Отчет Samui - Khao Sok - Koh Ngai 2010

Отзывы туристов об отдыхе в Тайланде, Фото-дневники о путешествиях в Тайланд, отзывы. Таиланд отдых: Цены в Тайланде, Отзывы туристов о Тайланде, Фото из Тайланда, Отдых в Таиланде с детьми. Море в Таиланде пляжи: Как недорого отдохнуть в Тайланде. Острова Таиланда : Кох Самуй, Пхукет, Ко Панган, Кох Самет, Ко Чанг. Погода на островах Тайланда

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Отчет Samui - Khao Sok - Koh Ngai 2010

Сообщение: #1

Сообщение Феанор » 03 янв 2013, 12:59

Наверное, лучше поздно, чем никогда. Комп у меня шалил, времени было мало, отчет не запостил вовремя. Но написал уже давно. Выкладываю.

Двое отчаянных дикарей, я и моя подруга, радостно отказавшись от услуг турфирм, приобрели билеты в эконом класс Эмиратских Авиалиний до Бангкока и обратно в Москву.

Я-то дикарь уже бывалый, после всяких Индонезий, Таиланд дикарем кажется мне просто прогулкой по территории детского сада за ручку с воспитательницей. И, тем не менее, здорово, когда ты свободен в своих действиях на отдыхе, полностью. Нет, все же не полностью, когда с подругой (хотя некоторым удается сочетать ), но это не тяготит, тем более что пристальный интерес к тайкам настоящим и переделанным для меня - вчерашний день

Рейс номер не-помню доставил нас в международный аэропорт Дубая. Поясню, бывают еще аэропорты местных авиалиний, по английски - доместик эапот.
Ах, да, это происходило в марте уходящего 2010-го (кстати, с Наступающим), воспоминания уже стерлись, но у меня есть подробный голосовой дневник, так что свой долг ввиде отчета я выполню. Мне заказали купить в Дубае качественный МП3 плеер (в дюти фри он, SONY, оказался всего процентов на 20 дешевле, чем в розничной сети Тольятти), так что я получил возможность не только слушать любимую музыку, но и вести голосовой дневник. Некоторые излишние подробности, а также нецензурные обороты от избытка положительных эмоций я упускаю.

Да, билеты обошлись в 20 килорублей на человека, были куплены с карточки Виза классик по интернету на сайте эмиратских авиалиний. Там же мне удалось как владельцу карточки авиакомпании Эмирэйтс забронировать нам конкретные места в самолете, у окошка. Забронировать могут все, но только за 24 часа до вылета, у нас же поезд в Москву отходил раньше, так что только карточка постоянного клиента и помогла.

Из Москвы в Дубаи самолет оказался так себе, какой-то мелкий Боинг или Аэробус. Не первой свежести (но и не третей), у соседа спереди из под дна кресла отвалилась какая-то железяка. я ее забил обратно. И не очень просторный. Долетели нормально, покормили сносно, но бесплатное вино красное было в единственной разновидности и оказалось кислятиной.

В Эмиратском аэропорту отличный дютик. Я запасся вредными привычками на поездку - взял в превосходном табачном дютифри-магазинчике 5 сигар Корона известной кубинской фирмы Ромео и Джульетта ($25, тогда как в розничной сети Тольятти цена $20 за штуку), а также темный ром Гавана Клуб и еще не помню, что. Стыковка была часа на 4, и вот мы уже садимся к двухэтажный, огромный и вдобавок в новейший лайнер A380 - вот уж подарок!
171665_boleesh-za-krasotu-pandoryi.jpg

Самолет оставил самые приятные впечатления - совершнно комфортный полет (на подлете к Таиланду всегда колбасит турбуленцией, а тут - ничего подобного), очень просторный салон, отделка салона, а также исправные мониторы и к ним пульты (машина новая, сломать не успели). Мы летели на нижнем этаже, в эконом классе.
P1070208.JPG

Лестницы на верхний этаж были закрыты ленточками. Но я не огорчился Что необычно, очень толстая стенка флюзеляжа. Поэтому внутреннее стекло иллюминатора огромное, наружное - обычное. МП3 плеер сел, но - сюрприз! В спинке сиденья имеется USB порт, через который плеер был успешно заряжен.

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Феанор 04 янв 2013, 08:40, всего редактировалось 2 раз(а).
We are forever loving Jah!
Аватара пользователя
Феанор
участник
 
Сообщения: 132
Регистрация: 03.05.2004
Город: Тольятти
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 49
Страны: 7
Отчеты: 9
отдых в Паттайе

Re: Отчет Samui - Khao Sok - Koh Ngai 2010

Сообщение: #2

Сообщение Феанор » 03 янв 2013, 13:08

В этот раз поездка, впрочем, не была такой уж свободной, ибо все отели я забронировал заранее, на сайте booking с той же Визы классик. Первая брачная ночь должна была пройти в Бангкоке, в отеле Рамбутри Вилидж, слегка в стороне от главной рюкзачно-туристической улочки Бангкока Каосан, но в том же районе. Каосан уже приелся, и, главное, он очень шумный. Оголтелые (а точнее, поддатые) немецкие и британские болельщики до 2 ночи воплями комментируют каждую удачную и неудачную подачу в различных командных видах спорта, которые транслируют панели во всех местных барчиках, которых множество...

