Графиня К. » 08 июл 2025, 17:30
Читаю эту ветку, вот вам взгляд хозяйки, которая сама покупает продукты, живу в СПБ, часто бываю много где. Готовить умею и люблю, из чего попало готовить не хочу и не буду.
Сразу - за последние 3 года цены на нормальные продукты здесь выросли минимум в 2 раза, несмотря на бодрые заверения статистики. "Инфляция для бедных" не интересует, пишу про нормальные продукты. В семье всегда был культ еды, чтобы была ясна позиция. Цифры, цены в рублях, за кило, курс берем в среднем 100:
Лосось - филе копченое от 5 т/р, то, которое съедобное, филе копченого палтуса - так же. С целью экономии стали покупать филе свежей семги, Мурманск, 2,5/т/р, муж сам солит. Скучаю по финскому лососю, такого качества рыбы теперь тут нет. Без бутерброда с лососем или икрой утро не очень задалось, люблю это дело.
Рыба - местная - судак ладожский - от 1т/р/кг филе, сиг тушка - от 1 т/р, могу и карася в сметане зажарить - тоже рост цены с 170 до 350 р/кг.
Икра дальневосточная - от 10 т/р/кг., финскую икру никогда не понимала, жидкое недоразумение.
Морепродукты - нормальных нет, индийские и китайские замороженные креветки - невкусно, рост цены в 2 раза. Морепродукты лучше все-таки есть свежими на океане, а не ждать их на Балтике. Насчет Средиземки и Европы то же самое примерно, товарищ из Стамбула тут писал насчет турецких рыбных рынков... Лучшая рыба - сибирская, белые пресноводные лососевые (таймень, нельма, муксун, чир и т.п.). Родня из Сибири присылает, рост цены в 2 раза, нельма сейчас 5 т/р/кг.
Сыров тут местного производства нормальных нет, по возможности беру только европейские или привозим (даже с Сейшел и Таиланда везем, муж матерится на мое хомячество, но прет)). Молочка не скажу, не ем. Но инфы о фальсификате валом.
Колбасы - не покупаем уже года 3, съедобного нет, сосиски то же самое. Год назад в Милане купила на завтрак обычные сосиски, евро за 5 что ли, упаковку из 4 шт., я просто охренела, насколько они вкусные, тут такого нет и не было.
Мясо - тут все не плохо, беру на рынке мясо у одних и тех же людей уже второй десяток лет. Говядина - пока еще 1-1,1 т.р/кг, хорошая мякоть без кости. Баранина дагестанская парная 1-1,2 т/р/кг, очень хороша. Но тоже рост цены в 2 раза.
Фрукты и овощи - только на рынке, помидоры ташкентские самые вкусные зимой до 1,8 т. р/кг доходили, такое я уже не покупаю, как 2 кг говядины, ужас. Сейчас помидоры сьедобные 300-700 р/кг. Черешня до 800 р/кг. Но особо вкусного ничего нет, я люблю очень среднеазиатские фрукты, за настоящие белые персики душу продам, но сюда такое не довозят. Спасает привоз оттуда, муж иногда туда летает.
Чай - из английского интернет магазина, кофе финский. Чай из Англии теперь едет через СА, доставка обходится дороже самой посылки, но хоть едет, чая тут нормального никогда и не было, даже в нормальные времена возили из-за границы.
Вывод - повседневные продукты в Европе однозначно вкуснее и качественнее, рыба и икра - здесь, но надо знать, что и где брать.