествие по Курильским островам

Путешествие по Курильским островам

В июле этого года я побывал на Курильских островах. Эти вулканические острова расположены на самом краю нашей огромной страны - между Камчаткой и Японией, слева омываясь Охотским морем, справа - Тихим океаном. Острова известны тем, что они красивы и труднодоступны. Большинство из них необитаемы, хотя еще в начале 90-х на многих островах было наше военное и пограничное присутствие. Туризм на Камчатке развит слабо, а на Курилах его вообще нет. Сезон короткий - с июля по сентябрь, условия суровы - температура не выше +15, вода +5, постоянные туманы и дожди.

В самом худшем случае мы могли вообще ничего не увидеть - туман и дождь ограничивают видимость до нуля, а ветер и волны не дают высадиться на берег. Сами острова причалов не имеют, дорог и направлений - как правило тоже, за редким исключением.

Для меня все получилось неожиданно - мой друг со своими товарищами много раз бывали на Камчатке в пеших походах, и уже 4 года как вынашивали мысль попасть на Курилы. В этом году все сложилось - найден корабль и 12 человек, готовых ехать на 3 недели. Один из участников отвалился, о чем я удачно узнал и быстро принял решение присоединиться - другого такого шанса могло больше и не выпасть.

Докупив немного снаряжения, я довольно быстро стал готов к экспедиции. Что нужно из самого важного, если кто соберется - хорошая непромокаемая обувь на твердой подошве с грунтозацепами, хорошая непромокаемая куртка, болотные сапоги, дождевик, гермомешки, много термобелья и термоносков, перчатки, да и вообще побольше теплой и непромокаемой одежды. На обуви и верхней одежде экономить нельзя. В идеале вообще иметь гидрокостюм, чтобы прожить чуть дольше чем 5 минут, выпав в ледяную воду...

Комаров на Курилах мы не встречали, пару раз видели клещей, раз на человеке, раз на собаке, но это скорее случайность, средства от насекомых не нужны. А вот крем от загара нужен 100% - морда и руки обгорали каждый день, несмотря на туман, +10 и пасмурную погоду. Также не забудьте солнцезащитные очки и палки для ходьбы. Спальник лучше иметь теплый - у меня на -9, спал в трусах, но как-то ночью дул сильный ветер, насквозь продувая палатку, и мне в таком теплом было самый ништяк.

Что еще крайне важно - физическая подготовка. Дорог как правило нет, при хорошем раскладе идти нужно через высокую траву, при плохом - через густой кустарник, и при этом еще и в гору и с грузом на плечах. Я веду достаточно спортивный для офисного работника образ жизни, не курю и не страдаю лишним весом, но сдыхал на дистанции постоянно, осознавая, что регулярной тренажерки, турника и беговой дорожки явно недостаточно. Нужна выносливость, а ее почему-то не было

Даже опытные походники периодически отмечали усталость и обострившиеся старые травмы. Этому, наверное, способствовал крайне неравномерный ритм нагрузок - регулярный расслабон и обжорство на корабле плохо совмещались с марш-бросками по пересеченной местности.

Самое непредсказуемое - это высадка с корабля на берег. Это может быть спокойная езда на моторке по гладкому морю, потом спокойный выход на песчаный пляж. А может быть езда по волнам, моторку подкидывает, тебя заливает холодной водой, причаливание к мокрым камням, облепленным скользкими водорослями, и выход из лодки чуть ли не по пояс в воде. И это у нас всегда было спокойное море, в случае волн моторка у берега может и перевернуться В общем, болотники, дождевик и гермомешок - это минимум, если вы не хотите начинать поход по острову насквозь мокрым.

Первый раз за все время я решил не готовиться в части маршрута - понадеялся на организаторов, да и информации в интернете крайне мало. Сам маршрут был простой - плывем сверху вниз, по погоде и удобству останавливаемся в интересных местах, доплываем чуть дальше середины Курильской гряды - до острова Симушир - и возвращаемся назад, заезжая в пропущенные места по пути "туда". Ночевки по-максимуму стараемся организовывать на корабле, а день проводить на берегу. Исходя из этого планировались и остановки - переходы между островами также старались делать ночью.

Путешествие по Курильским островам

Я подписал те острова, на которые мы высаживались.

Непосредственно путешествие по Курилам заняло 15 дней, плюс несколько дней "до" на адаптацию и несколько дней "после" на случай непогоды и задержки на море. Поездка получилась очень недешевой - за эти деньги, скажем, в Европе можно было бы попутешествовать раза 3-4

С погодой нам и повезло, и нет - за все время на Курилах мы не видели ни одного дождя, но при этом было столько тумана, что наверное добрая половина красот пропала в нем.

Этот рассказ я писал прямо во время путешествия, тыкая пальцем в маленькие буквы на телефоне, в последствии лишь дополнил фотками и некоторыми камментами.

Поехали!
Аватара пользователя
Fyodur
активный участник
 
Сообщения: 702
Регистрация: 19.06.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 47 раз.
Поблагодарили: 301 раз.
Возраст: 44
Страны: 33
Отчеты: 17
Пол: Мужской
Золотое Кольцо отзывы туристов
Похожие темы

Re: Путешествие по Курильским островам

Сообщение: #2

Сообщение Fyodur » 27 сен 2013, 00:02

День первый. Прилет.

Вылетаем в понедельник вечерним прямым рейсом. Трансаэро приятно порадовал - между рядами достаточно просторно, у каждого свой телевизор и штук 40-50 фильмов на выбор. 8 часов полета прошли незаметно.

Петропавловск-Камчатский, про который каждому известно, что в нем полночь, встретил солнцем и температурой +22.

Путешествие по Курильским островам

Путешествие по Курильским островам

Едем в гостевой домик Антариус, где сегодня мы будем отсыхать. Местность называется Паратунка. По дороге на рынке берем рыбы - палтус, нерка, кижуч и чавыча, и еще краба. На гарнир - местное пиво. Рай начался, особенно попаданию в него способствует краб и палтус. Рыба настолько сытная, что об обеде мыслей не возникало.

Немного прогулялись, покормили комаров, искупались в бассейне с теплой термальной водой, который располагался прямо возле нашего домика …

Путешествие по Курильским островам

… и пошли подремать - разница с Москвой 8 часов, и ночь мы пропустили в полете, перелетев из вечера сразу в утро. После сна поехали купаться в военный санаторий - там 3 бассейна естественного наполнения, температура 36, 38 и 43 градуса, посещать надо последовательно по нарастающей. В итоге через полчаса я вылез раскрасневшийся, сильно оздоровившийся и помолодевший. Поужинали в кафе при гостевом домике, в этот раз я усладил себя гребешками. Перед сном искупались в бассейне, который почему-то стал холоднее.
Аватара пользователя
Fyodur
активный участник
 
Сообщения: 702
Регистрация: 19.06.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 47 раз.
Поблагодарили: 301 раз.
Возраст: 44
Страны: 33
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: Путешествие по Курильским островам

Сообщение: #3

Сообщение Fyodur » 27 сен 2013, 00:03

День второй. Сплав.

Утром собираемся на сплав. Вообще-то мы должны были ехать на извергающийся вулкан Плоский толбачик, но реки разлились, и к нему не подъехать, поэтому вулкан был заменен на сплав. Гермочехол для подводной съемки, купленный за 100 баксов на ебее, оказался дырявым. Что ж, придется прятать фотик в обычный гермомешок. За нами приезжает пазик и долго везет на точку выброса. Сплавляться мы будем по реке Быстрая.

Путешествие по Курильским островам

Места, по которым проходит сплав, иногда ничего, но чаще - откровенно для Камчатки скучные.

Путешествие по Курильским островам

Время от времени капает дождь, дует ветер, температура градусов 12-14. Дорога ровная, рулить практически не требуется. В нашей компании несколько заядлых рыбаков, которые прямо с лодки закидывают спиннинг. За весь день удалось поймать всего 3 рыбы по имени голец.

Путешествие по Курильским островам

К вечеру не без труда находим подходящее для лагеря места. Начинается дождь и идет до самого утра. Хоть рыбы было всего три, уха получилась отличная, 8 человек наелись. По писят и спать.
Аватара пользователя
Fyodur
активный участник
 
Сообщения: 702
Регистрация: 19.06.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 47 раз.
Поблагодарили: 301 раз.
Возраст: 44
Страны: 33
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: Путешествие по Курильским островам

Сообщение: #4

Сообщение Fyodur » 27 сен 2013, 00:03

День третий. Опять сплав.

Утром быстренько позавтракали, свернулись и поплыли дальше. Виды вокруг те же, скучноватые, только температура пониже на пару градусов (10-12), ветер и дождь. Я надел на себя всю одежду, которая была с собой, сидел как капуста, зато тепло Удовольствие сомнительное, как я ни греб, вспотеть не удалось.

Путешествие по Курильским островам

Рыбакам сегодня везло больше - поймано 8 рыб. Еще нам сегодня обещано три порога, которые на деле из-за большого уровня воды в реке оказались нестрашными, так, окатило волной слегка.

Первый плот, шедший впереди нас, неожиданно проскочил конечную точку сплава "японский мост", потому что сидевший в нем гид ехал по этой реке первый раз и об этом не знал! Связи нет, куда они доплывут и где их искать - неизвестно.

На счастье, рядом была моторка, а также нашелся ее полупьяный хозяин, который догнал сбежавший плот и не без труда отбуксировал его назад, за что помимо вознаграждения получил полбутылки водки, не допитой с вечера. В общем, отделались легким испугом. На правом конце нашей необъятной родины точно такое же распи...дяйство, как и на левом, да и в центре тоже. Русский сервис отличается высокой ценой и низким качеством, и заставить гордого русского человека сделать наоборот, кажется, невозможно.

Долгие сборы оборудования и долгая дорога назад, в итоге в нашем домике мы оказываемся только часов через 6 после приплытия. Медведей на сплаве мы так и не увидели.

