Коронавирус. Принимаемые меры, их адекватность и целесообразность

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 21

Re: Коронавирус. Принимаемые меры, их адекватность и целесообразность

Сообщение alvd » 27 дек 2020, 18:52

Автопутешественник писал(а) 27 дек 2020, 18:43:До изучения поведения именного этого вируса?

В результате изучения этого вируса выяснилось, что ничего особенного в его распространении нет, точно так же и ходит воздушно-капельным, как любое ОРВИ.
Соответственно, и в принципиально новых методиках борьбы нет необходимости, о чем многие специалисты с самого начала и говорили, да и сейчас говорят.
alvd
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 81 раз.
Отчеты: 4

Сообщение Автопутешественник » 27 дек 2020, 19:03

alvd писал(а) 27 дек 2020, 18:52:что ничего особенного в его распространении нет

Неужто? И вирулентность та же? И не страшнее он обычного сезонного ОРВИ? И чего тогда весь мир на уши встал?
alvd писал(а) 27 дек 2020, 18:52:о чем многие специалисты с самого начала и говорили

Я бы слово "специалисты" именно в кавычки поставил. Даже здесь на Форуме поначалу полно таких "специалистов" было.
Все эти "специалисты" работают только на "предварительно одобренный результат". К сожалению именно поэтому и лечения нет, и вакцины не ожидается. Пропаганда. И только. Радует одно, что заявлений из разряда "все ерунда, ничего особенного" и т.п. становится все меньше. Не говоря о результатх исследования самого популярного теледоктора в стране: "Чудо чудное, диво дивное".
Автопутешественник

Благодарил (а): 1768 раз.
Страны: 37
Отчеты: 16

Сообщение alvd » 27 дек 2020, 19:09

Автопутешественник писал(а) 27 дек 2020, 19:03:Неужто? И вирулентность та же? И не страшнее он обычного сезонного ОРВИ?

Вирулентность меньше, до рекорда числа зараженных обычным гриппом даже близко не доходило еще ни разу.
Ни там, где принимали экстренные "эффективные" меры, ни там, где не принимали.

Автопутешественник писал(а) 27 дек 2020, 19:03:Все эти "специалисты" работают только на "предварительно одобренный результат".

Вы меня удивляете таким пассажем. Наверно, хотели написать "только на "предварительно НЕ одобренный результат".
alvd

Сообщение Автопутешественник » 27 дек 2020, 19:13

alvd писал(а) 27 дек 2020, 19:09:Наверно, хотели написать

Именно то что хотел написать.
Очень выгодно растолковать, что принимаемых мер более чем достаточно. Для чего, здесь писать не стану. Точно в политику свалимся.
У каждого преступления есть свой мотив. Остается немного подумать и понять, кому какая выгода.
Автопутешественник

Сообщение verusik77 » 27 дек 2020, 19:29

alvd писал(а) 27 дек 2020, 19:09:Вирулентность меньше, до рекорда числа зараженных обычным гриппом даже близко не доходило еще ни разу.

Вот ведь странно, а че ж тогда в эпидемии "обычного гриппа" Ленэкспо и прочие стадионы под больнички не переделывали? Или переделывали, просто признались в этом только в 2020 году?!
Я вот медицинских вузов не кончала, чтобы с умным видом рассуждать про вирулентность, и статистику по эпидемиям "обычного гриппа" в разных странах не мониторила, но судя по моему кругу общения, никогда столько болеющих не то что "обычным гриппом", а даже банальным ОРВИ, не припомню. Также не припомню чтоб так много людей летом болело "сезонным ОРВИ". Вот уж четыре сезона прошли с тех пор, но некоторые до сих пор доказывают что это "сезонное ОРВИ"))) Похоже, таки, что всесезонное. И да, никто из моих знакомых с гриппом в больнички не попадал (ттт), а с ковидом десятки уже отметились((( Ну и чтобы молодые и здоровые люди по два месяца отходили от перенесенного "обычного гриппа" тоже.
verusik77
полноправный участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение darkmeister » 27 дек 2020, 19:33

Как мне кажется, все принимаемые меры - это до сих пор инерция китайской статистики февраля-марта, когда они публиковали цифры и у них умирало до 30% заболевших, а потом они с невинным видом сказали, что "ну мы тестировали то только тех, кто в больницу почти при смерти попадал".
А сейчас очень сложно убедить в реальной опасности людей, которые видят как большинство их заболевших знакомых болеют так, что просто теряют запахи-вкус на неделю, или температурят недельку.
Я не отрицаю опасности короны, это никакой не грипп, и заполненные больницы это подтверждают, но большинству людей это непосредственно не видно
И финский опыт очень интересен в этом плане. Там реально удалось убедить большинство населения в том, что вирус смертельно опасен для большинства?
darkmeister
полноправный участник

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 56
Отчеты: 9

Сообщение alvd » 27 дек 2020, 19:42

Автопутешественник писал(а) 27 дек 2020, 19:13:Именно то что хотел написать.

Тогда Вы ошиблись. Сухарит Бхагди, к примеру - вирусолог, один из ведущих противников карантинных мер в Германии. Кто его предварительно одобрял и зачем?
verusik77 писал(а) 27 дек 2020, 19:29:Вот ведь странно, а че ж тогда в эпидемии "обычного гриппа" Ленэкспо и прочие стадионы под больнички не переделывали

Так и сейчас незачем было переделывать. Надо было не закрывать те, что раньше были, под предлогом "оптимизации".
Во сколько у нас уменьшилось число коек за российский период - раза в три?
alvd

Сообщение Автопутешественник » 27 дек 2020, 19:49

darkmeister писал(а) 27 дек 2020, 19:35:Там реально удалось убедить большинство населения в том, что вирус смертельно опасен для большинства?

Думаю, что тут подход к проблеме в комплексе. навскидку:
1.Закрываем рестораны-кафе-парикмахерские? Да. На месяц с небольшим. Бизнесу компенсируем потери. За это время разрабатываем эффективную схему безопасной работы этих заведений. И люди отнеслись с пониманием. А не как - всех на выходные, платите чем хотите. И не смейте увольнять. Поддерживаем только жизненно-необходимые отрасли, в частности, букмекеров и краболовов. Тут недопонимание возникает.
2. На самом деле первое. Ценность человечкой жизни. В демократическом государстве она возведена на алтарь. В тоталитарном грош ей цена. Чем больше передохнет стариков, тем меньше нагрузка на Пенсионный Фонд страны. Цинично? Да. Но разве не так обстоят дела в некоторых странах?
3. Наличие ответственности за вводимые ограничительные меры. И наоборот, по принципу вертикали власти:
Команда сверху:
- Сами разбирайтесь в регионах. Но ежели у кого показатели зашкалят, спросим!
Регионы:
-Рад стараться, разрешите выполнять?
Сверху: выполняйте. Но не заьывайте объяснять, что парады-голосования и прочие оздоровительные меры обязательны!
Регионы:
- Слышь, местные чиновники по ведомствам, быстро подготовить пакет запретительных мер!
Местные чиновники по ведомствам:
- Рады стараться!
Далее как снежный ком, запретить все, не дай Бог, меньше запретить чем сосед.
Главное - своевременно доложить "План выхода региона из изоляции".
Последний раз редактировалось Автопутешественник 27 дек 2020, 19:57, всего редактировалось 1 раз.
Автопутешественник

Сообщение Mahma Dali » 27 дек 2020, 19:56

verusik77 писал(а) 27 дек 2020, 19:29:а че ж тогда в эпидемии "обычного гриппа" Ленэкспо и прочие стадионы под больнички не переделывали?

Ответ очевидный - не выделяли гос денег на золотые ершики для унитазов
Mahma Dali
полноправный участник

Благодарил (а): 27 раз.
Страны: 26
Отчеты: 1

Сообщение darkmeister » 27 дек 2020, 19:58

С этим я конечно не спорю. Максимально сократить необязательные контакты на какое-то время, рестораны, стадионы и т.д.
И финны конечно молодцы, ну как минимум по сравнению со шведами они выиграли время, сейчас все-таки меньше умирают даже тяжело больные, поняли что не надо их гробить лекарствами от малярии, ИВЛ и т.д.
Но какой выход-то из всего этого? Вечно в таком состоянии жить нельзя, и поболеть финнам все равно придется. Если они конечно не планируют в таком состоянии пребывать до того как весь мир вакцинируется.
darkmeister
полноправный участник

Сообщение alvd » 27 дек 2020, 20:01

darkmeister писал(а) 27 дек 2020, 19:58:Если они конечно не планируют в таком состоянии пребывать до того как весь мир вакцинируется.

Именно это и планируют, судя по всему.
alvd

Сообщение Автопутешественник » 27 дек 2020, 20:05

darkmeister писал(а) 27 дек 2020, 19:58:Вечно в таком состоянии жить нельзя, и поболеть финнам все равно придется

1.Вчера началась вакцинация. Качественной вакциной, прошедшей полный цикл испытаний
2. Поубавилось "специалистов". Здесь лицензии лишают раз и навсегда. А труд врача очень высоко оценивается.
3. Некая надежда на коллективный иммунитет со временем.
4. Общий уровень развития здравоохранения в стране
5.Общий уровень грамотности и образованности населения.
6.Способность оперативно реагировать на ситуацию
И наверняка еще не один важный момент
Автопутешественник

Сообщение darkmeister » 27 дек 2020, 20:06

И это не только финнов касается, а всех серьезно закрывшихся стран - китайцев, австралийцев, корейцев. Изначального китайского вируса видимо уже не существует, а итальянской-испанской-английской мутациями будут болеть и китайцы тоже
darkmeister
полноправный участник

Сообщение bromisaich » 27 дек 2020, 20:09

семигор писал(а) 27 дек 2020, 17:38:А по мне нафиг нужны рестораны и поездки, если есть вероятность, что после этого я сам заболею со всеми вытекающими

Правильно! Вот и не ходите в рестораны. Сидите безвылазно дома. Вообще ограничьте свое общение до минимума. Благо, что сделать это проще всего там, где вы живете. Вам меня, конечно, не понять, может быть, как жителю питерской глубинки.

(И, да, я знаю заболевших и не отрицаю ковид)

Но мне, жителю 16-17 млн Москвы (со всеми приезжими и проезжими) невдомек много из того, что я вижу в своем прекрасном и великом городе.

Про маски, дистанции, перчатки - уже набило оскомину. Но! Почему рестораны с социальной дистанцией и мерами предосторожностей, нельзя. А метро и автобусы с маршрутками, можно. До 23-00 можно, а после, нельзя. Прийти с ОМОНом и журналюгами с кувалдами для вскрытия дверей какого-нибудь клуба, нарушившего это предписание - это в рамках, так сказать, это борьба с вирусом. А устраивать вечеринки на Рублевке (о которых все равно всем все известно!) или в других недоступных и охраняемых местах Москвы, отдельным товарищам, можно. Про сокращенный медперсонал и коечный фонд во исполнение майских указов президента говорить не будем, тут все уже понятно. Примеров масса, короче говоря! )
семигор писал(а) 27 дек 2020, 17:38:Да, это "несвобода".

Да какая несвобода. Это дурь самая настоящая! И абсурд.

Часть людей не согласна с тем, чтобы ее держали за идиотов. Так вот, чтобы не париться особо, тех, кто хочет услышать от властей простые ответы на поставленные простые же вопросы, называют ковид диссидентами ("Ааа, так ты родину не любишь?! Получай, контра!" - знакомо, да?).

Автопутешественник, коллега и друг мой по форуму - с твоего, Саша, позволения, конечно! ) - в свою очередь привел пример, после которого хоть стой, хоть падай. Когда люди, прилетающие в аэропорт финский, сдают тест и, не дождавшись результата, едут домой, в гостиницы - кто куда! А потом, в случае положительного результата, ищи их свищи, чтобы изолировать или предупредить хотя бы. Нахера они тесты сдавали, чтобы потом оказаться в такси, автобусе, метро, на работе, дома, в фитнес зале..?!

Самолет Москва - Нью Йорк, все в масках. Еду раздали, все маски сняли, стали есть, орудовать руками, челюстями, обмениваться друг с другом каждый своими микробами ) Попробуем об этом задуматься минуту... Мозг раком не встает, нет?

Теперь на тему "еще пожестче".

Ну ведь есть этот пример, когда Аргентина ввела самый жесткий и продолжительный - не в пример другим странам - локдаун в стране. Может людей, граждан своих поддержали в этот пятимесячный локдаун? Хрен собачий! И все под разговоры о приоритете здоровья и жизней людей.
И что теперь там? Да катастрофа там, вот что!
bromisaich

Благодарил (а): 626 раз.
Страны: 30

Сообщение darkmeister » 27 дек 2020, 20:18

Все эти запреты ещё имели какой-то смысл в марте-апреле-мае. Но сейчас время ограничений уже прошло - уже много переболевших, много даже уже вакцинированных, им почему нельзя в рестораны? (тем более если защищённость не постоянная, нельзя что ли людям жить нормально).
Тем кому опасно, те могут все соблюдать, не выходить из дома и прочее. Я вот сам, живу один, хожу к друзьям, на стадион т.п. Сейчас на праздники поеду к родителям - на 10 дней сел дома, благо работа позволяет, хотя отец уже и болел, и я в это время там был, и не заболел.
Хотя не знаю конечно как предотвратить, чтобы реально больные из дома не выходили, на работу в метро не ездили
darkmeister
полноправный участник

Сообщение Автопутешественник » 27 дек 2020, 20:36

bromisaich писал(а) 27 дек 2020, 20:09:Почему рестораны с социальной дистанцией и мерами предосторожностей, нельзя

Отдельная тема. Финны, например, пришли в ужас от рекомендованной в стране социальной дистанции в полтора метра. Это вместо привычных пяти! :)
bromisaich писал(а) 27 дек 2020, 20:09:привел пример, после которого хоть стой, хоть падай.

Дим, там еще смешнее было. Одно время ходил "одобренный" Роспотребнадзором автобус из Питера в Хельсинки. И финны весь автобус завезли в Хамину, протестировали в местной Тервекескус (поликлиника) и отпустили. Из 51 пассажира положительный результат у 8 человек. И хрен кого найдешь, поскольку кто попрятался, кто улетел из Ванты и других аэропортов, кто в бараке на сборе клубники окружающих заражает.
Насчет резкого повышения активности вируса после 23.00 вообще за гранью моего понимания. Наверное какая-то особо вредная ночная разновидность.
Про трансатлантический самолет очень яркий пример.

Мне кажется очень важным моментом доступность тестирования. Как я поступаю. За пару дней до выезда сдаю тест в РФ, за бабки. После чего ухожу в полную автономку, сижу дома. далее мне до гаража 200 метров пройти, прыгнул в машину и еду в Суоми. Выхожу в маске и перчатках только на АЗС перед границей, поскольку соляра в РФ пока еще дешевле. Заранее записываюсь через сайт HUS (наш медицинский округ) на тест в Финляндии в удобном мне месте. Ночую или в арендованном жилье на отшибе (апарты) или в почти всегда пустующей квартире дочери в Вантаа. Утром сдаю тест, возвращаюсь во временное жилище и жду результатов. По получении отрицательного ответа на тест еду к месту постоянного проживания, к семье. тестирование доступно, бесплатно. Ответ приходит через 8..20 часов по смс.
Я не сильно бедный человек, и отдаваемая в РФ "трешка" за тест не является лично для меня какой-то ощутимой тратой. Но ведь для многих и три тысячи деньги. И не пойдет человек сдавать тест, пока не заставят. Не говоря о квесте по записи даже в пригороде Питера.
Но и тут не без веселья. Принтскрин экрана, сайт одной из аттестованный лабораторий. Смотрим в правой части приглашение записаться... нет, не на тест. Сразу, прямо и четко запись производится на Ковид :)
запись.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Автопутешественник

Сообщение verusik77 » 27 дек 2020, 21:02

darkmeister писал(а) 27 дек 2020, 20:18:Но сейчас время ограничений уже прошло - уже много переболевших, много даже уже вакцинированных, им почему нельзя в рестораны? (тем более если защищённость не постоянная, нельзя что ли людям жить нормально).

Так оно везде в России и прошло, за исключением Питера (на несколько дней в праздники), где недавно рапортовали о том, что осталось свободных что-то около 30 коек на пятимиллионный город. Тут уж не до ресторанов. Если посмотреть ленту в инстаграме, то у всех корпоративы были на этой неделе, не заметила чтобы рестораны было прям таки "нельзя".

darkmeister писал(а) 27 дек 2020, 20:18:Хотя не знаю конечно как предотвратить, чтобы реально больные из дома не выходили, на работу в метро не ездили

А вот никак. И детей больных в сад тащат, и сами по жизненно-важным делам типа маникюра и за подарками в ТЦ больные шатаются.
verusik77
полноправный участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение ilbl » 27 дек 2020, 22:03

darkmeister писал(а) 27 дек 2020, 19:58: они выиграли время

Именно! Для этого и были все карантинные меры - выиграть время, позволить медицине не рухнуть до прихода вакцины.

darkmeister писал(а) 27 дек 2020, 19:58: Вечно в таком состоянии жить нельзя

Конечно. Сейчас начинается вакцинация - думаю через 2-3-много 4 месяца у финнов все придет в норму. В других странах возьмет чуть побольше времени, но тут уж - преимущества маленьких стран.
ilbl
почетный путешественник

Благодарил (а): 155 раз.
Страны: 22

Сообщение Автопутешественник » 27 дек 2020, 22:17

ilbl писал(а) 27 дек 2020, 22:03:но тут уж - преимущества маленьких стран.

И давно Финляндия маленькой стала? Даже после 1940 и 1945 кое что осталось... В Европе на 9 месте по площади. И раз в 12..15 больше Израиля.
Автопутешественник

Сообщение alvd » 27 дек 2020, 22:27

Автопутешественник писал(а) 27 дек 2020, 22:17:И давно Финляндия маленькой стала? Даже после 1940 и 1945 кое что осталось... В Европе на 9 месте по площади.

Площадь-то здесь при чем? Болеют люди, а не квадратные километры.
alvd

Пред.След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль