ilonka1977, недавно прочитал интервью одного эпидемиолога.
Помимо прочего он сказал занятную вещь о том,что эпидемию можно было бы прекратить, если бы все люди [на планете] ушли бы на самоизоляцию на 2 недели.
Но "как оказалось это невозможно".
thickjungle,
Когда пишут о большом проценте переболевших в лёгкой форме как о признаке неопасной инфекции (а вся опасность её, соответственно, чистая выдумка тупых политиков, жадных врачей и бездарных учёных), то упускают из вида как минимум несколько обстоятельств.
Во-первых, как известно, критерий истины - практика.
Практика показывает увеличение числа заболевших в тяжёлой форме, а равно увеличение летальности..и никакие "откровения" о якобы неправильный диагнозах у пары сотен человек пол года назад ничего в этом плане не меняют.
Больницы забиты больными с ковидом и больными именно тяжёлой формой заболевания.
И что гораздо хуже, пока что наблюдается отчётливая тенденция к росту таких больных.
Во-вторых, отчего то забывают о том, что перенесенное заболевание не даёт, как теперь уже ясно, пожизненного иммунитета.
При этом уже известно, что лёгкая форма не формирует иммунитет вовсе, а после тяжёлой он длится около полугода.
Т.е. мы говорим о возможности повторного заболевания.
И третий раз, и четвертый...
Также установлен факт мутации вируса, что даёт возможность повторного заражения даже при наличии достаточного титра специфических антител.
Отсюда можно прогнозировать непрерывное нарастание числа заболевших и умерших до достижения некой критической точки, связанной со значительной убылью населения, или же формирования поствакцинального иммунитета, но вакцины пока нет.
В третьих, значительный процент перенесших ковид даже в лёгкой форме, имеют те или иные последствия для здоровья.
И зачастую эти последствия достаточно тяжёлые; формируют инвалидность, приводят к сокращению продолжительности жизни, утяжеляют течение других заболеваний, в частности в случае повторного заражения.
Возможно, именно с этим связано увеличение числа тяжёлых форм; это могут быть переболевшие ранее в так называемой "бессимптомной форме".
Наконец, следует учитывать убыль медицинских кадров, и задействование значительного процента ресурсов здравоохранения на помощь больным ковид и последствий перенесшим ковид.
Следовательно, медицинская помощь больным с другими заболеваниями будет менее доступна, что с течением времени, неизбежно даст рост осложнений этих болезней, инвалидизации и смертности среди ими болеющих.
Будет рост этого и среди молодого и трудоспособного населения.
Это всё также можно будет отнести к косвенным потерям от эпидемии в плане здоровья населения.
Кроме того, бесплатного ничего не бывает, а сможет ли государство перераспределить бюджет так, чтобы в значительной степени увеличить финансирование медицины - большой вопрос.
Следует учитывать и необходимость значительного времени, для подготовки медицинских кадров.
Можно закупить автомобили, построить больницы, но кто будет в них работать?
Проблему нарастающего кадрового дефицита в медицине руководство страны достаточно долгое время попросту игнорировало. Или даже отрицало,как сейчас некоторые отрицают как опасность ковид-19, так даже и сам факт его наличия.