Вечером опять едем купаться в термальные бассейны в военном санатории. Перекусив ухой из пойманной рыбы ложимся спать.
Последний раз редактировалось Fyodur 27 сен 2013, 00:29, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Fyodur
активный участник
 
Сообщения: 702
Регистрация: 19.06.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 47 раз.
Поблагодарили: 301 раз.
Возраст: 44
Страны: 33
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: Путешествие по Курильским островам

Сообщение: #5

Сообщение Fyodur » 27 сен 2013, 00:03

День четвертый. Отплытие.

Утром едем в закрытый город Вилючинск.

Путешествие по Курильским островам

Погода опять резко поменялась, солнечно и около +20. Город расположен в живописной бухте, в которую заходят на обслуживание подводные лодки.

Путешествие по Курильским островам

Лодку мы увидели только маленькую, дизельную, и ту вдалеке. Зато увидели боевой корабль.

Путешествие по Курильским островам

Затариваемся в магазине бухлом и сладким и едем грузиться на корабль. Старт запланирован на 5 вечера, отплываем в 7.

Путешествие по Курильским островам

Корабль оказался достаточно большим и уютным - все культурно, чисто, два душа и туалета, двухместные каюты. В составе команды было вот такая собака по имени Шика, которая очень любила, когда ее чесали и гладили:

Путешествие по Курильским островам

Пока отплывали, водолаз на моторке сгонял и вернулся через полчаса с сеткой, полной крабами. Начало обнадеживало!

Любуемся красотами бухты:

Путешествие по Курильским островам

Путешествие по Курильским островам
Совсем скоро мы заходим в туман и идем в нем до самого утра. Корабль плывет медленно, по словам капитана - 9 узлов, gps же показывал 15 км/ч.

Три брата:

Путешествие по Курильским островам

Кормят на корабле вкусно - на ужин уха и картошка с курицей. Через час принесли крабов, сваренных в морской воде, и пришлось забыть, что желудок уже полный - настолько нереально вкусное это блюдо:

Путешествие по Курильским островам

Часть из нашей команды плохо переносит качку, и отлеживается по каютам, наевшись таблеток от морской болезни.
Аватара пользователя
Fyodur
активный участник
 
Сообщения: 702
Регистрация: 19.06.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 47 раз.
Поблагодарили: 301 раз.
Возраст: 44
Страны: 33
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: Путешествие по Курильским островам

Сообщение: #6

Сообщение Fyodur » 27 сен 2013, 00:04

День пятый. Острова начались.

В 5 утра стоянка на рыбалку, но я просыпаться не рискнул. Парни же наловили ведро камбалы, которыю мы с удовольствием съели на обед.

Путешествие по Курильским островам

Часам к 6 вечера мы приплываем к нашей первой остановке на Курилах - Птичьим островам недалеко от островов Шумшу и Парамушир.

Путешествие по Курильским островам

Путешествие по Курильским островам

Первые животные:

Путешествие по Курильским островам

Путешествие по Курильским островам

Садимся в моторку и едем вокруг островов. Острова оправдывают свое название - все сплошь усеяны птицами:

Путешествие по Курильским островам

Путешествие по Курильским островам

Путешествие по Курильским островам

Путешествие по Курильским островам

Вода прозрачная, дно сплошь заросло огромными водорослями, которые напоминают листья пальмы, но гораздо больше. Вокруг плавают каланы, правда при виде фотика норовят занырнуть под воду:

Путешествие по Курильским островам

Путешествие по Курильским островам

Путешествие по Курильским островам

Путешествие по Курильским островам

Путешествие по Курильским островам

Путешествие по Курильским островам

Путешествие по Курильским островам

Путешествие по Курильским островам

Путешествие по Курильским островам

Путешествие по Курильским островам

Высаживаемся на один из островов. Весь берег покрыт ракушками, а остров - птицами, гнездами и яйцами. Между взрослыми птицами бегают совсем маленькие птенцы:

Путешествие по Курильским островам

Путешествие по Курильским островам

Путешествие по Курильским островам

Путешествие по Курильским островам

Путешествие по Курильским островам

Гвалт стоит нереальный. Один раз в полметре от меня пролетела куча птичьего говна и я предусмотрительно надел шапочку - небо полно птиц, и вероятность быть обосранным - высока.

Путешествие по Курильским островам

Путешествие по Курильским островам

Путешествие по Курильским островам

Неожиданно с океана налетел туман - буквально за 3 минуты ближайшие скалы прятались в вату, и видимость с километров сократилась до метров.

Путешествие по Курильским островам

Мы поспешили в моторку, и поехали туда, где мы последний раз видели наш корабль. Слава богу, что мы с первого раза на него наткнулись.

Путешествие по Курильским островам

Путешествие по Курильским островам

На корабле нас ждет ужин и отдых, а завтра рано утром - поход на Шумшу.

На ночевку заходим в пролив между островами Шумшу и Парамушир. На последнем расположен город Северо-Курильск, и у нас появляется мобильная связь и очень медленный интернет.

Пролив очень живописен:

Путешествие по Курильским островам

Путешествие по Курильским островам

Путешествие по Курильским островам

Путешествие по Курильским островам

Путешествие по Курильским островам

Путешествие по Курильским островам

Путешествие по Курильским островам

Путешествие по Курильским островам

Путешествие по Курильским островам

Псу Шике срочно нужно на берег прогуляться, и у нас неожиданно появляется шанс начать исследование острова Шумшу сегодня. Высаживаемся на берег в 9, у нас час до темноты.

Путешествие по Курильским островам

Первый дот – долговременная огневая точка:

Путешествие по Курильским островам

Лезем в гору, по пути встречаем разрушенные здания и перевернутые танкетки:

Путешествие по Курильским островам

Путешествие по Курильским островам

Путешествие по Курильским островам

Путешествие по Курильским островам

Путешествие по Курильским островам

Наверху аэродром и взлетно-посадочная полоса. Все выглядит не просто старым, а именно брошенным и нетронутым много лет, как после атомной войны.

Путешествие по Курильским островам

Путешествие по Курильским островам

На остров опустился туман и сделал обстановку еще более таинственной:

Путешествие по Курильским островам

Путешествие по Курильским островам

В начале одиннадцатого возвращаемся на корабль, где оставшаяся часть нашей команды наловила ведро наваги, которая была тут же поджарена коком. Душ и спать, а некоторые еще и посетили баню, которая также имелась на нашем корабле.
Аватара пользователя
Fyodur
активный участник
 
Сообщения: 702
Регистрация: 19.06.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 47 раз.
Поблагодарили: 301 раз.
Возраст: 44
Страны: 33
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: Путешествие по Курильским островам

Сообщение: #7

Сообщение Fyodur » 27 сен 2013, 00:04

День шестой. Остров Шумшу.

Остров Шумшу известен тем, что здесь во время Второй мировой велись боевые действия.

Подъем в 7 утра, завтракаем и едем на берег. На море стоит плотный туман, а на берегу солнечно. Вот такой вид открывается на соседний Парамушир:

Путешествие по Курильским островам

Наша «Омега»:

Путешествие по Курильским островам

Путешествие по Курильским островам

Идем к аэродрому. При свете дня развалины уже не смотрятся так таинственно.

Путешествие по Курильским островам

Путешествие по Курильским островам

По пути встречается много самолетов времен Второй мировой.

Путешествие по Курильским островам

Путешествие по Курильским островам

Путешествие по Курильским островам

Остатки каких-то военных строений:

Путешествие по Курильским островам

Сам остров плоский и довольно скучный:

Путешествие по Курильским островам

Путешествие по Курильским островам

Путешествие по Курильским островам

По острову разбросаны бетонные доты, из которых простреливаются все важные части острова. Несколько раз мы находили гильзы и пули от пулемета и чего-то более крупного, калибра так около 50 мм.

Путешествие по Курильским островам

Путешествие по Курильским островам

Путешествие по Курильским островам

Путешествие по Курильским островам

Путешествие по Курильским островам

Возле аэродрома в горе виднелся небольшой лаз. Мы в него залезли, оказалось, что это пещера с множеством тупиковых ответвлений.

Путешествие по Курильским островам

Прошли вперед метров 30, холодно, сыро, на полу вода. Туннель уходит вправо и конца ему не видно, мы дальше не лезем. Есть мнение, что на Шумшу под землей спрятано целое поселение.

Зашли к брошенному поселку у пристани, здесь еще 2 дота и много огромных ржавых цистерн.

Путешествие по Курильским островам

Стоит японский памятник, поставленный уже после войны на память о предках.

Путешествие по Курильским островам

Путешествие по Курильским островам

Возвращаемся на корабль, погуляв часов 5-6. Часть энтузиастов пошла гулять дальше, из интересного увидела след медведя и разобранный самолет АН-24.

Путешествие по Курильским островам

Теперь плывем в сторону острова Онекотан. Проплываем мимо острова Атласова и Парамушир. Охотское море спокойно, туман рассеивается, обнажая невероятные пейзажи:

Путешествие по Курильским островам

Путешествие по Курильским островам

Путешествие по Курильским островам

Путешествие по Курильским островам

Путешествие по Курильским островам

Путешествие по Курильским островам

Путешествие по Курильским островам

Путешествие по Курильским островам

Путешествие по Курильским островам

Путешествие по Курильским островам

Путешествие по Курильским островам
Аватара пользователя
Fyodur
активный участник
 
Сообщения: 702
Регистрация: 19.06.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 47 раз.
Поблагодарили: 301 раз.
Возраст: 44
Страны: 33
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: Путешествие по Курильским островам

Сообщение: #8

Сообщение Fyodur » 27 сен 2013, 00:05

День седьмой. Онекотан и озеро Черное.

Проснулись в 7 утра уже возле Онекотана, который сразу понравился.

Путешествие по Курильским островам

В восемь высаживаемся на берег и идем к озеру Черное, на котором по словам местных водится черная королевская форель.

Путешествие по Курильским островам

Здесь тоже вовсю идет подготовка к олимпиаде:

Путешествие по Курильским островам

Дорога до озера занимает 50 минут.

