Сравнение продуктов в России и Европе

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Re: Сравнение продуктов в России и Европе

Сообщение: #101

Сообщение Автопутешественник » 04 июл 2025, 12:26

Искандер Сельджук писал(а) 04 июл 2025, 11:56:Сравнивать ассортимент

Про ассортимент речи не было. Однако же грибы белые, лесные ягоды, рыба - то, чем страна Суоми снабжает различные рынки. Как раз колбасой, молочкой в гораздо меньшей степени. Или тот же кофе, шоколад. Финское качество - бренд. Не важно что это. Сущеные белые грибы или бронетранспортер, сливочное масло или круизный лайнер. Здесь не кричат про TQM. Просто так принято.

Вы пытались мудрую вещь сказать про качество.
Искандер Сельджук писал(а) 04 июл 2025, 11:00:Я бы поставил французское качество пищевых продуктов на первое место в ЕС
Что и вызвало недоумение. Уверен, не только у меня.
Последний раз редактировалось Автопутешественник 04 июл 2025, 16:02, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Автопутешественник
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 23980
Регистрация: 19.01.2012
Город: Hanko, Suomi
Благодарил (а): 1751 раз.
Поблагодарили: 2985 раз.
Возраст: 54
Страны: 37
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Сравнение продуктов в России и Европе

Сообщение: #102

Сообщение Искандер Сельджук » 04 июл 2025, 13:17

Автопутешественник писал(а) 04 июл 2025, 12:26:Что и вызвало недоумение. Уверен, не только у меня.

Сколько людей - столько и мнений. В любом случае, думаю, что недоумевающих не более десятка, да и те - "финноманы", скорее всего )).
— И когда только ты, Борщов, всё успеваешь — и в фонтаны нырять, и на танцах драться?... ("Афоня", 1975).
Аватара пользователя
Искандер Сельджук
полноправный участник
 
Сообщения: 352
Регистрация: 27.12.2023
Город: Стамбул (Stambul)
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 52 раз.
Возраст: 46
Страны: 52
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Сравнение продуктов в России и Европе

Сообщение: #103

Сообщение Автопутешественник » 04 июл 2025, 13:34

Искандер Сельджук писал(а) 04 июл 2025, 13:17: да и те - "финноманы", скорее всего )).

Германия, Швейцария,Бельгия, Швеция, Нидерланды и т.д.
Ну где та Франция? Креатив - да, вкусовые качества - индивидуально, качество продукции? Это точно не про Францию. Парфюмерия разве что.
Аватара пользователя
Автопутешественник
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 23980
Регистрация: 19.01.2012
Город: Hanko, Suomi
Благодарил (а): 1751 раз.
Поблагодарили: 2985 раз.
Возраст: 54
Страны: 37
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Сравнение продуктов в России и Европе

Сообщение: #104

Сообщение Искандер Сельджук » 04 июл 2025, 15:41

Автопутешественник писал(а) 04 июл 2025, 13:34:Креатив - да, вкусовые качества - индивидуально, качество продукции?

Всё познаётся в сравнении. Вкус нуждается в развитии, в постоянном "подкреплении" его опытом. Что французская кухня в целом, что ингредиенты французского происхождения, позволяют сделать это. А оленина с брусникой - это крестьянская еда, если говорить прямо. Грибы - на любителя тема, приедаются. Да и не слыхал что-то про трюфеля из Финляндии. Была бы финская кухня разнообразной и потрясающей, о ней бы говорили больше, чем о французской.
— И когда только ты, Борщов, всё успеваешь — и в фонтаны нырять, и на танцах драться?... ("Афоня", 1975).
Аватара пользователя
Искандер Сельджук
полноправный участник
 
Сообщения: 352
Регистрация: 27.12.2023
Город: Стамбул (Stambul)
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 52 раз.
Возраст: 46
Страны: 52
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Сравнение продуктов в России и Европе

