Есть ли в России хоть что-то хорошее?

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: PetalBot [Bot] и гости: 12

Re: Есть ли в России хоть что-то хорошее?

Сообщение necrotigr » 23 дек 2020, 22:17

Меня зацепило сравнение Саратова с Мюнхеном. Вообще от коллеги, выходца из Саратова и переехавшего в Москву, я про его родной город от него ни одного хорошего слова не слышал. Но недавно читал положительный отзыв из турблога на модные места в Саратове, что меня удивило, и обрадовалло
Про сравнение: 850 тысяч населения - для Европы это очень крупный город. Однако, если количественно сравнивать с Мюнхеном, то театров я там насчитал 39 открытых, если не считать любительских (https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_theatres_in_Munich). Если добавить клубы - не знаю, сколько их там точно, быстрый гуглинг выдает только топ-10 - получается вполне пропорциальное населению сравнение как минимум, и это только по количеству.
Далее по культуре, тут кому что нравится, например, я в театры не очень часто хожу, зато люблю джаз и тут я могу сказать, что он представлен в России и даже в Москве довольно слабо. В Бельгии, например, население которой сравнимо с Москвой, джазовых фестивалей в разы больше, чем в самой Москве, в которой ежегодных фестивалей наберётся только несколько штук. В одном Генте (население 260 тыс.) их 5 штук! При этом в Европе колесят звёзды мирового уровня, и каждый год, а в России приезд таких звёзд становится событием. В Роттердаме (население 650 тыс, меньше Саратова, на уровне Ярославля) - крупнейшая крытая концертная площадка в Европе и крупнейший же в Европе джазовый фестиваль. А после концертов можно ещё полюбоваться современной архитектурой (в случае Роттердама) или старинной (в случае Гента). И это как бы не единичные примеры.

В остальном же, переходя от частного к общему, я полностью согласен с natalibera:
Если говорить о преимуществах жизни в России, то вижу следующие:
1. Родной язык и все вытекающие отсюда возможности.
2. Ощущение реальности как родной, не нужно учить какие-то базовые вещи. Запахи, цвета - представление о мире, которое закладывается с детства.
3. Друзья, которые заводятся с детства и часть которых остаётся навсегда.
4. Общепит и привычная кухня
5. Быстро развивающиеся информационные технологии
5. Дикая природа (в сравнении с Европой)
6. Много разнообразных возможностей для состоятельных людей и предприимчивых людей.

Недостатки:
1. Сильное имущественное и имущественно-территориальное расслоение
2. Низкие средние зарплаты
3. Очень низкие пенсии
4. Дорогая ипотека
5. Нестабильность валюты, экономическая нестабильность. Вертикаль власти со всеми вытекающими для обычного гражданина.
6. Криминализированность полиции.
7. Дорогая частная медицина для человека со средней ЗП (на уровне европейской в пересчете на ЗП), очень разная квалификация врачей и слабая подготовка СМП.
8. До сих пор в головах у многих сидит лозунг: "Если ты такой умный, то почему такой бедный". По этой логике лауреаты Нобелевской премии по математики и физике - лузеры.
necrotigr
полноправный участник

Благодарил (а): 35 раз.
Страны: 82
Отчеты: 7

Сообщение Оптика » 23 дек 2020, 23:17

Я живу в Москве. В театры хожу очень часто. Сейчас раз в месяц, ранее 2 раза в месяц весь сезон.
Однако пенсия в 200 долларов останавливает мой театральный пыл. Поменяю своё театральство на сытую нормальную Европу или США. В театры можно и в отпуске сходить
Оптика
активный участник

Благодарил (а): 65 раз.
Страны: 53

Сообщение alvd » 23 дек 2020, 23:30

Оптика писал(а) 23 дек 2020, 23:17:В театры можно и в отпуске сходить

Причем можно работать в Москве, а ходить в Ла Скала или в Венскую оперу.
Или на упомянутые джазовые фестивали в Бельгии ( по окончании коронапсихоза, естественно).
alvd
почетный путешественник

Благодарил (а): 78 раз.
Отчеты: 4

Сообщение Gently » 24 дек 2020, 00:18

По музеям - по мне тот же Эрмитаж можно сравнить только с Лувром, все остальное проигрывает ему. Третьяковка узконаправленная и конечно не конкурент мировым, Пушкинский тоже отстаёт.

