Филиппыч, спасибо за уточнения, очень ценно. Поскольку я не за рулем и далека от реалий вождения и взятия машин напрокат, информация эта мне, конечно же, не была известна.
Упускать северное сияние - да запросто можно... точно так же как человек, который не особенно интересуется искусством, не обязан идти в Риме в Ватикан, а равнодушный к секс-туризму ничего не потеряет, не увидев Walking Street в Паттае , сорри за неккорректные сравнения. Была, честно сказать, уверена, что в начале сентября северное сияние технически не будет видно, но вот ошиблась. Ночью в окошко, кстати, по Вашему совету смотрела аж две ночи подряд, благо из хостела вид на бухту... не получилось, не судьба наверное))))
Второй день с поездкой на южное побережие порадовал великолепной погодой и сногшибательными видами ледника, водопадов и пляжа с черным песком.
Более всего я боялась, что начнется дождь с ветром, и при таких условиях никакого удовольствия от созерцания мне уже не будет. Но свезло - снова около +15, солнце и полный штиль. В обед (который, кстати, никогда ни в один тур не включен, и я об этом знала) с восторгом поглотила миску умопомрачительного вегетарианского супа с острыми специями. Ну 1500 крон, суть 12 евро, но не помирать же с голоду. Мясной исландский традиционный суп, естественно, пролетел мимо меня по очевидной причине.
Более всего впечатляло то, что я, после немаленького относительно количества посещенных стран, никогда не видела даже отдаленно чего-то похожего на вот этот зеленый мох Исландии, какие-то совершенно сносящие точку сборки виды... Наверняка где-то еще за полярным кругом существует нечно подобное, но для меня было в новинку и вызывало массу восторга и радости.
Так же как и радуга над водопадом. Наверняка же не особенная невидаль, а я никогда такого раньше не встречала.
А вот с третьим днем я слегка, надо признать, облажалась. План был с утра пройтись погороду спокойно, а днем часа в 2-3 поехать в Голубую Лагуну и просидеть там допоздна. Но я не учла ее бешеной популярности, и когда полезла заказывать билет, то до 8 вечера все уже было занято... Раздумывала, имеет ли смысл туда переться, если я зайду в 8 вечера, а выйду в 11, решила что да (мало ли никогда больше не поеду в Исландию, потом себя буду гнобить что могла, а не поехала).
По счастливой (назавтра стало ясно почему) случайности, трансфер на это время был уже весь забит, и я взяла на час пораньше.
Утро в столице я посвятила шатанию по бухте. Меня завораживает вид моря и кораблей, папа много лет ходил в море...
Однако же, погода портилась, и тучи над моей головой сгущались во всех смыслах. К тому же хотелось есть.. я устремилась найти что-нибудь съедобное по вменяемой цене, кроме сендвичей, которые уже стояли поперек горла. Увидела вывеску Noodle Station , зашла...
и почувствовала такой запах, что если бы мне завязали глаза и спросили "где ты?", я бы ответила со всей уверенностью "В Таиланде".
Это, друзья мои, было божественно. Это был совершенно аутентичный тайский рецепт, клянусь. Можно было даже не спрашивать, таец ли у них шеф, естественно оказалось что да. Я попросила острый и ожидала, что символически добавят красного перца - куда там! Добавили так, что я поперхнулась от неожиданности. Все как для своих, суп сделали действительно острым как положено. 890 крон, а радости на миллион. И да, я скучаю по тайской кухне.
К моменту моего выезда в Лагуну погода дала мне понять, что лимит благосклонности небесных сил исчерпан. Лил холодный дождь, и я подозревала, что в воду даже зайти не смогу (представление о том, что там за вода и какой температуры, было крайне смутным даже после чтения официального сайта и кучи отзывов.)
Во- первых, локеры там
не платные, как где-то писали. Во-вторых, можно с собой совершенно ничего не брать из косметики - и кондиционер и шампунь и гель для душа там есть (и кондиционер, кстати, отличного качества). Полотенца, халаты, тапки и купальники платно напрокат, но это было с собой. Меня без проблем пустили на час ранЬше заказанного времени (цена все равно та же, им не жалко).
И я поняла, что поехать в Лагуну было единственно верным решением. Потому что по дождю и холоду в +10 можно было быть только в трех местах - дома, что в путешествии скучно, в кабаке с едой и выпивкой, что банально и обошлось бы в те же деньги примерно, или там.
Я провалялась и пробродила в горячей воде до десяти вечера, время именно вечернее удобно - мало народу, а когда темнеет - загорается подсветка. Температура комфортнейшая, и вид вокруг прелюбопытный.
На следующее утро я отчалила из Исландии со смешанными чувствами. Страна очень понравилась, ожидала меньшего от визита, но во второй раз вряд ли вернусь, мне некомфортные температуры радикально портят удовольствие, и никакая одежда меня не спасает, проверено опытом.
Итоговые расходы (билет не считаю, я добиралась кривым маршрутом и цена не показательна)
Трансфер из аэропорта и обратно - 2900 крон х 2 или 46 евро
4 ночи в хостеле ODDSSON - 17000 крон или 146 евро
Golden Circle Tour - 6800 крон или 54 евро
Тур по южному побережью - 9900 крон или 80 евро
Голубая лагуна+трансфер - 12000 крон или 96 евро
По мелочи еда из супермаркета (очень понравился местный skyr) около 15 евро
Еда "аут" около 25 евро.
По итогу могу сказать, что, ИМХО, отсутствие машины для посещения страны не препятствие. Не спорю, что масса красот безлошадным не будет доступна, но по мне лучше поехать так и увидеть что-то, чем сидеть дома на диване.
Ну и о дороговизне - Норвегия по мне так ничуть не дешевле. Главное - морально подготовиться.
На вопросы отвечу, если таковые будут.
the end.