Я наконец-то дошла до компьютора и могу продолжить дискуссию о разнице между старыми и новыми кораблями.
Yalo67: я напишу здесь, чтобы и другие могли читать, когда решают, что брать.
Сначало о еде:
На старых кораблях бесплатно только Атлантик Классик, буфет, итальянский, рыбный Гош и имбис, работающий 24 часа.
На новых сейчас осталось 2 типа Атлантика - Классик и Средиземноморский, третий на всех кораблях убрали, включив в Средиземноморский. Итальянский убрали совсем, зато Гош расширили - добавили буфетную часть с примерно тем же меню.
Вместо Cliff24 сделали стационарное 24часовое бистро с точно тем же меню. И добавили закуток в буфете с булочной / кондитерской и изготовлением панини и сендвичей. Также есть грильбар на 14 палубе, который работает где то с 11 до 18 и предлагает разные стейки, сосиски, рыбу, жареную картошку и овощи.
По качеству примерно одинакого, буфет на старых кораблях кажется мне больше и интереснее, вок на трешке мне совсем не понравился, а на двойке по прежнему хороший. Меню в Атлантике практически одинаковое, причем уже пять лет Азиатское в третье части Атлантика было другое, но его теперь нет.
Специальные Буфеты:
Вообще говоря везде стандартные - немецкий гриль, шоколадно-фруктовый вечерний, устричный, иногда баварский или карибский. Также первый завтрак с красной рыбой (по моему мнению ничего особенного), последний с икрой. Но нас уже последние три раза ждало разочарование - при переходе из Сингапура в Дубай кончилась черная икра, а заказать дополнительную они "как бы не смогли", в октябре черной икры не было без особого объяснения, зато красной сколько хочешь (как в буфете в Гоше, так и в Атлантике), а в этот раз вообще не было икорного завтрака. На мой вопрос мне после разборок донесли ответ, что гости особо не интересуются икрой, никому не надо и поэтому икорный завтрак будет только раз в две недели. Не могу сказать, только ли на двойке такое нововведение или на других кораблях тоже, в Дубае у второй "смены" завтрак с икрой точно был, а первая смена молчит. Икра (до сих пор) всегда была на ужин в последний день в качестве холодной закуски - три полосочки из черной, красной из лосося и форель. Можно заказать больше одной порции на человека
Деликатесы типа икры и устриц не вызывают особого ажиотажа. Я проходила мимо устричного буфета через 20 минут после начала и была единственной, кто что то брал.
Буфеты несколько меняются со временем, я бы сказала в сторону ухудшения - раньше к устрицам давали также холодных лобстеров, на Карибах также и крабовые клешни, причем за лобстерами и клешнями была вполне таки очередь. У
GalaN в Норвегии на пятерке (правда в одном из первых круизов на этом корабле) была икра на устричном буфете, я лично икру в буфете встречала только один раз на НГ в Дубае в 2014 году, зато там она была всех цветов и действительно ложками.
Лобстеры есть всегда за отдельную плату в Гоше и стейкхаузе, бесплатно 2 раза за круиз - на ужин в первый полный день с макаронами половинка в панцере и в последний ужин медальоны с овощами. Ребенок в первый вечер заказывал, чтобы его обслужили быстро, и получил здоровенного хорошо приготовленного лобстера, две другие порции пришли позже и были (на мой вкус) несколько передержаны.
Крабовые клешни только за плату, королевские креветки практически каждый день в воке, встречаются в меню в Атлантике, гребешки пару раз в разном виде по меню. В Гоше всегда есть креветки в гриле, от самых маленький до королевских.
Про еду наверно все, спрашивайте, если я что то забыла.