А что, нынче все завалено недорогими и качественными продуктами? Во Всеволожске?
И куча потенциальных клиентов психолога ездила просто на шопинг? Или в коттедже отдохнуть, что на круг дешевле и безопаснее было? А другая часть посещала магазины "Продукты из Финляндии" только по причине личной психологической неустойчивости?
Или потому что финский Фейри мыл, а ОМО стирал? Или потому что Ольтермани был сыром, а Ламберт хз чем? И яйца можно покупать и есть непрожаренными, без риска что "теперь мы всем колхозом больны сальмонелезом". На рубеже веков я тоже не понимал, чего там такого, чтобы ради этого ездить. А потом на в доковидные и ковидные времена сотрудники моей фирмы просили привезти то или это. Совпало так, как только Крымваш, сразу и финские сети ушли из Ленобласти, и таможня бдить начала на предмет "мужчина с яйцами в Россию нельзя", и тракторами "санкционку" давили. Нет? Скабеиха по-другому рассказывает? Поверьте, я только рад если в России все настолько хорошо.
rwr писал(а) Вчера, 12:36:Отличить яйца из-под курицы или самих кур, которые у нас на каждом углу
Тут, конечно, "добавленный продукт" рулит. Кто не в курсах, есть понятие 3-уровнего анализа продукта. Суть продукта, сам продукт и добавленный продукт. Простейший пример. Яйцо. Суть любого пищевого продукта - голод. Далее идет продукт сам по себе, т.е. "Яйцо", источник не только белка, но и желтка :). Кладезь всего на свете ибо и т.д. Ок. Так которые покупать? И вот тут начинает работать "добавленный" продукт.
Т.е. конкурентное преимущество. Начиная от тупого "дедушкины яйца" (берут чтобы поржать), заканчивая финским Vapaa Kanan munat (яйца от кур, гуляющих на свободе). Терпиле (покупателю) втюхивается продукт, который он с большим самоудовольствием приобретет. Вот охренеть как важно финну, что курица живет свободно, что сыр без лактозы ( с хрена ли бы ей взяться в кисломолочном продукте). Или важно, чтобы рядом с домом продавалось, или "местное" производство и т.п. Даже бренд тут же.
rwr писал(а) Вчера, 12:36:мы едим примерно то же, что и до переезда
Да, соглашусь. С такими же незначительными поправками. И в первые годы, когда я перестал ездить в РФ, спасали "эстонские" магазины и просто доступность Эстонии. Там на рынке в Таллине до сих пор можно купить продукты из РФ аки то соус "Сацебели" от Кинто (Подмосковье), приятель сушки покупает и майонез Провансаль (правда от Довганя, немецкий). По ценам...
Могу сказать про ситуацию вплоть до весны 2022. Квартира еще оставалась в Гатчине, мотался часто по делам фирмы. И вот на въезде в Гатчину просто несколько раз заскакивал в Окей. Ну ни фига понять не мог. Даже местный молзавод "Галактика", по сути принадлежавший финскому Валио, откровенную "шляпу" гнал. Потом вообще плюнул, и заезжал по пути в "Пятерочку" в Верево. Исключительно взять тогда еще доступного немецкого, прибалтийского или бельгийского пива, сметаны, овощей-фруктов-зелени в ларьке рядом. Финское пиво все откровенная дрянь, пивом не назвать.
И все. Я понять не мог, что там народ еще покупает. А ведь у всех полные тележки. А, ну сигареты само собой, тогда еще курил.
Рассказать как бросил? Здесь сигареты разве что в ипотеку брать, не знаю даже почем теперь. Год назад, когда бросал, уже 12 евро\пачка были. Была связь с РФ. И вот привезли мне в очередной раз мой единственный и неизменный желтый Кэмэл... Это давно забытый вкус "Пегаса" из СССР.
А ведь даже в Союзе "Космос" питерский, гродненский, кишеневский весьма на уровне были. "Пропал дом". Джитиаи и Филиппморисы совместно с БТ убили советский табакпром, а как ушли - усё...
rwr писал(а) Вчера, 12:36:А по статистике, наибольшая продолжительность жизни
Интересно. Никогда бы не подумал... Но тут ведь как.. Есть лукавство, потом обман, после ложь, далее вранье и уже апофеоз - Статистика
Просто смотрю на соседей. И офигеваю. 86 лет деду - чинит сам водослив на доме. Прибежал ко мне - надо патрубок фрезернуть, у него приблуды нету..
И еще, очень давно в Призме (финская сеть гиперов) увидел открытки к Дню Рождения. Хрен бы с ним 75, 80 лет. Нет, блин. 100, 110 продается. А это буржуи, если бы не брали, то и не печатали бы массово