Сравнение продуктов в России и Европе

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 32

Re: Сравнение продуктов в России и Европе

Сообщение: #401

Сообщение SergeiKa » 18 окт 2025, 13:08

Может и статья за дискредитацию отечественных продуктов в РФ есть?
SergeiKa
активный участник
 
Сообщения: 724
Регистрация: 24.12.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 49
Страны: 107
Отчеты: 3

Re: Сравнение продуктов в России и Европе

Сообщение: #402

Сообщение homo » 19 окт 2025, 17:12

Финляндия все же не самая показательная страна Европы в плане кулинарии и продуктов

А как обстоит дело с морской рыбой и другими морепродуктами? Есть разнообразие, цены дорогие в этом сегменте?
Помню, давным давно, при выезде из Финляндии через Торфяновку заезжали в магазин рыбный( он недалеко от границы),там было рыбное разнообразие и сравнительно недорого, как мне показалось.
Аватара пользователя
homo
почетный путешественник
 
Сообщения: 2881
Регистрация: 10.08.2012
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 105 раз.
Поблагодарили: 198 раз.
Возраст: 57
Страны: 44
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Сравнение продуктов в России и Европе

Сообщение: #403

Сообщение Автопутешественник » 19 окт 2025, 18:36

homo писал(а) 19 окт 2025, 17:12:с морской рыбой и другими морепродуктами?

Уже обсуждалось в теме.
Что Вы подразумеваете под морской рыбой?
Семга из норвежских садков? По 6..8 евро за кг свежей или от 10 до 16 за филе. Конечно, куча разновидностей копченой и слабосоленой кумжи, семги, форели и т.п. Всякие заморозки типа сибаса, тунца, дорадо и т.п.? Не подскажу. Я их и свежих-то не очень. Мы живем у моря, рыбу ловим сами по мере желания. Но это окунь, судак, щука, реже сиг, лосось. Говорю же, не показательная страна. Гады морские всевозможные продаются. Но я равнодушен. Может потому, что долго в ВМФ служил и в разных морях доводилось бывать.
homo писал(а) 19 окт 2025, 17:12:через Торфяновку заезжали в магазин рыбный

Либо Disa's Fish, либо в Хамине был Savukari. Эти магазины в приграничье. Выбор рыбы там большой, цены рассчитаны были на покупателей из РФ. Когда в Иматре и Лаппеэнранте жили, частенько в них бывали. Но сейчас даже не знаю что с ними. Скорее всего, армяне-владельцы как-то перепрофилировали. В ковидные годы как-то заезжал, там автобусы из Эстонии были.
Я живу в шведоговорящем регионе. Здесь больше селедка и ее производные вплоть до сюрстреминга. Повторюсь, равнодушен.
Рыбу сам ловлю, сам копчу. В основном в салат потом идет. Или на суп. Уха не получается т.к. водку не пью :)
Аватара пользователя
Автопутешественник
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 24415
Регистрация: 19.01.2012
Город: Hanko, Suomi
Благодарил (а): 1768 раз.
Поблагодарили: 3024 раз.
Возраст: 55
Страны: 37
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Сравнение продуктов в России и Европе

Сообщение: #404

Сообщение homo » 19 окт 2025, 19:17

Уже обсуждалось в теме

Вероятно, припоминаю Ваши ответы.
В любом случае спасибо за подробную инфу, все понятно.
Аватара пользователя
homo
почетный путешественник
 
Сообщения: 2881
Регистрация: 10.08.2012
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 105 раз.
Поблагодарили: 198 раз.
Возраст: 57
Страны: 44
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Сравнение продуктов в России и Европе

Сообщение: #405

Сообщение Автопутешественник » 19 окт 2025, 19:25

homo писал(а) 19 окт 2025, 19:17: спасибо подробную инфу.

Не за что. Про рыбные магазины целая тема была в финском разделе. Рыбные магазины в Финляндии
Сейчас это по понятным причинам малоактуально для россиян. Да и раньше, таможня до жути бдила. В плане защиты интересов владельцев российских торговых сетей и агрокластеров. Только вот жители России, не понимавшие всех выгод и прелестей вкушания родных продуктов, все равно изголялись и везли продукты в Россию. И магазины "Продукты из Финляндии" и "Товары из Финляндии" повсюду в Питере и области были. Я вот как-то не могу представить в стране Суоми магазин "Товары из России", там паче "Продукты..."
Аватара пользователя
Автопутешественник
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 24415
Регистрация: 19.01.2012
Город: Hanko, Suomi
Благодарил (а): 1768 раз.
Поблагодарили: 3024 раз.
Возраст: 55
Страны: 37
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Сравнение продуктов в России и Европе

Сообщение: #406

Сообщение AB&AB » 20 окт 2025, 08:44

Автопутешественник писал(а) 19 окт 2025, 19:25:Я вот как-то не могу представить в стране Суоми магазин "Товары из России", там паче "Продукты..."

Справедливости ради...
Русские продуктовые магазины есть во многих странах. Лично видел.
AB&AB
активный участник
 
Сообщения: 523
Регистрация: 19.03.2019
Город: Латвия
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 45 раз.
Возраст: 64

Re: Сравнение продуктов в России и Европе

Сообщение: #407

Сообщение SergeiKa » 20 окт 2025, 09:03

Да, есть, только цены там охренеть какие! ))
SergeiKa
активный участник
 
Сообщения: 724
Регистрация: 24.12.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 49
Страны: 107
Отчеты: 3

Re: Сравнение продуктов в России и Европе

Сообщение: #408

Сообщение Автопутешественник » 20 окт 2025, 10:10

AB&AB писал(а) 20 окт 2025, 08:44:есть во многих странах. Лично видел.

Есть в некоторых магазинах Европы полки с закосом под русские продукты. Но производитель там отнюдь не РФ. Это Довгань, сделанный в Германии и т.п. Раньше и в Финляндии были полки с подобными продуктами. Даже сейчас на полках стоят в стеклянных банках супы "Borsch" и "Selyanka". Почему солянка селянкой стала - ума не приложу.
Если же брать лотки на рынках в республиках Балтии, то там полно контрабанды, завезенной из РФ. Ответ очень простой - в ЕС запрещено ввозить продовольственные товары из РФ. Даже для личного употреболения, не то что для продажи.
SergeiKa писал(а) 20 окт 2025, 09:03: цены там охренеть какие!


Именно потому, что контрабанда.
Аватара пользователя
Автопутешественник
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 24415
Регистрация: 19.01.2012
Город: Hanko, Suomi
Благодарил (а): 1768 раз.
Поблагодарили: 3024 раз.
Возраст: 55
Страны: 37
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Сравнение продуктов в России и Европе

Сообщение: #409

Сообщение rwr » 20 окт 2025, 10:21

Автопутешественник писал(а) 20 окт 2025, 10:10: закосом под русские продукты. Но производитель там отнюдь не РФ. Это Довгань, сделанный в Германии

"Русский продукт" не равно "сделанный в РФ". Пицца не перестает быть итальянским продуктом, даже если приготовлена в Арзамасе.
rwr
почетный путешественник
 
Сообщения: 2897
Регистрация: 13.10.2023
Город: Bregenz
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 146 раз.
Возраст: 56
Пол: Мужской

Re: Сравнение продуктов в России и Европе

Сообщение: #410

Сообщение Автопутешественник » 20 окт 2025, 10:36

rwr писал(а) 20 окт 2025, 10:21:"Русский продукт" не равно "сделанный в РФ"

Именно так.
Опять же, если "патриотам" предложить сермяжные блюда традиционной русской кухни, они сильно удивятся. "Щи да каша - пища наша."
А расстегаи да соленья с белорыбицей во "Вкусе очка" не подаются.
Аватара пользователя
Автопутешественник
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 24415
Регистрация: 19.01.2012
Город: Hanko, Suomi
Благодарил (а): 1768 раз.
Поблагодарили: 3024 раз.
Возраст: 55
Страны: 37
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Сравнение продуктов в России и Европе

Сообщение: #411

Сообщение SergeiKa » 20 окт 2025, 12:12

"Русский продукт" не равно "сделанный в РФ". Пицца не перестает быть итальянским продуктом, даже если приготовлена в Арзамасе.


Но вкус перестает быть итальянским
SergeiKa
активный участник
 
Сообщения: 724
Регистрация: 24.12.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 49
Страны: 107
Отчеты: 3

Re: Сравнение продуктов в России и Европе

Сообщение: #412

Сообщение Искандер Сельджук » 20 окт 2025, 13:50

rwr писал(а) 20 окт 2025, 10:21:"Русский продукт" не равно "сделанный в РФ". Пицца не перестает быть итальянским продуктом, даже если приготовлена в Арзамасе.

Не даны определения понятий, отсюда - неясность позиции спорящих.

Что такое "русский продукт"? Речь идёт о чём-то, что произведено людьми, хотя бы на 70% являющихся вятичами?))) Или речь идёт о расположении места, где произведён "продукт"?
А какую роль играет происхождение ингредиентов в присвоении конченому продукты статуса "русский"?
Вообще-то, строго говоря, "итальянский продукт" и "блюдо итальянской кухни" - не одно и то же. ))
Не критикую Вашу позицию, просто Ваш пост содержит в себе несколько неоднозначностей сразу, поэтому взял его для пояснения своей точки зрения.

SergeiKa писал(а) 20 окт 2025, 12:12:Но вкус перестает быть итальянским

"итальянский вкус" - что это такое? Это какой-то стандарт? )
В самой Италии - сколько пиццерий и "пицайолло", столько и вкусов пиццы одного и того же вида, хоть ту же "маргариту" возьмём.))
— И когда только ты, Борщов, всё успеваешь — и в фонтаны нырять, и на танцах драться?... ("Афоня", 1975).
Аватара пользователя
Искандер Сельджук
активный участник
 
Сообщения: 541
Регистрация: 27.12.2023
Город: Стамбул (Stambul)
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 77 раз.
Возраст: 46
Страны: 52
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Сравнение продуктов в России и Европе

Сообщение: #413

Сообщение rwr » 20 окт 2025, 14:07

Искандер Сельджук писал(а) 20 окт 2025, 13:50:Что такое "русский продукт"?

Это всегда сложный вопрос, когда местные спрашивают про русскую кухню. (предположим, что понятия тождественны, по новой моде не цепляясь к словам)
Ответить сложно. Из вариантов - только супы. Небогато, но больше вспомнить нечего.

"Русская кухня" не в смысле расстегаев с рябчиками и щуки фаршированной калиной, а в смысле повседневного потребления - типа что офисные менеджеры в обед едят. Итальянцы итальянское, немцы свое местное немецкое, а русские? Вот тут провал.
rwr
почетный путешественник
 
Сообщения: 2897
Регистрация: 13.10.2023
Город: Bregenz
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 146 раз.
Возраст: 56
Пол: Мужской

Re: Сравнение продуктов в России и Европе

Сообщение: #414

Сообщение Автопутешественник » 20 окт 2025, 14:13

Искандер Сельджук писал(а) 20 окт 2025, 13:50:Не даны определения понятий,

Отчего же? В названии темы все четко. Да и обсуждалось в теме не раз, что европейские продукты пока что можно купить в РФ. Мне это напоминает юность, когда гонялись за финским сервелатом, югославскими и венгерскими овощными и фруктовыми консервами, болгарским кетчупом и индийским кофе. А фантики и вкладыши от импортных жевательных резинок были вполне конвертируемой валютой среди детворы.
Джинсы раньше толкали в Питере на "Галере" и "Ульяне", теперь пармезан добывают на Авито и Кондратьевском рынке.
Аватара пользователя
Автопутешественник
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 24415
Регистрация: 19.01.2012
Город: Hanko, Suomi
Благодарил (а): 1768 раз.
Поблагодарили: 3024 раз.
Возраст: 55
Страны: 37
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Сравнение продуктов в России и Европе

Сообщение: #415

Сообщение Искандер Сельджук » 20 окт 2025, 14:31

Автопутешественник писал(а) 20 окт 2025, 14:13:В названии темы все четко.

В названии, как оно сформулировано, есть только география. Нет происхождения. При такой формулировке темы вполне допустимо сравнивать итальянский оригинальный пармезан в Милане с итальянским же пармезаном в Твери и дискутировать, как на нём сказывается хранение и транспортировка.))
rwr писал(а) 20 окт 2025, 14:07:Это всегда сложный вопрос, когда местные спрашивают про русскую кухню.

Великая Октябрьская Социалистическая революция прихлопнула не только буржуев но и русскую кухню. А в суровые времена перед Второй Мировой и после неё окончательно вымерли те, кто ещё знал и умел готовить "по-дореволюционному".

Чтобы развеять мифы о бедности, чуть ли не ущербности русской кухни в сравнении с другими, рекомендуется почитать Гиляровского ""Москва и москвичи". Приведу пару цитат.

тут, про то, из чего готовили
Все лавки Охотного ряда были мясные, рыбные, а под ними зеленные подвалы. Задние двери лавок выходили на огромный двор--Монетный, как его называли издревле. На нем были тоже одноэтажные мясные, живорыбные и яичные лавки, а посредине--двухэтажный "Монетный" трактир. В задней части двора -- ряд сараюшек с погребами и кладовыми, кишевшими полчищами крыс.
Охотный ряд получил свое название еще в те времена, когда здесь разрешено было торговать дичью, приносимой подмосковными охотниками.
Впереди лавок, на площади, вдоль широкого тротуара, стояли переносные палатки и толпились торговцы с корзинами и мешками, наполненными всевозможными продуктами. Ходили охотники, обвешанные утками, тетерками, зайцами. У баб из корзин торчали головы кур и цыплят, в мешках визжали поросята, которых продавцы, вынимая из мешка, чтобы показать покупателю, непременно поднимали над головой, держа за связанные задние ноги. На мостовой перед палатками сновали пирожники, блинники, торговцы гречневиками, жаренными на постном масле. Сбитенщики разливали, по копейке за стакан, горячий сбитень -- любимый тогда медовый напиток, согревавший извозчиков и служащих, замерзавших в холодных лавках. Летом сбитенщиков сменяли торговцы квасами, и самый любимый из них был грушевый, из вареных груш, которые в моченом виде лежали для продажи пирамидами на лотках, а квас черпали из ведра кружками.
Мясные и рыбные лавки состояли из двух отделений. В первом лежало на полках мясо разных сортов -- дичь, куры, гуси, индейки, паленые поросята для жаркого и в ледяных ваннах--белые поросята для заливного. На крючьях по стенам были развешаны туши барашков и поенных молоком телят, а весь потолок занят окороками всевозможных размеров и приготовлений--копченых, вареных, провесных. Во втором отделении, темном, освещенном только дверью во двор, висели десятки мясных туш.
... товар лежал на полках первосортный. В рыбных -- лучшая рыба, а в мясных-- куры, гуси, индейки, поросята.


как кушали
На столах все было выставлено сразу, вместе с холодными закусками. Причудливых форм заливные, желе и галантины вздрагивали, огромные красные омары и лангусты прятались в застывших соусах, как в облаках, и багрянили при ярком освещении, а доминировали надо всем своей громадой окорока.
Окорока вареные, с откинутой плащом кожей, румянели розоватым салом. Окорока вестфальские провесные, тоже с откинутым плащом, спорили нежной белизной со скатертью. Они с математической точностью нарезаны были тонкими, как лист, пластами во весь поперечник окорока, и опять пласты были сложены на свои места так, что окорок казался целым.
Жирные остендские устрицы, фигурно разложенные на слое снега, покрывавшего блюда, казалось, дышали.
Наискось широкого стола розовели и янтарились белорыбьи и осетровые балыки. Чернелась в серебряных ведрах, в кольце прозрачного льда, стерляжья мелкая икра, высилась над краями горкой темная осетровая и крупная, зернышко к зернышку, белужья. Ароматная
паюсная, мартовская, с Сальянских промыслов, пухла на серебряных блюдах; далее сухая мешочная -- тонким ножом пополам каждая икринка режется -- высилась, сохраняя форму мешков, а лучшая в мире паюсная икра с особым землистым ароматом, ачуевская-- кучугур, стояла огромными глыбами на блюдах...


А теперь сказывай, чем угостишь.
-- Балычок получен с Дона... Янтаристый... С Кучугура. Так степным ветерком и пахнет...
-- Ладно. Потом белорыбка с огурчиком...
-- Манность небесная, а не белорыбка. Иван Яковлевич сами на даче провешивали. Икорка белужья парная... Паюсная ачуевская--калачики чуевские. Поросеночек с хреном...
-- Я бы жареного с кашей,--сказал В. П. Далматов.
-- Так холодного не надо-с? И мигнул половому.
-- Так, а чем покормишь?
-- Конечно, тестовскую селянку,--заявил О. П. Григорович.
-- Селяночку--с осетриной, со стерлядкой... живенькая, как золото желтая, нагулянная стерлядка, мочаловская.
-- Расстегайчики закрась налимьими печенками..
-- А потом я рекомендовал бы натуральные котлетки а ля Жардиньер. Телятина, как снег, белая. От Александра Григорьевича Щербатова получаем-с, что-то особенное...
-- А мне поросенка с кашей в полной неприкосновенности, по-расплюевски,--улыбается В. П. Далматов.
-- Всем поросенка... Да гляди, Кузьма, чтобы розовенького, корочку водкой вели смочить, чтобы хрумтела.
-- А вот между мясным хорошо бы лососинку Грилье,--предлагает В. П. Далматов.
-- Лососинка есть живенькая. Петербургская... Зеленцы пощерботить прикажете? Спаржа, как масло...
Последний раз редактировалось Искандер Сельджук 20 окт 2025, 15:48, всего редактировалось 1 раз.
— И когда только ты, Борщов, всё успеваешь — и в фонтаны нырять, и на танцах драться?... ("Афоня", 1975).
Аватара пользователя
Искандер Сельджук
активный участник
 
Сообщения: 541
Регистрация: 27.12.2023
Город: Стамбул (Stambul)
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 77 раз.
Возраст: 46
Страны: 52
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Сравнение продуктов в России и Европе

Сообщение: #416

Сообщение rwr » 20 окт 2025, 15:27

Искандер Сельджук писал(а) 20 окт 2025, 15:11:рекомендуется почитать Гиляровского

Вот-вот - именно так, при упоминании русской кухни начинают копать историю, от пиров Ивана Грозного до Гиляровского. Чем питаются сейчас - всегда тишина.
rwr
почетный путешественник
 
Сообщения: 2897
Регистрация: 13.10.2023
Город: Bregenz
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 146 раз.
Возраст: 56
Пол: Мужской

Re: Сравнение продуктов в России и Европе

Сообщение: #417

Сообщение Искандер Сельджук » 20 окт 2025, 15:56

rwr писал(а) 20 окт 2025, 15:27:Чем питаются сейчас - всегда тишина.

Сейчас все питаются тем, что проще приготовить. Образно говоря, фаст-фуд побеждает повсеместно. Не едят немецкие менеджеры свиную голяшку в обеденный перерыв, а едят турецкий донёр. Или пасту / пиццу. Хот-доги. И то, и другое - фаст-фуд. ))
— И когда только ты, Борщов, всё успеваешь — и в фонтаны нырять, и на танцах драться?... ("Афоня", 1975).
Аватара пользователя
Искандер Сельджук
активный участник
 
Сообщения: 541
Регистрация: 27.12.2023
Город: Стамбул (Stambul)
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 77 раз.
Возраст: 46
Страны: 52
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Сравнение продуктов в России и Европе

Сообщение: #418

Сообщение rwr » 20 окт 2025, 16:08

Искандер Сельджук писал(а) 20 окт 2025, 15:56:Не едят немецкие менеджеры свиную голяшку в обеденный перерыв, а едят турецкий донёр. Или пасту / пиццу. Хот-доги

Все верно - едят всё (не донёр, а дёнер, но здесь к буквам не цепляются, даже если есть подозрение что пищущий не очень знает, о чем говорит). В том числе и голяшку, если она в их регионе есть. Наши едят Spätzle и шницель постоянно. Припомнить же за все время работы в России, что из русской кухни (тут чтобы было смешнее, можно опять вспомнить Гиляровского) подавалось на обед - ну кроме упоминаемых супов, увы, нечего. Так вот, чтобы одним словом обозначить блюдо, как "рататуй" или "чили кон карне" - тем более.

Искандер Сельджук писал(а) 20 окт 2025, 15:56:питаются тем, что проще приготовить

Наверное. Видимо, русская кухня хороша, но сложна.
rwr
почетный путешественник
 
Сообщения: 2897
Регистрация: 13.10.2023
Город: Bregenz
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 146 раз.
Возраст: 56
Пол: Мужской

Re: Сравнение продуктов в России и Европе

Сообщение: #419

Сообщение Автопутешественник » 20 окт 2025, 16:14

Искандер Сельджук писал(а) 20 окт 2025, 15:11:Нет происхождения.

А так ли это важно? Ведь потребителя волнуют доступность и качество.
И если кто-то доволен продуктом, то так ли ему важно где сделано? Если он уверен в его пользе, безопасности.
Конечно, если следовать модели трехуровневого анализа продукта, то в "добавленном продукте" решающее значение такой фактор имеет. Но если рассуждать о сути продукта (а суть любого продукта питания одна- голод, потребность в пище), а также о самом продукте (при прочих равных), то может и без разницы.

Вроде как даже все проживающие за границей согласились, что и сейчас в РФ выпускаются, пусть и не массово, съедобные продукты. Доступность их населению трудно оценить. От многих факторов зависит. Кто-то радуется гребешкам и крабам, отваренным на примусе по причине отсутствия газа и электричества. А кто-то сам фермерствует и вполне доволен.

Другой вопрос, когда в погоне за недоступным очередное ..удило кричит, что дерьмо полезно и патриотично. А если прямо из-под задницы любого власть урвавшего, то еще и священно. И ему за это, если повезет, разрешат объедки с барского стола продегустировать. Тут понятно все. Или идиот клинический, или ..йло проплаченное. Просто болт кладем, это таких типажей сильнее всего заводит.
Сейчас все питаются тем, что проще приготовить

Не уверен, что все. Оно, конечно, из Турции виднее, чем немецкий планктон питается. Мои в Дюссельдорфе вполне нормально питаются. Да и многие партнеры по бизнесу не то чтобы брезгуют или избегают, нет. Но предпочитают нормальную еду. В Финляндии тоже есть кебабные. Но это скорее для совсем тинейджеров и студентов. Вполне за 12..15 евро можно в другом месте получить шведский стол с нормальными блюдами.
То, что работающие люди сами готовят редко - факт. Потому и рулит всевозможная заморозка.
Аватара пользователя
Автопутешественник
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 24415
Регистрация: 19.01.2012
Город: Hanko, Suomi
Благодарил (а): 1768 раз.
Поблагодарили: 3024 раз.
Возраст: 55
Страны: 37
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Сравнение продуктов в России и Европе

Сообщение: #420

Сообщение rwr » 20 окт 2025, 16:19

Вчера купил сливы. Импортные. Молдавские. Я никогда не пойму этой мировой логистики - возить в Тулу самовары.
rwr
почетный путешественник
 
Сообщения: 2897
Регистрация: 13.10.2023
Город: Bregenz
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 146 раз.
Возраст: 56
Пол: Мужской

Пред.След.



Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка



Включить мобильный стиль