Через несколько кварталов по пути с правой стороны оказался большой супермеркадо,
такой огромный что занимает целый квартал. Зашел туда, и пополнил себе "запасы
пресной воды" - купил пару баночек мальты и полтарашку зеленого "слепого охотника".
( в переводе на "некубанутый язык" - значит питьевой негазированной воды )
Чем плохи огромные торговые центры для путешественников, попадающих в него в первый
раз - это тем, что когда по нему долго плутаешь внутри а потом выходишь через
неизвестно какой выход - то неизвестно на какой улице окажешься и куда дальше идти.
Поэтому после выхода бывает главное - быстро сориентироваться в пространстве и
продолжить путь в правильном направлении
Обе баночки мальты были выпиты сразу, и хотя обычно это помогает, но в данном случае
во рту осталась сладость и хотелось её запить еще простой водой. Пришлось
раскупорить сразу и "охотника". Дорожная жажда была временно утолена.
Кстати, небольшое отступление на счёт жажды. Тут как-то cigaRRos , мой любимый автор
очень полезных познавательных видеороликов про Гавану, наш форумчанин,
профессиональный специалист по сигарам ( кстати, Дмитрий, ты куда пропал? Что-то
давно здесь тебя не видно ! ) в одном из своих роликов здесь, на форуме Винского:
Исторические зарисовки. Неизвестный Фидель. Видеорепортаж.рассказывал, что как-то у него был случай когда он у кубинца в центре Гаваны
попросил напиться воды, a тот отказался у него брать предложенные деньги, сказав
что он пока еще нормальный чел и никогда деньги за воду не брал... Что не такие на
самом деле кубинцы меркантильные, как об этом часто говорится ! Я это
подтверждаю, у меня в таких случаях ВСЕГДА так и происходило, когда я оказывался в
подобной ситуации. Даже далеко ходить не надо, в описываемых в этом моём отчете
событиях и то было 2 таких факта.
Крайний случай - у меня возникла жажда перед тем, как я входил в тоннель под
речкой Альмендарес перед Мирамаром. Стал искать на Малеконе какую-нибудь
забегаловку, чтобы купить бутылку воды или на худой конец ТуКолы. Но магазинов по
пути не было, зашел в какой-то бар. Сказал, что хочу выпить, но не чего-нибудь там,
а простой воды. Сколько это будет стоить ? Бармен без лишних слов достаёт из
холодильника бутылку воды, наливает мне один стакан, потом второй, потом третий. А
денег говорит не надо. Я не удивился, потому что уже знал, что это там так.
Второй случай - когда в начале этого отчета шел по Via Monumental, в районе остановки
Кохимар в организме уже успела израсходоваться вся выпитая в Аламаре влага в виде
бесчисленных стаканов уличного рефреско, А ближайший населенный пункт с
цивилизацией впереди был еще в заоблачной дали, и я тогда не знал еще вообще , дойду
ли до него.
Повезло тем, что я в этот момент решил немного свернуть от прямой трассы влево и
дойти до круглой развязки, которая называется " Ротонда де Кохимар". Я к тому
времени еще не решил, как я пойду дальше до центра Гаваны - далее по Виа Монументал
или по Виа Бланка, через Гуанабакоа. Уже давно была у меня мечта пройтись по этому
району - Гуанабакоа, и в этот раз можно было убить двух зайцев - как выполнить
первую цель - дойти пешком до центра Гаваны, так и попутно осуществить вторую.
Однако против этой идеи было то, что я знал что этот район может быть, ну как это
сказать, не совсем безопасным. Во всяком случае как-то говорили, что в некоторые
районы Гаваны чужим лучше не заходить. К ним относился и он. И еще кубинские друзья
настойчиво не рекомендовали заходить в какой-то район Буэна Виста. Я так тогда и не
понял, что это за район, и где он конкретно находится, только понял что где-то около
района Плайя.
Так вот, а повезло-то мне потому, что недалеко от этой самой круглой авторазвязки
оказался какой-то небольшой торговый ларёк, и в нем были не только немного привычных
кубинских фруктов-овощей, но и рефрески всякие и даже кофе. Тут-то думаю точно
возьмут денег за воду. А- нет ! Напоили, пока в меня влезало, и еще уговаривали пить
еще, а на попытки "отблагодарить" денежкой показывали, что в таком случае я их
обижу...
Но это было небольшое отступление.
Идём дальше.