tsmith писал(а) 31 мар 2021, 12:39:Не совсем понимаю почему о Германии а не об Израиле вообще речь зашла ( там тоже вроде в рестораны и магазины особо просто не зайдешь и с него точно так же могут пример взять)
В Израиле вход во
все магазины и парикмахерские свободный - только требуют носить маски со всех абсолютно, и привитых и непривитых. Пока что остается обязон носить маски везде, в т.ч на улице, но поговаривают об отмене в ближавйшее время - оставят только в транспорте и в помещениях. За рестораны ничего не знаю, вроде собирались разрешить только с сертификатом (привитые и переболевшие), но точно не знаю, ибо пока не ходил. То же и с концертами\кино - только привитые\переболевшие. За границу выпускают всех (пробелма, что мало где впускают), возвращение обратно - без карантина для привитых\переболевших, с карантином и анализами - для непривитых.
Заболеваемость падает - в последние дни несмотря на сборищи по поводу еврейской Пасхи и выборов по 350-400 новых больных (в январе было по 5-7-9 тысяч новых ежедневно), % положительных тестов 1.4-1.5%, а то и ниже.
Ну дык...больше половины всего населения привиты полностью, еще сколько-то только 1 дозой + 800 тысяч переболевших - т.е где-то 2\3 населения типа "без ограничений". Собираются скоро начать прививать с 12 лет (вот мне работа будет - убеждать). Отказникам от прививок делают "желтую жизнь" где возможно: работникам крупных торговых сетей, учебных заведений (в т.ч детсадов), здравохранения - кто не привился или не переболел, обязательно раз в 3 дня сдавать тест (пока за казеный счет, я бы сделал за свой), кто отказывается - отстраняют от работы. Несколько апелляций в суд в т.ч в Верховный - отклонены со штрафами для апеллянтов.
Жена разговорилась с мужичком - живет в Германии года 2, вернулся в Израиль специально прививаться. Поскольку в Германии ему (50 лет +\-) пока прививку даже не обещают. Маминой знакомой 73 лет (Кельн) - очередь на прививку дали на август. Правда, другую знакомую 83 лет привили довольно оперативно. Это при том, что Пфайзер - контора совместная американо-германская, а в Израиль вакцины поступают сделанные в Бельгии. Получается, пока европейцы торговались и пытались качать права\сбивать цены, Израиль оперативно заплатил втридорога, раскошелился на логистику\криокамеры и на данный момент гигантскими шагами выходит из карантина, при этом без очередной волны заболеваемости, в то время как Европа все мылится, а Россия и Бнлоруссия по ходу продолжают уповать на "естественный" стадный иммунитет.