Сообщение: #105

Сообщение Автопутешественник » 04 июл 2025, 15:59

Искандер Сельджук писал(а) 04 июл 2025, 15:41: Что французская кухня в целом,

Индивидуально все. Я вот ее не понимаю. Как и средиземноморскую. В Скандинавии и в Финляндии вообще нет как таковой "высокой" кухни.
У каждого свои предпочтения. Трюфеля да устрицы, на мой опять же взгляд, просто понты. И когда вынужден был их есть, никакого гастрономического удовольствия не получал.
Но тема не о том, где в Европе кухня лучше.
Сравнение продуктов в РФ и в Европе.
Вы же, как всегда в своей манере сморозив глупость про превосохдящее остальные страны качество продуктов из Франции, теперь в лучших традициях просто продолжаете флудить дабы прикрыть собственную некометентность в вопросе.
Есть же тема где только вы сами с собой уже больше года общаетесь. Неужели мало для самолюбования?
Еще мне вспоминается как французы в соседних странах едой закупаются. Брезгуют, очевидно, французским качеством.
Аватара пользователя
Автопутешественник
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 23980
Регистрация: 19.01.2012
Город: Hanko, Suomi
Благодарил (а): 1751 раз.
Поблагодарили: 2985 раз.
Возраст: 54
Страны: 37
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Сравнение продуктов в России и Европе

Сообщение: #106

Сообщение Искандер Сельджук » 04 июл 2025, 16:04

Автопутешественник писал(а) 04 июл 2025, 15:59:Вы же, как всегда в своей манере сморозив глупость про превосохдящее остальные страны качество продуктов из Франции, теперь в лучших традициях просто продолжаете флудить дабы прикрыть собственную некометентность в вопросе.

Извините, а можно без грубостей и оскорблений, пожалуйста? В Ваших постах, содержащих ссылки на мои, тоже не видать никакого сравнения с продуктами из РФ. Или "флуд" это посты всех остальных, но только не Ваши?
— И когда только ты, Борщов, всё успеваешь — и в фонтаны нырять, и на танцах драться?... ("Афоня", 1975).
Аватара пользователя
Искандер Сельджук
полноправный участник
 
Сообщения: 352
Регистрация: 27.12.2023
Город: Стамбул (Stambul)
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 52 раз.
Возраст: 46
Страны: 52
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Сравнение продуктов в России и Европе

Сообщение: #107

Сообщение МИФФ » 04 июл 2025, 16:20

Коньяк,шампанское,вина,кальвадос,круассан,Нормандский сидр,улитки,багет ..... это все из Франции. Но что такого известного есть в Финляндии,кроме того что жители СПб/ЛО в своё время туда ездили как сумасшедшие за покупками и создали ореол вокруг товаров из Суоми.
МИФФ
почетный путешественник
 
Сообщения: 2643
Регистрация: 28.02.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 64 раз.
Поблагодарили: 70 раз.
Возраст: 94
Страны: 30
Пол: Мужской

Re: Сравнение продуктов в России и Европе

Сообщение: #108

Сообщение Автопутешественник » 04 июл 2025, 21:36

МИФФ, совместно со вторым перманентным флудером.
Тема про сравнение продуктов в РФ и Европе. А не спор где вкуснее и разнообразнее пища.
Да, ездили и возили продукты в РФ из Финляндии. И сейчас бы возили. И никакой это не ореол. Просто данность. Когда сотни тысяч людей ( а только питерское консульство выдавало под лям виз в год, задумайтесь) почему-то везли продукты из Финляндии в Россию. И не только продукты.
Да, какую-то долю составляли даже продукты, сделанные во Франции. Доли процента. Почему? Да потому что Финляндия рядом. Также везли из Прибалтики. Что везли в обратном направлении?
Могу сказать за себя, своих знакомых, живущих в ЕС.
Везли помидоры, азербайджанские. Везли арбузы. Что еще? Я сулугуни возил, адыгейский. Это то, чего просто не купить поблизости. Пожалуй и все.

Перечислять же
МИФФ писал(а) 04 июл 2025, 16:20:Коньяк,шампанское,вина,кальвадос,круассан,Нормандский сидр,улитки,багет


безвылазно сидя дома в Подмосковье, просто нелепо.