Не могу понять почему все аппелируют количеством театров и никто не говорит про качество?
Последний раз редактировалось sergeyf73 24 дек 2020, 01:11, всего редактировалось 1 раз.
Причина: объединение в одно сообщение, не надо писать посты один за другим.
Gently
активный участник

Благодарил (а): 73 раз.
Страны: 33
Отчеты: 2

Сообщение Chudo70 » 24 дек 2020, 01:07

КошкаКошка писал(а) 23 дек 2020, 20:39:Одинаковое колличество концертных площадок в никому не известном в мире, не туристическом ни разу Саратове

Я вам для примера привела город, в котором население в три раза меньше, чем в Саратове, а количество культурных заведений не меньше. И плюс ко всему музей мирового уровня. Это ни в коем случае не умаляет плюсов России.
Chudo70
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 137 раз.
Страны: 17
Отчеты: 1

Сообщение КошкаКошка » 24 дек 2020, 01:34

Чудо, а вы, кроме этого одного городка, что -то ещё знаете? Или это всё? Может вы хотите, что бы я тут список международных фестивалей в маленьких городах России предоставила? Да полно! Всё есть в интернете.
Да что же это такое вообще, товарищи? Да почему же всё, что кто-то тут пишет хорошего про нашу с вами страну, вызывает такие конвульсии? Да что хорошего не напишешь-всё плохо! Я пишу про искусство потому, что я-профессионал. И разбираюсь, уж просто поверьте. И в колличестве, и в качестве. И в том, как оно там и как оно тут. Поездила по работе. Могу сравнить. Написала про какой-то, богом забытый, Саратов, что там не так всё и уныло ( в провинции российской) -всех аж наизнанку вывернуло. В другие сферы не лезу-так как не профессионал и серьёзно сравнить не могу.
Ну давайте тогда просто напишем, что нет ничего хорошего в нашей с вами стране. Яма. Довольны? Ну так ведь наша страна- это мы и есть. Значит место нам-яма. Отлично.
Всё же хочу напомнить, что тема-про плюсы. И каждого они свои. Но они есть.
Мне вам больше сказать нечего. Всего хорошего.
КошкаКошка
путешественник

Благодарил (а): 286 раз.
Страны: 35

Сообщение Oli por el mundo » 24 дек 2020, 03:23

oleg_nsk писал(а) 20 дек 2020, 00:08:
Rssl писал(а) 20 дек 2020, 00:02:По крайней мере, это верно для Германии.

У меня племянник в Берлине с хорошей платной страховкой, но это не так, как вы утверждаете.
И хватает родственников или однокашников во многих столицах ЕС, многие до сих пор ездят пролечится (не говорю об уникальных операциях) в Россию.

В Германии не существует бесплатных страховок для работающих. Они обязательны и платны для всех. Но платишь ты 300 в месяц или 800, разницы в обслуживании нет. Речь выше велась о частной страховке.
Oli por el mundo
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение AlexBeast » 24 дек 2020, 03:52

olehmos писал(а) 23 дек 2020, 22:05:А Париж не можете сопоставить с Москвой? А Вену? А Берлин?