Путешествие по Курильским островам

Тут же ловится первая рыба.

Путешествие по Курильским островам

Мы оставляем рыбаков на озере, а сами идем на вулкан Немо.

Очень быстро кончается трава и начинается стланик - еловый и ольховый кустарник, очень плотно сросшиеся ветки высотой от "по пояс" до "выше головы".

Путешествие по Курильским островам

Это был п...дец, полный и безоговорочный. По нему невозможно идти, можно только продираться, буквально борясь с каждым кустом, параллельно карабкаясь в гору. Так я не ходил никогда, и надеюсь, больше не пойду.

Путешествие по Курильским островам

Ветки кедрача растут в направлении вниз по горе, т.е. прямо против твоего движения, нужно опускать их руками, высоко задирать ногу, наступать и пригибать, затем аналогично вторую ногу. Через шаг нога срывается, проваливаешься ногами до земли (ветки - по шею), и все заново. Ольха вообще растет хаотично, ветки высокие и переплетены плотнее, по ней идти особенно сложно.

Путешествие по Курильским островам

Полтора часа этой е..ли, и я выбился из сил почти полностью.

Слева – море, справа – озеро:

Путешествие по Курильским островам

Путешествие по Курильским островам

Небольшой участок с камнями без зарослей, и вот кусты начинаются снова. Вершина вулкана рядом, но уже вся в тумане, ничего будет не видно, и сил у меня осталось только на спуск вниз, поэтому я разворачиваюсь и начинаю путь назад. Ребята, шедшие со мной, идут дальше, в итоге забираются на вершину, но, как и ожидалось, она вся в тумане и ничего с нее не видно.

Не без труда спустился вниз, в базовом лагере рыбаки уже наловили рыбы, наварили ухи и напились водки, жизнь удалась.

Путешествие по Курильским островам

Переодеваюсь в сухое, сушу на костре мокрое - мое термобелье хоть выжимай, пару литров пота в этих зарослях вышло.

Это над горой такие вот банды из мошек, слава богу, безобидных:

Путешествие по Курильским островам

Уха, релакс, хорошо. Часа через 3 возвращаются самые упорные участники восхождения, и мы двигаем назад, в бухту и на корабль.

С обеда опустился плотный туман, и моторка долго не могла выйти к берегу, кружила в тумане, мечась между гудками нашего корабля и нашими фальшфейерами и ракетницами. В итоге все благополучно в 2 захода вернулись на корабль, на котором нас ждал ужин, баня и ныряние в ледяные воды охотского моря.

Переплываем на середину острова Онекотан, завтра нас ждет поход на целый день к Кольцевому озеру, внутри которого находится вулкан Креницына.
Аватара пользователя
Fyodur
активный участник
 
Сообщения: 702
Регистрация: 19.06.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 47 раз.
Поблагодарили: 301 раз.
Возраст: 44
Страны: 33
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: Путешествие по Курильским островам

Сообщение: #9

Сообщение Fyodur » 27 сен 2013, 00:05

День восьмой. Онекотан и поход на вулкан Креницына.

Утром встаем в 7, но на остров высаживаемся только полдвенадцатого - долго собирались. Поход запланирован на 2-3 дня, берем с собой палатки, спальники, коврики и еду, рюкзаки у всех большие и тяжелые.

Вот наш примерный маршрут:

Путешествие по Курильским островам

На острове должна быть старая дорога, оставшаяся от военных. Мы находим колею, но она быстро заканчивается, упершись в ручей.

Путешествие по Курильским островам

Путешествие по Курильским островам

Проходим с километр вперед и понимаем, что дорогой тут не пахнет. Бросаем рюкзаки и разбредаемся на разведку.

Одни из разведчиков возвращаются с хорошими новостями - дорога найдена. Короткий подъем по снежнику - и мы на маршруте.

Путешествие по Курильским островам

Дорога представляет собой колею от грузовика, и она ведет до самого Кольцевого озера и вулкана, проходя по хребтам и вершинам гор.

Путешествие по Курильским островам

Идти не просто - все время вверх, тяжелые рюкзаки на плечах. Но в любом случае лучше, чем вчерашний кустарник. Часто делаем привалы.

Путешествие по Курильским островам

Сгустился туман, и все виды вокруг исчезли.

Путешествие по Курильским островам

Подходим к озеру, дорога забирает влево и ведет вокруг.

Путешествие по Курильским островам

Постепенно мы поднимаемся на такую высоту, что туман остается ниже нас, и вдалеке открывается вид на вулкан Немо, на который мы лазили вчера:

Путешествие по Курильским островам

Наш вулкан Кореницына по-прежнему не виден из-за холма справа и тумана. Солнце пошло на закат, надо было искать место для лагеря. Слева видим снежник, значит вода будет. Поднимаемся на холм, а там нас ждет нереальная картина - вулкан плывет в озере тумана:

Путешествие по Курильским островам

Путешествие по Курильским островам

У каждого, кто высовывается из-за холма, одинаковая реакция - буря восторга. Хорошая награда за длинный день в тумане. В итоге мы прошли больше 20 км за 10 часов.

Спускаемся чуть вниз, к снежнику, и в последних лучах солнца разбиваем лагерь.

Путешествие по Курильским островам

Путешествие по Курильским островам

Путешествие по Курильским островам

Путешествие по Курильским островам

Быстро варим макароны с тушенкой и сосисками, чай и спать, ноги гудят.
Аватара пользователя
Fyodur
активный участник
 
Сообщения: 702
Регистрация: 19.06.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 47 раз.
Поблагодарили: 301 раз.
Возраст: 44
Страны: 33
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: Путешествие по Курильским островам

Сообщение: #10

Сообщение Fyodur » 27 сен 2013, 00:06

День девятый. Опять вулкан, озеро и Онекотан.

Завтракаем и идем налегке к озеру, самые экстремалы хотят его переплыть и подняться на вулкан. Для этого мы вчера тащили с собой надувную лодку и весла.

Путешествие по Курильским островам

Сегодня тумана нет, озеро гладкое как зеркало, в общем, картина не хуже, чем вчера:

Путешествие по Курильским островам

Путешествие по Курильским островам

Все берега очень крутые и непригодные для спуска, но через полчаса поисков найдено подходящее место - густые заросли кустарника в данном случае помогают плавно спуститься вниз.

Около часа возни с надуванием лодки, сорок минут на пересечение озера, 4-5 часов на подъем, в общем, через 12 часов наши экстремалы вернулись в лагерь. Самым опасным в этой авантюре была водная переправа - лодка старая, вся в заплатах, немного подспускала, а вода - 4 градуса, если что, жить останется минут 5. Вид с вершины:

Путешествие по Курильским островам

Благоразумная часть команды осталась в базовом лагере, где и пробездельничала целый день, наслаждаясь видами вулкана и другими прекрасными частями острова Онекотан.

Где-то часов до 4 стояла жара, мы конкретно так поджарили открытые части тела. Потом неожиданно налетел холодный ветер, стал подбираться туман, и к вечеру на себя пришлось одеть всю имеющуюся одежду. Спасал костер, хорошо, что нам удалось найти неподалеку сухого стланика. Туман к ночи настолько сгустился, что стал похож на мелкий горизонтальный дождь. Идем спать, завтра ждет обратный поход на корабль.
Аватара пользователя
Fyodur
активный участник
 
Сообщения: 702
Регистрация: 19.06.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 47 раз.
Поблагодарили: 301 раз.
Возраст: 44
Страны: 33
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: Путешествие по Курильским островам

Сообщение: #11

Сообщение Fyodur » 27 сен 2013, 00:06

День десятый. Еще один поход по Онекотану.

Вчера с горы мы разглядели дорогу к противоположному берегу острова со стороны Тихого океана, которая по навигатору выглядела раза в 2 короче, чем дорога сюда.

Утром по спутнику связываемся с кораблем, решаем, что он подойдет к краю острова и определит силу ветра - возможно ли нас будет забрать с тихоокеанского побережья. В 11 утра добро получено, и мы выдвигаемся по той же дороге вперед.

Погода прекрасная - небо голубое, светит солнце. Морда, шея и руки за последние дни покрылись красно-коричневой хрустящей корочкой.

Путешествие по Курильским островам

Первые две третьих маршрута идти легко - глубокая четкая колея ведет вниз, и только мокрая трава промочила насквозь ноги. Последние же 2-3 км - просто жопа - прямо посреди дороги разрослись деревья высотой выше человеческого роста. Продираться приходилось прямо-таки как гимнасту, мимо ветвей и стволов, да еще и рюкзак за плечами. Сама дорога постоянно терялась, мы возвращались и искали ее, рискуя залететь в лютый кустарник и не выбраться из него.

Под конец пути дорога стала еле различима, было непонятно, канава это от ручья или две колеи от грузовика. Трава выросла до человеческого роста, а иногда и выше, но идти через нее было несложно - пустой стебель с хрустом переламывается и сгибается под нажимом ноги.

Навигатор показывал, что океан уже рядом. Внизу была видна бухта с нашей Омегой, и заброшенная деревня с пограничниками. Последний рывок, и мы в бухте.

Путешествие по Курильским островам

Дорога к тихоокеанскому берегу заняла 4,5 часа, включая небольшие привалы.

Путешествие по Курильским островам

На берегу нас уже ждала моторка, и вот мы уже на корабле, который после трех дней на Онекотане кажется родным домом. Очень плотный обед, душ и релакс. Идем в сторону острова Матуа.

Путешествие по Курильским островам

Путешествие по Курильским островам

Путешествие по Курильским островам
Аватара пользователя
Fyodur
активный участник
 
Сообщения: 702
Регистрация: 19.06.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 47 раз.
Поблагодарили: 301 раз.
Возраст: 44
Страны: 33
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: Путешествие по Курильским островам

Сообщение: #12

Сообщение Fyodur » 27 сен 2013, 00:06

День одиннадцатый. Остров Матуа.

Остров Матуа известен тем, что тут была расположена мощная японская военная база. Во время Второй мировой (вроде после удара по Хиросиме) японцы сдали остров без единого выстрела. Говорят, остров изрыт подземными туннелями, многие из которых обвалились из-за старости. Еще есть легенда, что японцы спрятали на острове некое золото Азии на 8 миллиардов долларов, что, видимо, и привлекает различных исследователей.

Через 12 часов, к 5 утра, мы доходим до Матуа. Встаем поздно, в 9, высаживаемся на остров только в 11-30. В этот раз я подготовился к десантированию - надел болотники, а рюкзак с фотиком положил в гермочехол. Как оказалось - не зря, берег встретил камнями, сплошь заросшими скользкими водорослями. Пробираясь по ним, я поскользнулся и макнул рюкзак в воду.

Первым на острове нас встречает новая церковь, построенная в 2009 году.

Путешествие по Курильским островам

Путешествие по Курильским островам

Бредем в тумане по дороге, натыкаемся на остатки советской военной техники, и базу экспедиторов, которые каждый год приезжают исследовать остров.

Путешествие по Курильским островам

Сталинец, движок в заплатках:

Путешествие по Курильским островам

Путешествие по Курильским островам

Искусственная гора, на вершине – брошенная РЛС:

Путешествие по Курильским островам

Туман рассеивается, появляется вулкан Сарычева.

Путешествие по Курильским островам

После атомной войны:

Путешествие по Курильским островам

Путешествие по Курильским островам

Путешествие по Курильским островам

Путешествие по Курильским островам

Путешествие по Курильским островам

Путешествие по Курильским островам

Идем по дороге, натыкаемся на такой вот туалет типа сортир (определили по стойкой вони):

Путешествие по Курильским островам

Идем сквозь него, там еле заметная тропа, густо заросшая кустарником. Постепенно тропа расширяется, превращаясь в аллею. От аллеи отходят "улицы" - выложенные камнем проходы не то к домам, не то к казармам.

Путешествие по Курильским островам

Путешествие по Курильским островам

В конце аллеи стоит экскаватор, которым экспедиторы ищут сокровища.

Путешествие по Курильским островам

Тут же бассейн – видимо, часть еще японской системы водоснабжения:

Путешествие по Курильским островам

Дизель 53 года мощностью 10 лс:

Путешествие по Курильским островам

Путешествие по Курильским островам

Путешествие по Курильским островам

Мы идем дальше, в сторону аэродрома, который ничего особо интересного из себя не представляет.

Путешествие по Курильским островам

Путешествие по Курильским островам

Путешествие по Курильским островам

Путешествие по Курильским островам

На курилах много лис:

Путешествие по Курильским островам

Дальше двигаемся по краю берега, начинается зона оборонительных сооружений - земляные валы различной формы, окопы, траншеи, доты. Земля буквально изрыта всевозможными рвами, идешь вверх-вниз.

Путешествие по Курильским островам

Путешествие по Курильским островам

Зайдем на экскурсию в двухэтажный дот:

Путешествие по Курильским островам

Путешествие по Курильским островам

Очень серьезное сооружение. Внутри тесно:

Путешествие по Курильским островам

Остатки японских сооружений:

Путешествие по Курильским островам

Путешествие по Курильским островам

А вот банька, видимо, наша:

Путешествие по Курильским островам

Путешествие по Курильским островам

Путешествие по Курильским островам

Путешествие по Курильским островам

Путешествие по Курильским островам

Погуляли часов 7 и возвращаемся на корабль, где нас ждет ужин и вечерний релакс - водолаз наловил морских ежей.

Путешествие по Курильским островам

Разрезаешь ножницами, выкидываешь кишки, брызгаешь лимоном, остается такая вот икра, весьма неплохая на вкус:

Путешествие по Курильским островам

Остров Матуа, несмотря на окружающую его ауру таинственности, показался мне самым скучным и неинтересным островом из всех увиденных до сих пор.
Последний раз редактировалось Fyodur 27 сен 2013, 00:50, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Fyodur
активный участник
 
Сообщения: 702
Регистрация: 19.06.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 47 раз.
Поблагодарили: 301 раз.
Возраст: 44
Страны: 33
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: Путешествие по Курильским островам

Сообщение: #13

Сообщение Fyodur » 27 сен 2013, 00:07

День двенадцатый. Остров Симушир.

В 6 утра рыбалка, которую я проспал - не большой я любитель этого дела. Часам к 12 доплываем до острова Симушир, который привычно для Курил прячется в тумане. Ветер сильный, но теплый - мы хорошо продвинулись на юг.

Путешествие по Курильским островам

Садимся на моторки и едем смотреть сивучей - здоровых таких зверюг, что-то вроде смеси тюленя и медведя. Нас они не боятся, даже иногда воинственно рычат.

Путешествие по Курильским островам

Путешествие по Курильским островам

Путешествие по Курильским островам

А это купаются их самки:

Путешествие по Курильским островам

Мы отплыли далеко в сторону нырнуть за ежами, а один любопытный сивуч увязался за нами - мы ему тоже в диковинку, как и он нам.

Путешествие по Курильским островам

Путешествие по Курильским островам

К вечеру, во время прилива, мы прямо на корабле заходим в бухту Броутона. К сожалению, бухта скрыта туманом. Здесь мы первый раз пришвартовали нашу Омегу:

Путешествие по Курильским островам

Путешествие по Курильским островам

Немного порыбачив, идем прогуляться по острову.

Путешествие по Курильским островам

Путешествие по Курильским островам

Прямо возле причала расположена брошенная военная база. Сначала трехэтажная казарма - вся в плесени и в полной разрухе.

Путешествие по Курильским островам

Путешествие по Курильским островам

Уборная довольно неинтимная:

Путешествие по Курильским островам

Умели же советские дизайнеры проектировать кафельную плитку!

Путешествие по Курильским островам

Путешествие по Курильским островам

Окна спортзала защищены панцирными сеткам и от кроватей:

Путешествие по Курильским островам

Немного НЛП от главного шамана:

Путешествие по Курильским островам

Уголок сапожника призван умиротворять:

Путешествие по Курильским островам

Тут вообще никакого интима нет, все сурово:

Путешествие по Курильским островам

Ракетный щит отчизны. Сумерки. Сага.

Путешествие по Курильским островам

Наконец-то, интимные ВИП-кабинки:

Путешествие по Курильским островам

На верху начинаются более серьезные кабинеты:

Путешествие по Курильским островам

Выносить в первую очередь:

Путешествие по Курильским островам

Видимо, там хранится самое ценное:

Путешествие по Курильским островам

Как мы сбивали ракеты с такой техникой?

Путешествие по Курильским островам

Конкретная такая мясорубка, видимо, должна была молоть хрящи и кости:

Путешествие по Курильским островам

Под каждое блюдо – своя кастрюлька:

Путешествие по Курильским островам

Банька:

Путешествие по Курильским островам

Помывочная с прекрасным кафелем:

Путешествие по Курильским островам

Постирочная:

Путешествие по Курильским островам

Вкус детства:

Путешествие по Курильским островам

Потом мы заглянули в гараж и больницу. Кресло пробуждает самые страшные детские страхи:

Путешествие по Курильским островам

В операционной все еще стерильно:

Путешествие по Курильским островам

Надышавшись плесенью, возвращаемся.

Путешествие по Курильским островам

Вечером ужин из пойманной рыбы и баня с нырянием за борт.
Аватара пользователя
Fyodur
активный участник
 
Сообщения: 702
Регистрация: 19.06.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 47 раз.
Поблагодарили: 301 раз.
Возраст: 44
Страны: 33
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: Путешествие по Курильским островам

Сообщение: #14

Сообщение Fyodur » 27 сен 2013, 00:08

День тринадцатый. Остров Янкича.

Утром наша бухта Броутона так и не очистилась от тумана. Команда корабля сказала, что это вообще лучшая погода, что они видели здесь - предыдущие разы лил ливень.

Путешествие по Курильским островам

Путешествие по Курильским островам

Путешествие по Курильским островам

Путешествие по Курильским островам

Вход в бухту очень узкий и возможен только во время прилива. Чтобы пройти точно по середине, на берегу вкопан прицел из двух железных вышек:

Путешествие по Курильским островам

Вот что бывает с теми, кто плохо прицелился:

Путешествие по Курильским островам

Направляемся на остров Янкича, к которому прибываем через 4 часа. Остров тоже весь в тумане, но мы, естественно, к нему выдвигаемся.

Путешествие по Курильским островам

Корабль встает на севере от острова, только там позволяет течение, а узкий вход внутрь острова - на юге, поэтому нам предстоит долгий путь на моторке.

Началось все неплохо - море спокойное, рядом с нами внешняя стена острова, не скрытая туманом.

Путешествие по Курильским островам

Путешествие по Курильским островам

Но буквально через 5 минут мы попадаем в густющий туман, в нос лодки бьет волна, захлестывая через борт. Мы тут же промокаем и замерзаем, я еле успел спрятать фотоаппарат. GPS в нашей лодке забарахлил, показывая трек только на масштабе 10 миль, ни острова, ни чего-нибудь еще вокруг не видно, вторая моторка тоже отстала и потерялась. По рации просим корабль погудеть - не слышно. Вода за бортом +5, протянешь несколько минут. Короче, очко десантника в момент прыжка способно перекусить колючую проволоку.

Мрачно и молча ждем продолжения. Рулевой нашей моторки, он же заодно владелец корабля (который, кстати, одет в водолазный костюм, и в отличие от нас продержится в воде не пару минут, а пару суток (кстати, захотите прокатиться по Курилам, пишите, дам контакты)), по рации уже отдает указание сняться с якоря и идти искать нас, вроде бы на радаре мы видны. Приходит первая хорошая новость - вторая моторка видит берег. Тут же другая новость - GPS нашел трек на крупном масштабе, и нам есть куда возвращаться. Едем по туману, и встречаем другую моторку.

Теперь едем вместе, уже вдоль берега, который в 5 метрах еле различим из-за тумана. Сразу мы так не поехали, потому что рядом с островом много водорослей, и в них путается винт.

Осторожно преодолев первые заросли, мы подъезжаем вот к таким вот ноздрям в стене острова Янкича:

Путешествие по Курильским островам

Путешествие по Курильским островам

Дальше пытаемся обогнуть в тумане остров и найти узкий пролив, ведущий во внутреннюю бухту (карты в gps навигаторах были недостаточно точными). Туман такой плотный, что нам это очень долго не удается. После многократных попыток мы все же находим проход, на что уходит почти 3 часа. Все, теперь у нас есть трек на навигаторе, и назад мы будем знать дорогу в любую погоду.

Остров тоже скрыт в тумане, но даже то, что видно, нам нравится. На камне сидит песец, который летом похож на драную серую собаку:

Путешествие по Курильским островам

Причаливаем к желтому берегу, у Шики тут же проснулся охотничий инстинкт:

Путешествие по Курильским островам

Берег сплошь покрытому фумаролами и кипящей водой:

Путешествие по Курильским островам

Путешествие по Курильским островам

Путешествие по Курильским островам

Земля теплая, в воздухе пахнет серой и сероводородом. Рядом бегает еще один драный песец, который совершенно не боится человека и подпускает к себе почти на метр:

Путешествие по Курильским островам

Остров красив, но скрыт туманом, и мы решаем вернуться сюда завтра в 5 утра в надежде увидеть его при ясной погоде.

Дорога назад занимает полчаса. На корабле нас ждет ужин и холодная водка.
Аватара пользователя
Fyodur
активный участник
 
Сообщения: 702
Регистрация: 19.06.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 47 раз.
Поблагодарили: 301 раз.
Возраст: 44
Страны: 33
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: Путешествие по Курильским островам

Сообщение: #15

Сообщение Fyodur » 27 сен 2013, 00:09

День четырнадцатый. Еще раз остров Янкича.

В 5 утра выехать не удалось. Кто-то не проснулся, кто-то проснулся, но увидел туман и лег спать дальше. В итоге выехали на остров Янкича в 9-30, когда вокруг корабля исчез туман и вылезло солнце.

Попасть внутрь острова опять было непросто - утром сильный отлив, бухта обмельчала, проход в бухту зарос водорослями, и на моторной лодке мы войти не смогли, сделав 3 попытки. Пришлось всем вылазить и толкать лодку руками.

Внутри острова нас опять ждал густой туман.

Путешествие по Курильским островам

Останавливаемся возле фумарол.

Путешествие по Курильским островам

Путешествие по Курильским островам

Сегодня у нас с собой лопаты, и мы вырыли бассейн, в который пустили воду, кипящую неподалеку. Получилась термальная ванна, в которой мы батонились пару часов.

Путешествие по Курильским островам

Я слазил на гору в надежде сфотать всю бухту, если вдруг туман рассеется, но просидев почти час, так и не увидел ничего кроме белого молока.

После ванной мы стали варить яйца и сгущенку в кипящей воде:

Путешествие по Курильским островам

Путешествие по Курильским островам

После "обеда" мы забрались на гору и долго валялись в мягкой траве, поджидая момент, когда туман откроет нам вид на бухту.

Путешествие по Курильским островам

Путешествие по Курильским островам

Туман так и не ушел полностью, вот лучшее, что удалось поймать:

Путешествие по Курильским островам

Путешествие по Курильским островам

Путешествие по Курильским островам

К вечеру пришел песец (в смысле - животное), все обнюхал, совершенно не стесняясь нас.

Путешествие по Курильским островам

Путешествие по Курильским островам

В общем, день прошел прекрасно, в релаксе и наслаждении природой. К 6 мы вернулись на корабль к морским ежам и плову.
Последний раз редактировалось Fyodur 27 сен 2013, 00:58, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Fyodur
активный участник
 
Сообщения: 702
Регистрация: 19.06.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 47 раз.
Поблагодарили: 301 раз.
Возраст: 44
Страны: 33
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: Путешествие по Курильским островам

Сообщение: #16

Сообщение Fyodur » 27 сен 2013, 00:09

День пятнадцатый. Еще раз Матуа.

Утром просыпаемся уже у острова Матуа. Завтракаем и высаживаемся на берег прогуляться.

Путешествие по Курильским островам

На берегу большое лежбище сивучей - штук сто, не меньше. Мы аккуратно подкрадываемся, приблизившись почти вплотную:

Путешествие по Курильским островам

Путешествие по Курильским островам

Мы наконец замечены, и сивучи с ревом забегают в воду, откуда еще долго грозно ревут.

Путешествие по Курильским островам

Путешествие по Курильским островам

Погуляв 2,5 часа возвращаемся на корабль.

Теперь плывем на юг острова Парамушир, где нас ждут вулканы и рыбалка. На переход нужно 20 часов, а пока же мы наслаждаемся выглянувшим солнцем и видом на вулкан Сарычева с северной стороны острова Матуа:

Путешествие по Курильским островам

Путешествие по Курильским островам

Путешествие по Курильским островам

Вулкан быстро спрятался в тумане, но зато появились то ли дельфины, то ли касатки.

Путешествие по Курильским островам

Путешествие по Курильским островам

Тормознули на полчаса порыбачить, вокруг нас собралась вот такая армия чаек:

Путешествие по Курильским островам
Аватара пользователя
Fyodur
активный участник
 
Сообщения: 702
Регистрация: 19.06.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 47 раз.
Поблагодарили: 301 раз.
Возраст: 44
Страны: 33
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: Путешествие по Курильским островам

Сообщение: #17

Сообщение Fyodur » 27 сен 2013, 00:09

День шестнадцатый. Рыбалка на Парамушире.

Часам к 11 утра мы приходим к острову Парамушир, значительно приблизившись к конечной точке нашего путешествия - Петропавловску-Камчатскому.

Не успели бросить якорь, как я услышал возбужденные голоса - на палубе-красовался вот такой вот палтус килограмм на 30:

Путешествие по Курильским островам

После такого начала все до одного вылезли на палубу и похватали удочки. Клевало прекрасно - мы наловили буквально ведро камбалы.

Путешествие по Курильским островам

Многих камбала уже не устраивала как добыча, и обычные удочки были заменены на мощные, для монстров.

Вот так выглядит палтус изнутри:

Путешествие по Курильским островам

А вот съедобные запчасти палтуса:

Путешествие по Курильским островам

Остров Парамушир весь покрыт плотным туманом, на берег высаживаться смысла нет, а из палтуса приготовлено прекрасное сашими.

Путешествие по Курильским островам

Сырая рыба с луком, чесноком, рисом и специями, завернутая в водоросли, да под холодную водку - кайф!

Путешествие по Курильским островам

В столы встроены газо-угольные корейские печки, мы пробуем еще и жаренного палтуса:

Путешествие по Курильским островам

После обеда поперло еще хлеще. Сначала начали ловиться бычки - вот такие вот монстры с огромной пастью:

Путешествие по Курильским островам

Путешествие по Курильским островам

Путешествие по Курильским островам

Путешествие по Курильским островам

Потом пошел ленок и треска.

Путешествие по Курильским островам

Ленки и бычки летели за борт, потому что пищевой ценности не представляли. А потом поймался второй палтус. Тащить его - реальная физическая работа, тяга у него лютая.

Путешествие по Курильским островам

Путешествие по Курильским островам

На борт вытаскивали двумя баграми.

Третий палтус был рекордным, 150 см в длину, 50 кг весу. Чтобы не обвиняли в преувеличении, наш помощник кока демонстрирует рулетку.

Путешествие по Курильским островам

Рулетка, естественно, специальная, рыбацкая – в ней сантиметр намного короче, чем нужно

Палтус не хотел успокаиваться и подсек нашего кока:

Путешествие по Курильским островам

Всего в тот день было поймано 5 гигантских палтусов. Команда корабля говорила, что рыбаки специально приезжают на палтуса, неделю его выслеживают, и поймать даже одного - удача.

Путешествие по Курильским островам

Вечером - жаренная печень палтуса, баня и ныряния в ледяную воду.
Последний раз редактировалось Fyodur 27 сен 2013, 01:02, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Fyodur
активный участник
 
Сообщения: 702
Регистрация: 19.06.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 47 раз.
Поблагодарили: 301 раз.
Возраст: 44
Страны: 33
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: Путешествие по Курильским островам

Сообщение: #18

Сообщение Fyodur » 27 сен 2013, 00:11

День семнадцатый. Остров Атласова и вулкан Алаид.

Остров Атласова, на котором раньше была женская колония, а сейчас - вулкан Алаид, самая высокая точка Курил.

Встаем в 7 утра. Погода неплохая, весь низ вулкана виден: остров снизу покрыт минимум километром непроходимого кустарника.

Путешествие по Курильским островам

Путешествие по Курильским островам

Решаем сделать круг вокруг острова, посмотреть подходы наверх. С северной стороны туман рассеялся, вылезло солнце. Мы даже недолго позагорали, хотя температура была всего +13.

Путешествие по Курильским островам

Высота вулкана Алаид 2300 метров, подъем непростой. Мы видим кратер недалеко от берега, и решаем сходить на него, вместо того чтобы умирать на главной вершине. Высаживаемся на берег и пару часов гуляем по лаве.

Дохлый кит, вонь стоит конкретная:

Путешествие по Курильским островам

Путешествие по Курильским островам

Путешествие по Курильским островам

Путешествие по Курильским островам

Путешествие по Курильским островам

Путешествие по Курильским островам

Путешествие по Курильским островам

Путешествие по Курильским островам

В час дня возвращаемся на корабль и переходим на место, на котором была женская колония.

Путешествие по Курильским островам

Путешествие по Курильским островам

В этой колонии держали тех, кто во время войны сотрудничал с фашистами. На берегу ничего интересного - вышка, остатки строений, озерцо, маяк.