Однако, таксисты, что заезжают в аэропорт, не знают улицу Рамбутри, а может просто нам попался такой болван. Брал такси я на 3 этаже, где не так загибают цены. Болван - потому как я ему карту дал с этой рамбутри, где был также обозначен знаменитый Каосан и все примыкающие улочки, но он все равно не мог понять. По счетчику натикало 350 бат, плюс 50 за сбор в аэропорту и 65 за скоростную дорогу. До улицы рамбутри он нас довез, но мы были с вещами, и я говорил, давай до отеля. А отель он найти не мог минут 20, сделав кружок по городу километра на 2. Развод тут нипричем - время очень мало влияет на стоимость, в основном километраж. Наконец, мне надоело, и я его заставил высадить нас около Каосан, откуда уже нашел наш отель без особого труда по карте.

Был вечер, на улочках текла неторопливая туристическая жизнь. Люди разных национальностей, в основном европейцы, от комсомольцев до пенсионеров, сидели в различных кафешкам, гуляли по торговым рядам и просто так. Азиатов там очень мало, почти нет - последние останавливаются обычно в более фешенебельных отелях - Мариоттах, Хилтонах и прочих Ренесансах.

Рамбутри оказалась улочкой куда потише, чем культовый Каосан. Отель стоил 800 с копейками бат за номер, без завтрака. Комната средней просторности, с кондиционером, качественным санузлом, на крыше отеля имеется бесплатный бассейн довольно внушительных размеров. В отзывах ругали персонал, мне он показался не особо приветливым, но контачил я с ним мало, так что впечатления остались хорошие.

Приведя себя в порядок после дороги, переодевшись в приличные одеяния, мы отправились в первый запланированный пункт нашего отдыха - шикарный ресторан Лебуа Стейт Тауэр на крыше 70 этажного небоскреба.

717_2_lebua-luxury-hotel-state-tower-bangkok.jpg


Lebua State Tower - один из наиболее примечательных небоскребов Бангкока (первая фотография, не моя), расположенный недалеко от центра столицы. Это роскошный отель. В нем есть несколько ресторанов, но самый известный и пафосный расположен на крыше, то есть, на 64 этаже. Престижность произошла от классного местоположения - вид на город с высоты орлиного полета впечатляет. А над большой площадкой ресторана возвышается купол аля обсерватория, выстой с пятиэтажку. Ресторан надо бронировать заранее, но там есть также и "скайбар", куда можно прийти и без заявки, главное - соблюсти дресс-код. Для этого я специально взял с собой в поездку брюки и туфли. Чтобы не тащить лишнюю обувь, я специально нашел в гугле картинку босоножек, как у подруги, и отправил фотку на имейл ресторана :) Пришел ответ, типа одобрямс. Но в джинсах, шлепках, шортах, кроссовках туда не пускают.

Как только заходишь в холл отеля, оказываешься окруженным роскошным интерьером; персонал так и пляшет вокруг, велкам-хуелкам, в общем, высший класс. Лифт работает быстро, полминуты, и мы наверху. Тот же услужливый персонал на входе в ресторан. вышли мы на крышу, а в скайбаре не протолкнуться: многие десятки азиатов окружили небольшой, в общем-то, бар. Да, здесь не отдохнешь. К счастью, в ресторане почти все столики оказались пустые. Кушать мы не собирались (счет за ужин на двоих там порядка 5-10 тыс бат, а в Бангкоке есть множество мест, где покушать очень вкусно и на порядок дешевле), планировалось лишь по коктейлю (400 бат.+ около 20% чаевые в счет) Но официантка гостеприимно накрыла нам столик и принесла коктейли - мне мохито, девушке пина коладу. Вкусные, только алкоголя явно маловато, поэтому пришлось брать по второму кругу. Однако, было не очень комфортно: если на поверхности земли было +30 и тишина, то здесь - меньше +25 и сильный ветер впридачу, который постояно гасил свечи и полоскал скатерти. По моей просьбе для подруги принесли плед. Тем не мене, обстановочка шикарная, внизу море разноцветных огней, на балконе выше играет камерный оркестр... Еще мы пофоткали друг друга, а наша официантка сняла нас вместе. Когда мы уходили, решили сфоткаться на лестнице у купола, подбежал чел и сказал нет, нельзя. Интересно, почему такая зональность допуска к фотосъемке?

P1070223.JPG

P1070235.JPG



Конечно, рассказ может состоять только из красивых эпизодов, но тогда он станет просто малосодержательной красивой открыткой, но не отчетом. Поэтому рассказываю все.

Спустившись на грешную (правда, и теплую) землю с роскошных высот, мы оказались в зоне такси. Городского, кстати, не отельного. Но, учитывая место, таксисты явно заламывали вдвое (туда мы доехали из района Каосан за 150бат). Мы увидели небольшую толпу европейцев - очередь на такси. Один таксист говорил желающим загрузиться буржуям - "но Каосан, но Каосан"... короче, я окончательно решил отойти метров 100 в сторонку от здания и ловить такси на улице. Однако, разменянные местные деньги у меня закончились, осталось всего 100 бат. Посему мы подошли не к такси, а к стоящим тук-тукам - мотоколяскам с крышей и открытыми боками, на двоих пассажиров. Расценки намного ниже, чем на обычное такси, так как данный транспорт кушает гораздо меньше топлива, да и техсредства сами по себе дешевы. По стилю вождения они занимают рыночную нишу наших "шахидок", но по габаритам на порядок меньше, поэтому способны на скорости 60км в час пролететь по любой щели в транспортном потоке, по любому переулку. К восторгу или ужасу пассажиров. Ну, чтобы было понятно уважаемому читателю, - их размеры больше всего сходны с мотоциклом с коляской.

