как минимум
безопасных продуктов. Не говоря об их пользе. Чего в средневзвешенном российском лабазе просто нет. На полках сплошная отрава по бешеным ценам. Почему? Да все по тем же причинам, что и отсутствие всего остального. С другой стороны, если проживаешь в глубинке и ведешь натуральное хозяйство, то все свое. Со своего огорода. И если рядом нет каого-то промышленного производства, то и огород не потравлен.
Genside писал(а) Сегодня, 04:15:где же продукты лучше в соотношении цена/качество в ЕС или РФ?
Конечно же в РФ. Причем на Дальнем Востоке. Вам об этом из каждого утюга радостно сообщат.
Genside писал(а) Сегодня, 04:15:Молочных продуктов как в России-Финляндии-Дании?
Не стал бы в один ряд ставить.
В Финляндии, Дании нет творога в российском понимании. То есть творожного продукта, гордо именуемого творогом. Тот, что действительно вкусный с рынка, здесь просто по другому называется. И продается практически везде. А вот молоко (а не белила разведенные) продается по доступным ценам. И, не поверите, название соответствует содержимому. Если Maito, значит молоко внутри. Если Maitojuoma, значит молочный напиток.
Genside писал(а) Сегодня, 04:15:Я живу на Сахалине и хотел бы узнать, как обстоят дела со свежим!
Вы только этим питаетесь? Спешу огорчить. При желании в мире "чистогана и наживы" можно получить свежайших крабов, лангустов и т.п.
Но вот средневзвешенный житель Скандинавии или Финляндии не гонится за крабом. Для него это непонятная экзотика. Как для жителя Сахалина щучья икра или копченый сиг. Красная же икра очень хорошего качества продается по 44 евро\кг. Бывают акции, когда она дешевле. В период нереста лососевых. Да, это не икра чавычи или нерки. Но очень достойный продукт. Про цены Камчатки, Сахалина я знаю не по наслышке.
Так о чем разговор?
О редких сырах? Вовсе нет. Пусть хотя бы просто сыр будет. А не продукт из отжатой пальмы. Плесень, она сама придет.Крабом же этим просто задолбали уже. развели на Севере, теперь и в Норвегии этой дряни хватает. Как и горбуша, бездумно завезенная. Вытесняет семгу. Ну и на хрена нам это?
Качественная, здоровая пища. Доступная по цене основной массе населения. Для жителей цивилизованного мира это гораздо важнее, чем членистоногие.
Семга здесь по 7..10 евро за кг.
Но дело даже не в этом. Итак, обычный день одного человека.
Завтрак. Кофе. Он вообще есть на Сахалине? Не бурда типа "Золотая карта" или как там еще обзывают... Ну черт с ним, заварили чай (если есть).
Каша? Нет, зачем же. Поели краба (он же сам к крыльцу приползает и ждет, пока съедят). Что, свет отрубили а газа нет? Ну ладно, строганины погрызем.
Житель Европы откушал йогурт с круасаном, лениво поковырялся в омлете, занинул на свежую булочку мягкого сыра или хамончика. Печально вздохнул по причине отсутствия краба...
Житель Финляндии поел каши с черникой (клюквой, морошкой..), сделал бутерброд с красной рыбой, сыром. Обязательно выпил пару-тройку чашек настоящего кофе. Подумал... и пошел вешаться от зависти к жителям Дальнего Востока.
Ну и... Чехия отнюдь не Мекка пивоварения. Как и Франция не центр виноделия.