Путешествие по Курильским островам

Путешествие по Курильским островам

Путешествие по Курильским островам

Путешествие по Курильским островам

Путешествие по Курильским островам

Путешествие по Курильским островам

Маяк, вокруг которого свален разный хлам:

Путешествие по Курильским островам

Есть и интересные экспонаты:

Путешествие по Курильским островам

Дальше идем на речку Юрьева на острове Парамушир. Речка должна быть теплой, но она холодная, видимо, еще много не стаявшего снега. Купаться не получилось, просто сидим на берегу и жгем костер.

Путешествие по Курильским островам

Путешествие по Курильским островам

Путешествие по Курильским островам

Путешествие по Курильским островам

Путешествие по Курильским островам

Путешествие по Курильским островам

Путешествие по Курильским островам

Путешествие по Курильским островам

Путешествие по Курильским островам

Путешествие по Курильским островам

Путешествие по Курильским островам

Путешествие по Курильским островам
Аватара пользователя
Fyodur
активный участник
 
Сообщения: 702
Регистрация: 19.06.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 47 раз.
Поблагодарили: 301 раз.
Возраст: 44
Страны: 33
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: Путешествие по Курильским островам

Сообщение: #19

Сообщение Fyodur » 27 сен 2013, 00:11

День восемнадцатый. Север строва Шумшу.

Ночью переходим к северу острова Шумшу.

Путешествие по Курильским островам

Здесь высаживался советский десант во время Второй мировой, и было подбито около 30 японских танков. Меня военная тематика интересует мало, но некоторых участников нашей поездки - довольно сильно. Поэтому мы высаживаемся на берег, несмотря на то, что остров плоский и внешне неинтересный.

Путешествие по Курильским островам

На берегу пара памятников и много кустарников.

Путешествие по Курильским островам

Путешествие по Курильским островам

Путешествие по Курильским островам

Дошли до маяка, который оказался обитаемым.

Путешествие по Курильским островам

Путешествие по Курильским островам

Путешествие по Курильским островам

Его обитатели рассказали, где искать танки - 5 км по дороге от маяка, и даже за бутылку отвезли туда четверых из нас на старом джипе Ниссан Террано, проклееном монтажной пеной:

Путешествие по Курильским островам

Вокруг маяка остатки японских строений:

Путешествие по Курильским островам

Японский колодец, который берет воду неизвестно откуда :

Путешествие по Курильским островам

Кислотный байк:

Путешествие по Курильским островам

Когда джип не справляется:

Путешествие по Курильским островам

В общем, Шумшу, как и Матуа, будет интересен в основном любителям военной истории.

А мы возвращаемся на корабль, по пути нас строго осматривают местные:

Путешествие по Курильским островам

Путешествие по Курильским островам

Едим палтуса во всевозможных видах, паримся в бане и начинаем путь назад, в Петропавловск, до которого почти сутки ходу.

Путешествие по Курильским островам

Путешествие по Курильским островам
Аватара пользователя
Fyodur
активный участник
 
Сообщения: 702
Регистрация: 19.06.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 47 раз.
Поблагодарили: 301 раз.
Возраст: 44
Страны: 33
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: Путешествие по Курильским островам

Сообщение: #20

Сообщение Fyodur » 27 сен 2013, 00:12

День девятнадцатый и двадцатый. Круиз вдоль Камчатки и дорога домой.

Плывем вдоль восточного берега Камчатки и наслаждаемся видами:

Путешествие по Курильским островам

Путешествие по Курильским островам

Путешествие по Курильским островам

Путешествие по Курильским островам

Путешествие по Курильским островам

Путешествие по Курильским островам

Останавливаемся в бухте, кто-то ныряет, кто-то рыбачит, а мы съездили на речку и прикупили пару ведер икры.

Путешествие по Курильским островам

Путешествие по Курильским островам

Путешествие по Курильским островам

Путешествие по Курильским островам

Путешествие по Курильским островам

Путешествие по Курильским островам

В общем, день прошел хорошо, а завтра мы уже летим в Москву.

...

Путешествие получилось интересным, хотя и несколько ненасыщенным, но, наверное, второй раз (которого скорее всего не будет ) я бы построил маршрут по-другому - проехал бы все острова в одну сторону, и улетел бы, например, из Сахалина.

Всем удачных путешествий!
Аватара пользователя
Fyodur
активный участник
 
Сообщения: 702
Регистрация: 19.06.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 47 раз.
Поблагодарили: 301 раз.
Возраст: 44
Страны: 33
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: Путешествие по Курильским островам

Сообщение: #21

Сообщение Sultan Suleyman » 27 сен 2013, 00:26

Интересный отчет и шикарные фото островов! Плюсую!
Sultan Suleyman
почетный путешественник
 
Сообщения: 2106
Регистрация: 17.03.2011
Город: Симферополь
Благодарил (а): 924 раз.
Поблагодарили: 464 раз.
Возраст: 51
Страны: 13
Пол: Мужской

Re: Путешествие по Курильским островам

Сообщение: #22

Сообщение Nyoka » 27 сен 2013, 00:58

Фантастические фотографии!!! Замечательный отчет. Подписываюсь на случай продолжения.
Тянет пройти по той пещере с длинным переходом... А вдруг там правда какие-то развалины секретного поселения под землей?
"Ненасыщенное путешествие" - это вы сильно сказали...
Кислотный байк - мега!!!
Виды с воды - вообще снос крыши...
Аватара пользователя
Nyoka
активный участник
 
Сообщения: 788
Регистрация: 29.05.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 370 раз.
Поблагодарили: 314 раз.
Возраст: 48
Страны: 48
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Путешествие по Курильским островам

Сообщение: #23

Сообщение Fyodur » 27 сен 2013, 01:12

Nyoka писал(а) 27 сен 2013, 00:58:Фантастические фотографии!!! Замечательный отчет. Подписываюсь на случай продолжения.
Тянет пройти по той пещере с длинным переходом... А вдруг там правда какие-то развалины секретного поселения под землей?
"Ненасыщенное путешествие" - это вы сильно сказали...
Кислотный байк - мега!!!
Виды с воды - вообще снос крыши...

Спасибо!
Смотрю на фотки - и правда, почему бы не пройтись по пещере? А там - ну ни какого желания Любовь к жизни перевешивает авантюризм...
Ненасыщенное - потому что было много безделья по каютам, которое не передать в отчете
Аватара пользователя
Fyodur
активный участник
 
Сообщения: 702
Регистрация: 19.06.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 47 раз.
Поблагодарили: 301 раз.
Возраст: 44
Страны: 33
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: Путешествие по Курильским островам

Сообщение: #24

Сообщение Alex Kumarkov » 27 сен 2013, 02:19

Отличное путешествие и фотки. Особенно порадовала апокалиптичная военная база на Симушире и "ноздри", в которые наверняка хотелось залезть.

Fyodur писал(а) 27 сен 2013, 00:06:День одиннадцатый. Остров Матуа.
Искусственная гора, на вершине – брошенная РЛС

Почему искусственная? По каким признакам?
Fyodur писал(а) 27 сен 2013, 00:11:День семнадцатый. Остров Атласова и вулкан Алаид.
Остров Атласова, на котором раньше была женская колония

Никогда не слышал про этот "Замок Иф". Это байка из Интернета или есть более серьёзные источники?
Аватара пользователя
Alex Kumarkov
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 10177
Регистрация: 31.05.2011
Город: Heartland
Благодарил (а): 1373 раз.
Поблагодарили: 1381 раз.
Возраст: 47
Страны: 44
Отчеты: 34
Пол: Мужской

Re: Путешествие по Курильским островам

Сообщение: #25

Сообщение Canmos » 27 сен 2013, 02:33

Fyodur писал(а) 27 сен 2013, 00:02:Что еще крайне важно - физическая подготовка. Дорог как правило нет, при хорошем раскладе идти нужно через высокую траву, при плохом - через густой кустарник, и при этом еще и в гору и с грузом на плечах. Я веду достаточно спортивный для офисного работника образ жизни, не курю и не страдаю лишним весом, но сдыхал на дистанции постоянно, осознавая, что регулярной тренажерки, турника и беговой дорожки явно недостаточно. Нужна выносливость, а ее почему-то не было

Я вот тоже недавно в этом убедилась.
Отличный отчет! Только мне показалось, что все-таки немного однообразно там. Так что я-бы поддержала идею плыть только в одну сторону.
И еще: все-таки весь этот сгнившый, старый, хлам, здания и металлолом сильно портят виды.. без них было бы лучше.
Аватара пользователя
Canmos
активный участник
 
Сообщения: 993
Регистрация: 11.07.2009
Город: Торонто
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 185 раз.
Возраст: 54
Страны: 59
Отчеты: 24
Пол: Женский

Re: Путешествие по Курильским островам

Сообщение: #26

Сообщение cinnamon@ » 27 сен 2013, 06:10

Очень красиво. Я Вам завидую.
И фоты просто нереальные! Наверное, это лучшие, что я видела за последнее время.
Спасибо!
cinnamon@
полноправный участник
 
Сообщения: 422
Регистрация: 16.12.2011
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 171 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 61
Страны: 14
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Путешествие по Курильским островам

Сообщение: #27

Сообщение Кукуй Сидоров » 27 сен 2013, 08:13

Ну вот. Собирался по делам, но открыл отчет и залип.
Очень красиво и интересно.
А фото с роящейся мошкой над склоном - вообще что-то...
И все же, понимаю, что вопрос банальный и меркантильный, сколько стоит примерно аренда такого кораблика?
Это не черная зависть, а попытка соотнести расходы со своим желанием сгонять на Курилы или Командоры.
Правда, есть еще Шантары....
Кукуй Сидоров
участник
 
Сообщения: 109
Регистрация: 03.12.2012
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 54 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 52
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Путешествие по Курильским островам

Сообщение: #28

Сообщение Petra_ » 27 сен 2013, 10:20

Потрясающая смесь нереальных фантастически-красивых пейзажей и ..декораций к "Сталкеру".. Ошеломило..
..а стланик выглядит таким приветливо-мягким..
..дождь снизу вверх из мошек..
..и такой смешной песец!!!
Аватара пользователя
Petra_
почетный путешественник
 
Сообщения: 2261
Регистрация: 20.06.2012
Город: Королев
Благодарил (а): 1365 раз.
Поблагодарили: 765 раз.
Возраст: 60
Страны: 36
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Путешествие по Курильским островам

Сообщение: #29

Сообщение Uran » 27 сен 2013, 10:34

Прочёл с удовольствием!
Не узнавали, когда оттуда ушли военные? В 90х или раньше еще?
И какую функцию выполняют люди, которые там живут у маяка? Просто смотритель?
Не могли бы сориентировать по затратам на всё?
Аватара пользователя
Uran
активный участник
 
Сообщения: 727
Регистрация: 02.06.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 75 раз.
Поблагодарили: 71 раз.
Возраст: 42
Страны: 28
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Путешествие по Курильским островам

Сообщение: #30

Сообщение Fyodur » 27 сен 2013, 11:46

Alex Kumarkov писал(а) 27 сен 2013, 02:19:Отличное путешествие и фотки. Особенно порадовала апокалиптичная военная база на Симушире и "ноздри", в которые наверняка хотелось залезть.

Спасибо!
В ноздри действительно собирались залезть, но не дал туман.

Alex Kumarkov писал(а) 27 сен 2013, 02:19:Почему искусственная? По каким признакам?

У нас были подготовленные люди, с книгами. Есть один известный исследователь Курил, Евгений Верещага, у него в книге было написано.

Alex Kumarkov писал(а) 27 сен 2013, 02:19:Никогда не слышал про этот "Замок Иф". Это байка из Интернета или есть более серьёзные источники?

Наш капитан и его помощник собрали много информации о Курилах, эти данные от них. Я не проверял, как-то даже не задумывался над достоверностью. Но вышка и остатки строений на острове были.
Аватара пользователя
Fyodur
активный участник
 
Сообщения: 702
Регистрация: 19.06.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 47 раз.
Поблагодарили: 301 раз.
Возраст: 44
Страны: 33
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: Путешествие по Курильским островам

Сообщение: #31

Сообщение Fyodur » 27 сен 2013, 11:50

Canmos писал(а) 27 сен 2013, 02:33:Я вот тоже недавно в этом убедилась.

Судя по вашей аватарке, все в порядке

Canmos писал(а) 27 сен 2013, 02:33:Отличный отчет! Только мне показалось, что все-таки немного однообразно там. Так что я-бы поддержала идею плыть только в одну сторону.
И еще: все-таки весь этот сгнившый, старый, хлам, здания и металлолом сильно портят виды.. без них было бы лучше.

Спасибо.
Хлам - это на вкус и цвет, красота она не только в чистом и аккуратном. Ну и эпоха все-таки уже прошлая, интересно.
Аватара пользователя
Fyodur
активный участник
 
Сообщения: 702
Регистрация: 19.06.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 47 раз.
Поблагодарили: 301 раз.
Возраст: 44
Страны: 33
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: Путешествие по Курильским островам

Сообщение: #32

Сообщение Fyodur » 27 сен 2013, 11:50

cinnamon, Petra_, cпасибо!
Аватара пользователя
Fyodur
активный участник
 
Сообщения: 702
Регистрация: 19.06.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 47 раз.
Поблагодарили: 301 раз.
Возраст: 44
Страны: 33
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: Путешествие по Курильским островам

Сообщение: #33

Сообщение Fyodur » 27 сен 2013, 11:53

Кукуй Сидоров писал(а) 27 сен 2013, 08:13:Ну вот. Собирался по делам, но открыл отчет и залип.
Очень красиво и интересно.
А фото с роящейся мошкой над склоном - вообще что-то...
И все же, понимаю, что вопрос банальный и меркантильный, сколько стоит примерно аренда такого кораблика?
Это не черная зависть, а попытка соотнести расходы со своим желанием сгонять на Курилы или Командоры.
Правда, есть еще Шантары....

Спасибо.
Около 3 млн на 2 недели, включает почти все, что можно.
Аватара пользователя
Fyodur
активный участник
 
Сообщения: 702
Регистрация: 19.06.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 47 раз.
Поблагодарили: 301 раз.
Возраст: 44
Страны: 33
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: Путешествие по Курильским островам

Сообщение: #34

Сообщение Fyodur » 27 сен 2013, 11:59

Uran писал(а) 27 сен 2013, 10:34:Прочёл с удовольствием!
Не узнавали, когда оттуда ушли военные? В 90х или раньше еще?
И какую функцию выполняют люди, которые там живут у маяка? Просто смотритель?
Не могли бы сориентировать по затратам на всё?

Спасибо.
Вроде бы по-разному, там, где были мы - ушли давно, последние даты на на дверях и документах были где-то 89-90гг. Есть острова, откуда пограничников убрали совсем недавно.
Люди на маяке обслуживают маяк Вроде бы все.
Затраты даже рассказывать не хочется. Я решился только из-за авантюризма, просто понял, или сейчас решусь, или никогда на Курилы не попаду. Получилось около 300 тыр, из них большая часть - корабль.
Аватара пользователя
Fyodur
активный участник
 
Сообщения: 702
Регистрация: 19.06.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 47 раз.
Поблагодарили: 301 раз.
Возраст: 44
Страны: 33
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: Путешествие по Курильским островам

Сообщение: #35

Сообщение Uran » 27 сен 2013, 12:28

Да, я так и понял, корабль - удовольствие не из дешёвых!
Аватара пользователя
Uran
активный участник
 
Сообщения: 727
Регистрация: 02.06.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 75 раз.
Поблагодарили: 71 раз.
Возраст: 42
Страны: 28
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Путешествие по Курильским островам

Сообщение: #36

Сообщение Русич » 27 сен 2013, 12:40

Плюсую. Отличные снимки. Только вот запустение тоску наводит.
Аватара пользователя
Русич
активный участник
 
Сообщения: 758
Регистрация: 29.06.2012
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 101 раз.
Поблагодарили: 137 раз.
Возраст: 48
Страны: 9
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Путешествие по Курильским островам

Сообщение: #37

Сообщение vinogr@dink@ » 27 сен 2013, 12:46

Fyodur
Спасибо, за отличный отчет! В интернете действительно очень мало информации по Курилам. Мы с мужем давно вынашиваем идею пройтись вдоль островов) Подскажите по организации: вы делали разрешения для прохода по акватории Центральных Курил?
Аватара пользователя
vinogr@dink@
участник
 
Сообщения: 91
Регистрация: 11.10.2011
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 37 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 41
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Путешествие по Курильским островам

Сообщение: #38

Сообщение Fyodur » 27 сен 2013, 13:12

русич писал(а) 27 сен 2013, 12:40:Плюсую. Отличные снимки. Только вот запустение тоску наводит.

Спасибо! Это уже не запустение, это уже тридцатилетняя история, больше позитива
Аватара пользователя
Fyodur
активный участник
 
Сообщения: 702
Регистрация: 19.06.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 47 раз.
Поблагодарили: 301 раз.
Возраст: 44
Страны: 33
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: Путешествие по Курильским островам

Сообщение: #39

Сообщение Fyodur » 27 сен 2013, 13:20

vinogr@dink@ писал(а) 27 сен 2013, 12:46:Fyodur
Спасибо, за отличный отчет! В интернете действительно очень мало информации по Курилам. Мы с мужем давно вынашиваем идею пройтись вдоль островов) Подскажите по организации: вы делали разрешения для прохода по акватории Центральных Курил?

Спасибо!
Информации почти нет, это правда. Какую-нибудь Норвегию вдоль и поперек излазили и описали, а наша родина сохраняет интригу.
Пограничное разрешение нам делал владелец судна, оно нам правда не понадобилось - некому было показывать. Насколько я понял, это обычный пропуск в приграничные территории, какой, например, оформляется на Алтае, когда собираетесь проехать поближе к Китаю и Монголии (Тюнгур, например).
Аватара пользователя
Fyodur
активный участник
 
Сообщения: 702
Регистрация: 19.06.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 47 раз.
Поблагодарили: 301 раз.
Возраст: 44
Страны: 33
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: Путешествие по Курильским островам

Сообщение: #40

Сообщение av90239 » 27 сен 2013, 14:15

Фантастические фото.
av90239
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 31.07.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 62
Пол: Мужской

Re: Путешествие по Курильским островам

Сообщение: #41

Сообщение em.vowck2010 » 27 сен 2013, 14:17

Fyodur писал(а) 27 сен 2013, 13:12:Это уже не запустение, это уже тридцатилетняя история, больше позитива


Однако и я смотрела на снимки брошенных военных поселений (не подберу точных слов) с грустью: для чего-то ведь там стояли военные гарнизоны... От отчета не могла оторваться: настолько интересно и познавательно. Вопрос к автору. А что написано на кресте, стоящем на месте бывшей женской колонии?
Аватара пользователя
em.vowck2010
активный участник
 
Сообщения: 720
Регистрация: 02.07.2010
Город: Воронеж
Благодарил (а): 263 раз.
Поблагодарили: 115 раз.
Возраст: 72
Страны: 77
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Путешествие по Курильским островам

Сообщение: #42

Сообщение Fyodur » 27 сен 2013, 14:32

av90239, спасибо!

em.vowck2010 писал(а) 27 сен 2013, 14:17:Однако и я смотрела на снимки брошенных военных поселений (не подберу точных слов) с грустью: для чего-то ведь там стояли военные гарнизоны... От отчета не могла оторваться: настолько интересно и познавательно. Вопрос к автору. А что написано на кресте, стоящем на месте бывшей женской колонии?

Спасибо!
Там написано "ЗЕМЛЯ РОССИЙСКАЯ. 300 лет освоения Курильской гряды. 1711 - 2011".
Аватара пользователя
Fyodur
активный участник
 
Сообщения: 702
Регистрация: 19.06.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 47 раз.
Поблагодарили: 301 раз.
Возраст: 44
Страны: 33
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: Путешествие по Курильским островам

Сообщение: #43

Сообщение NattaS » 27 сен 2013, 15:30

Какая красота! Фантастика. Шикарно!
Аватара пользователя
NattaS
участник
 
Сообщения: 124
Регистрация: 08.03.2010
Город: Калуга
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 44
Страны: 12
Пол: Женский

Re: Путешествие по Курильским островам

Сообщение: #44

Сообщение vinogr@dink@ » 27 сен 2013, 19:44

Fyodur писал(а) 27 сен 2013, 13:20: Какую-нибудь Норвегию вдоль и поперек излазили и описали, а наша родина сохраняет интригу

и это грустно....
Fyodur писал(а) 27 сен 2013, 13:20:Насколько я понял, это обычный пропуск в приграничные территории, какой, например, оформляется на Алтае, когда собираетесь проехать поближе к Китаю и Монголии (Тюнгур, например).

не совсем так, пропуск в приграничные территории не дает право подходить к островам ближе 2000 миль. Это потому, что береговая линия абсолютно всех островов является ещё и зоной обитания морских млекопитающих. Как написано в лоции Охотского моря, в этой зоне запрещается абсолютно всё, включая судоходство и полёты на летательных аппаратах на высотах ниже 3000 метров! Конечно мало вероятности, что это разрешение вообше кто-нибудь спросит, но отправляясь в такое путешествие, хочется все "бумажные" вопросы урегулировать на берегу)
а у вас трек сохранился по пешей части острова Онекотан, буду очень признательна?
Аватара пользователя
vinogr@dink@
участник
 
Сообщения: 91
Регистрация: 11.10.2011
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 37 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 41
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Путешествие по Курильским островам

Сообщение: #45

Сообщение ПУ2 » 27 сен 2013, 21:24

Этот труд я еще не раз смотреть-читать буду.
Великолепно.
Но печально.
Столько проработал на Дальнем Востоке, а до Курил так и не добрался, эх. Соберусь ли?
По-любому тянет в кедрач на сопки и плевать что с карабином и рюкзаком продраться не реально. А все равно так хочется.
Спасибо за сладкие воспоминания геологической молодости.
Аватара пользователя
ПУ2
активный участник
 
Сообщения: 947
Регистрация: 17.03.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 277 раз.
Поблагодарили: 474 раз.
Возраст: 70
Страны: 44
Отчеты: 26
Пол: Мужской

Re: Путешествие по Курильским островам

Сообщение: #46

Сообщение Alex Kumarkov » 28 сен 2013, 06:25

Fyodur писал(а) 27 сен 2013, 11:46:У нас были подготовленные люди, с книгами. Есть один известный исследователь Курил, Евгений Верещага, у него в книге было написано.

Ну, на мой взгляд человека, имеющего геологическое образование, холм тот выглядит вполне природным образованием... Ну да бог с ним, Верещаге конечно виднее, он к Северным и Средним Курилам прилип настолько, что кажется проводит там больше времени, чем в своём рабочем кабинете.
Fyodur писал(а) 27 сен 2013, 11:46:Наш капитан и его помощник собрали много информации о Курилах, эти данные от них. Я не проверял, как-то даже не задумывался над достоверностью. Но вышка и остатки строений на острове были.

Это в таком случае скорее была колония-поселение (трудовой лагерь), нежели колония строгого (тюремного) режима
Аватара пользователя
Alex Kumarkov
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 10177
Регистрация: 31.05.2011
Город: Heartland
Благодарил (а): 1373 раз.
Поблагодарили: 1381 раз.
Возраст: 47
Страны: 44
Отчеты: 34
Пол: Мужской

Re: Путешествие по Курильским островам

Сообщение: #47

Сообщение ПУ2 » 28 сен 2013, 08:37

Если честно, то я редко какой отчет до конца дочитываю. А тут уже 2 раза прочел.
Надо бы было его засекретить. Или хотя бы сделать ДСП. А то японцы его изучат и поймут - не удержат русские Курил, если что.
Аватара пользователя
ПУ2
активный участник
 
Сообщения: 947
Регистрация: 17.03.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 277 раз.
Поблагодарили: 474 раз.
Возраст: 70
Страны: 44
Отчеты: 26
Пол: Мужской

Re: Путешествие по Курильским островам

Сообщение: #48

Сообщение Alex Kumarkov » 28 сен 2013, 08:55

ПУ2 писал(а) 28 сен 2013, 08:37:А то японцы его изучат и поймут - не удержат русские Курил, если что.

Там атомная подводная лодка за каждым камнем. (По секрету. Специально для японских империалистов. )
Аватара пользователя
Alex Kumarkov
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 10177
Регистрация: 31.05.2011
Город: Heartland
Благодарил (а): 1373 раз.
Поблагодарили: 1381 раз.
Возраст: 47
Страны: 44
Отчеты: 34
Пол: Мужской

Re: Путешествие по Курильским островам

Сообщение: #49

Сообщение vinogr@dink@ » 28 сен 2013, 09:06

Читая про Курилы, понимаешь правоту утверждения, что японцы с островов ушли, а русские так и не пришли... Хотя может оно и к лучшему, такие земли должны быть заповедными, с очень ограниченным колличесвом туристов. Но обший вид запустения, конечно угнетает(
Аватара пользователя
vinogr@dink@
участник
 
Сообщения: 91
Регистрация: 11.10.2011
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 37 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 41
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Путешествие по Курильским островам

Сообщение: #50

Сообщение Fyodur » 28 сен 2013, 12:03

NattaS, спасибо!

vinogr@dink@ писал(а) 27 сен 2013, 19:44:не совсем так, пропуск в приграничные территории не дает право подходить к островам ближе 2000 миль. Это потому, что береговая линия абсолютно всех островов является ещё и зоной обитания морских млекопитающих. Как написано в лоции Охотского моря, в этой зоне запрещается абсолютно всё, включая судоходство и полёты на летательных аппаратах на высотах ниже 3000 метров! Конечно мало вероятности, что это разрешение вообше кто-нибудь спросит, но отправляясь в такое путешествие, хочется все "бумажные" вопросы урегулировать на берегу)
а у вас трек сохранился по пешей части острова Онекотан, буду очень признательна?

О как! Не знал. Значит именно такое нам и делали.
Вот здесь полный трек поездки, вот наши координаты на Онекотане:

2013-07-18 07:51:03 N49° 23.604' E154° 49.376'
2013-07-18 06:50:39 N49° 23.530' E154° 48.533'
2013-07-18 05:51:03 N49° 23.593' E154° 47.779'
2013-07-18 04:50:27 N49° 23.471' E154° 46.741'
2013-07-18 03:50:33 N49° 22.601' E154° 44.868'
2013-07-18 01:50:33 N49° 22.426' E154° 44.527'
2013-07-18 00:50:11 N49° 22.422' E154° 44.528'
2013-07-17 23:50:33 N49° 22.424' E154° 44.528'
2013-07-17 22:50:08 N49° 22.429' E154° 44.524'
2013-07-17 21:50:09 N49° 22.425' E154° 44.527'
2013-07-17 20:50:33 N49° 22.428' E154° 44.525'
2013-07-17 19:50:09 N49° 22.428' E154° 44.524'
2013-07-17 18:50:35 N49° 22.426' E154° 44.526'
2013-07-17 17:50:16 N49° 22.414' E154° 44.525'
2013-07-17 16:50:10 N49° 22.427' E154° 44.528'
2013-07-17 15:50:33 N49° 22.425' E154° 44.525'
2013-07-17 14:50:15 N49° 22.425' E154° 44.526'
2013-07-17 13:50:35 N49° 22.427' E154° 44.529'
2013-07-17 12:50:43 N49° 22.422' E154° 44.532'
2013-07-17 10:50:33 N49° 22.757' E154° 44.746'
2013-07-17 09:50:33 N49° 21.343' E154° 43.743'
2013-07-17 08:50:51 N49° 21.147' E154° 42.813'
2013-07-17 07:51:03 N49° 21.253' E154° 42.405'
2013-07-17 06:50:37 N49° 21.147' E154° 42.653'
2013-07-17 05:50:42 N49° 21.159' E154° 42.992'
2013-07-17 04:50:51 N49° 21.306' E154° 43.433'
2013-07-17 03:51:33 N49° 21.751' E154° 44.297'
2013-07-17 02:50:35 N49° 22.153' E154° 44.857'
2013-07-16 22:50:27 N49° 22.425' E154° 44.525'
2013-07-16 21:50:27 N49° 22.425' E154° 44.526'
2013-07-16 20:49:59 N49° 22.426' E154° 44.526'
2013-07-16 18:50:29 N49° 22.425' E154° 44.525'
2013-07-16 17:49:59 N49° 22.425' E154° 44.526'
2013-07-16 15:50:27 N49° 22.425' E154° 44.525'
2013-07-16 14:49:58 N49° 22.427' E154° 44.526'
2013-07-16 13:50:27 N49° 22.425' E154° 44.523'
2013-07-16 12:50:33 N49° 22.434' E154° 44.271'
2013-07-16 11:50:03 N49° 23.345' E154° 42.413'
2013-07-16 10:50:07 N49° 24.162' E154° 42.754'
2013-07-16 09:50:33 N49° 24.954' E154° 43.576'
2013-07-16 08:50:35 N49° 25.319' E154° 43.887'
2013-07-16 07:50:16 N49° 25.927' E154° 44.426'
2013-07-16 06:50:17 N49° 26.972' E154° 44.738'
2013-07-16 05:50:33 N49° 27.159' E154° 43.265'
2013-07-16 04:50:27 N49° 27.106' E154° 42.816'
2013-07-16 03:50:33 N49° 27.312' E154° 42.492'

(не знаю, как сократить этот список...)
Аватара пользователя
Fyodur
активный участник
 
Сообщения: 702
Регистрация: 19.06.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 47 раз.
Поблагодарили: 301 раз.
Возраст: 44
Страны: 33
Отчеты: 17
Пол: Мужской

След.

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форум — путешествия по России, отдых, маршруты, отзывыОтзывы о путешествиях и отдых в России



Включить мобильный стиль