Не хочу превращать ответы в реплики имени себя любимого, но вы безусловно правы, что если бы я говорил на немецком и французском, то с большей вероятностью интересовался бы культурной программой в этих языковых контекстах. И начал бы не с Лувра (но не буду ругать Лувр с его толпами - это тоже пошло). Моя идея в том, что в Москве богатейшая и разнообразнейшая культурная жизнь, которая бы меня устроила. Для человека, который говорит на русском, о чем писал в своем первом сообщении в этой теме. Не готов спорить об уровне конкретных музеев чтобы не вдаваться во вкусовщину. В музеи можно (и нужно) ходить разные. Прадо не заменит Метрополитен (и visa versa), а тем более Rubin Museum of Art или Токийский Метрополитен. Для этого как раз в нормальной жизни есть (были) самолеты. Репертуарный театр (про который выше очень правильно сказали) должен быть ближе, поскольку предусматривает более высокую регулярность.

Если бы вы мне сказали, что техно в Москве даже рядом не лежало по сравнению с Берлином и его клубами, то тут да, мне бы нечем было крыть и пришлось бы с позором ретироваться...
AlexBeast
путешественник

Благодарил (а): 114 раз.
Страны: 137
Отчеты: 20

Сообщение Гость » 24 дек 2020, 04:46

Кажется, товарищи, пишущие про европейские и американские театры, просто не понимают разницу между театрами в принципе. В РФ большинство театров -репертуарные именно потому, что там существует постоянная труппа. А Антреприза - это когда артистов собирает продюсер, назначает режиссера исключительно на один спектакль, и собираются они за пару часов или меньше, что-то обговаривают, что-то нет. И выходят играть. Отыграли, денюжки получили и разошлись. Большинство западных театров построено именно по принципу антрепризы. И если драматические постановки почти не страдают от небольшого количества репетиций, потому что продюсеры набирают звезд и народ идет на звезд, то на музыкальных и особенно балетных постановках это сказывается очень серьезно. Я смотрела Щелкунчик и Золушку в Нью Йорке, больше экспериментировать не стала. Солисты - да, хорошей классической школы, а все остальные собраны перед спектаклем. Разных школ танца, но недотягивающих до классики, было даже несколько танцовщиц из испанского балета фламенко на каблуках. Представляете, как все это сочетается? Но это принцип антрепризы. У них тоже есть как бы репертуарные театры, но на постоянном содержании там только солисты, ни одна негосударственная система не может себе позволить содержать целую труппу, чтобы тридцать два лебедя кормились на окладе, репетируя каждый день и танцуя всего пару спектаклей в месяц. Современные же балеты -обычно не более 10-15 танцовщиков.

Почитайте интервью Цискаридзе, уж он поездил по миру. Также он ответил на вопрос о высокой стоимости билетов в театры Москвы. Это результат новой билетной политики. На примере Большого - новое руководство поставило дело так, что в кассе билетов нет через 5 минут после начала продажи. Зато перед спектаклем стоят спекулянты и продают в 3-4 раза дороже отпускной цены. Ну, и на сайтах -перепродавцах каждый ставит цену любую, а за 5 минут сдают нераспроданное в кассу театра. Зато зал полупустой, как будто репетировали работу в пандемию.

Про джаз. Это очень специфическое направление музыки, которое нравится не 100% населения. Я 10 лет жила на Загородном в соседнем доме с Джаз Филармоник Холл Голощекина. Билетиков не было только на премьеры или на звезду, а так можно придти за полчаса и купить билет. Душевное место только для своих. Так что нам не нужно 35 джазовых площадок, для всех любителей хватает, да еще и очень высокого качества.

Про ЭРМИТАЖ, В мире всего 4 музея "ультра Си", которые несравнимы со всеми остальными и которые даже образовали между собой Союз 4х музеев для поддержки своего статуса. Та работа, которую они ведут- и по обмену сокровищами, и по организации выставок, да и по количеству посещений, не говоря уже об уникальных экспонатах и реставрационной работе уникальными специалистами- не ведется больше ни в одном музее мира. Эти 4 музея - Метрополитан в Нью Йорке, Лувр в Париже, Британский Музей в Лондоне и наш Эрмитаж. Все. Другие даже и близко не стояли.
Гость