Ну вот, подошел я к одному, показываю 100 бат, говорю, давай на Каосан, больше нет (часто оптимальный вариант торга, но здесь было правдой). Он сначала согласился, я было уже садиться приготовился, а он мне - у вас еще долларов нет? Паааашел нафиг, говорю, идем дальше. В итоге мы отошли чуть дальше от здания и взяли тук-тук еще дешевле, за правильную цену 80 бат (вообще-то, лет шесть назад, говорят, это стоило 30 бат, тогда 23 рубля, но сейчас реалии другие).

Была уже поздняя ночь, и выспаться не получилось; проснулись как раз чтобы разделить вещи на отельную камеру хранения (20 бат в сутки за большую сумку - наша теплая одежда, обувь) и то, что будет с нами на "маршруте". В бассейне на крыше так и не успели искупаться (только сфоткал), но особой жалости не испытал :) Пошли прогуляться по набережной большой реки Бангкока под названием Чао Прайя, протекающей в нескольких сотнях метров от нашего отельчика, но стояла сильная жара, и мы, чтобы провести время в ожидании отъезда на железнодорожный вокзал, посидели в баре на премыкающей туристической улочке с сувенирами, прямо около с окончанием улочки Рамбутри, посмотрели Аватар на большой панели, правда, в пиратском качестве и на английском языке. Там же готовят отличный и недорогой банановый шейк.

Ну а потом, забрав в нашем отельчике нужные вещи и доехав на такси за 80р (торг от моих 60, ехать минут 15-20, если нет пробок), мы оказались на главдой железнодорожной станции столицы - вокзале Хуа Лампон. В большом зале ожидания мы скоротали время за сосиской на палочке, обернутой беконом - вкусная штука - и за прочими съедобными ништяками. Билеты в этот раз был тоже приобретены мною заранее - приехав в день отправления или за день до, можно и не купить ничего ни на один поезд, удобный по времени. Благо сервис онлайн бронирования появился даже у многострадальных тайских железных дорог. Оплатив с карточки, надо распечатать электронную версию билета. Боюсь соврать, но менять на фирменный бланк его не надо. А вот здать такой билет нельзя. Я могу ошибаться, да и правила могут измениться, так что, если понадобится, лучше уточнить это на сайте тайских железных дорог.

Да, поезд чуть дороже автобуса и идет чуть дольше, но гораздо более комфортен (нижние полки куда удобнее, чем в наших плацкартах и купе). Предупреждаю, что в кондиционированных вагонах ночью холодно, надо тепло одеваться. А на самые дешевые, с вентилятором (они не менее комфортны, только нет холода) бронирования не было... К слову, в более-менее комфортабельных междугородних автобусах тоже врубают дурацкий кондиционер.
.. Ночь в поезде, раннее утро на станции Сураттани, градусов на 5 южнее столицы. На подъездах видны рисовые поля, с многочисленными белыми цапельками, прочие плантации, кокосовые и банановые пальмы, равнины и горки, и все это в свете восходящего Солнца и в аромате южного Таиланда. На станции, как всегда, предлагают комплексный билет станция - остров Самуи (или другой остров, для желающих), что-то в районе 300 бат. Можно, наверное, уложиться в 200, если отъехать от вокзала, найти конторку и купить билет на общественный транспорт + на самый дешевый паром, но с рюкзаками игра не стоит свеч.

Ехать час, плыть часа два. С пристани нам в бухту Ламай, где забронированы наши бунгало. "Ламай-ламай-ламай"! Так созывают туристов, направляющихся в сторону Ламая. Тем, кто в районы бухт Менам, Бопут и Чавенг, в другую сторону, направление называется "Чавенг". Аэропорт тоже около Чавенг. Дорога по острову кольцевая.
"Ламай!! Ламай-ламай-ламай-ламай!" Проезд стоит 50 бат и занимает около получаса - остров небольшой (длина где-то 17, максимальная ширина 13 км), но дорога извилиста и не очень широка, идет по холмам. Кругом масса кокосовых пальм, деревеньки и традиционная самуйская жизнь - красота!

Чтобы не блуждать, я заранее распечатал все нужные спутниковые карты с гугл ерса. Кроме того, Ламай мне вовсе не в диковинку (хотя, прошлый раз я вообще обошел Самуй своим вниманием), это место, милое сердцу, с которым связано столько топлых воспоминаний :) Посему безошибочно звоню в кнопку остановки (самуйские маршрутки похожи на наши, только посадка с зада и бока открытые), и по тропинке за пять минут, не спеша, мы доходим до нашего ресорта с двумя рядами бунгало, в тропическом саду. Называется он коттедж собака (@) Самуи, номер с удобствами, но с вентилятором, 280 бат в сутки (за двоих) без питания, через садик - ряд бунгало с кондеем и телевизором кажется, за 570 бат, но на море, где продувает приятным ветерком, ИМХО кондей это лишнее.
P1070208.JPG


В отельной кафешке готовят вкусно и недорого, кинув сумки, пришли в кафе в 20 метрах от нашей бунгалы (позвольте склонять данное жилье так, как мне хочется ), взяли какой-то "тай-фигай" и склизкую рисовую лапшу с курицей. Все вкусно и для европейцев (т.е. не остро, хотя об этом лучше дополнительно попросить). Маленькая минералка 14бат, но вот наш любимый Бакарди бризер дорогой (95 бат), за ним стоит сходить (пешком 5 минут туда-обратно) в супермаркет сети 7/11, расположенный прямо на выходе на кольцевую дорогу - там он по 45 бат, если брать 2 штуки.

Да, отель этот мной выбран не случайно - в тихом месте, до отличного немноголюдного пляжа 5 минут ходьбы и минут 15 - до знаменитого места Хинда Хинья (в переводе Дедушка, бабушка). По древней тайской легенде, плыла влюбленная пара в лодочке, да затонула. А море и земля, в память им, воздвигли две символичные скалы, в сотне метров друг от друга.
P1070299.JPG

С этими камнями у меня связаны много воспоминаний... В 2004, приехав первый раз в Таиланд, я посетил это место как турист. В 2005, путешествуя с сестренкой, мы останавливались в отеле прямо рядом с этими скалами - там чистое море, да и территориально район Ламай - мой любимый на Самуи (правда, его протяженность несколько километров). Ну и наконец, там раньше жил и владел этим отелем некий Уан. У него есть еще растаманская кафешка прямо у скалы Хинда. Мы с ним были знакомы. Последние два моих приезда на Самуи Уан на месте отсутствует. Но обитающие там тайцы говорят, что с ним все хорошо. Надеюсь, не врут.

На огромных валунах около Хиньи сделали лестницу и вьюпойнт. За вход - по-божески (15 или 20 бат, не помню точно).
P1070435.JPG


О Самуи уже много писано-переписано. Скажу лишь, что на острове горы с тропическим лесом и кокосовыми плантациями прямо на склонах, а также интенсивная туристическая жизнь. Самобытности осталось мало - остров живет туризмом и какой-то добывающей промышленностью. Он для меня приятнее, чем лысый и огромный Пукет (Пхукет, как его обзывают турагенства), но океан на Пукете чище... ну вот, кольцевая дорога на Самуи весьма сносная (у нас дороги с покрытием такого качества поискать надо), достопримечательности разбросаны. Достопримечательности - это небольшие водопады, пара маленьких зоопарков, слоновники, бухты в обрамлении кокосовых пальм. Но мне больше всего по душе самуйские горные лощины с лесом из кокосовых пальм, с синими горами на заднем плане... Плюс разлечения на любителя - бои быков и тайский бокс. Кстати, на Самуи есть отельчик, где живешь и учишься тайскому боксу. Курс то ли 2 недели, то ли месяц. Цена очень небольшая. Еще есть веревка, к которой людей привязывают и кидают, большой надувной мяч с туристом внутри, дайвинг (само собой)... да разве все упомнишь :) Предприятия торговли - от макашниц на улице с вкусными пинкейками и до гипермаркетов сетей "Lotus" и "Big C". Короче, там можно жить поживать и добра наживать. Там живут и русские, и европейцы... место очень приятное. Я тоже, было дело, подумывал, а не уехать ли туда.

На Самуи надо обязательно иметь свой транспорт - или автомобиль (лучше внедорожник), либо мотобайк. Мотобайк гораздо опаснее. У меня и друзья ездили, брали - падали, и пишут про это сколько. Правда, с медициной на острове порядок, но ... А я на этот раз не брал в прокат ничего. И зря - один день пошли погулять пешком на рынок - нормально. Второй - решили прогуляться до зоопарка (километров 8, наверное). Когда шли назад, очень хотелось поймать транспорт, только он не ловился. Только холодный Chang и спасал... Наконец, еще в один день поехали на минибасе на рынок, в пределах бухты. Раньше это стоило 20 бат. И сейчас столько стоит, только буржуи, мать их, тайцев испортили. У них, видите ли, комплекс золотого миллиарда - платят на отдыхе не по прейскуранту, а по велению сердца. Со своими в среднем 100 тыс евриков годовой зарплаты. А русским отдуваться... Представьте себе, какой-нибудь буржуй приехал, скажем, в Питер, и с него - заметьте, не в музее, а в той же маршрутке берут не 50, а 100рублей, потому что турист. Логично? Бред какой. Поэтому не поощряю такое меценатство и встречное вымогательство. Ну вот, а рынок закрытым оказался, в соответствие с очередной тайской мудростью.. и куда податься без транспорта? Только на такси себе домой, благо, пляж недалеко. А пляжей в Таиланде полно несравнимо лучших... если еще раз на Самуй, то, как и раньше, с первого до последнего дня - авто! Самуй не удался. Правда, приятных моментов было много.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Феанор 04 янв 2013, 09:57, всего редактировалось 4 раз(а).
We are forever loving Jah!
Аватара пользователя
Феанор
участник
 
Сообщения: 132
Регистрация: 03.05.2004
Город: Тольятти
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 49
Страны: 7
Отчеты: 9

Re: Отчет Samui - Khao Sok - Koh Ngai 2010

Сообщение: #3

Сообщение Феанор » 03 янв 2013, 13:22

... Если я слышу где-то за рубежом русскую речь, обычно не обращаю внимания - на отдыхе обычно знакомиться неохота, вернее, охота, но скорее не с соотечественниками, а с иностранцами и иностранками. Так бывает, если я нахожусь в Египте, Турции или даже в Паттайе. Но если по-нашенски говорят на территории маленького самуйского отельчика, совсем не крутуазного, окруженного зеленью и такого домашне-уютного, конечно, хочется поздороваться и разговориться с людьми, которые столь близки по духу - ведь не поехали они в Паттайю спать с тайками или шопиться, и не на Пукет в какой-нибудь 5 звездник - понтоваться, а выбрали скромный отдых среди пальм и бунгалок - для души. Ребята из Омска, Игорь и Людмила, проделали длиннющий путь на поезде до Москвы, потом - Иорданские авиалинии до Бангкока - по акции за какие-то смешные 17 тысяч туда-обратно, само собой, и, наконец, где-то откопав комфортабельный мега-автобус Бангкок-Самуи- за 1000 бат - с полностью лежачими сиденьями, "блэкджеком и шлюхами" - по морю - от берега до о-ва Самуи автобус перемещается на большом пароме. Они не только первый раз в Тае, но и 1 раз за рубежом. Вот смельчаки, первый вояж и дикарем. Правда, Людмила знает инглиш на школьно-разговорном, по ее словам, так что препятствий нет.

Они поняли, что без транспорта они Самуи не посмотрят, и решили взять байк. Вместе мы провели вечер на веранде бунгало, дегустируя местные кушанья и напитки. Но мы уже уезжали, а они остались на Самуи, после чего еще посетили близлежащий остров Паньян - Koh Phangan, с которым у меня связано немало теплых воспоминаний.

И вот, мы уезжаем. Купив билет до национального парка Khao Sok за 400 бат - после торга с 450, 800 за двоих. Но это минимальная стоимость, в некоторых местах тот же маршрут предлагали за 700, правда, с трансфером от отеля. Последнее стоит 50 бат на человека, так что на двоих 400р экономия. В Тае оно так, предложений обычно много и все рядом, можно выбирать.
Переправлялись мы на этот раз большим паромом, вместе с автобусом. Старт был рано утром, и водила общественного транспорта хотел нас развести на двойную цену, ссылаясь на ранний час, в результате был послан, впрочем, реальную стоимость он все же получил. Самуй немного портится - до цивилизации еще не дорос, но традиционных тайских понятий уже лишился. Но, вроде, это лишь по мелочам. На континенте нас ждал автобус, у которого мы предъявили наши комплексные билеты. И мы двинули в путь, час до Сураттани и дальше, на запад, через перешеек к Индийскому океану. Впрочем, парк этот "сухопутный", и до океана мы не доехали, хотя парк ближе к Индийскому океану, чем к Тихому. Автобус мчал не меньше 100, пейзажи быстро менялись. Кругом выросли горы, и чем дальше, тем больше они напоминали фильм Аватар. Особо доставляло лицезрение этих причуд природы под прослушивание Adiemus от Enya, наверное, раз 5 подряд прослушал, вставляло... Округлые вершины и вертикальные известковые обрывы, свисающие с них лианы и лепящиеся у подножия хижины... Попса кончилась, начиналась сказка. Сошли на трассе - автобус следовал дальше - и сразу были встречены добродушным тайцем, который предложил нам доехать в отель. Мы его не заказывали, но ОНИ нас ждали. А я уж был готов идти с рюкзаком 2-3 км пешком. Трансфер, который обошелся нам бесплатно, занял 5 или 10 минут. Ресортик назывался Бан Као Сок, он расположен вне самой территории парка, в большом тропическом саду и оставляет самые светлые впечатления. Деревья растут не очень часто, но кроны смыкаются, большой шатер рецепшна с рестораном, где нам дали ознакомиться с книгой - на английском - о животном мире парка Као Сок, где я особо подчеркнул, что тигры почти не опасны - хотя несколько лет тому назад кого-то все же съели - зато опасны одичавшие собаки, а также есть один особо ядовитый паучок. Зато все реки там чисты, без паразитов и пригодны для купания, а в них живут различные рыбы и крабы. Ну что ж, поверил. Номер наш оказался просто класс - после минимализма Самуйского бунгало впечатлил. Правда, те же бамбуковые плетеные стены - но санузел украшен сочетанием керамической плитки и камешками, сама комната стильная и светлая - окна с 3 сторон, с противомоскитной сеткой и стеклянными жалюзи. Стоило это что-то в районе 550р на двоих в сутки, без питания.

P1070499.JPG
P1070498.JPG


Рядом с нашим отелем есть еще несколько, пройдя по грунтовой дороге с пол километра до основной, поворачиваем направо и топаем примерно полтора км до входа в сам парк. Там контора, где продают билеты. Политика здесь другая, билет стоит, кажется, 200 бат, но всего на сутки. Тем не менее, войдя сегодня в обеденное время, назавтра можно войти с утра, а на выходе никто время не учитывает. По дороге много массажных забегаловок, но мы оба проведенных в джунглях дня возвращались из Парка такими усталыми, что хотелось скорее домой и жрать - не до заходов на массаж.

Джунгли зовут. Они зовут гондурасить километрами по тропам, среди колючих лиан, ядовитых пауков и плюющихся кобр. Тигр тоже может сожрать, но это вряд ли. Если в год парк посещается, скажем, 5000 туристами, а съедают 1 раз в 10 лет, значит, шанс быть съеденным в течение дня 1:50000. Это в 2 раза опаснее, чем погружение в дайвинге (летальность 1:100000), но в 5 раз безопаснее прыжка с парашютом (1:10000).

На Комодо было страшнее, там статистика употребления в пищу туристов и местных жителей драконами выше.

К слову, ночная прогулка по российскому городу на порядок опаснее. Так что, расслабляемся (в пределах разумного) и ныряем под зеленый полог тропического леса.

С собой примитивная карта-схема, компас, фотоаппарат, 1,5л минеральной воды без газа в маленьком рюкзачке. От визит-центра расходятся две тропы: на север и на запад. Идем на север, к водопаду Сип-Ет-Чан. Сразу начинаются бетонные ступени с поручнями. Вверх, вверх, вверх. Опять, же, прогулка ясельной группы, если сравнивать с трекингом в джунглях на вулкан Риджани, о-в Ломбок. Но это для меня, а подруга на том трекинге не была (Бог миловал). Естественно, она начинает возмущаться - типа дурацкие джунгли, ходьба вверх вниз, я ее утешаю. И тут мое внимание привлекает ящерка средних размеров. Она что-то жрет.
P1070563.JPG
P1070575.JPG


При ближайшем рассмотрении оказывается, что едой стало очень крупное насекомое - палочник или что-то в этом роде. Маленький дракоша не торопится убегать, скорее всего, ему это трудно и не очень страшно. Поэтому я минут десять порчу ему пищеварение, запечатляя с разных ракурсов. Особо доставляет, что можно не только снять животное крупным планом, но еще и повыбирать композицию на заднем плане - сучок там, или листок... Съемка съемкой, а палочник все меньше торчит изо рта ящерки. Наконец мы уходим, позволяя завершить трапезу более спокойно.

Слева от нас журчит маленькая речка - весь поход сегодня пройдет по ее берегам. Речка чистейшая, как и другие в этом парке. В путеводителе говорится, что в парке Као Сок можно купаться в речках безо всякой опаски. Но сначала по нашему маршруту - одни перекаты, не искупаешься. Зато попадается висячий мост, как в фильме про Джеймса Бонда. По правде говоря, смотрел всего один фильм про Джеймса Бонда и уже не помню, о чем там вообще было. Но прежде чем пустить на мостик подругу, проверил его своим весом (на мосту знак "вход воспрещен"). Мостик пружинит и весело раскачивается.
P1070554.JPG


Однако, мостик ведет не туда, куда нам нужно (а куда он ведет, неизвестно), так что мы речку не переходим, а движемся своей бетонной дорожкой. После очередной вереницы ступеней дорожка становится обычной лесной тропой. Кругом, как и прежде, бамбук и разные тропические деревья, в которых я не разбираюсь. Вижу также следы посещения этих мест дикими представителями отряда хоботных. Следы эти скажем так - имеют шарообразную форму.
Идем дальше, все дальше от людского жилища. Речка в этом месте слегка разливается, в ней резвятся стайки рыб. Насчитал две разновидности. Да, а еще я прихватил с собой маску для плавания. Обычно пользуюсь ей в море, а тут неплохо поглядеть и подводный мир речушки. Вода прохладная, градуса 22-23, но по ощущениям - холоднее, разгорячившись с дороги.
P1070583.JPG

Какое-то время отдыхаем на берегу, но оно не ждет - надо дойти до конечной цели (водопад) и вернуться засветло, причем с запасом. Итак, вперед. Сначала тропа забирает сильно вверх по склону. Тропа узкая, местами, пересекая овраги, круто обрывается; приходится передвигаться и с помощью рук, цепляясь за корни и лианы. Такого я не ожидал - отчеты на русском языке об этих местах весьма скудны. Но мы продолжаем идти вперед в неплохом темпе (минуя каждый корень или нависающую ветку посреди тропы, предупреждаю подругу). Да, нелегкий участок для морально неподготовленных.
P1070623.JPG
P1070621.JPG

Один раз замечаю ядовитого паучка (точно такого же, как в путеводителе). Он на нас не бросается, мы им любуемся и идем дальше. Тут нам впервые попадаются туристы, идущие навстречу. Они идут с гидом. Показываю им паучка, они говорят, что видели уже такого же, но чуть ли ни с ладонь. Что было дальше? Дошли мы таки-до водопада. Он был весьма хилым и не доставил. Зато я надел маску и занырнул в озерцо, где глубина была до 2 метров. Помимо разных рыбешек, увидел сомика сантиметров на 40-50, он скрылся от меня в темном углу, под камнями. Дно утопает в толстом ковре листьев.
P1070627.JPG


А на следующий день мы опять потопали, но по новому маршруту - по другой речке. Было еще тяжелее (не мне, конечно, я просто отдыхал - почему тут нет смайлика "трололо"?) Шли к другому водопаду, где заканчивается самая дальняя тропа. А выше этого водопада когда-нибудь постоят магистрали, ну а сейчас тигры срут. Мы дошли лишь до расщелины, где утонула группа европейских туристов несколько лет назад. Уж не знаю, как надо было ухитриться, может, наводнение какое... пещеры там нет. Жалко ребят, короче. Мы дошли. Подруга у меня так умоталась (не показывала только), что вдруг заплакала и стала говорит про джунгли разные плохие слова. Давай назад пойдем, говорю. Нет! Ну ладно, давай еще минут десять. И через минуту шум водопада. Большое озеро, расщелина в скалах... Прохлада после жаркого дня. Пить воду не рискнули (тем более, с собой есть), но искупались, нанырялся, наснорклился, расслабленно идентифицируя разные виды ихтиофауны.
P1070671.JPG
P1070675.JPG

Насчитал 7 разных видов рыб, но сомов на этот раз не видел, а в расщелине глубина была большая, вода темная и не очень прозрачная. Глубже 3 метров нырнуть не рискнул... Миновав вплавь страшную, темную и прохладную расщелину, посмотрел, что по ту сторону, там нагромождения булыжников вверх по водопаду, который, правда, оказался очень хилым.
...Очень красиво и комфортно было там! И все расстройство от нелегкой дороги улетело как небывало. А потом пришел какой-то унылый буржуй с тайцем-гидом и прервал весь расслабленный топлес отдых.

На обратном пути мы блуждали, я заблудился в хитросплетениях тропок дважды. Теряться было негде - путь шел вниз по ручью - но не идти же все 10 километров по зарослям - а тропу еще найти надо. Второй раз потеряли почти полчаса. Но, конечно, отыскали тропку. Усталые, с истоптанными ногами, приплелись вечером домой. А кормили в нашем отеле ой как вкусно! В Тае, бывает, кухня хороша. Но тут - особенно! Очень даже! Не попытка подать а-ля восточную обычную жратву, но - наоборот - лучшие восточные, тайские традиции - в европейском варианте - без сильно острых нот и с возможностью запить это дело спиртосодержащим напитком.

Ну а потом, на следующий день, нас, как и других туристиков, собрали на отельной дороге и повезли к Индийскому океану. Пара часов - и мы уже скользим по прибрежной трассе в живописных джунглЯх, минуя поворот на Пукет, до милого городка Краби. Там приходится уныло сидеть на автовокзале, часа четыре, ожидая рейс на Ланту. Ланта - это вообще-то остров южнее Пукета, но туда можно доехать на автобусе, так как имеет место быть (как говорят у нас в Тае ) ... паромная переправа. Автобус и еще куча всякого другого авто-хлама въезжает на такой большой понтон с чуваком, который управляет всей этой катавасией, и потом этот чудо-плот медленно ползет через спокойный пролив. Пролива два - один метров 300, второй с километр или два (не помню). И наконец - мы на Ко Ланта. Это всего лишь перевалочный пункт для нас, хотя некторорые зависают и там. Добравшись до отеля местным своеобразным "тук-туком", заселяемся.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Феанор 04 янв 2013, 10:24, всего редактировалось 3 раз(а).
We are forever loving Jah!
Аватара пользователя
Феанор
участник
 
Сообщения: 132
Регистрация: 03.05.2004
Город: Тольятти
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 49
Страны: 7
Отчеты: 9

Re: Отчет Samui - Khao Sok - Koh Ngai 2010

Сообщение: #4

Сообщение Феанор » 03 янв 2013, 13:27

Итак, Ночь на Ланте у нас стыковочная, направляемся на Koh Ngai (он же - Koh Hai).

На следующее утро доезжаем до пирса, грузимся на лоховозку ферри и отбываем в южном (каком же еще, дык мы же к экватору стремимся!) направлении. Такой недо-двухпалубный ферри, внизу тенистая каюта со скамейками, сверху загораловка для буржуев (палуба-гриль). Я же мажусь SPF, кепку на голову, и пока буржуины не застолбили, сажусь на верхней палубе на выступающий нос, "бак". Держась за поручни, "лечу над волнами". Вот это кайф, любимое занятие Впереди только океан, подпрыгиваю вместе с носом судна на волнах - а они идут с юга, и амплитуда неплохая. Слева плывут гористые берега длинного острова Ланта, одесную - Андаманское море, вот и острова Пи-Пи виднеются в синей дали, остаются позади, а мы летим вперед, просто замечательно!

А с островами Пи-Пи у меня тоже воспоминания, и в последний раз я там был, кажется, в 2007-м. Милое место, но нам не по пути. Миновав Ко Ланту, слева появляется живописнейшая акватория с многочисленными скалистыми островками, это начинается провинция Транг, вернее, морская часть ее. И уже совсем рядом наша конечная цель, остров (ко-значит остров) Ngai. То самое место, которое должно стать нашим приютом во второй половине путешествия. Тут я расщедрился - впервые в Таиланде забронировал столь дорогой отель. Цена 1800 бат на двоих в сутки, с завтраком и обедом. Правда, добрый мэйн манагер (Сурок, он же Индеец Джо) вручил нам полный пансион за счет отеля.
P1080210.JPG


Остров, я скажу вам, на Тай не похож. Был я в Тае много где. И в Тихом океане - Самуй, Паньян; и в Индийском - Пукет, Пи-Пи, южнее - Липе. Везде по-своему, но тут - не так, не похоже на Тай. Похоже на Мальдивы (когда-то неплохо исследовал тот регион). Сервис, быт, обстановка... немного об острове Нгаи, его отличия от других.

1) Цены - космические. Самый дешевый отель, недалеко от пирса, стоит больше 1000 бат в сутки. Средняя стоимость по другим отелям близка к сотне баксов за номер.

2) Очень мало магазинчиков. Буквально 1-2 и обчелся. Минералка стоит дороже доллара, что для Таиланда ненормально. Дайвинг - дорогой. Экскурсии, что странно, стоят разумно.

3) Богатая орнитофауна. На острове живет много тропических голубей, серых и белых цапель, белоголовых орлов и птиц-носорогов.

4) Отелей в стиле вентилятор-бамбу - нет. Все крутые с кондеем-хундеем. Мы выбрали самый замороченный - все на берегу стоят, а наш на горах, с 10 до 40 метров над у.моря. До пляжа и главное - от ресторана, пожрамши- надо чесать по лестнице, зато - какой вид с балкона!!! Какой вид от бассейна!!! Отвал башки.
P1070812.JPG
P1070922.JPG
P1070815.JPG
P1070814.JPG
P1070864.JPG
P1070876.JPG
P1070900.JPG
P1070961.JPG
P1070908.JPG
P1070929.JPG
P1080056.JPG
P1080048.JPG

P1070833.JPG
P1080041.JPG
P1070938.JPG


Однажды я поехал на экскурсию на остров Ко Рок. Это двойной островок далеко в открытое море (километров тридцать с гаком). Спидбот долетел за полчаса. Там отличный снорклинг, чистая вода и вьюпойнт, на который я за каким-то дрыном поперся с остальными туристами, вместо того, чтобы балдеть в чистой водичке на местном пляже (не надоело мне в национальном парке по горам гондурасить?!) Очень доставляющий вид сверху вниз на берег, почти с 200 метров высоты.
P1080087.JPG
Кто помнит фильм "Пляж", как герои подгребали к заветному острову, и это показали с птичьего полета?
P1080095.JPG
Если не видели, обязательно посмотрите этот хороший фильм, и вам тоже захочется в Таиланд. А если очень захочется, значит - сбудется!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Феанор 04 янв 2013, 12:53, всего редактировалось 2 раз(а).
We are forever loving Jah!
Аватара пользователя
Феанор
участник
 
Сообщения: 132
Регистрация: 03.05.2004
Город: Тольятти
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 49
Страны: 7
Отчеты: 9

Re: Отчет Samui - Khao Sok - Koh Ngai 2010

Сообщение: #5

Сообщение Феанор » 04 янв 2013, 12:04

Подводный мир вокруг Ко Рок весьма богат. Такой чистой воды я не видел нигде в Таиланде. Ну, может быть, в районе Ко Рави (на Симиланах не был). Кстати, на острове есть палаточный лагерь для туристов. Подробностей насчет предварительных заявок для размещения (национальный парк) не знаю.
P1080064.JPG
P1080065.JPG
P1080075-.JPG
P1080112.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Феанор 31 янв 2016, 20:19, всего редактировалось 1 раз.
We are forever loving Jah!
Аватара пользователя
Феанор
участник
 
Сообщения: 132
Регистрация: 03.05.2004
Город: Тольятти
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 49
Страны: 7
Отчеты: 9

Re: Отчет Samui - Khao Sok - Koh Ngai 2010

Сообщение: #6

Сообщение Vilsuora » 04 янв 2013, 12:36

Феанор писал(а) 03 янв 2013, 13:27: направляемся на Koh Ngai (он же Koh Muk)....

немного об острове Ко Мук (Ко Нгаи), его отличия от других.

Зачем вводите людей в заблуждение, в котором пребываете сами? Это два совершенно разных острова.
Аватара пользователя
Vilsuora
почетный путешественник
 
Сообщения: 2574
Регистрация: 05.06.2011
Город: Алма-Ата
Благодарил (а): 374 раз.
Поблагодарили: 651 раз.
Возраст: 64
Страны: 28
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Отчет Samui - Khao Sok - Koh Ngai 2010

Сообщение: #7

Сообщение Феанор » 04 янв 2013, 12:46

Vilsuora писал(а) 04 янв 2013, 12:36:
Феанор писал(а) 03 янв 2013, 13:27: направляемся на Koh Ngai (он же Koh Muk)....
Зачем вводите людей в заблуждение, в котором пребываете сами? Это два совершенно разных острова.


Прошу прощения, сдвиг по фазе. Второе название - Koh Hai. Сейчас исправлю.
We are forever loving Jah!
Аватара пользователя
Феанор
участник
 
Сообщения: 132
Регистрация: 03.05.2004
Город: Тольятти
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 49
Страны: 7
Отчеты: 9

Re: Отчет Samui - Khao Sok - Koh Ngai 2010

Сообщение: #8

Сообщение ivanko1212 » 07 янв 2013, 05:06

продолжайте,пожалуйста!
ivanko1212
участник
 
Сообщения: 121
Регистрация: 06.10.2010
Город: железногорск
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 51
Страны: 27
Пол: Женский

Re: Отчет Samui - Khao Sok - Koh Ngai 2010

Сообщение: #9

Сообщение Феанор » 14 янв 2013, 09:57

Ну а дальше все подошло к концу. От отеля нас довезли на лодчонке до пирса, откуда довольно утлый бот без проблем доставил нас и других туристов (человек 20 всего) на пристань на континенте. Далее мы доехали до Транга и далее на поезде - в Бангкок.

В целом Ngai понравился, но только за счет привлекательности нашего отеля - прекрасный вид, уютный симпатичный номер с видом на море. Второй положительный момент - много крупных представителей птичьей фауны - орлы, два вида цапель (темно-серые и белые), птицы-носороги и большие тропические голуби. Но купаться с берега плохо.
We are forever loving Jah!
Аватара пользователя
Феанор
участник
 
Сообщения: 132
Регистрация: 03.05.2004
Город: Тольятти
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 49
Страны: 7
Отчеты: 9




Список форумовАЗИЯ форумТАИЛАНД форумОтзывы об отдыхе в Таиланде. Путевые заметки из Тайланда



Включить мобильный стиль