Сравнение продуктов в России и Европе

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: PetalBot [Bot] и гости: 7

Re: Сравнение продуктов в России и Европе

Сообщение Автопутешественник » 13 апр 2025, 14:08

александр III писал(а) 13 апр 2025, 13:48:Кто ж хорошие продукты берёт в сетевых магазинах?

Я. Как и многие другие жители многих стран. Где и в сетях есть конкуренция.
александр III писал(а) 13 апр 2025, 13:48:И сыры на Алтае разные

Я это еще в детстве застал, в Бийске...
Основанием для развития сыроварения на Алтае, согласно решению Политбюро, была похожесть этих гор на Альпы. Соответственно, результатом стал продукт, похожий на сыр. Никому же и в голову не пришло исходно, что в тех горах коров не пасли. И у населения другие кулинарные традиции.
Вот жил когда в Союзе, после в России, много по регионам мотался. Не то, чтобы я ценитель великий. Но ничего похожего на сыр не видел. Исключение - сыры на Кавказе. Но там тысячелетние традиции, и все подряд не выпускают. Делают то, что умеют.

Поговорим о Вологодском масле? Или о жигулевском пиве?

Вполне допускаю, что появляются ИПэшники или даже ООО какие-то, выпускающие исходно качественные продукты. Но живут они недолго. Потому как либо ценник задирать до небес, либо "усредняться", т.е. экономить на сырье, процессе и т.д.
Автопутешественник
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1751 раз.
Страны: 37
Отчеты: 16

Сообщение alib » 13 апр 2025, 15:42

SergeiKa писал(а) 20 мар 2025, 20:18:РФ - ведущая сырная держава!
Ну где еще вы сможете попробовать молодой мягкий Пармезан или Маасдам без дырок?

А еще ломаный младенец Пармезана. Пару раз был куплен в маленькой подмосковной региональной сети ломаный "сверхтвердый сыр", именно с таким названием, вполне приличного вкуса за свою цену, самый дорогой из всех сыров на прилавке. На третий раз в той же упаковке и с тем же названием и ценой - что-то наломаное мягкое, с отвратительным вкусом, в герметичной упаковке рассмотреть не получится.
alib
участник

Благодарил (а): 17 раз.

Сообщение александр III » 13 апр 2025, 16:23

это еще в детстве застал, в Бийске...
Если Вы помните, на то время в Бийске был самый большой промышленный холодильник в СССР. И сыры были не плохие. Я в качестве взятки возил в Ташкент полголовки горного сыра, тогда он был ещё приличный, 1989 год. Тем более, были знакомые в руководстве комбината.
АлТаец.
ТАЙнутый на всю голову.
Save water, drink wine!
александр III
почетный путешественник

Благодарил (а): 66 раз.
Страны: 13
Отчеты: 1

Сообщение Автопутешественник » 13 апр 2025, 16:45

александр III писал(а) 13 апр 2025, 16:23: был самый большой промышленный холодильник в СССР.

Ни хрена там не было в 70-е. Масло "розовое" по рупьсемьдесят, сливочного не купить. И был там АНИИХТ, где трудились выпускники питерских техноложки и военмеха. Делали ракетное топливо и все, с ним связанное. Вместо мороженного тетка на мотоцикле, тоговавшая кедровыми шиками.
Скотобойни, маслобойни и т.п. - все было. Но все уходило в центры. Алтай как был, так и остается одним из самых нищих регионов. Красоты, природа и т.п. - в избытке.
александр III писал(а) 13 апр 2025, 16:23:Я в качестве взятки возил в Ташкент полголовки горного сыра

Ну не во Францию чай, и не в Голландию. Узбекам зайдет, нет в стране культуры сыра. Как и в России.

Но! Ок. Центр мирового сыроварения - Горный Алтай! Даже в нынешней ситуации кто туда за сыром поедет? А массовое производство невозможно по определению. Так что вся надежда на изысканные сыры из Китая. Колбаса же копченая заходит всей России из китайского сублимата. Дальше "просто добавь воды" и фасуй.
Автопутешественник

Сообщение Автопутешественник » 14 апр 2025, 09:41

rwr писал(а):А вы сейчас ездите за сыром в страну его производства?