Сообщение александр III » 24 дек 2020, 05:02

Особенно нравятся российские распродажи и "чёрные пятницы"! Срочно задирают цену, затем её зачёркивают и пишут рядом новую, всё равно завышенную. Бизнес по-российски. Жду окончания распродаж, чтобы сходить по магазинам.
АлТаец.
ТАЙнутый на всю голову.
Save water, drink wine!
александр III
почетный путешественник

Благодарил (а): 66 раз.
Страны: 13

Сообщение Oleg,Chicago » 24 дек 2020, 05:12

александр III писал(а) 24 дек 2020, 05:02:Бизнес по-российски.

Вы думаете, что этот "фокус" придумали в России? Ошибаетесь)
Жизнь одна, а стран много)
Flights 1645+, 5800000 +km,
Oleg,Chicago
почетный путешественник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 51

Сообщение Chudo70 » 24 дек 2020, 05:17

КошкаКошка писал(а) 24 дек 2020, 01:34:Чудо, а вы, кроме этого одного городка, что -то ещё знаете? Или это всё?

Я тоже могу привести не один пример только по Флориде. Могу и по другим штатам. Я же не спорю с вашим утверждением, что в России есть культурная жизнь за пределами Москвы. Я только хочу сказать, что и в других странах культурная жизнь не только в столицах кипит.
А если вы хотите сравнивать равноценные Саратову города, то сравните с Бостоном. Он примерно такой же по численности населения и примерно так же удалён от столицы.

КошкаКошка писал(а) 24 дек 2020, 01:34:Ну давайте тогда просто напишем, что нет ничего хорошего в нашей с вами стране. Яма. Довольны?

Вы как-то наизнанку мои посты понимает. Я не говорю, что в России нет культуры, я спорю только с вашим утверждением, что в других странах культурная жизнь есть только в столицах.
КошкаКошка писал(а) 24 дек 2020, 01:34:Написала про какой-то, богом забытый, Саратов, что там не так всё и уныло ( в провинции российской)

Вот это и жалко, что областной центр в России «какой-то» и «богом забытый».
natalie_castilla писал(а) 24 дек 2020, 04:46:А Антреприза - это когда артистов собирает продюсер, назначает режиссера исключительно на один спектакль, и собираются они за пару часов или меньше, что-то обговаривают, что-то нет. И выходят играть. Отыграли, денюжки получили и разошлись.

Так работают труппы, которые по российской провинции с пошлыми спектаклями катаются, зная, что в городе, где даже кино не показывают и куда артисты максимум два раза в год приезжают, пойдут смотреть любое г...
Бродвейские шоу годами идут. И труппа не за пару часов набирается. Там халтура не пройдёт. Зритель проголосует ногами.
Chudo70

Сообщение Gently » 24 дек 2020, 07:55

Мне кажется, что люди, которые сравнивают бродвейские шоу и классический академический театр в театре не понимаю совсем ничего))) это же вещи с разных планет.

И ткните меня носом, но я не могу припомнить в какой ещё стране классический театр развит настолько широко как в России?
Ветру настежь душу...
Gently
активный участник

Благодарил (а): 73 раз.
Страны: 33
Отчеты: 2

Сообщение Chudo70 » 24 дек 2020, 08:12

Gently писал(а) 24 дек 2020, 07:55:И ткните меня носом, но я не могу припомнить в какой ещё стране классический театр развит настолько широко как в России?

Российский классический театр развит в России. Японский классический театр развит в Японии, Китайский классический театр развит в Китае и так далее. Бродвейские шоу - это американская классика. И любой из театров хорош, если там играют гениальные актеры.
Chudo70

Сообщение alex_piter » 24 дек 2020, 10:47

Все строго имхо:
-главный плюс РФ - можно без проблем жить "на минималках", понятно, что никому этого не хочется (ни в РФ, ни где бы то ни было), и к участникам форума это относится в небольшой степени (хотя никто никогда не застрахован), но при доходе в 250-300 Евро (и имея свое жилье) можно сносно питаться, получать медицинскую помощь, обеспечивать себе какой-то досуг и т.д., т.к. нет большого количества необходимых социальных выплат (страховки, налоги и т.д.). В развитых странах, даже на сопоставимую потребительским ценам сумму это просто невозможно. Оплат "ни за что" - страховки, налоги, обязательные платежи наберется минимум евро на 400.

-Второй плюс - ставка налога НДФЛ. Такой низкой нигде нет. Т.е., если напротив Вы зарабатываете хорошо, и легально, вам тут гуд).

-Третий - тут больше по Санкт-Петербургу сужу, в Саратове, например, не был) Это соотношение цены и качества в ресторанах-кафе-барах. В СПб несколько мест, которым реально можно было бы давать звезды, если бы Michelin в принципе их раздавал в России. При этом все стоит в разы дешевле, и это еще при ограниченном выборе продуктов в последние 6 лет. Многим шефам памятник при жизни надо ставить.

-Четвертый - сфера услуг и ее круглосуточная доступность. Меня всегда "убивало" состояние городов Германии, например, в воскресенье, или в будние после 22-00. Как кадры из фильмов про апокалипсис - города просто мертвые! В РФ, в более-менее крупных городах почти любые услуги можно получить круглосуточно, на приемлемом уровне, и по адекватной цене.

-Пятый - стоматология. Чего про остальную медицину сказать нельзя, но в стоматологии в РФ очень приличный уровень по низким ценам. Лечить кариес в развитых странах по 800 евро/дол или ставить брекеты за 8000 - это полный борщ. Причем иногда результаты весьма сомнительные.

-Шестой - недорогие услуги мобильной связи и интернета (особенно). Когда узнал сколько стоит мобильный интернет в небогатой Португалии - был поражен. Понятно почему у нас все в инстаграме и тик-токе зависают в любом месте и в любое время дня и ночи))

Тут пожалуй плюсы заканчиваются и начинаются минусы, которых несравнимо больше, но это уже совершенно другая тема...
alex_piter
путешественник

Благодарил (а): 296 раз.
Страны: 56

Сообщение Chudo70 » 24 дек 2020, 15:21

alex_piter писал(а) 24 дек 2020, 10:47:В развитых странах, даже на сопоставимую потребительским ценам сумму это просто невозможно.

В развитых странах «минималка» будет побольше, чем 300 евро.
alex_piter писал(а) 24 дек 2020, 10:47:ставка налога НДФЛ. Такой низкой нигде нет.

В США на минимальный доход в 1000 долларов в месяц налога на доходы вообще нет.
У тех, кто зарабатывает до 3500 в месяц и живет в безналоговом штате налог будет меньше 10 процентов.
alex_piter писал(а) 24 дек 2020, 10:47:недорогие услуги мобильной связи и интернета (особенно).

Два года назад купила недешёвый тариф Мегафона с безлимитным интернетом. Через неделю безлимитный интернет закончился. В офисе Мегафона так и не смогли объяснить, почему у безлимитного интернета есть лимит. Здесь у меня план за 50 долларов в месяц. Я могу без роуминга пользоваться интернетом по всему миру, звонить из любой точки страны на номера любого оператора и плюс приграничные страны Канада и Мексика. Чтобы оплатить такой тариф даже при минимальной оплате надо меньше одного дня работы. Человек со средним доходом заработает эту сумму за два - два с половиной часа.
Попробовала поискать аналогичный тариф у Мегафона. Более менее близкий стоит 1800 рублей за 30 дней. Чтобы заработать на такой тариф за пять часов надо иметь доход в 60 тысяч в месяц. Это, насколько я знаю, выше среднего.
После того случая с «безлимитным» интернетом приезжая в Россию пользуюсь своим телефоном.

Пишу это в ответ на слова « такого ни в одной стране нет». Просто в качестве примера, что есть.
Chudo70

Сообщение Midnight Dancer » 24 дек 2020, 17:16

Тут несколькими страницами ранее ужасно расхваливали ЭЦП в России, записав это в плюсы.

По сравнению с некоторыми соседними странами ЭЦП в России - дизастер (катастрофа), потому что для налоговой одна ЭЦП, для банка - другая, для пенсионного фонда - третья, а если ты физическое лицо, то с тобой вообще никто не хочет иметь дело, если вдруг заикнёшься "я вам всё подпишу ЭЦП". Федеральный закон 6 апреля 2011 года № 63-ФЗ даже юристы толком не читывали.

И ещё. В некоторых соседних странах ЭЦП - приложение к документу, удостоверяющему личность. Посему ты его себе берёшь бесплатно. Ну совершенно бесплатно, поскольку госпошлина вносится за выдачу удостоверяющего личность документа, а не ЭЦП на чипе этого документа.

В России ты ежегодно платишь за свою ЭЦП лицензионные платежи и за её обновление; если вдруг у тебя есть предприятие, от имени коего тебе нужно что-то подписать, то твоя ЭЦП физического лица не подходит, заказывай ещё одну, а для банка - ещё одну, ну и для общения с налоговой ещё одну и за лицензию будь добр уплати везде, а то прикормленные разрешающим компетентным органом безопасности страны фирмы останутся без своей пайки.

Да ещё и публикации странные два последних месяца 2020 выходят - что де эти ЭЦП по доверенности лупят да НДС от твоего имени из государева кармана тащат. Гугл ит.
Midnight Dancer
путешественник

Благодарил (а): 28 раз.
Страны: 50

Сообщение Гость » 24 дек 2020, 19:46

Chudo70 писал(а) 24 дек 2020, 15:21:Два года назад купила недешёвый тариф Мегафона

А зачем Вы зациклились на Мегафоне? Надо было других операторов покопать, нашли бы, что нужно и дешевле.
Chudo70 писал(а) 24 дек 2020, 15:21:Я могу без роуминга пользоваться интернетом по всему миру, звонить из любой точки страны на номера любого оператора и плюс приграничные страны Канада и Мексика.

Ну, да, у нас тоже можно звонить и в Магадан, и в Петропавловск Камчатский - а это подальше будет, чем Канада и Мексика
Гость

Сообщение Гость » 24 дек 2020, 19:48

Midnight Dancer писал(а) 24 дек 2020, 17:16:В России ты ежегодно платишь за свою ЭЦП лицензионные платежи и за её обновление;

Вот только что прочитала в дневнике наших за границей, что в Италии это дело тоже ежегодное, и ьлже за денюжку - 20 евро
Гость

Сообщение Pr2021 » 24 дек 2020, 19:55

Midnight Dancer писал(а) 24 дек 2020, 17:16:потому что для налоговой одна ЭЦП, для банка - другая, для пенсионного фонда - третья

Это не так. Вы можете использовать одну подпись для все организаций. Правда я с трудом представляю зачем это нужно для банка, где обычно используют простую электронную подпись, за которую и платить то не надо)))
Midnight Dancer писал(а) 24 дек 2020, 17:16:В России ты ежегодно платишь за свою ЭЦП лицензионные платежи и за её обновление; если вдруг у тебя есть предприятие, от имени коего тебе нужно что-то подписать, то твоя ЭЦП физического лица не подходи

А в других государствах, когда ты подписываешь документы предприятия подписью физического лица, как они понимают, какое отношение это физическое лицо имеет к предприятию? А если у тебя несколько предприятий?

Midnight Dancer писал(а) 24 дек 2020, 17:16:Федеральный закон 6 апреля 2011 года № 63-ФЗ даже юристы толком не читывали.

Так не только юристы не читали, пользователи такие же, а потом жалуются, что их недвижимость продали без них пользуясь их электронной подписью))
Pr2021
участник

Благодарил (а): 0 раз.

Пред.След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль