Сравнение продуктов в России и Европе

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8

Re: Сравнение продуктов в России и Европе

Сообщение: #121

Сообщение Автопутешественник » Вчера, 21:22

Хатхор писал(а) Вчера, 20:45:так вы жили у м. Большевиков?

Нет. В курсантские годы только иногда на Товарищеском бывал. Потом просто по делам бывал в ВесПосе. А так жил в Гатчине. И как-то не стремился в сам Питер перебираться. Хватило 5 лет в самом его центре, под Шпилем с корабликом.
Хатхор писал(а) Вчера, 20:45:если вкусно и организм не отрицает принятое, то по фиг, как называется и кто произвёл

Не, не загоняюсь. Просто и из ВМФ уйти без проблем с ЖКТ считалось дурным тоном, и по работе сталкивался с российским пищепромом. Наверное просто с годами начал серьезнее относиться к потребляемой продукции. Понятно, что в молодости ели все что попадется или что удалось достать. Позже, загремев пару раз на Костюшко, стал избирательнее. Опять же, личное дело каждого.
Почему-то грибы перестали заходить. От слова совсем. Лисичек полно вокруг, даже их не собираю. Сушеными и мороженными все с прошлых лет забито. Не идут.
Наверное ментальность в финскую сторону меняется :), точнее в шведскую. Тут шведскоговорящий регион, финнов еще поищешь.
Да, вместо крабов чудо шведской кулинарии сюрстрёмминг. 12 евро за банку 300гр. Бузукоризненный подарок плохим людям.
Последний раз редактировалось Автопутешественник 08 июл 2025, 06:15, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Автопутешественник
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 23987
Регистрация: 19.01.2012
Город: Hanko, Suomi
Благодарил (а): 1752 раз.
Поблагодарили: 2985 раз.
Возраст: 54
Страны: 37
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Сравнение продуктов в России и Европе

Сообщение: #122

Сообщение Genside » Сегодня, 03:17

Автопутешественник
Я понял вашу позицию, вы хотите доказать самому себе и другим, что в РФ «На полках сплошная отрава по бешеным ценам.», а «процветающем саду» (ж. Борель) Европе «Житель Европы откушал йогурт с круасаном, лениво поковырялся в омлете, занинул на свежую булочку мягкого сыра или хамончика. Печально вздохнул по причине отсутствия краба...»
Я предложил Вам количественно, деньгами померять насколько это соответствует действительности, но вы лихо сменили тему, потому что подсознательно понимаете, что не так все гладко в «цветущем саду» и предметные разговоры с циферками подведут половой орган к носу ) А правду признавать ой как не хочется, особенно тому кто сам себе и другим хочет доказать как же хорошо он живет в чужой стране и как плохо было и есть в той стране из которой он уехал, не ну правда же! Как по другому то может быть :)
Насколько я понял, насчет крабов, гребешков, трубачей и тд. в «морской» Финляндии остается только «Печально вздохнуть по причине отсутствия…» (или высокой цены) так как оно и не надо нам вовсе! у нас другого всякого хватает и лучше и больше и толще!
А что там например с фруктами? В финляндии они свои? С манговых плантаций? Ну нет же, там они тоже не растут. Они лучше и дешевле? В Финляндию другие фрукты завозят чем в РФ, из других Тайландов и Таджикистанов? Тут тоже не будем сравнивать? Или докажете, что они и дешевле и лучше? Ладно, я понял, в такое не лезем, потомучто тут тоже провал либо пео цене либо по качеству и вообще, оно нам не надо я такой не ем! Так скажите? ))
Идем на ваше поле, в местное производство.
Круасаны и йогурт в Финляндии лучше? Хорошо, готов сравнить даже с Сахалином.
Иогурт местный, с местных пастбишь, местных молокозаводов, питьевой 0,5 л. около 0.9-1 евро, срок хранения 5 суток. Из свежего молока, могу выложить фото состава, там молоко и закваска ))). Сколько стоит живой йогурт, с таким сроком хранения, составом и примерно такого же объема в Финляндии? (Но тут предвижу непобедимый аргумент, что кооровы местные не те, трава на Сахалине не та и вообще все равно он из пальмового масла )))
Свежеиспеченный круасан стандартного размера в местной пекарне без начинки, около 1 евро. Сколько в Финляндии ? Или там он дешевле и лучше качеством? Особенно потому что мука там тоже своя и конечно более качественная ))) ,а не завезенная/"пальмовая" :) из РФ или Украины )))
Genside
новичок
 
Сообщения: 6
Регистрация: 18.06.2022
Город: Южно-Сахалинск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 39

Re: Сравнение продуктов в России и Европе

Сообщение: #123

Сообщение александр III » Сегодня, 04:47

Абсолютно бессмысленный топик. Раньше москвичи в поездках по России пальцы гнули, сейчас поуехавшие хотят стать святее Папы Римского.
АлТаец.
ТАЙнутый на всю голову.
Save water, drink wine!
Аватара пользователя
александр III
почетный путешественник
 
Сообщения: 3803
Регистрация: 14.12.2011
Город: Барнаул
Благодарил (а): 66 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 63
Страны: 13
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Сравнение продуктов в России и Европе

Сообщение: #124

Сообщение Автопутешественник » Сегодня, 06:28

Genside писал(а) Сегодня, 03:17:Я понял вашу позицию

Я вашу. Думал уже пригожинские фабрики закрылись.
Поймите, не является здесь еда культом. И не на нее идут основные расзоды. Чтобы посчитать покупательную способность, надо взять среднюю (честную, а не из телевизора) зарплату и стоимость потребительской корзины (тоже не с потолка взятую). Средняя зарплата в моей стране более 3000 евро. И это не как в РФ, депутат получает лям, а учитель 50 000. Взять среднюю пенсию, она 2500.
Но тема вовсе не о том, как правильно говорит представитель еще одного богатейшего региона РФ.
Не где жить лучше. Рейтинги уровня жизни по странам и регионам доступны в мировой сети, впн и Интернет в помощь. Считаю это просто глупым обсуждать.
Кому важна цена, можно одной перловкой питаться. Кому важно качество, тот другой выбор делает. И чтобы объективно сравнивать, действительно нужно пожить (не побывать пару раз) в Европе. Хотя бы годик-другой, чтобы в тему въехать. Пожив до того в России.
Кому обидно, что приходится жить в ущербных регионах доведенной до нищеты богатейшей страны, можно выбрать другие ораторские площадки. Их хватает в России.
Аватара пользователя
Автопутешественник
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 23987
Регистрация: 19.01.2012
Город: Hanko, Suomi
Благодарил (а): 1752 раз.
Поблагодарили: 2985 раз.
Возраст: 54
Страны: 37
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Сравнение продуктов в России и Европе

Сообщение: #125

Сообщение Genside » Сегодня, 06:59

Автопутешественник
Вот как и зачем с оценки стоимости и качества продуктов в ЕС(а именно в Финляндии) и РФ вы опять хотите перевести на: "а у вас сирано что-то там хуже и дороже". Это же прям явный уход от темы.
И если продолжить благородуню тему сравнения асортимента и цен французских сыров, или финской рыбы и проч товаров других стран в РФ.
То какие всетаки тропические фрукты выращиваются/продаются в Финляндии и чем они лучше и дешевле чем в РФ? Это же прямой вопрос на который легко дать ответ.
Genside
новичок
 
Сообщения: 6
Регистрация: 18.06.2022
Город: Южно-Сахалинск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 39

Re: Сравнение продуктов в России и Европе

Сообщение: #126

Сообщение rwr » Сегодня, 09:56

Автопутешественник писал(а) Вчера, 16:41:Есть лукавство, потом обман, после ложь, далее вранье и уже апофеоз - Статистика

И есть Вера. Она превыше всего. Даже если показать белое, но верит в черное. Или если поверить, что этот продукт лучше чем тот. Объективно это проверить невозможно, анализ качества скажет только о качестве. То же самое со статистикой. Верить в нее или нет - дело личное, даже если будет пять страниц обоснований, где на первой строке "доступность медицины", а не "продукты со двора".
Автопутешественник писал(а) Сегодня, 06:28: Рейтинги уровня жизни по странам и регионам доступны в мировой сети

Кстати, где они в обозначенной вами цепочке "Есть лукавство, потом обман, после ложь, далее вранье и уже апофеоз - Статистика", на какой позиции?
rwr
почетный путешественник
 
Сообщения: 2195
Регистрация: 13.10.2023
Город: Bregenz
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 125 раз.
Возраст: 55
Пол: Мужской

Re: Сравнение продуктов в России и Европе

Сообщение: #127

Сообщение Автопутешественник » Сегодня, 11:01

Genside писал(а) Сегодня, 06:59:То какие всетаки тропические фрукты выращиваются/продаются в Финляндии

Те же, что и на Сахалине. В плане выращивания. Даже побогаче. У меня в саду растут вишня, черешня, яблони, сливы, груша (надо же что-то на пенсии околачивать). Из кустов - крыжовники, смородины, черноплодка. В теплице помидоры-огурцы-баклажаны-перцы. На грядках кабачки, огурцы, клубника. Вокруг полно грибов, черники, брусники, малины и т.д. берем по мере необходимости.
В плане продаж в магазинах действительно ананасы и бананы дешевле всего. Разве только польские яблоки в сезон дешевле. То, что Финляндия мировой лидер в продаже кофе уже обсуждали. Экзотическими фруктами все завалено. И недорого. Насколько помню, манго около 5 евро\кг. Просто мало этим интересуюсь. Наверняка тем, кто пробовал их в местах произрастания, как-то не очень хочется покупать в Финляндии или еще где. Беда с другими, наиболее распространенными в РФ фруктами. Вообще нет в продаже вишни. Черешня - сколько угодно. От 5 евро за кг в магазинах. На рынках не смотрел. Вишни просто нет, не считая замороженной. Но у меня в саду растет. Персики и абрикосы. испанские в основном. Так себе. Уже писал, что совсем нет арбузов в российском понимании. Тут в Таллине на рынке увидел как по 5е\кг продавали якобы астраханские. Только наклейки Марокко забыли отодрать. В сезон арбузы у тех же турок появляются. Примерно такая же ситуация с фруктами в Швеции, Норвегии.
Да в целом, почти везде в Европе. Если про магазины говорить. Примерно как в Союзе было. Персики на рынке в Питере стоили дешевле чем в Ялте.
Персики те же, от 1.80 за кг по акции (полусъедобные), до 4 евро. Практически все твердые, на любителя погрызть.

rwr писал(а) Сегодня, 10:12:на какой позиции?

Вы сами очень хорошо ответили, насчет веры. Я верю тому, что вижу. Кстати, до сих пор не могу понять, как-то меня знакомый в Фюссене отпралял в магазины в Австрию. Типа там гораздо дешевле. После страны Суоми мне в Германии совсем недорого все казалось. Да и в Австрии я не заметил радикального различия по ценам с Германией. Но тут именно подход туриста. В Австрии я никогда подолгу не был. Наверное что-то не углядел.
Аватара пользователя
Автопутешественник
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 23987
Регистрация: 19.01.2012
Город: Hanko, Suomi
Благодарил (а): 1752 раз.
Поблагодарили: 2985 раз.
Возраст: 54
Страны: 37
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Сравнение продуктов в России и Европе

Сообщение: #128

Сообщение Искандер Сельджук » Сегодня, 11:12

александр III писал(а) Сегодня, 04:47:Абсолютно бессмысленный топик. Раньше москвичи в поездках по России пальцы гнули, сейчас поуехавшие хотят стать святее Папы Римского.

Топик интересный. Если бы не эмоциональные всплески некоторых экспатов, старающихся доказать, прежде всего - самим себе, что они правильно сделали, уехав из РФ. Если же игнорировать грубость и нападки и сосредоточиться на свободном и уважительном обмене мнениями, то может получиться список продуктов и брендов, которые большинство рекомендует. )))

Я верю в качество француских продуктов, опираясь как на личные ощущения, так и на то, что во Франции жесткая регламентация практически всего. Взять вина, например. Прописывается, насколько я знаю, и плотность лоз на площади, ограничивается урожайность, что заставляет удалять лишние грозди винограда с лозы и тд и тп. Конечно, такая душная система регулирования делает продукцию не только качественной, но и дорогой. Это заставляет прижимистых французов покупать более дешевую сельхозпродукцию из соседних Испании и Италии, например. Но не потому, что там выше качество, как некоторые заблуждаются, а потому, что цены ниже - при приемлемом качестве.

Читая российские масс-медиа и интернет, натыкаешься на сообщения о подмешивании пальмового масла, несоответствии молочки стандартам и тд и тп. Понимаешь, что во время конфликта наполняемость полок магазинов и рынков имеет более высокий приоритет, чем в другие времена. Но это понимание не уменьшает подозрительность в отношении недобросовестных производителей продуктов. Во время посещений РФ покупаем продукцию на рынках, собенно - мясо, птицу (к продаваемой рыбе некоторое предубеждение, но это после турецкого разнообразия и качества). Мясо и птица на тех рынках РФ, на которых мы были, очень хорошего качества. И цены раза в 2 ниже цен, по которым продаётся мясо в турецких мясных лавках.
— И когда только ты, Борщов, всё успеваешь — и в фонтаны нырять, и на танцах драться?... ("Афоня", 1975).
Аватара пользователя
Искандер Сельджук
полноправный участник
 
Сообщения: 359
Регистрация: 27.12.2023
Город: Стамбул (Stambul)
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 54 раз.
Возраст: 46
Страны: 52
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Сравнение продуктов в России и Европе

Сообщение: #129

Сообщение Автопутешественник » Сегодня, 11:36

Интерсно насчет системы качества. Она только во Франции такая? Сильно заблуждаетесь.
Про Россию. Кто по-честному проходил техосмотр? Почему? Да потому что не пройдешь. Как и на права не сдашь, будь ты хоть каким водителем.
Тоже и касаемо контроля качества. Качество продукции, и пишевой, напрямую связано с уровнем коррупции в стране. И я бы не судил скопом о высоком качестве, например, французских вин. Не может качественное вино, особенно в условиях ограничения выращивания винограда, стоить 15 евро за коробку. Да и в коробках не может оно продаваться. Шмурдяк он и есть шмурдяк. А теперь посмотрим сколько этого напитка продается по миру. И с придыханием..ах..мы французское вино пьем...
Искандер Сельджук писал(а) Сегодня, 11:12:но это после турецкого разнообразия и качества

Туши свет... У меня брат родной давно в Турции живет. Рядом с морем. После "турецкого качества" можно и на российских рынках затовариваться. Опять же, не говорю скопом обо всех. И сам иногда в Питере на тот же Южный рынок заскакивал перед очередным марш-броском в Суоми. Вопросом качества не заморачивался. Покупал у "знакомых продавцов", как и многие. Ошибочно полагая, что уж именно мне они отложат лучший кусок, а не впарят то, что требует реализации.
Аватара пользователя
Автопутешественник
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 23987
Регистрация: 19.01.2012
Город: Hanko, Suomi
Благодарил (а): 1752 раз.
Поблагодарили: 2985 раз.
Возраст: 54
Страны: 37
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Сравнение продуктов в России и Европе

Сообщение: #130

Сообщение rwr » Сегодня, 11:39

Автопутешественник писал(а) Сегодня, 11:36: Кто по-честному проходил техосмотр? Почему? Да потому что не пройдешь. Как и на права не сдашь

Проходили. И сдавали. Неудачный пример, говорить за всех, всё и всю.
rwr
почетный путешественник
 
Сообщения: 2195
Регистрация: 13.10.2023
Город: Bregenz
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 125 раз.
Возраст: 55
Пол: Мужской

Re: Сравнение продуктов в России и Европе

Сообщение: #131

Сообщение Искандер Сельджук » Сегодня, 11:51

Автопутешественник писал(а) Сегодня, 11:36:У меня брат родной давно в Турции живет. Рядом с морем.

У Вас - брат. А у меня - я сам)), поэтому говорю из личного опыта. В качестве жеста доброй воли, готов оказать разовую консультационную помощь Вашему брату в налаживании и поддержании хороших отношений с овощниками, мясниками, рыбниками.
Хорошие, уважительные отношения с ними в Турции творят чудеса. Например, Вам честно ответят, что нужного Вам качества продуктов нет сегодня и скажут, когда ожидать. Могут месяц давать продукты под запись, с расчётом в конце месяца. Моя жена редко ходит в ту же мясную лавку, например, или к рыбникам. Просто поднимает трубку и делает заказ. Всё доставляется качественное, без наколов и изъянов.
Если человека дурят, ну или пытаются надурить, каждый раз, не смотря на его долговременное проживание в Турции, то тут не только в продавцах дело, скорее всего.
— И когда только ты, Борщов, всё успеваешь — и в фонтаны нырять, и на танцах драться?... ("Афоня", 1975).
Аватара пользователя
Искандер Сельджук
полноправный участник
 
Сообщения: 359
Регистрация: 27.12.2023
Город: Стамбул (Stambul)
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 54 раз.
Возраст: 46
Страны: 52
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Сравнение продуктов в России и Европе

Сообщение: #132

Сообщение rwr » Сегодня, 12:03

Искандер Сельджук писал(а) Сегодня, 11:51:в Турции

Возвращаясь к Европе. Просто покупаем все в магазинах, ровно так же как делали это в России и Москве. Продукты выбираем по вкусности, а не по цене или "качеству", поэтому иногда берем дорогой швейцарский хлеб, а иногда дешевую немецкую колбасу. В соседние страны (своих у нас три, до соседних 200 км) ездим с холодильником - вдруг там что-то совсем дешевлое, типа креветок во Франции (у себя мы их почти не покупаем) или рыбы в Италии. Жена как-то считала расходы на еду, они настолько незначительные, что пофиг, где покупать, но спортивный азарт все-таки есть. Это все равно что заправиться не по 1.523, а по 1.494 - для кошелька разницы нет, а глазу приятно.
Последний раз редактировалось rwr 08 июл 2025, 12:11, всего редактировалось 1 раз.
rwr
почетный путешественник
 
Сообщения: 2195
Регистрация: 13.10.2023
Город: Bregenz
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 125 раз.
Возраст: 55
Пол: Мужской

Re: Сравнение продуктов в России и Европе

Сообщение: #133

Сообщение Автопутешественник » Сегодня, 12:07

Искандер Сельджук писал(а) Сегодня, 11:51:А у меня - я сам

Не у того моря, судя по профилю.
Да и логика высказывания
Искандер Сельджук писал(а) Сегодня, 11:12: Это заставляет прижимистых французов покупать более дешевую сельхозпродукцию из соседних Испании и Италии, например. Но не потому, что там выше качество, как некоторые заблуждаются, а потому, что цены ниже - при приемлемом качестве.

То есть, французы, скупающие продукты в Германии, осознанно жертвуют родным качеством в пользу сомнительного немецкого? Очень интересно.
Уверяю, в той же Эстонии качество не уступает. И качество продукции определяется не системой ограничений, а культурой производства, ментальностью если угодно. Культура производства же вырабатывается десятилетиями, если не веками. Именно по этой причине отличался холодильник Бош, сделанный в Стрельне от Bosch.. нет, даже не от немецкого. Хуже польских получался.
Вот у турок европейцы в своих странах покупают действительно, идя на компромисс. Однако же верят, что есть система регулирования. А регулирующие органы верят продавцам, при отсутствии явных нарушений. Пока верят. Но все меньше. Взять ту же Германию, где множество частных магазинчиков шаговой доступности принадлежат туркам. Это ж тихий ужас.
Аватара пользователя
Автопутешественник
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 23987
Регистрация: 19.01.2012
Город: Hanko, Suomi
Благодарил (а): 1752 раз.
Поблагодарили: 2985 раз.
Возраст: 54
Страны: 37
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Сравнение продуктов в России и Европе

Сообщение: #134

Сообщение Искандер Сельджук » Сегодня, 12:40

Автопутешественник писал(а) Сегодня, 12:07:Вот у турок европейцы в своих странах покупают действительно, идя на компромисс. Однако же верят, что есть система регулирования.

Я не случайно избегаю "промоушена" продуктов. Наш овощник стал всё чаще жаловаться, что поиски качественного на оптовом рынке, где они закупаются, стали отнимать в разы больше времени. Также доктора, пусть и неофициально, но в частных беседах связывают рост весьма серьёзных заболеваний, в том числе, с использованием химии.

Автопутешественник писал(а) Сегодня, 12:07:То есть, французы, скупающие продукты в Германии, осознанно жертвуют родным качеством в пользу сомнительного немецкого? Очень интересно.

Прижимистость французов - не миф. Если можно сэкономить без ущерба для здоровья - сэкономят. Не считают это подрывом своей экономики.
Если Вам интересно, то это поведение - не уникальное. В США калифорнийские виноделы который год буквально стонут, от того, что американские оптовые виноторговцы завозят дешёвые вина из других стран, в то время как местные производители затоварены по самую крышу склада.

Автопутешественник писал(а) Сегодня, 12:07:И качество продукции определяется не системой ограничений, а культурой производства, ментальностью если угодно. Культура производства же вырабатывается десятилетиями, если не веками.

Культура производства в целом не возникает сама по себе, без регулирования. Немного примеров.
1) Япония до 2й мировой была известна, как производитель некачественной продукции. Скачок, радикальные изменения произвошли за полтора-два десятилетия всего.
2) Итальянские вина были посредственными и дешёвыми. Но именно благодаря регуляции и введению классификаций, с 1963г по 1992г произошел скачок.
3) Знаменитый немецкий дрезденский кристштоллен изменился, улучшился, когда по запросу его производителей в 1470г Папа Иннокентий VIII разрешил использовать сливочное масло, молоко, изюм и фрукты.

То есть, при вмешательстве извне (будь то государство, Папа римский или проф.ассоциации) происходило множество улучшений именно на макроуровне, в масштабе целой индустрии, а не потому, что кто-то просто встал утром с правой ноги и решил, что он теперь - производитель высокого качества. Я бы не стал умалять роль регулирования и приписывать всё стихийному пробуждению совести.))
— И когда только ты, Борщов, всё успеваешь — и в фонтаны нырять, и на танцах драться?... ("Афоня", 1975).
Аватара пользователя
Искандер Сельджук
полноправный участник
 
Сообщения: 359
Регистрация: 27.12.2023
Город: Стамбул (Stambul)
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 54 раз.
Возраст: 46
Страны: 52
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Сравнение продуктов в России и Европе

Сообщение: #135

Сообщение Why12 » Сегодня, 13:40

Автопутешественник писал(а) Сегодня, 11:36: Кто по-честному проходил техосмотр? Почему? Да потому что не пройдешь. Как и на права не сдашь, будь ты хоть каким водителем.

если вы и ваши знакомые так делали, то почему вы все население охаиваете? и техосмотр можно пройти честно, и сдать на права тоже.
Why12
путешественник
 
Сообщения: 1715
Регистрация: 02.08.2015
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 231 раз.
Возраст: 63
Страны: 25

Re: Сравнение продуктов в России и Европе

Сообщение: #136

Сообщение Автопутешественник » Сегодня, 13:48

Искандер Сельджук писал(а) Сегодня, 12:40:рост весьма серьёзных заболеваний, в том числе, с использованием химии.

Как же так? Ведь выше восхвалялось турецкое качество! Тут вот инжир не пустили в Финляндию. А это очень серьезная статья экспорта Турции. По причине какой-то обработки не тем. Следы пестицида какого-то нашли. И мне совершенно непонятно участие жителя Турции в теме сравнения продуктов в Европе и РФ. Не живет, как я понимаю, ни там ни там. Только потому, что человек проживает тоже в сильно условно демократической стране? И понимает ценообразование в коррумпированном обществе? Наверное потому и рынки РФ не кажутся чем-то странным.
Правильно коллега из Австрии пишет насчет того, что особо не смотрим мы на цены продуктов питания. Это ничтожная статья расходов.
да, бывая в Прибалтике я стараюсь купить какие-то продукты. Но не по причине цены. Ведь в "мире наживы" ассортимент продавцы выбирают исходя из запросов потребителей. Потому из Прибалтики везу то, что просто не продается у нас. Так как не пользуется массовым спросом. Примеры? Тот же сулугуни, сало, кавказские специи.
Искандер Сельджук писал(а) Сегодня, 12:40:в то время как местные производители затоварены по самую крышу склада.


Значит что-то не устраивает местного потребителя. С виноделием по роду деятельности я был связан. Даже пришлось, скрепя сердце, участвовать в переоборудовании нескольких заводов в Кахетии по причине отказа от родных технологий в пользу евроферментативных. Глобализация, попытка выхода на еврорынки. Потому настоящее Квери еще поищешь.

Искандер Сельджук писал(а) Сегодня, 12:40: как производитель некачественной продукции

Не слышал о таком. Знал что и флот был мощный, и электроника на уровне (радиоперехват и Гавайи), и самолеты. И имели они Азию до Австралии как хотели. И кабы не детище Манхеттенского проекта, непонятно чем бы кончилось. Да и строй там был слегка не демократичный. Какая уж тут конкуренция.

Искандер Сельджук писал(а) Сегодня, 12:40:Итальянские вина были посредственными и дешёвыми

Чем и остаются. Нет, конечно с чем сранивать. Если с Керван-Сараем, то шедевр.
Искандер Сельджук писал(а) Сегодня, 12:40:Знаменитый немецкий дрезденский кристштоллен


Очевидно в очень узких кругах знаменит.. Во многих странах есть подобное, без понтов по разному именуемое.

Искандер Сельджук писал(а) Сегодня, 12:40: Я бы не стал умалять роль регулирования

Трудно это пояснить. Я сам, как продукт тоталитарного воспитания многого не понимал. Когда циничная фраза из ОВУ о том, что "дисциплина основана на глубоком осознании военнослужащим своего долга по защите Отечества" или что основной руковдящий принцип ВЛКСМ это демократический централизм на поверку оказывались лишь пылью и враньем, трудно было поверить что существуют другие общественные модели.
Примеров внешнего регулирования гораздо больше, как и примеров положительных (якобы) результатов тоталитарного правления. Немцы долго еще после блаженной памяти Шикельгрубера зайцем не ездили.
Однако же, существуют они, другие общественные модели. Начиная от небольших комунн по типу кибуц, заканчивая вполне себе успешными государствами. И я сейчас не только про Финляндию. В таком обществе просто невыгодно, а иногда и невозможно, выпускать продукт сомнительного качества. Не поймут. Стало быть просто без покупателей останешься.

Why12 писал(а) Сегодня, 13:40:если вы и ваши знакомые так делали, то почему вы все население охаиваете?


Если у Вас нет прав, Вы не управляете автомобилем, то зачем рассказывать о "управляю я автомобилем, за рулем супруг"...
У меня младшая дочь принципиально хотела сдать на права честно. ПДД с первого раза. Водила вполне на уровне, достаточном для получения прав. Несколько раз пыталась сдать. Как раз тогда ввели видеорегистраторы в машинах и ужесточили программу. И я, и инструктор именно на том автомобиле натаскивали ее. Но когда гаишник откровенно валит, хоть что сделай. То же и с техосмотром. Я на 3-летней Вольво S80 сдуру сам приехал. как же, принципиальный. И до того пытался с мельницами воевать. Потом плюнул, ибо невосполнимо только время.
Права получал сам, и жена на рубеже веков сдавала честно. Да, приходилось доучивать ее после автошколы. Но это нормально. И я только "за", чтобы люди честно получали права и действительно предосталяли свои ТС на осмотр. Это жизнь. Увы, если и есть еще на Руси Дон Кихоты, то на общем фоне они теряются
Аватара пользователя
Автопутешественник
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 23987
Регистрация: 19.01.2012
Город: Hanko, Suomi
Благодарил (а): 1752 раз.
Поблагодарили: 2985 раз.
Возраст: 54
Страны: 37
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Сравнение продуктов в России и Европе

Сообщение: #137

Сообщение GriG54 » Сегодня, 14:33

Автопутешественник писал(а) Сегодня, 13:48:Правильно коллега из Австрии пишет насчет того, что особо не смотрим мы на цены продуктов питания. Это ничтожная статья расходов.


Ничтожная статья расходов это сколько: 1000 -1500 или 2000 на семью из двух человек? Особенно у коллеги из Австрии, если судить по ценам которые Вы озвучили в Финляндии, то на аналогичные продуты в Австрии они в разы выше. Не говоря уже о качестве.
GriG54
активный участник
 
Сообщения: 712
Регистрация: 25.02.2018
Город: Вена
Благодарил (а): 84 раз.
Поблагодарили: 118 раз.
Возраст: 70
Страны: 35
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Сравнение продуктов в России и Европе

Сообщение: #138

Сообщение rwr » Сегодня, 15:03

GriG54 писал(а) Сегодня, 14:33:в разы выше

Любой, у кого есть интернет, может посмотреть и убедиться.
rwr
почетный путешественник
 
Сообщения: 2195
Регистрация: 13.10.2023
Город: Bregenz
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 125 раз.
Возраст: 55
Пол: Мужской

Re: Сравнение продуктов в России и Европе

Сообщение: #139

Сообщение GriG54 » Сегодня, 15:20

rwr писал(а) Сегодня, 15:03:Любой, у кого есть интернет, может посмотреть и убедиться.


В чём убедиться? Вы конкретные цены на продукты в Австрии можете привести: мясо, рыба, овощи, фрукты... Где Вы видели сыры по ценам, приведённым Автопутешественником, или сёмгу за 7 евро кг., не говоря уже о красной икре по 44 за кило ? Может у Вас в Брегенце особые цены от "REWE" или "Lidl" отличные от остальной Австрии? Конечно, можно питаться дешёвыми консервами, но здесь речь о качественных продуктах, а они как раз очень дороги. Опровергните, если сможете.
GriG54
активный участник
 
Сообщения: 712
Регистрация: 25.02.2018
Город: Вена
Благодарил (а): 84 раз.
Поблагодарили: 118 раз.
Возраст: 70
Страны: 35
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Сравнение продуктов в России и Европе

Сообщение: #140

Сообщение rwr » Сегодня, 15:30

GriG54 писал(а) Сегодня, 15:20:особые цены от "REWE"

У нас нет REWE..."сказал Волк и густо покраснел". Зато есть немецкие и швейцарские Кауфланды, Коопы и Мигросы. Обвыбирайся.

GriG54 писал(а) Сегодня, 15:20:Вы конкретные цены на продукты в Австрии можете привести: мясо, рыба, овощи, фрукты...

Еше раз. Кому интересно, всегда может посмотреть эти цены на сайтах <интересующий магазин>.at. Мне не очень интересно, я продукты ем, а не считаю. Сколько там эта семга или помидоры стоят - жена знает, меня интересует вкус, а не цена. И по вкусу яйца Bodenhaltung от соседских кур ничем не отличаются от яиц из Лидла/Хофера или где она там берет, тоже с надписью Bodenhaltung на коробке. Если кто отличает (как мы чай Дарджилинг от Дянь Хуна) - прекрасно, есть выбор. А если нет - чего носиться по всей округе, когда можно все в одном месте купить...

Один месяц жена посчитала - получилось около 700 евро вроде. Пожали плечами - будь там 500 или 900, все равно бы не заметили, это не тот порядок, где сумма хоть как-то заметна.
rwr
почетный путешественник
 
Сообщения: 2195
Регистрация: 13.10.2023
Город: Bregenz
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 125 раз.
Возраст: 55
Пол: Мужской

Пред.След.



Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка



Включить мобильный стиль