Про сравнение: 850 тысяч населения - для Европы это очень крупный город. Однако, если количественно сравнивать с Мюнхеном, то театров я там насчитал 39 открытых, если не считать любительских (https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_theatres_in_Munich). Если добавить клубы - не знаю, сколько их там точно, быстрый гуглинг выдает только топ-10 - получается вполне пропорциальное населению сравнение как минимум, и это только по количеству.
Далее по культуре, тут кому что нравится, например, я в театры не очень часто хожу, зато люблю джаз и тут я могу сказать, что он представлен в России и даже в Москве довольно слабо. В Бельгии, например, население которой сравнимо с Москвой, джазовых фестивалей в разы больше, чем в самой Москве, в которой ежегодных фестивалей наберётся только несколько штук. В одном Генте (население 260 тыс.) их 5 штук! При этом в Европе колесят звёзды мирового уровня, и каждый год, а в России приезд таких звёзд становится событием. В Роттердаме (население 650 тыс, меньше Саратова, на уровне Ярославля) - крупнейшая крытая концертная площадка в Европе и крупнейший же в Европе джазовый фестиваль. А после концертов можно ещё полюбоваться современной архитектурой (в случае Роттердама) или старинной (в случае Гента). И это как бы не единичные примеры.
В остальном же, переходя от частного к общему, я полностью согласен с natalibera:
Если говорить о преимуществах жизни в России, то вижу следующие:
1. Родной язык и все вытекающие отсюда возможности.
2. Ощущение реальности как родной, не нужно учить какие-то базовые вещи. Запахи, цвета - представление о мире, которое закладывается с детства.
3. Друзья, которые заводятся с детства и часть которых остаётся навсегда.
4. Общепит и привычная кухня
5. Быстро развивающиеся информационные технологии
5. Дикая природа (в сравнении с Европой)
6. Много разнообразных возможностей для состоятельных людей и предприимчивых людей.
Недостатки:
1. Сильное имущественное и имущественно-территориальное расслоение
2. Низкие средние зарплаты
3. Очень низкие пенсии
4. Дорогая ипотека
5. Нестабильность валюты, экономическая нестабильность. Вертикаль власти со всеми вытекающими для обычного гражданина.
6. Криминализированность полиции.
7. Дорогая частная медицина для человека со средней ЗП (на уровне европейской в пересчете на ЗП), очень разная квалификация врачей и слабая подготовка СМП.
8. До сих пор в головах у многих сидит лозунг: "Если ты такой умный, то почему такой бедный". По этой логике лауреаты Нобелевской премии по математики и физике - лузеры.