И, что интересно, понторезы не назвали ни одного действительно аутентичного французского блюда. Из тех, что обычно едят французы. А не то, что впаривают пакетникам в якобы французских ресторанах.
Аватара пользователя
Автопутешественник
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 23980
Регистрация: 19.01.2012
Город: Hanko, Suomi
Благодарил (а): 1751 раз.
Поблагодарили: 2985 раз.
Возраст: 54
Страны: 37
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Сравнение продуктов в России и Европе

Сообщение: #109

Сообщение Genside » Вчера, 08:10

Ого! Смотрю оживил я темочку )))
Автопутешественник, вот вы говорите к европах у вас проходит завтрак обед и ужин и предположили как говененько он проходит на Сахалине.
Поддержу в этом вопросе Искандер Сельджук
Давайте теперь более предметно, напишите сколько и чего вы (средний человек в вакууме (во франции?)) едите на завтрок обед и ужин и сколько это стоит.
Я напишу сколько и чего ем я на Сахалине и сколько это стоит и мы сможем нормально померятся писписьками уже с нормальными замерами )))
И тут уже будет виднее, где кто и какую, как вы выразились, "бурду" ест и пьет и за сколько ))
P/S:и можно пожалуйста место где можно купить красную икру за 44 евро/кг? Даже на Сахалине нет таких цен. Может с европы будем поставлять сюда? :)
Genside
новичок
 
Сообщения: 4
Регистрация: 18.06.2022
Город: Южно-Сахалинск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 39

Re: Сравнение продуктов в России и Европе

Сообщение: #110

Сообщение Автопутешественник » Вчера, 10:15

Genside писал(а) Вчера, 08:10:и предположили как говененько он проходит на Сахалине.

Дело в том, что я не туристом бывал на Дальнем Востоке. И, сорри, Сахалин не показатель РФ. В годы службы в ВМФ часто бывал в командировках на о.Русском, на Камчатке. И даже в середине 90-х на Сахалине был.
И что сколько стоит, какого качества в Приморье, на Камчатке и на Сахалине я отлично представляю. Поскольку и с сослуживцами общаюсь, и с родней дальневосточной.
Можно всем трындеть про завтраки с уже надоевшей икрой и крабами. Ваше мнение принято. Вам так нравится. Личное дело.
Не подскажете, где европейцев в очередь записывают для переезда на Сахалин? И можно ли как-то без очереди проскочить в эти райские кущи?
Genside писал(а) Вчера, 08:10: и мы сможем нормально померятся писписьками

Знаете, я вырос из этого возраста. Чего и вам желаю. Понимаете, нет у меня строгого меню. Ем, что захочу. А уж чего где сколько стоит, на мой взгляд, имеет смысл сравнивать с учетом доходов. И в моей стране (это не Франция, в профиле страна указана) эти доходы позволяют при желании и крабов откушать, и гребешка и т.п. Только вот зачем оно мне? Море под боком. Захотелось свежайшей рыбы, вышел и поймал. Захотелось семги - пошел и купил. Хоть свежей, хоть филе, хоть копченой. икры той же. Только вот я щучью, ту самую пятиминутку, предпочитаю. Когда и поймал сам, и сделал. Что-то съел, что-то заморозил. Хотя, опять же на личный вкус, размороженная уже не то. Но и на Дальнем Востоке лососевые не круглый год нерестятся. Кумжа, голец, палея и хариус ловятся в реках. Да, больше в северной части страны. Но бываю и там.

Самое же главное, это качество продуктов. И бесполезно это оспаривать. Уже говорил об огромных очередях на границах, когда россияне скупали все подряд в финских гипермаркетах. Сам жил в те годы в Иматре и в Лаппеэнранте. Так что все это было. Да и сейчас не испанцы из России крабов тащат. А россияне хамон вожделенный волокут.
Вот и весь раслад.
Genside писал(а) Вчера, 08:10:где можно купить красную икру за 44 евро/кг?

Развесную, в магазинах S-Market, K-Market. У нее срок хранения не более 3 суток. Обычная пятиминутка. Если стерилизованную в стекле, то дешевле в Disa's Fish. 18 евро\400 гр.
А на Сахалине все дороже чем даже в Москве и в Питере. Если мы нговорим об официальных каналах продажи.
Аватара пользователя
Автопутешественник
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 23980
Регистрация: 19.01.2012
Город: Hanko, Suomi
Благодарил (а): 1751 раз.
Поблагодарили: 2985 раз.
Возраст: 54
Страны: 37
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Сравнение продуктов в России и Европе

Сообщение: #111

Сообщение Хатхор » Вчера, 11:00

Автопутешественник писал(а) Вчера, 10:15:Уже говорил об огромных очередях на границах, когда россияне скупали все подряд в финских гипермаркетах.

если не брать годы, когда тут магазины были пустые, то в этих очередях мысли были ни разу не о качестве, и гурманов в тех очередях не было )), это была чистая психология
Никогда не доверяй мужчине, который может обидеть кошку
Аватара пользователя
Хатхор
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 9123
Регистрация: 15.08.2008
Город: Всеволожск ЛО
Благодарил (а): 347 раз.
Поблагодарили: 322 раз.
Возраст: 56
Страны: 20
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Сравнение продуктов в России и Европе

Сообщение: #112

Сообщение SergeiKa » Вчера, 11:59

реветки королевские - 69 Евро/кг
лаврак (он же "сибас") - 32 Евро/кг
золотистый спар ("дорада) - 23 Евро/кг
барабулька ("султанка") - 26 Евро/кг
устрицы финклэр №3 - 12 Евро/дюжина
лосось копчёный - 8 Евро/200гр
паэлья с морепродуктами - 24 Евро/кг (прошу кастильцев и их приверженцев не обижаться за то, что назвал паэльей рисовую кашу с морепродуктамми, но так было на ценнике)
морские улитки - 22 Евро/кг
грибы сморчки в сливочном соусе - 110 Евро/кг
каштаны жареные - 19 Евро/кг
шпинат в сливочном соусе - 16 Евро/кг
стручки зеленой фасоли, тушеные - 19 Евро/кг
рататуй - 13,5 Евро/кг


А в Москве на рынке:
- семга мороженная - 1500 руб./кг
- скумбрия мороженная - 500 руб./кг
- креветки мороженые большие - 1300 руб./кг.
- гребешки китайские мороженые - 1700 руб./кг. (гигантские - 3500)
- лангусты мороженые - 3500 руб./кг.
- крабы консервированные - 2000 руб. /банка 240 грамм
- помидоры - 200 руб./кг
- грибы лисички -600 руб./кг
- малина, клубника, черешня - примерно от 400 до 700 руб./кг.
SergeiKa
активный участник
 
Сообщения: 620
Регистрация: 24.12.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 49
Страны: 107
Отчеты: 3

Re: Сравнение продуктов в России и Европе

Сообщение: #113

Сообщение Why12 » Вчера, 12:20

Автопутешественник писал(а) Вчера, 10:15:Самое же главное, это качество продуктов. И бесполезно это оспаривать. Уже говорил об огромных очередях на границах, когда россияне скупали все подряд в финских гипермаркетах. Сам жил в те годы в Иматре и в Лаппеэнранте.

Да не хамон и пармезан тащили из Иматры и Лаппеенранты в те годы, а сыр Ольтерманн за 1-2 евро, который у нас стоил дороже. Но качества был такого же мягко говоря среднего, как и то, что у нас продавалось. И сладости из пальмового масла, которые тоже стоили копейки, а у нас именно таких просто не было.
Why12
путешественник
 
Сообщения: 1713
Регистрация: 02.08.2015
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 231 раз.
Возраст: 63
Страны: 25

Re: Сравнение продуктов в России и Европе

Сообщение: #114

Сообщение rwr » Вчера, 12:36

Genside писал(а) Вчера, 08:10:напишите сколько и чего вы (средний человек в вакууме (во франции?)) едите на завтрок обед и ужин и сколько это стоит.

Как ни удивительно, мы едим примерно то же, что и до переезда. И стоит это столько же - немного. Крабов и икры в ежедневном меню не было ни по одну сторону границы, что-то добавилось, что-то изменилось (сыр, хлеб, шоколад), что-то убавилось (дыни, зефир), но в сумме пофиг - еда и еда, она и там и там есть, и на вкус и вид примерно одинаковая. Отличить яйца из-под курицы или самих кур, которые у нас на каждом углу, от яиц и кур из Перекрестка на Аминьевском шоссе, я не смогу. Даже если бы и смог - что с того, что где-то на Сахалине крабы и где-то в Таиланде манго? Я-то здесь. Это если по личным ощущениям. А по статистике, наибольшая продолжительность жизни не у деревенских на своем молочке и крабах, а у жителей больших городов, всю жизнь питающихся искусственными продуктами из супермаркетов.
rwr
почетный путешественник
 
Сообщения: 2178
Регистрация: 13.10.2023
Город: Bregenz
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 125 раз.
Возраст: 55
Пол: Мужской

Re: Сравнение продуктов в России и Европе

Сообщение: #115

Сообщение Автопутешественник » Вчера, 16:41

Хатхор писал(а) Вчера, 11:00:когда тут магазины были пустые

А что, нынче все завалено недорогими и качественными продуктами? Во Всеволожске?
И куча потенциальных клиентов психолога ездила просто на шопинг? Или в коттедже отдохнуть, что на круг дешевле и безопаснее было? А другая часть посещала магазины "Продукты из Финляндии" только по причине личной психологической неустойчивости?
Или потому что финский Фейри мыл, а ОМО стирал? Или потому что Ольтермани был сыром, а Ламберт хз чем? И яйца можно покупать и есть непрожаренными, без риска что "теперь мы всем колхозом больны сальмонелезом". На рубеже веков я тоже не понимал, чего там такого, чтобы ради этого ездить. А потом на в доковидные и ковидные времена сотрудники моей фирмы просили привезти то или это. Совпало так, как только Крымваш, сразу и финские сети ушли из Ленобласти, и таможня бдить начала на предмет "мужчина с яйцами в Россию нельзя", и тракторами "санкционку" давили. Нет? Скабеиха по-другому рассказывает? Поверьте, я только рад если в России все настолько хорошо.

rwr писал(а) Вчера, 12:36:Отличить яйца из-под курицы или самих кур, которые у нас на каждом углу


Тут, конечно, "добавленный продукт" рулит. Кто не в курсах, есть понятие 3-уровнего анализа продукта. Суть продукта, сам продукт и добавленный продукт. Простейший пример. Яйцо. Суть любого пищевого продукта - голод. Далее идет продукт сам по себе, т.е. "Яйцо", источник не только белка, но и желтка :). Кладезь всего на свете ибо и т.д. Ок. Так которые покупать? И вот тут начинает работать "добавленный" продукт.
Т.е. конкурентное преимущество. Начиная от тупого "дедушкины яйца" (берут чтобы поржать), заканчивая финским Vapaa Kanan munat (яйца от кур, гуляющих на свободе). Терпиле (покупателю) втюхивается продукт, который он с большим самоудовольствием приобретет. Вот охренеть как важно финну, что курица живет свободно, что сыр без лактозы ( с хрена ли бы ей взяться в кисломолочном продукте). Или важно, чтобы рядом с домом продавалось, или "местное" производство и т.п. Даже бренд тут же.

rwr писал(а) Вчера, 12:36:мы едим примерно то же, что и до переезда

Да, соглашусь. С такими же незначительными поправками. И в первые годы, когда я перестал ездить в РФ, спасали "эстонские" магазины и просто доступность Эстонии. Там на рынке в Таллине до сих пор можно купить продукты из РФ аки то соус "Сацебели" от Кинто (Подмосковье), приятель сушки покупает и майонез Провансаль (правда от Довганя, немецкий). По ценам...
Могу сказать про ситуацию вплоть до весны 2022. Квартира еще оставалась в Гатчине, мотался часто по делам фирмы. И вот на въезде в Гатчину просто несколько раз заскакивал в Окей. Ну ни фига понять не мог. Даже местный молзавод "Галактика", по сути принадлежавший финскому Валио, откровенную "шляпу" гнал. Потом вообще плюнул, и заезжал по пути в "Пятерочку" в Верево. Исключительно взять тогда еще доступного немецкого, прибалтийского или бельгийского пива, сметаны, овощей-фруктов-зелени в ларьке рядом. Финское пиво все откровенная дрянь, пивом не назвать.
И все. Я понять не мог, что там народ еще покупает. А ведь у всех полные тележки. А, ну сигареты само собой, тогда еще курил.
Рассказать как бросил? Здесь сигареты разве что в ипотеку брать, не знаю даже почем теперь. Год назад, когда бросал, уже 12 евро\пачка были. Была связь с РФ. И вот привезли мне в очередной раз мой единственный и неизменный желтый Кэмэл... Это давно забытый вкус "Пегаса" из СССР.
А ведь даже в Союзе "Космос" питерский, гродненский, кишеневский весьма на уровне были. "Пропал дом". Джитиаи и Филиппморисы совместно с БТ убили советский табакпром, а как ушли - усё...
rwr писал(а) Вчера, 12:36:А по статистике, наибольшая продолжительность жизни

Интересно. Никогда бы не подумал... Но тут ведь как.. Есть лукавство, потом обман, после ложь, далее вранье и уже апофеоз - Статистика

Просто смотрю на соседей. И офигеваю. 86 лет деду - чинит сам водослив на доме. Прибежал ко мне - надо патрубок фрезернуть, у него приблуды нету..
И еще, очень давно в Призме (финская сеть гиперов) увидел открытки к Дню Рождения. Хрен бы с ним 75, 80 лет. Нет, блин. 100, 110 продается. А это буржуи, если бы не брали, то и не печатали бы массово
Аватара пользователя
Автопутешественник
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 23980
Регистрация: 19.01.2012
Город: Hanko, Suomi
Благодарил (а): 1751 раз.
Поблагодарили: 2985 раз.
Возраст: 54
Страны: 37
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Сравнение продуктов в России и Европе

Сообщение: #116

Сообщение Хатхор » Вчера, 17:27

Автопутешественник писал(а) Вчера, 16:41:А что, нынче все завалено недорогими и качественными продуктами? Во Всеволожске?
во Всеволожске так же, как в Питере , разницы почти нет. Я переехала из Питера несколько лет назад, моя продуктовая корзина не изменилась. Но я не гурман. Яйца вот покупаю у соседки от домашних курочек, но, скажу честно, не отличу их вкус от магазинных. На счёт дорого/дёшево трудно сказать, понятие относительное. Чёрная икра вот очень дорого, остальное , ну , не могу сказать , что вот прям копейки, но и не так, чтоб на любимые продукты надо было бы копить полгода )). Лично по моим потребностям дефицита нет вообще.
Автопутешественник писал(а) Вчера, 16:41:сотрудники моей фирмы просили привезти то или это

может быть просто хотели вам польстить )) . Всегда (сейчас тоже) финские продукты можно купить легко и в Питере, и в области (Всеволожск-это 7км от Питера, если что), под заказ, что хотите. Впрочем, как и из многих других мест. Мы вот с соседями заказываем фрукты из Сербии, года 3 назад попробовали, теперь машина приходит регулярно. Был момент, когда много что пропало из продажи, к чему привыкли, но всё восстановилось очень быстро
Никогда не доверяй мужчине, который может обидеть кошку
Аватара пользователя
Хатхор
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 9123
Регистрация: 15.08.2008
Город: Всеволожск ЛО
Благодарил (а): 347 раз.
Поблагодарили: 322 раз.
Возраст: 56
Страны: 20
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Сравнение продуктов в России и Европе

Сообщение: #117

Сообщение Автопутешественник » Вчера, 17:48

Хатхор писал(а) Вчера, 17:47:но, скажу честно, не отличу их вкус от магазинных.

Дело не во вкусе. В безопасности. У меня офисы были (и сейчас еще есть) на Московском 212, это т.н. "Большой дом" с видом на 5-ю точку Ильича на м.Московская. И вот один из топ-манагеров РЕСО (соседи, не откажешь) постоянно просил привезти яйца из Суоми. Сырые любит... А питерские стремается. Все, конечно же, индивидуально.
Про цены в Финляндии и что едим сейчас..
Курица (бедро без кожи) 8..9 евро\кг
Свинина (шея) примерно так же, чуть дешевле.
Яйца, крупные 3.60..3.80 за полтора десятка (кончено же, от свободно гуляющих кур) :)
Семга 8..9 евро\кг с головой потрошеная
Семга (они пишут Lohi, то бишь лосось) филе от 11 до 14 евро\кг
Копченая г\к вся рыба очень дешевая Лосось около 15 евро\кг.
Сибасы и т.п. не скажу. Продаются, но не интересно
Говядина - хорошая только в ипотеку, от 25. Баранина - космос, от 40. Но - есть турки. У них баранина по 11..14. Сеть Алания, повсеместно.
Сыр. Именно сыр. Я в плане сермяжного, следуя традициям известно к\ф Гайдая покупаю Hyvä Suomalainen (Хороший финский дословно). Кирпич 1.25кг стоит 6.60. В плане мягких и плесневелых обычно в Лидле что-то берем, порядка 2,50 за упаковку 200..250 гр. То есть в райне 10..12 за кг. Наикрутейшие французские, с отдельных лотков от 18 до...45 евро за кг. Из понятных - Рокфор около 30, Горганзола порядка 25. Но это не на каждый день.
Хлеб. Ем многозерновой. От 1 евро до 2.20 за примерно 0,5 кг.
Картофель. От 0,6 до 1,4 евро очень приличный. Свежий урожай suomesta (из Финляндии, хз где он успел вырасти, лето очень холодное) порядка 3..5 евро.
Колбасами не питаюсь, сосиски порядка 2 евро за упаковку 250 граммов. Плюс\минус. Но это съедобные. Есть, конечно, "чудеса" дешевле.
Молоко. Свежее порядка 0,8..0,9 за литр. Пастеризованное чуть дороже.
Масло сливочное 4.50..5.00 за пачку 500гр. Соленое дешевле раза в полтора, там около 1% соли.
Пельмени эстонские 3 евро\450 гр, съедобные. В РФ альтеранативы не помню.
Пельмени баварские в "эстонских" лабазах 6 евро 1 кг.
Симетана от 1,2 до 2,2 евро\банка 200 гр 20% жирности. Съедобная. В РФ в те годы похожая Брест-Литовская.
Что еще интересно, спрашивайте.
Аватара пользователя
Автопутешественник
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 23980
Регистрация: 19.01.2012
Город: Hanko, Suomi
Благодарил (а): 1751 раз.
Поблагодарили: 2985 раз.
Возраст: 54
Страны: 37
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Сравнение продуктов в России и Европе

Сообщение: #118

Сообщение Хатхор » Вчера, 18:43

пойдём по вашему списку, курс евро посмотрела 92р, округлим до 100.
Курица - магазин 2/кг, домашняя у соседки 4 за кг
Свинина (шея) - магазин 4/кг, фермерская 6
Яйца - магазин 1 за десяток, у соседки 2/дес
Рыба - сёмга 16/кг, я люблю камбалу пятнистую - 4/кг, беру терпуг гор. копчения 9/кг, селёдку слабой соли 5/кг (любимый магазинчик коптят и солят сами)
Говядина - магазин 8-10/кг, фермерская 10-15
Сыр - я беру киприно алтайский 16/кг , но по акции 10
Хлеб (пекарня) - 1-1,2 за 400г
Картофель молодой - 0,8 /кг (Египет) 1/кг (Азербаджан) . Нашего молодого пока нет. Как он вырос в начале июля в Финляндии уж не знаю ))
Сосиски - сильно разные, 5/450г примерно, беру , когда по акциии за 2,5
Копчёности - 0,7-17/кг.
Масло слив. (82,5% 180г) - 2,2-2,6
Пельмени - не в курсе, беру редко и , скорее, случайно, но вполне съедобные были
Молоко и сметана - у нас ферма приезжает во двор 2 раза в неделю 1 и 1,3 соответственно, в магазине чуть дешевле
Кролика ещё впишу )). У нас тут многие разводят, как говорится, утром бегал - 10е/кг
Никогда не доверяй мужчине, который может обидеть кошку
Аватара пользователя
Хатхор
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 9123
Регистрация: 15.08.2008
Город: Всеволожск ЛО
Благодарил (а): 347 раз.
Поблагодарили: 322 раз.
Возраст: 56
Страны: 20
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Сравнение продуктов в России и Европе

Сообщение: #119

Сообщение Автопутешественник » Вчера, 20:22

Хатхор писал(а) Вчера, 18:47:Курица - магазин 2/кг, домашняя у соседки 4 за кг

Целиковая имеется в виду? Не бедро без кожи? Соседка сколько кур в месяц для Вас валит?
Насчет бедра помню еще года 4 назад приличное было 350. Не в марганцовке отмоченное из Перекрестка, а фермерское. То, что в ОКее продавалось, синявинские или какие там еще - отрава.
Целиковая кура в Суоми 4 евро у турок и 5 в Лидле.
Хатхор писал(а) Вчера, 18:47:магазин 1 за десяток, у соседки 2/дес

Во спекулянтка... :)
Хатхор писал(а) Вчера, 18:47: беру терпуг гор. копчения 9/кг, селёдку слабой соли 5/кг (любимый магазинчик коптят и солят сами)

Копчу сам. Магазинчикам не доверял никогда в РФ. Терпуг, приличный, еще 5 лет назад у м.Большевиков стоил от 500 рублей с лотка. Рыба замечательная, только в Ладоге осталась.
Хатхор писал(а) Вчера, 18:47:Картофель молодой - 0,8 /кг (Египет)


Все. Слов нет... Представляю в Египте лоток с финиками из Питера.
Хатхор писал(а) Вчера, 18:47:Масло слив. (82,5% 180г) - 2,2-2,6

Причем все Вологодское. А как же ж иначе. У меня помню смех вызвало обилие сортов именно Вологодского масла в каком-то питерском лабазе. Примерно как армянский коньяк на Московском вокзале. Нет в Армении столько винограда, сколько там коньяка. Так и масло российского производства. Нет столько коров в Вологодской области. Там последнюю на фарш пустили еще при Андропове. Да еще и за такие деньги масло. Почему? Потому как украинское через Эмираты купленное. Весь мир в курсах, кроме россиян. Свежайшее, естественно.

Как видим, цены примерно равные. Качество - вопрос выживания в РФ. Доступность продуктов населению - не обсуждаем.
Аватара пользователя
Автопутешественник
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 23980
Регистрация: 19.01.2012
Город: Hanko, Suomi
Благодарил (а): 1751 раз.
Поблагодарили: 2985 раз.
Возраст: 54
Страны: 37
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Сравнение продуктов в России и Европе

Сообщение: #120

Сообщение Хатхор » Вчера, 20:45

Автопутешественник писал(а) Вчера, 20:22:Целиковая имеется в виду?

да, я детализированную да ещё без кожи как-то не очень. Сколько шт? не задумывалась как-то )), надо- сказала- сделали тушку.
ооо, так вы жили у м. Большевиков? Я переезжала с Дыбенко , соседи ))
По остальному вы сильно загоняетесь, по мне, если вкусно и организм не отрицает принятое, то по фиг, как называется и кто произвёл )). До истины, в большинстве случаев, вы не докопаетесь как у нас, так и у вас.
Никогда не доверяй мужчине, который может обидеть кошку
Аватара пользователя
Хатхор
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 9123
Регистрация: 15.08.2008
Город: Всеволожск ЛО
Благодарил (а): 347 раз.
Поблагодарили: 322 раз.
Возраст: 56
Страны: 20
Отчеты: 4
Пол: Женский

Пред.След.



Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка



Включить мобильный стиль