Мне не требуется никуда ездить. Вполне устраивает продукция финских и аландских производителей. Ранее она сильно интересовала жителей Северо-Запада РФ, скупавших молочную продукцию в Суоми в промышленных масштабах. Все сетевые магазины завалены всевозможными сырами. Не считая отдельно стоящих фермерских лотков со всей Европы.
Здесь же житель Горного Алтая сообщает что в их регионе можно купить. Я просто представил себе поездку туда.
В столичных регионах, даже просто в густонаселенных, в РФ продукты весьма сомнительного качества. Об этом вся тема.
Автопутешественник

Сообщение Автопутешественник » 14 апр 2025, 09:58

rwr писал(а):это уже не совсем про продукты и их качество

Так может и не надо тогда флуд разводить?
Человек пишет как раз по теме, что мол у них в регионе есть возможность купить качественный продукт. Поскольку речь в теме не идет о сравнении продуктов на Алтае и в Европе, а обсуждается ситуация целиком в РФ, и был оставлен мой комментарий.
Автопутешественник

Сообщение Genside » Сегодня, 04:15

Интересное обсуждение, и любопытно все-таки узнать где же продукты лучше в соотношении цена/качество в ЕС или РФ?
Понравились и позабавили сообщения вначале темы, про огромное количество и ассортимент сыров во Франции/Италии. И представите себе в РФ! асортимент французских сыров гораздо меньше!!! Что удивительно и совершенно не объяснимо! Как же так могло получится?! ))
Я так понимаю из обсуждения, чтобы «средний человек в вакууме» был доволен средним магазином в РФ, там должен быть ассортимент сыров и вина как во Франции, морепродуктов как ммм в Норвегии или эммм Японии, свежих фруктов и овощей, как даже не знаю где, Испании или Азербайджано-Грузии-Узбекистане? Молочных продуктов как в России-Финляндии-Дании? Ну и так далее. В общем все лучшее со всего света в одном магазине. )))
Если уж мы дошли до того что обсуждаем наличие редких и не очень французских сыров в магазинах РФ. Или вкус польских/итальянских помидоров в сравнении со всеми вкусами всех помидоров на всей территорией РФ.
То у меня не менее амбициозный вопрос
Я живу на Сахалине и хотел бы узнать, как обстоят дела со свежим! Только что выловленным камчатским, или королевским крабом, в какой -нибудь Франции/Италии? Насколько я знаю Камчатский краб, там просто не живет и свежевыловленным быть не может, он вроде как инвазивный вид только в Норвегии. Но и там он не особо дешев, особенно если свежевыловленный. А на Сахалине я ем его достаточно часто. Не аргумент? Сыры в магазинах это другое? Редкие сыры должны быть всегда и везде. А крабы нет? Я хочу свежезаваренного краба с моря за 9-14 евро за кг)) Есть там такой? Есть сыр вместо него? Как во Франции дела с качественной красной икрой, не говорю уже о свежей «пятиминутке». Сыры важнее икры? Почему? Мне наоборот. Что там со свежим, не искусственно выращенным лососем? Он не искусственный и дешевый? Насколько я знаю все наоборот, он весь выращенный и далеко не дешев. Здесь же я могу поймать его сам или купить у местных относительно не дорого (5 евро за кг Симы). Что там с гребешком, трепаногом и другими морепродуктами? Они не искусственные и дешевые в Европе, или все это не важно и перекрывается разнообразием сыров?
Можно же пообсуждать преимущества и недостатки Европейских продуктов в этой плоскости. Особенно интересует такое забавное сравнения с европейскими странами где мало морепродуктов и даже нет моря, с разнобразием и доступностью морепродуктов на рыболовном трейлере РФ где-нибудь в Охотском море. Где их(морепродуктов) будет больше? )) Это ли не такой же абсурд как сравнивать ассортимент французских сыров в РФ, или в супермаркете в Париже? Давайте поиграем и на другом поле )) Можно еще приехать в Чехию и пить вино, а потом во Францию пить пиво и сравнивать ассортимент и свежесть и качество этих напитков и там и там )) и сокрушаться что в Чехии совсем не хватает Французского вина, а во Франции свежевшего чешского пива меньше чем в Чехиии )))
Genside
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Автопутешественник » Сегодня, 06:51

Genside писал(а) Сегодня, 04:15:там должен быть ассортимент

как минимум безопасных продуктов. Не говоря об их пользе. Чего в средневзвешенном российском лабазе просто нет. На полках сплошная отрава по бешеным ценам. Почему? Да все по тем же причинам, что и отсутствие всего остального. С другой стороны, если проживаешь в глубинке и ведешь натуральное хозяйство, то все свое. Со своего огорода. И если рядом нет каого-то промышленного производства, то и огород не потравлен.
Genside писал(а) Сегодня, 04:15:где же продукты лучше в соотношении цена/качество в ЕС или РФ?

Конечно же в РФ. Причем на Дальнем Востоке. Вам об этом из каждого утюга радостно сообщат.
Genside писал(а) Сегодня, 04:15:Молочных продуктов как в России-Финляндии-Дании?

Не стал бы в один ряд ставить.
В Финляндии, Дании нет творога в российском понимании. То есть творожного продукта, гордо именуемого творогом. Тот, что действительно вкусный с рынка, здесь просто по другому называется. И продается практически везде. А вот молоко (а не белила разведенные) продается по доступным ценам. И, не поверите, название соответствует содержимому. Если Maito, значит молоко внутри. Если Maitojuoma, значит молочный напиток.
Genside писал(а) Сегодня, 04:15:Я живу на Сахалине и хотел бы узнать, как обстоят дела со свежим!

Вы только этим питаетесь? Спешу огорчить. При желании в мире "чистогана и наживы" можно получить свежайших крабов, лангустов и т.п.
Но вот средневзвешенный житель Скандинавии или Финляндии не гонится за крабом. Для него это непонятная экзотика. Как для жителя Сахалина щучья икра или копченый сиг. Красная же икра очень хорошего качества продается по 44 евро\кг. Бывают акции, когда она дешевле. В период нереста лососевых. Да, это не икра чавычи или нерки. Но очень достойный продукт. Про цены Камчатки, Сахалина я знаю не по наслышке.
Так о чем разговор?
О редких сырах? Вовсе нет. Пусть хотя бы просто сыр будет. А не продукт из отжатой пальмы. Плесень, она сама придет.Крабом же этим просто задолбали уже. развели на Севере, теперь и в Норвегии этой дряни хватает. Как и горбуша, бездумно завезенная. Вытесняет семгу. Ну и на хрена нам это?
Качественная, здоровая пища. Доступная по цене основной массе населения. Для жителей цивилизованного мира это гораздо важнее, чем членистоногие.

Семга здесь по 7..10 евро за кг.

Но дело даже не в этом. Итак, обычный день одного человека.
Завтрак. Кофе. Он вообще есть на Сахалине? Не бурда типа "Золотая карта" или как там еще обзывают... Ну черт с ним, заварили чай (если есть).
Каша? Нет, зачем же. Поели краба (он же сам к крыльцу приползает и ждет, пока съедят). Что, свет отрубили а газа нет? Ну ладно, строганины погрызем.
Житель Европы откушал йогурт с круасаном, лениво поковырялся в омлете, занинул на свежую булочку мягкого сыра или хамончика. Печально вздохнул по причине отсутствия краба...
Житель Финляндии поел каши с черникой (клюквой, морошкой..), сделал бутерброд с красной рыбой, сыром. Обязательно выпил пару-тройку чашек настоящего кофе. Подумал... и пошел вешаться от зависти к жителям Дальнего Востока.

Ну и... Чехия отнюдь не Мекка пивоварения. Как и Франция не центр виноделия.
Автопутешественник

Сообщение AB&AB » Сегодня, 08:57

Почитал за завтраком тему...На мой взгляд сравнивать продукты дело не благодарное. В любой стране есть продукты получше и похуже. Скорее нужно думать о критериях выбора. Крайне трудное занятие, обмануть норовят на каждом шагу. В современном мире большинство еды стало производной химической промышленности. Где гарантия что мясо краба в баночке не окажется изготовленным из каких-нибудь сверчков? Можно ли доверять тому, что написано на этикетке? Где гарантия что "крестьянская" свинка не привезена замороженной из Китая? Можно конечно что-то вырастить самому или купить у крестьянина, но и тут вопрос, откуда исходники? Пока была жива теща, мы ели действительно настоящие помидоры и картошку. Т.е. самый большой и крупный помидор оставлялся на семена. Где берут семена теперь? Правильно, из пробирки. О каком качестве продуктов вообще можно говорить? Покупка продуктов превращается в игру "верю- не верю". Остался один субъективный критерий выбора. Вкусно или не вкусно.
И еще, как мне кажется, в пищу лучше употреблять то, что растет или бегает поблизости. К примеру в Латвии еще осталась речная форель, можно купить у рыбаков. Норвежский лосось сравнения не выдерживает. Помнится в пионерском детстве колорадских жуков с картошки собирали в баночку. Какие там гены в эту картошку напихали, что ее теперь даже колорадский жук не хочет? И картошка ли она?
Боюсь дожить до времени когда клубника будет в таблетках)))
AB&AB
полноправный участник

Благодарил (а): 33 раз.

Сообщение Автопутешественник » Сегодня, 09:43

AB&AB писал(а) Сегодня, 08:57:обмануть норовят на каждом шагу.

И в Латвии? С вашими смешными ценами? Постоянно закупаю продукты в каждой поездке. И даже в Эстонии стараюсь приобретать латышские продукты. Возможно, в Прибалтике нет такой системы контроля качества продуктов. Хотя подозреваю что есть, пусть чуть мягче скандинавской.
AB&AB писал(а) Сегодня, 08:57:Где берут семена теперь? Правильно, из пробирки.

Накладно это. Семена клонировать. То, что протравливают их, вполне допускаю. Но не абы чем. Мы помидоры сами выращиваем. Как и огурцы. Из семян. Семена из Польши, Германии. Потому как с хорошими овощами действительно есть проблемы. В нашей местности. В больших городах можно купить у турок, арабов и т.д.
А теперь внимание.. Картошка. Даже лет 5 назад поражался тому, что продается в российских гиперах. То, что не противно покупать, из Египта! Это в моем родном Питере.
AB&AB писал(а) Сегодня, 08:57:что ее теперь даже колорадский жук не хочет?

Хочет, гад такой. Сосед, пожилой швед, матерится по этому поводу. Не знаю, зачем он выращивает картошку, нравится наверное. В магазинах ее полно. Даже развесной несколько сортов всегда. От 60 копеек за кг.
AB&AB писал(а) Сегодня, 08:57:до времени когда клубника будет в таблетках

Насчет латышской не скажу, у нас шикарно растет. Разные сорта. И проблема скорее в сохранности на грядках. Ибо птицы оборзевшие.
Автопутешественник

Сообщение александр III » Сегодня, 09:49

Везде можно найти местные продукты достойного качества. Я предпочитаю кофе финский, иногда для разнообразия итальянский или турецкий. Сыр местный, мясо тоже. К рыбе равнодушен. Иногда фермерский местный карп 1 - 2 раз в год. Без фуагра не плачу.
АлТаец.
ТАЙнутый на всю голову.
Save water, drink wine!
александр III
почетный путешественник

Сообщение Автопутешественник » Сегодня, 10:08

александр III писал(а) Сегодня, 09:49:Я предпочитаю кофе финский

Ну дык.. Мировой лидер в производстве и продаже. А уж как колосятся лапландские кофейные плантации! :)
Подорожал он тут у нас, резко. Раза в 2. В плане причин плетут ересь про ковид и т.п.
александр III писал(а) Сегодня, 09:49:местные продукты достойного качества

даже в древние советские времена, когда несколько лет жили в Бийске, родители умудрялись что-то достать. Относительно недавно, лет 10..15 назад, я в РФ покупал пельмени, сделанные в Барнауле. Очень качественный продукт был. Не в пример питерским.
И клубника, кстати, с детства алтайская запомнилась. Кедровые шишки, облепиху и другой местный колорит не обсуждаем.
александр III писал(а) Сегодня, 09:49:Сыр местный

Эту историю помню. Решив, что Алтай он как Альпы, решили наладить производство сыров.. Возможно, есть какие-то фермерские продукты. И не столь важно, можно их отнести к сыру или нет. лишь бы не вредно и нравилось.

александр III писал(а) Сегодня, 09:49:Без фуагра не плачу.

Еще скажите, что без крабов в истерике не бьетесь...
Автопутешественник

Сообщение AB&AB » Сегодня, 10:09

Автопутешественник писал(а) Сегодня, 09:43:И в Латвии? С вашими смешными ценами?

В Латвии цены смешные? За Скандинавию не скажу, давно не был, но точно выше чем в Польше,Германии,Австрии,Чехии и т.д.
Автопутешественник писал(а) Сегодня, 09:43:Потому как с хорошими овощами действительно есть проблемы.

Мы в супермаркетах овощи не покупаем, едим только с фермерских базарчиков.
Автопутешественник писал(а) Сегодня, 09:43:Насчет латышской не скажу, у нас шикарно растет.

Клубника есть, неплохая, 8-9 евро за кг. Мы за ней на поле ездим.
александр III писал(а) Сегодня, 09:49:Везде можно найти местные продукты достойного качества.

Конечно, если поискать выбор есть. У нас еще сохранились небольшие фермерские хозяйства. Много местных рынков, разных палаток рядом с магазинами. Там конечно дороже, но вкуснее.
AB&AB
полноправный участник

Сообщение Автопутешественник » Сегодня, 10:27

AB&AB писал(а) Сегодня, 10:15:но точно выше чем в Польше

Как мне недавно под Ригой на заправке мужик сказал со смехом: "Мы богаче". Я у кассирши на заправке спросил с какого перепугу в Латвии соляра дороже, чем в Финляндии.
Но в целом, посещая латвийские магазины, вижу что сильно дешевле чем в Эстонии даже, не говоря о Финляндии.
AB&AB писал(а) Сегодня, 10:15:Мы за ней на поле ездим.

Ночью? :)
Тут с лотков продают по 9..10 за литр. Если к фермеру на поле, вроде как дешевле. Но в этом году лето у нас припоздало как-то. Своя только-только силу набирает. Выращиваем сами, хотя особо и не едим. Раздаем больше.
AB&AB писал(а) Сегодня, 10:15:Там конечно дороже, но вкуснее.

У нас если у турок брать, так еще и дешевле
Автопутешественник

Сообщение SergeiKa » Сегодня, 10:32

Мы в супермаркетах овощи не покупаем, едим только с фермерских базарчиков.

Был у меня знакомый в 90–е - «фермер» из Грузии. Тогда в Москве давали места для торговли фермерам бесплатно.
Вот он получил и продавал там ананасы, бананы, киви… ))
Говорил, что сам вырастил ))

Я тоже сейчас на рынке покупаю. Но не уверен, что там частники своим торгуют.
SergeiKa
активный участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 107
Отчеты: 3

Сообщение александр III » Сегодня, 10:37

SergeiKa писал(а) Сегодня, 10:32:Но не уверен, что там частники своим торгуют.

Перекупы, конечно же.
АлТаец.
ТАЙнутый на всю голову.
Save water, drink wine!
александр III
почетный путешественник

Сообщение AB&AB » Сегодня, 10:57

Автопутешественник писал(а) Сегодня, 10:27:Как мне недавно под Ригой на заправке мужик сказал со смехом: "Мы богаче". Я у кассирши на заправке спросил с какого перепугу в Латвии соляра дороже, чем в Финляндии.
Но в целом, посещая латвийские магазины, вижу что сильно дешевле чем в Эстонии даже, не говоря о Финляндии.

Мне кажетя цены зависят от хотелок предпринимателей и конкурентной среды. Сегодня соляра 1,55.
Автопутешественник писал(а) Сегодня, 10:27:Ночью? :)
Тут с лотков продают по 9..10 за литр. Если к фермеру на поле, вроде как дешевле.

Мы живем в лесу, потому рядом много фермеров. Рано утром урожай собирают и прямо в поле с лотков продают. Клубнику можно и самому собирать, тогда цена 5.50
Если по сторонам посмотреть, многое есть. Куры, яйца, молочка, мед. Все свежее. Копчености, колбасы и т.д. Каждую пятницу небольшой рынок. В сезон даже арбузы и дыни местные есть. Скоро должны пойти наши любимые черные помидоры.
SergeiKa писал(а) Сегодня, 10:32:Я тоже сейчас на рынке покупаю. Но не уверен, что там частники своим торгуют.

Это лотерея))) Мы раньше сами ездили в хозяйства. Покупали много и в морозилку. Теперь уже не заморачиваемся особо, аппетит поубавился, берем понемножку в соседнем магазине, говорят фермерское, а мы верим)))
AB&AB
полноправный участник

Сообщение Искандер Сельджук » Сегодня, 11:00

Genside писал(а) Сегодня, 04:15:Интересное обсуждение, и любопытно все-таки узнать где же продукты лучше в соотношении цена/качество в ЕС или РФ?

Сама постановка вопроса содержит предпосылки для бесконечных и безрезультатных споров. "Цена" - это объективная, количественная оценка, понятная каждому. "Качество" - это субъективная оценка, которая у каждого своя.
Да и в ЕС качество, даже брать по формальным параметрам, - неоднородно. Я бы поставил французское качество пищевых продуктов на первое место в ЕС. Там настолько всё жёстко зарегулировано и контролируется, что остаётся мало места для "мухлежа", в отличии от тех же Греции, Испании, Италии.
Немного "объективной информации" с рынка (секция морепродуктов и готовой еды) в парижском пригороде :))
креветки королевские - 69 Евро/кг
лаврак (он же "сибас") - 32 Евро/кг
золотистый спар ("дорада) - 23 Евро/кг
барабулька ("султанка") - 26 Евро/кг
устрицы финклэр №3 - 12 Евро/дюжина
лосось копчёный - 8 Евро/200гр
паэлья с морепродуктами - 24 Евро/кг (прошу кастильцев и их приверженцев не обижаться за то, что назвал паэльей рисовую кашу с морепродуктамми, но так было на ценнике)
морские улитки - 22 Евро/кг
грибы сморчки в сливочном соусе - 110 Евро/кг
каштаны жареные - 19 Евро/кг
шпинат в сливочном соусе - 16 Евро/кг
стручки зеленой фасоли, тушеные - 19 Евро/кг
рататуй - 13,5 Евро/кг
Последний раз редактировалось Искандер Сельджук 04 июл 2025, 11:35, всего редактировалось 1 раз.
— И когда только ты, Борщов, всё успеваешь — и в фонтаны нырять, и на танцах драться?... ("Афоня", 1975).
Искандер Сельджук
полноправный участник

Благодарил (а): 25 раз.
Страны: 52
Отчеты: 2

Сообщение Автопутешественник » Сегодня, 11:22

Искандер Сельджук писал(а) Сегодня, 11:00:Я бы поставил французское качество пищевых продуктов на первое место в ЕС.

Почему?
Финское качество - известный мировой бренд. Французское - так, поржать. Именно по этой причине у нас в гипермаркетах не купить нормальных овощей\фруктов. Оно, конечно, испанская клубника и арбузы круглый год. Только по органолептике напоминает пластмассу. Ну а персики вообще имеют явно стратегическое назначение. И поставлять их надо поближе к восточной границе. Думаю, броню смогут пробивать.
Самый писк, в сезон, местные яблоки. По 7 евро. При том что польские меньше евро за кг.
Многие химикаты и удобрения для сада привожу из Прибалтики. В Суоми просто запрещены к продаже частным лицам. Тот же купорос фиг купишь.
Автопутешественник

Сообщение Искандер Сельджук » Сегодня, 11:56

Автопутешественник писал(а) Сегодня, 11:22:Финское качество - известный мировой бренд.

При всём уважении, не колбасой и маслом едиными жив человек)). Сравнивать ассортимент выращенного/произведенного в Финляндии с ассортиментом продуктов французского происхождения - не очень корректно.
Автопутешественник писал(а) Сегодня, 11:22:Французское - так, поржать.

Для меня - не поржать, а пожрать, от души, не опасаясь китайских пестицидов. Прийти на рынок и выбрать отдельно картошку для жарки, отдельно - для варки. А если в голову стукнет что-нить, и захочется почувствовать себя шейхом, то купить пару клубней La Bonnotte.))
Про цены и их обоснованность я не говорю - каждый сам себе решает, что дорого, а что нет.
— И когда только ты, Борщов, всё успеваешь — и в фонтаны нырять, и на танцах драться?... ("Афоня", 1975).
Искандер Сельджук
полноправный участник

Благодарил (а): 25 раз.
Страны: 52
Отчеты: 2

Пред.След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль