5. Начало марафона или бесконечный день.
Утро решено было начать с променада. Ну и третья попытка штурма Голубой мечети должна была таки состоятся.
Стамбул спал.
Вот такой предстала площадь Султанахмед в лучах восходящего солнца, кстати всходит оно над азиатской стороной, но это другая история. На часах 7-02 утра.
В ворота мечети ступили в гордом одиночестве
Оставив тапки на ступенях и покрыв голову платком, я подлезла под этот зеленый брезент
И вот мои ноги ступают по мягкому красному ковру в веселый синенький цветочек.
Мое единение с историей разделял мужчина в униформе, а шум пылесоса заполнивший огромное акустическое пространство, придавал какой то особенный шарм.
Ну что смотреть внутри мечети, ну я не знаю да мощно, да красиво ну в принципе и все.
Муж был одет на утреннюю зарядку не подобающе для посещения мусульманских святынь, по этому довольствовался осмотром снаружи. Кстати туриста не мусульманина очень легко отличить. 30 градусов, что на наших мужчинах да в отпуске, конечно шорты или бриджи. Мусульмане ВСЕ в брюках!
Тем временем нарисовалась пара на свадебную фото сессию. На которую работало аж 5 фотографов ! Пять! У нас многие и одного позволить не могут!
А мы продолжили осмотр мировой достопримечательности.
А теперь небольшое лирическое отступление на тему Стамбульских собак, коих в городе ну очень много и да реальных собако-слонов.
Вот информация из интернета:
Бродячих собак и кошек было всегда много в Стамбуле – это часть культуры. В начале 20го века, а точнее 1911 год, власти задумались о сокращении их количества. Но так как никто не хотел их убивать, то собак сажали на корабли, отвозили на Принцевы острова в Мраморном море и оставляли там умирать. Говорят, что их лай был слышен еще несколько месяцев на материке.
Местные власти руководствуются законом о защите животных, в котором сказано, что бродячие животные должны быть отловлены, стерилизованы, оставлены под наблюдением на необходимое время, после чего отпущены обратно в то место где были выловлены.
-Все крупные бродячие собаки помечены электронными чипами В чипе история болезни, информация о районе, где обитает собака.
Не сомневаюсь, что их уничтожают и сейчас (иначе их было бы в разы больше), но думаю, что стамбульские бродячие собаки – не самые несчастные в мире. Те, которых видел я, не выглядели ни оголодавшими ни больными.
Из собственных наблюдений. Все собаки реально с чипами на ушах. Псины огроменные! Щенков встретили лишь в одном месте, двух подростков, на ушах ничего не было, видимо хорошо прятались.
В действительности ведут себя не агрессивно и, как правило, спят.
Все упитаны до безобразия
А это фото данный факт объясняет.
А теперь объясняю, почему именно в этом месте решила запостить сей текст. Это поведение свойственно псам днем. А вот ночью и ранним утром они хозяева города. Носятся собираясь в стаи и очень часто в открытых окнах слышен раскатистый лай и визг.
Мы вышли из отеля утра 6-40 . Возле красивого входа в полицейский участок группа из шести осыбей прямо перед нами активно оживилась и погнала сородичей вверх по трамвайным путям к площади. Это было очень жутко и страшно.
А тем временем пока мы дотопали до площади Султанахмет, между Святой Софией и забором, вдоль которого туристы направляются во дворец Топкапи организовалась целая собачья свадьба, там их было не менее 20 штук . Так же утренние прогулки по набережной не редко требовали остановки, дабы переждать активные действия собак. Вот как то так.
Потихоньку продолжили осматривать старый район Султанахмет.
А данное, неожиданно получившееся фото, передает настроение и сумбурность этого лишь только зарождающегося денька. ФОТО ДНЯ!!!
Как то в Зальцбурге нам показали самое узкое здание в мире, вошедшее в книгу рекордов Гинеса. Ну думаю в Стамбуле можно поискать конкурента.
А вот и мужички пришли на работу и куда же без чая!
Интересно, но факт, я начала посягать Стамбул от обратного. Посмотрела, а теперь изучаю и узнаю много нового и интересного. Вот например, что я узнала о непримененном ритуале чайной церемонии по Турецки.
У многих Турция ассоциируется исключительно с кофе – всем известно выражение «кофе по-турецки».
Каково же бывает удивление впервые посетившего Турцию, когда оказывается, что турки потребляют намного больше чая, чем кофе.
Однако так было не всегда – кофе всегда был любимым напитком турок вплоть до начала двадцатого века. После Первой мировой войны, в результате которой Турция потеряла Йемен с его производством кофе, турки были вынуждены искать более дешевую альтернативу — им стал чай, который теперь является неотъемлемой частью турецкого образа жизни.
Первую попытку вырастить в Турции собственный чай предпринял один из последних султанов Османской империи Абдул Хамид II, но место для эксперимента было выбрано неудачно – климат анатолийской Бурсы не располагал к выращиванию чайных плантаций.
Первый же президент Турецкой Республики Мустафа Ататюрк приказал в 1924 разбить чайные плантации на восточном побережье Черного моря – вблизи города Риза — и не ошибся. Впоследствии многие рядом расположенные города добавили к своему названию слово «чай» (по-турецки название этого волшебного напитка звучит точно так же). Уже к 1965 Турция полностью удовлетворяла внутренние потребности и начала экспорт чая.
Чайные семена в 1937 были привезены в Турцию из грузинского города Батуми, где эксперимент по выращиванию чая уже увенчался успехов. Чайные деревья заранее оказались адаптированы к более-менее похожим климатическим условиям.
Чай в Турции пьют из маленьких стеклянных стаканчиков, по форме напоминающих тюльпан. Носят эти стаканчики знакомое русской душе название – бардак. Считается, что в стаканах такой формы чай дольше сохраняет температуру, кроме того, в них можно любоваться красивым цветом чая.
Когда заказывают чай, уточняют, какой чай хотят: крепкий (темный) или слабый (светлый). Идеальным считается, когда цвет чая темный, немножко красноватый – образно такой оттенок называется «кровь зайца». А вот количество сахара не уточняют – два кусочка сахара приносят на блюдечке. И кстати сказать, молоко в турецкий чай не добавляют.
Турецкая поговорка гласит: «разговор без чая, как небо без луны».
Чай в Турции – неотъемлемая часть социальной жизни. Везде в первую очередь предлагают стаканчик чая. В середине двадцатого века популярным явлением стали «чайные сады». Но в отличие от японских, куда приходят подумать в тишине о бренности бытия, в турецких собираются, чтобы пообщаться – и чем громче, тем лучше.
Хвала интернету, ну а фото мои конечно.
Ну а в 8-35 мы уже завтракали в отеле,
завтрак порадовал большим разнообразием и даже остывшим горячим в виде картошки с перцем чили . Арбуз был великолепен, его уж ни чем не испортишь. Подкрепились и в путь!