Сравнение продуктов в России и Европе

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9

Re: Сравнение продуктов в России и Европе

Сообщение rwr » 16 июл 2025, 16:15

Автопутешественник писал(а) 16 июл 2025, 16:11: как я понял

Я не знаю, что вы поняли, поэтому не могу сравнить с истинной причиной, почему я выбираю товар не только по цене.
rwr
почетный путешественник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Автопутешественник » 16 июл 2025, 16:26

Привычка, а также нравится\не нравится или просто из интереса. Я таким образом поступаю. Наверное, многие так.
Автопутешественник
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1754 раз.
Страны: 37
Отчеты: 16

Сообщение rwr » 16 июл 2025, 16:31

Автопутешественник писал(а) 16 июл 2025, 16:26:Привычка, а также нравится\не нравится или просто из интереса

Не угадали ни одной буквы. Причин на самом деле три - там продается что-то, чего нет в ближайшем/попутном (например, рыба), во-вторых, много бутылок на сдачу накопилось, в-третьих, немецкие просто работают дольше.

Нет никаких "продукты лучше" или "настолько дешевле, что 20 км крюк оправдан" или "интересно за границей купить". А со стороны смотреть - "смотри, австрияки к нам приехали, экономят, наверное".
rwr
почетный путешественник

Сообщение Автопутешественник » 16 июл 2025, 16:42

А, Вы про закупку в другой стране говорите. Я про обычный поход в магазин.
Здесь у нас не так просто. Из ближайшего Швеция и Эстония. Особо не поездишь, не 20 км.
Бутылки из под пива в Эстонию обратно тоже нет смысла возить. За год накапливается, конечно. Но волочь в Таллин чтобы там по 10 центов сдать как-то в голову не приходит.
Автопутешественник

Сообщение rwr » 16 июл 2025, 16:46

Автопутешественник писал(а) 16 июл 2025, 16:42:Вы про закупку в другой стране говорите

Разумеется, иначе для чего все эти сравнения.

Автопутешественник писал(а) 16 июл 2025, 16:42:Я про обычный поход в магазин.

И что с чем там сравнивать?

Автопутешественник писал(а) 16 июл 2025, 16:42:Здесь у нас не так просто

У нас просто. До границы с ЕС километр, и три страны в доступности на велосипеде (а на машине пять). Но иногда покупаем в другой стране дешевле, а иногда дороже. Не потому что цена или продукты "лучше" (пальмовое масло или молоко от альпийских коров), а просто по вкусу.
rwr
почетный путешественник

Сообщение Автопутешественник » 16 июл 2025, 18:29

rwr писал(а) 16 июл 2025, 16:46:И что с чем там сравнивать?

Тема про сравнение продуктов в РФ и в Европе. А не почему и как в центральной Европе можно ездить за печеньем в другую страну. Отсюда и непонимание.
Автопутешественник

Сообщение rwr » 16 июл 2025, 22:01

Автопутешественник писал(а) 16 июл 2025, 18:29:Тема про сравнение продуктов в РФ и в Европе

Поэтому и появилось
Автопутешественник писал(а) 16 июл 2025, 16:42:Я про обычный поход в магазин.

А сравнение продуктов и есть обычный поход в магазин. Процедура в РФ ничем не отличается от такой же в Европе. Только надписи на разных языках.И крабов нет, причем ни там ни там.
rwr
почетный путешественник

Сообщение Автопутешественник » 16 июл 2025, 22:16

rwr писал(а) 16 июл 2025, 22:01:крабов нет

Как это нет? Есть и Chatka знаменитая, и заморозки полно.Про цены не скажу, никогда не интересовался. Просто в магазинах видел.
Автопутешественник

Сообщение Genside » Вчера, 01:19

Уважаемый Автопутешественник, подскажите,
1) что вы думаете насчет крылатого выражения:
«нет такого преступления, на которое не пойдет капитал ради прибыли в 300%»? относится ли оно к корпорациям, которые производят продукты питания в ЕС, если нет, то почему вы так думаете? Из-за того что вам не попадались просроченные продукты? Это отменяет другие ухищрения корпораций? Расскажите пожалуйста почему по-вашему мнению (если оно такое), в капиталистическом ЕС «забота о людях», качество продуктов, как таковое и тд., видится корпорациям важнее прибыли? Такие корпорации более успешны в бизнесе по вашему мнению?
2)
Автопутешественник писал(а) 16 июл 2025, 06:10:Нет, клоуны остались. Скажите, пожалуйста, когда на Сахалине сожрали последнюю корову и что есть

Я так понимаю, этой фразой вы хотели показать, что молочного животноводства нет на острове, «всех сожрали», ну а следовательно все что производится под видом молочных продуктов, это неизвестно что ))) Выше я уже писал, что у вас собственное, воображаемое представление о России и обо всем что в РФ и даже в отдельных регионах происходит. Причем оно настолько развилось у вас в голове и закостенело, что никакие факты и аргументы вы не в силах воспринять объективно.
Зачем быть закостенелым Наполеоном из палаты №6 если им можно не быть ? )) Или уже поздно?

3) Я специально привожу в пример Сахалинскую молочку и Сахалинские продукты, так как это совсем не специализация острова, тут все дороже из-за логистики, климата, зарплат и тд. Но даже в таком невыигрышном положении, молочка тут получается сопоставимой по цене и качеству с Финской. Что уж говорить о регионах РФ, которые специализируются на молочном хозяйстве. Знаю, знаю там по вашему мнению и мнению таких же друзей-навальнистов (с другими вы и не общаетесь) «последние коровы сдохли», все в упадке и все дорого и пальмаовое масло в протухших коровах уже с завода. Угадал? Ну правда же угадал? Говорю же, вы все под копирку одинаковые ))) и это так и есть, нравится вам слушать эту правду или нет.

Автопутешественник писал(а) 16 июл 2025, 06:10:Про цены.
Йогурты Danone, упаковка 8 шт, стоит 3 евро. Если брать совсем дешевые линейки (из обычного молока, а не "нормализованного", то от 30 центов Milbona в Lidl, не помню сколько по весу. До 3..4. евро\кг банки с греческим йогуртом. Я их не покупаю, просто столько не нужно. Питьевые, в литровом пакете от 0,8 до 2 евро.

Решил я Финских интернет магазинах посмотреть, о каких таких волшебных йогуртах говорит уважаемый Автопутешественник. Нашел!
https://www.s-kaupat.fi/hakutulokset?qu ... g=jogurtti
https://www.s-kaupat.fi/tuote/valiojogu ... 8430021024
Ингредиенты финского йогурта:
пастеризованное МОЛОКО, сахар, клубника 4,3%, клубничное пюре 1,3%, модифицированный крахмал, краситель (свекольный краситель), ароматизаторы, загуститель (гуаровая камедь), йогуртовая закваска, витамин D.

Все натуральнее некуда ))) И где тот как вы про себя любите говорить,"клоун" который рассказывает нам про девственную натуральную натуральность продуктов в Финляндии ? ))) Ах ну да, она жу него в его же вооброжаемой голове живет)) Так ведь?
Зато цена этого коктейля вполне сопоставима с Сахалином, около 2х евро за литр.
Особенно смущает долгий срок хранения в месяц, за счет чего он достигается, как думаете? Натуральная натуральнсоть хранится больше 3х-5и дней?
И для справедливости сфотографировал один из сахалинских йогуртов, ни на что не намекаю, но срок хранения 5 суток ;-)
https://disk.yandex.ru/i/8M56JJ21siJyrg
И это как я уже упомянул, на острове Сахалин, где все продукты зачастую дороже, в центральных регионах РФ эти йогурты будут еще дешевле и "жирнее".
Есть ли у вас, чем можно предметно возразить, без обстрактных обсссракций и рассуждений в стиле "навального" из палаты №6? ;-)
Сравнение продуктов в России и Европе
Genside
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Автопутешественник » Вчера, 06:58

Genside писал(а) Вчера, 01:19:насчет крылатого выражения:

"Крылатость" подобных выражений я не готов комментировать. Впервые слышу. Вам удобнее думать и читать, что вот в Европе злобный капитал спит и видит, как преступным путем обогатиться. Ваше право. Знать-не знаю, видеть-не видел, но мнение имею. Я повторю, чтобы сравнивать надо просто прожить определнное время там и там. Про прелести жизни на Дальнем Востоке знаю другое крылатое выражение, оно в ВМФ существует: "Урал это полупроводник. Если за него попал, то вернуться практически невозможно". Потому на ТОФ попадали те, кто плохо учился или кто там папу при звездах имел. И вот также они хвастались рыбой-крабами и прочими "прелестями" . Просто от зависти и безысходности в плане вернуться на Большую Землю. Ребята-северяне искренне не понимали. И рыбы и крабов хватало. Но стремились все попасть не на Север даже, а на Балтику. Вот и ответ.
Посмотрел, кстати, вчера. 200 евро\кг клешней королевского краба. в заморозке. Продается в K-Citymarket. На Севере, благодаря заботе КПСС, этой дряни развелось немеряно. Бредни про корпорации - явно по телевизору насмотрелеись. Старшее поколение наверное еще помнит, как нам на истории КПСС и научном коммунизме мозги полоскали про корпорации. Не приходило в голову, что в условиях свободной конкуренции крайне сложно, практиечки невозможно, выводить на рынок некачественный продукт, тем более представляющий опасность.
Или это автоТАЗ с китайским автопромом безопасные и качественные, потому нет компаний по отзыву? Или принадлежащие известным политическим деятелям мираторги и иже с ним позволяют контролировать свою продукцию и позволяют открыто конкурировать с собой?
Да попробуют тот же Fazer, Paulig или Valio малейшую оплошность допустить, тут же конкуренты этим воспользуются. Именно поэтому существует в серьезных предприятиях и система контроля качества TQM, и другие многочисленные средства контроля. Просрочка здесь не может оказаться на прилавке. Тоже целая система маркировок в магазине и на продукте. Потому как если после оплаты на кассе, или даже дома, выяснится что магазин торгует просрочкой, потребитель по судам затаскает. Не говоря об имидже.
Genside писал(а) Вчера, 01:19: Финских интернет магазинах
здесь очень дорогая доставка, ценится труд. Потому просто в магазине проще и дешевле купить. Хотя сейчас даже в небольших городках есть доставка роботами.
Пастеризованное молоко, это которое после термической стерильной обработки. Йогурты есть как длительного хранения, даже больше месяца, так и со сроком 2..5 дней. Но длительное хранение достигается за счет стерильности производства и применения разрешенных в ЕС консервантов.
Очень интресно, финские интрнет-магазины по-русски стали писать? Или гугл-перевод? Цены в Финляндии, как я не раз говорил, одни из самых высоких в мире, не только в Европе. Но и доходы населения ни в какое сравнение не идут.
И, я вот вообще не понимаю, что доказать-то хотите? Лучше продукты на Сахалине в частности и в России вообще? Безопасные и здоровые? Пожалуйста, ваше право. Это же подкреплено продолжительностью и уровнем жизни, разве нет? Это ж европейцы, подобно саранче, скупали продукты в России, а не наоборот.
Это ж они страдают без "санкционки" и, в интересах корпораций, давили еду тракторами на границе.
Автопутешественник

Сообщение rwr » Вчера, 08:33

Автопутешественник писал(а) 16 июл 2025, 22:16:Как это нет? Есть и Chatka знаменитая, и заморозки полно

А, ну значит везде есть.

То есть продукты есть везде, цены примерно одинаковы, вопрос только в некоем "качестве", которое на вид и вкус оценить невозможно. Прекрасная тема для обсуждения.
rwr
почетный путешественник

Сообщение AriadnaL » Вчера, 08:36

Genside писал(а) Вчера, 01:19:Потому как если после оплаты на кассе, или даже дома, выяснится что магазин торгует просрочкой

У нас сейчас даже в пятёрочках и магнитах на кассе не бьётся продукт с истекшим сроком годности, т.е. вы не сможете его купить и дома обнаружить…
AriadnaL
полноправный участник

Благодарил (а): 92 раз.

Сообщение dalex_a » Вчера, 11:07

Genside, вы только автопутешественнику не давайте ссылку на сайт фазер,а то там в шоколаде, о боги старые и новые, пальмовое масло содержится, а в некоторых такой состав, что хоть святых выноси ))
dalex_a
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 26

Сообщение Автопутешественник » Вчера, 11:55

dalex_a писал(а) Вчера, 11:07:а то там в шоколаде, о боги старые и новые, пальмовое масло содержится

Никогда, кстати, не понимал ни финский шоколад, ни бельгийский. В период социализации в стране Суоми, супруга работала на фабрике Фатцера в Лаппеэнранте.
Честно говоря до фонаря мне, что в шоколадки кладут. А в целом я понял, в РФ на просрочку никак не нарвешься, при всем желании. То, что не пробилось по кассе по причине истекшего срока, отправляют в Европу. Где-то так и думал... Ура, товарищи! Все там будем...

Тема действительно непонятная. Давайте жигули и ауди сравним, раз уж с сырами явно ЕС не в выигрыше. Главное верить зомбоящику! Тогда и просрочки не будет, и вообще жизнь наладится.
Не понимаю только, почему как вижу бывших соотечественников в аэропортах, так тащут все что можно. От еды до телевизоров, не говоря про шмотки. Или это из России в Европу везут? Но почему-то толпой в киоск такс-фри стоят.
Автопутешественник

Сообщение rwr » Вчера, 12:35

Автопутешественник писал(а) Вчера, 11:55:Никогда, кстати, не понимал ни финский шоколад, ни бельгийский

Я так же с пивом - никогда не понимал ни баварское, ни чешское.

А тема ведь про сравнение продуктов, а не кто что понимает.

Автопутешественник писал(а) Вчера, 11:55:Или это из России в Европу везут?

Из России в Европу тоже везут. И в русские магазины за гречкой и селедкой ездят за десятки километров. Это тоже не про продукты, а про "нравится" и "понимаю".
rwr
почетный путешественник

Сообщение Автопутешественник » Вчера, 13:04

rwr писал(а) Вчера, 12:35:И в русские магазины за гречкой и селедкой ездят за десятки километров.

Гречка от Довганя, селедка от прибалтов. Ничего русского, произведенного в России, просто нет на прилавках. За редким исключением. Закос под Россию есть. Но все меньше остается. Пишу исключительно про Финляндию сейчас. В других странах на это не обращаю внимания. За исключением "затарок" в Прибалтике, когда по делам там бываю. Та же гречка в Таллине по 90 центов в Rimi, у нас в т.н. "эстонских" магазинах около 3 евро. В финских супермаркетах она 3.20..4 евро\кг. В любом, практически, городке.
И уж за селедкой у нас куда-то ехать. ... Есть любая. Зачастую это синдром недавно переехавших, искать "родные" продукты. Потому как кое-что действительно непривычно. Тот же майонез или горчица. Потом понимаешь, что и дома в РФ никогда особо этого не покупал. Продуктовой ностальгии как-то нет. Скучно, конечно. Никаких тебе открытий и аттракционов. Но и россиян, как я понял, лишили этих радостей. В плане обнаружения просрочки и замены бирок. Рад, что ситуация коренным образом изменилась.
Автопутешественник

Сообщение rwr » Вчера, 13:32

Автопутешественник писал(а) Вчера, 13:04:Зачастую это синдром недавно переехавших

Некоторые рассказывали, что 20 с лишним лет так делают. И якобы отличают вкус местной гречки-селедки от привезенной с родины. У меня нет оснований им не верить.
rwr
почетный путешественник

Сообщение clock-cha » Вчера, 15:46

Покупал себе на Новый (уже не первый) год лимонад Sprite (2л), "импорт" из Азербайджана. Такой вкусный оказался по сравнению с предыдущими, что до сих пор вспоминаю. Конечно, "аналог" в виде очаковского Street-a не идёт ни в какое сравнение. Но это бюджетный вариант, чтобы побаловать себя в течении года или на ДР, хотя тоже недёшево. Видимо, в связи с текущими событиями, на этот Новый год уже и этого не будет. Хотя, может из какой-нибудь другой страны привезут, втридорога. Вот, Pringles тоже есть, но стоит почти 400 рублей, да ещё не все вкусы. А так, может и взял бы, на праздник.
clock-cha
новичок

Страны: 1

Сообщение Автопутешественник » Вчера, 16:05

Да...Новый виток.
В далеком 1991 году вез младшему братику Фанту из заморского порта, куда наш корабль заходил. В 1,5-литровых бутылках. Тогда нЕвидаль еще. Только первые кооперативные ларьки появлялись. Хотя в те годы я не понимал превосходства пепси над условным "Байкалом". Да и сейчас не понимаю. Отличные лимонады делали в регионах, просто шикарные и вкусные были из Черноголовки и из Грузии.
Может и хорошо, что с прилавков ушла кола и ее производные. А может и нет. Неужели нет достойных отечественных напитков? Ягоды же никуда не делись? Брусники-черники-клюквы полно же. Что мешает наладить производство? Уж точно не сложнее виноделия. В плане розлива, упаковки и т.д. Я не про противный советский "Буратино", "Дюшес" или "Колокольчик". Там понятно, тупик. Но ведь просто ягодные напитки, морсы, квасы в конце-концов... Неужели нет ничего достойнее азербайджанского спрайта? Понимаю, что дело вкуса.
Автопутешественник

Сообщение clock-cha » Вчера, 16:45

Автопутешественник писал(а) Вчера, 16:05:Отличные лимонады делали в регионах, просто шикарные и вкусные были из Черноголовки и из Грузии

ИМХО, нормального лимонада Тархун в Петербурге просто нет. В позапрошлый НГ покупал как раз грузинский, а в этот его уже почему-то не было в продаже. Вот он мне понравился. Черноголовку не покупаю, на мой вкус — химоза. Вообще, выбор большой, а пить нечего. Например, даже шоколад европейский продают и зубные пасты из Италии по тысяче рублей (простой Жемчуг меньше ста).
clock-cha
новичок

Страны: 1

Пред.След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль