Сравнение продуктов в России и Европе

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: PetalBot [Bot] и гости: 5

Re: Сравнение продуктов в России и Европе

Сообщение: #481

Сообщение Автопутешественник » 24 окт 2025, 20:24

AB&AB писал(а) 24 окт 2025, 12:48:По мне так в магазине риски выше.

В Латвии? Не думал, что там в принципе возможны серьезные риски. И в сетях покупал, уверен что Rimi, Lidl следят за качеством. У фермеров только по мелочам, на рынке в Риге да у известного всей Юрмале дедушки-грузина с Йомаса.
SergeiKa писал(а) 24 окт 2025, 10:18:если в РФ политика уже даже в холодильник и в сыр лезет?

Стараться не нести это сюда. В любой стране политика тем или иным образом влияет на холодильник. Но кричать, что это все влась, а так бы мы ого-го, тоже неправильно. На мой взгляд. Потому предлагаю просто перечитать Правила этого ресурса и принять догму - Форум вне политики.

А в чем проблема найти продукты от фермера? 30..50 км от Питера и (подозреваю) раза в 2 побольше от номинальных границ Москвы - полно фермерских хозяйств. В других регионах, наверное, еще проще. Неужели ничего не осталось? Быть не может.
КошкаКошка писал(а) 24 окт 2025, 19:12:Знакомые в Европе говорят, что и у них такой же подход.


Не знаю. Сегодня мотался за 300 км от дома. Все продукты на обратном пути в одном магазине купил. Чтобы что-то искать, выиискивать... Заехал куда по пути и купил все что надо. При этом со мной были супруга и дочь. И вполне их все устроило. Когда совсем делать нечего, наверное можно убивать время в поисках пропитания. Своего рода охота. Но зачем, мне непонятно. Единственный невосполнимый ресурс - время.

КошкаКошка писал(а) 24 окт 2025, 19:12:Про Россию могу сказать, что, однозначно, молочка так лучшая

Прибалтика поперхнулась. Финский Валио подал на банкротство. В норвежском Телемарке вырезали все поголовье крупного рогатого скота. Украине, понятно ни до молочки, а батька у себя запретил. В Альпах коровы передохли все. Чудом выжившие козы выдают при дойке жалкий суррогат
Впрочем, опять 104-летний пользователь... Одного прихлопнули, но метастазы лезут.
По заводским столовкам скучают..
А гдлавное. ну нигде, сука, в мире такого больше нет. Чтоб с подносом движешься к кассе и набираешь что нравится. или просишь стоящих с той стороны прилавка людей что-то положить. Невидаль прямо в Европе. Лидо еще не придумали, шведский стол был придуман на заводе в Капотне, ланчевых кафе в мире нет и ИКЕА закрылась навсегда...
При чем тут Америка? Да и там все в порядке с этим.
Аватара пользователя
Автопутешественник
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 24421
Регистрация: 19.01.2012
Город: Hanko, Suomi
Благодарил (а): 1768 раз.
Поблагодарили: 3024 раз.
Возраст: 55
Страны: 37
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Сравнение продуктов в России и Европе

Сообщение: #482

Сообщение КошкаКошка » 24 окт 2025, 20:50

Автопутешественник , а почему вы такой агрессивный к чужим точкам зрения? Вас кто-то обидел?
Да, мне нравится покупать продукты конкретно там, где нравится. Я это никому не навязываю. Но я таким подходом довольна. Как и мои подруги из разных стран. В принципе, если надо быстро закупиться, могу и в одном месте это сделать. Но если есть время, то да, езжу в разные (ну это же не в другой город ехать).
Вы абсолютно уверены, что лучше всех на свете разбираетесь в молочных продуктах? У вас какой-то серификат профессионала в этом направлении? Я выбираю то, что считаю хорошим и полезным. Да, это присутствует на полках в Росссии. Ещё и выбор есть. Да, мне нет дела до финского Валио. Я покупаю другое. Представляете? Есть другие хорошие бренды и места. Вам придется смириться с этим. Кроме Финляндии существет и другая жизнь.
А при чём тут заводские столовые? Я рассказала об одной из сетей питания в Москве (их много разных ), где идея- видеть всё, что у них есть (не в меню, а глазами). Это удобно. И это кафе самообслуживания ,а не ресторан. Возможно вы никогда в жизни в кафе самообслуживания не ходили. Но это не повод издеваться над теми, кто туда ходит. Это такая же возможность поесть и провести время с друзьями. Там очень вкусно и очень красиво. У вас какие-то проблемы с тем, что кто-то ходит не только в рестораны?
Такого рода заведения есть во всех странах мира. Возможно вы не были, но они существуют, представляете?
А что такое с вами, что вы не умеете разговаривать конструктивно?
При чём тут метастазы? Я вас оскорбила лично как-то?
Или все обязаны вашу точку зрения иметь?
Я в вашем послании не смогла найти ни одного конкретного факта. Только непонятные страсти. Вы только из за еды лезете на стену, или из за всего?
КошкаКошка
путешественник
 
Сообщения: 1356
Регистрация: 27.05.2015
Город: Москва, Нью Джерси.
Благодарил (а): 286 раз.
Поблагодарили: 209 раз.
Возраст: 104
Страны: 35
Пол: Женский

Re: Сравнение продуктов в России и Европе

Сообщение: #483

Сообщение Автопутешественник » 24 окт 2025, 21:26

КошкаКошка писал(а) 24 окт 2025, 20:50:Да, это присутствует на полках в Росссии. Ещё и выбор есть.

Ваши заявления, не подкрепленные ничем, вызывают недоумение, как минимум.
В РФ лучшая молочка? В сравнении с чем?
Я с ходу привел в пример несколько стран, всемирно признанных. И не соглашаются с этим только либо одурманенные пропагандой, либо пропагадисты. Вот и все.
Также с ходу привел несколько общеизвестных заведений общепита. Конечно, ИКЕА или шведский стол на паромах Балтики не сравнить с заводской столовкой. Никто там поверх холодной гречки не кинет резиновй бифштекс с позеленевшим куском яичницы. И не предложит половину стакана восхитительной сметаны и стакан нежнейшего кефира. И если подобные заведения кого-то привлекают, в стиле заводских советских столовок...
Про США здесь оффтоп. А то бы пришлось и оттуда примеры подобного питания подсказать.

Может все же к теме вернуться? Наверное предметно было бы: покупала в РФ в магазине таком-то, продукты такие-то. То же самое про Европу. И краткое резюме в плане сравнения. Например: "Молоко "Простоквашино" из Пятерочки в Подольске гораздо дешевле молока, продаваемого в . И, на мой взгляд, лучше по качеству" Конструктивно, по делу.
Иначе же много слов и какие-то голословные заявления.
Аватара пользователя
Автопутешественник
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 24421
Регистрация: 19.01.2012
Город: Hanko, Suomi
Благодарил (а): 1768 раз.
Поблагодарили: 3024 раз.
Возраст: 55
Страны: 37
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Сравнение продуктов в России и Европе

Сообщение: #484

Сообщение КошкаКошка » Вчера, 00:03

Я правильно понимаю, что если кто-то не согласен с вашей точкой зрения, значит он одурманен пропагандой?
Я живу не в России и у меня нет русского телевизора. Впрочем нет и американского. И какое отношение любая вообще пропаганда имеет к тому, что будет у меня на ужин?
Так же непонятна ваша агрессия к заведениям общественного питания в виде кафе самообслуживания. Это, знаете ли, уже снобизм. Не обязательно питаться только в ресторане. Во всем мире приняты заведения и с другим видом обслуживания. Вы не поверите, но вкусно покушать можно не только в ресторане!
Я не говорила, что еда лучше в России, чем в Европе.
Я написала, что еду хорошую можно найти везде. И там и там есть много чего хорошего (впрочем плохое тоже везде можно найти). Название темы-сравнить. Мой ответ: сравнить сложно, так как везде есть всё, что хочешь. Или я не имею право высказать свою точку зрения?
Мой подход к питанию-здоровое, с возможным минимумом химии и прочего. По минимуму переработанные промышленным способом продукты. Потому, по-максимуму, стараюсь покупать продукты каких-то местных производителей. Пусть это будет всего несколько дней хранения. Особенно молочка. Потому, что она занимает много места на нашем столе. Глобальные гиганты, обычно, продают продукцию, которая хранится месяцами. Названия местечковых хозяйств не слишком полезны другим людям (только местным). Так что ими козырять тут не имеет смысла. Я рада, что в России этого всего достаточно и есть из чего выбрать. Об этом я и написала. Я не писала, что финские продукты плохие. Но это не значит, что на свете нет других хороших. Нет необходимости гнаться за более дорогими финскими или швейцарскими, если есть выбор и среди более дешёвых местных.
Или у вас всё сравнение упирается только в то, что все должны хвалить финские продукты?
Представьте, что есть жизни и вне Финляндии. И она тоже хорошая.
На мой взгляд в Россиии хорошие качественные продукты проще найти не в Москве. А в мелких городах. Где всё рядом. В Москве и рынки далеко, и фермерские хозяйства места надо знать. И крупные сети гастрономов реже допускают до своих полок мелкие хозяйства. Ты просто иногда вынужден покупать условный Данон. И цены в Москве выше. Когда приезжаю в Россию, то времени провожу пополам в Москве и за ее пределами. Так что могу говорить с уверенностью. Ну только деликатесы в Москве найти проще. Это да. Ну там трюфели или фуа гра. С этим в регионах сложнее. А в Европе с этим нет проблем. Тут Европа выиграет сразу.
КошкаКошка
путешественник
 
Сообщения: 1356
Регистрация: 27.05.2015
Город: Москва, Нью Джерси.
Благодарил (а): 286 раз.
Поблагодарили: 209 раз.
Возраст: 104
Страны: 35
Пол: Женский

Re: Сравнение продуктов в России и Европе

Сообщение: #485

Сообщение александр III » Вчера, 05:25

Кошка права: каждый выбирает по себе. И нет смысла бить себя пяткой в левую грудь, типа в рашке всё плохо, а кто не согласен, тот одурманен пропагандой. Мне вот не хватает свежей папайи, сорванной зрелой и свежевыловленных креветок. Но это не реально.
АлТаец.
ТАЙнутый на всю голову.
Save water, drink wine!
Аватара пользователя
александр III
почетный путешественник
 
Сообщения: 3875
Регистрация: 14.12.2011
Город: Барнаул
Благодарил (а): 67 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 63
Страны: 13
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Сравнение продуктов в России и Европе

Сообщение: #486

Сообщение rwr » Вчера, 09:11

КошкаКошка писал(а) 24 окт 2025, 19:12:Про Россию могу сказать, что, однозначно, молочка так лучшая

Тут пропущено много слов - "для меня", "среди стран, где довелось попробовать", лучшая по какому параметру и т.п.

Ну и сразу встает вопрос - Вы абсолютно уверены, что лучше всех на свете разбираетесь в молочных продуктах? У вас какой-то серификат профессионала в этом направлении?
что утверждаете - "это лучшее". Без дополнений (см.выше)
rwr
почетный путешественник
 
Сообщения: 2905
Регистрация: 13.10.2023
Город: Bregenz
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 146 раз.
Возраст: 56
Пол: Мужской

Re: Сравнение продуктов в России и Европе

Сообщение: #487

Сообщение SergeiKa » Вчера, 09:44

Насчёт качества и цен на продукты питания в России спорить трудно.
То же оливковое масло есть по 250 или 4000 руб за литр.
Интересно, миллионы пенсионеров в рф какое покупают?
То же самое с сырами и прочим…
SergeiKa
активный участник
 
Сообщения: 731
Регистрация: 24.12.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 49
Страны: 107
Отчеты: 3

Re: Сравнение продуктов в России и Европе

Сообщение: #488

Сообщение Автопутешественник » Вчера, 09:52

александр III писал(а) Вчера, 05:25:типа в рашке всё плохо,

Такое кто пишет?
А вот живущий в Америке человек, заявляющий что в лучшая молочка в Росии, как-то странно смотрится. Прав коллега, что в таком случае стит уточнять, что это субъективное восприятие. Тогда подобные заявления не выглядят как лозунги на 1 Мая. Уже много раз я выражал свою точку зрения. Сравнивать могут те, кто живет в Европе и часто бывает в России или живет в России и частое бывает в Европе.
Также не скрываю, что я сам в России не был более 3 лет. Можно предположить, что продукты стали лучше с весны 2022 года? Наверное. Но получаемая мной информация говорит об обратном.
Проживая же на 2 страны и пересекая границы по несколько раз в месяц, всю картину я видел. И отлично знаю что везли из Финляндии или Эстонии даже до 2014 года. И что везли в противоположном направлении. Потому и стараюсь без диферамбов давать аргументированную картину.

А если чьи-то заявления вызывают сомнения, то прошу обосновать. Повторюсь, заявление что молочка в России самая лучшая вызывает вопросы, как минимум. Это на фоне отсутствия сыра как-то вообще смешно. По списку пойдем?
1. Творог. Вполне допускаю наличие приличного на рынках, домашнего. Субстанции из гиперов не рассматривал бы. После того, как с прилавков исчесзли прибалтийские, замены в гиперах не появилось.
2. Сметана. Была более-менее Брест-Литовская. Не считая Valio, пока их заводы не ушли в руки новых владельцев.
3.Молоко. Его просто нет. Все эти простоквашины-домики в деревне и т.д., откровенные белила. Опять же 3 года назад в родной Гатчине покупал иногда Дворцовое или Валио. И черт с ним, что вдвое дороже чем в Финляндии. А родной местный молокозавод с советствих времен гнал не пойми что.
4. Масло сливочное. Не будем о грустном. Раньше, проживая в РФ, до переезда в Финляндию, довольствовался иногда новозеландским Anchor или не помню как там правильно называлось. Либо привозили из той же Финляндии. Про изобилие "вологодского" масла в теме уже писали.
5. Кисломолочные кефиры, ряженки? Наверное и неплохо. Ничего не могу сказать.
что-то упустил типа творожков "Растишка"? Но это к молоку не имеет отношения.


КошкаКошка писал(а) Вчера, 00:03: ваша агрессия к заведениям общественного питания в виде кафе самообслуживания.

Где Вы ее увидели? Я наоборот привел примеры того, что есть хорошего в этом плане в Европе. И оно даже было в России, еще совсем недавно. В тех же Икеях. Да черт с ними, буржуйскими. Максидом (оно, конечно производная от Bauhaus). Шикарные кафе Витамин были. Со совей фишкой - блюда почти без соли. Надо - солонки на столе. Кому-то нравилось. Да во многих БЦ видел кафешки с самообслуживанием. Но, это отнюдь не российская фишка. О чем и говорил. Само понятие Шведский стол откуда? Из Костромы или Ростова? Просто обратил внимание, что это отнюдь не российское изобретение. И при чем тут снобизм и где я говорил о том, что питаюсь в дорогих ресторанах?

В той же Москве помню Му-Му. Достойно было. Ни разу не дешево, но что там вообще дешево? Потому в той же Прибалтике поесть в Лидо, на мой взгляд, интереснее, безопаснее и точно не дороже.

КошкаКошка писал(а) Вчера, 00:03: Глобальные гиганты, обычно, продают продукцию, которая хранится месяцами.

Про Россию не скажу. Но свежее молоко, даже в пакетах, обычно 3..6 дней. И в холожильниках стоит. Это, конечно же, продукт после стерилизации. Но вот то, что у бабушки в деревне, оно вообще всего несколько часов живет, если не охладить. Также консервантом может выступать обычная соль. Именно потому здесь у нас масло без соли (suolaamaton, соли не более 0,02 гр\100 гр) стоит в полтора-два раза так называемого normaalisuolainen с содержанием соли 1.4 гр\100 гр.
Причины понятны.
Аватара пользователя
Автопутешественник
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 24421
Регистрация: 19.01.2012
Город: Hanko, Suomi
Благодарил (а): 1768 раз.
Поблагодарили: 3024 раз.
Возраст: 55
Страны: 37
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Сравнение продуктов в России и Европе

Сообщение: #489

Сообщение rwr » Вчера, 10:35

SergeiKa писал(а) Вчера, 09:44:ливковое масло есть по 250 или 4000 руб за литр.
Интересно, миллионы пенсионеров в рф какое покупают?

Никакое. Оно отсутствует в пищевых привычках миллионов пенсионеров.

То же самое с сырами и прочим…
rwr
почетный путешественник
 
Сообщения: 2905
Регистрация: 13.10.2023
Город: Bregenz
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 146 раз.
Возраст: 56
Пол: Мужской

Re: Сравнение продуктов в России и Европе

Сообщение: #490

Сообщение SergeiKa » Вчера, 10:48

Что, на одной гречке и макарошках сидят?
Ну и смысл тогда обсуждать продукты в россии, которые мало кто покупает.
Обсудим качество чёрной икры? ))
SergeiKa
активный участник
 
Сообщения: 731
Регистрация: 24.12.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 49
Страны: 107
Отчеты: 3

Re: Сравнение продуктов в России и Европе

Сообщение: #491

Сообщение rwr » Вчера, 10:51

SergeiKa писал(а) Вчера, 10:48:и смысл тогда обсуждать продукты в россии, которые мало кто покупает

Это скорее к вам вопрос - зачем вы поставили рядом миллионы пенсионеров и оливковое масло, когда вокруг все разговоры и молочке и столовках.
rwr
почетный путешественник
 
Сообщения: 2905
Регистрация: 13.10.2023
Город: Bregenz
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 146 раз.
Возраст: 56
Пол: Мужской

Re: Сравнение продуктов в России и Европе

Сообщение: #492

Сообщение Автопутешественник » Вчера, 11:07

rwr писал(а) Вчера, 10:35:Оно отсутствует в пищевых привычках миллионов пенсионеров.

SergeiKa писал(а) Вчера, 10:48:Что, на одной гречке и макарошках сидят?

Шепотом... Я вот никогда вообще не понимал преимуществ оливкового масла перед привычным подсолнечным. Органолептических. И прочная ассоциация между оливковым маслом и горячо любимым в детстве рыбьим жиром, в плане "опять эту дрянь пихают". Также как и не понимаю финнов, повально употребляющх распсовое. Тут все настолько индивидуально. Множество людей в РФ в глаза оливковое масло не видели. А в Турции таскали на пляж из ресторана дабы натираться :)
Без сыра тоже многие живут, восполняя недостаток кальция творогом и т.п. Это при условии, что у человека есть ментальная потребность в сбалансированном питании в принципе.
SergeiKa писал(а) Вчера, 10:48:Обсудим качество чёрной икры? ))

Вот, еще пример. В детстве пичкали, отец на атомоходе служил. С тех пор жесткое неприятие. Да и вообще для россиян в большинстве своем отведать черный икры в жизни повод был один - где-то достали, кто-то угостил. Икорные регионы в рассчет не берем. Иначе начнем обсуждать преимущества облепихи перед крабами.
Молочка - немаловажная часть в продуктовой корзине у многих людей. А икра, хоть черная, хоть даже кабачковая, это уже не продукты первой необходиомсти.
Аватара пользователя
Автопутешественник
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 24421
Регистрация: 19.01.2012
Город: Hanko, Suomi
Благодарил (а): 1768 раз.
Поблагодарили: 3024 раз.
Возраст: 55
Страны: 37
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Сравнение продуктов в России и Европе

Сообщение: #493

Сообщение андрей 555 семенов » Вчера, 11:16

КошкаКошка писал(а) Вчера, 00:03:Я правильно понимаю, что если кто-то не согласен с вашей точкой зрения, значит он одурманен пропагандой?

Именно так. Я тут нескольско страниц назад попытался подискутировать предметно, называя точные локации, цены, марки продуктов, которых якобы "нет в России/оооочень дорого/подделка" и т.д. То есть приводил конкретные примеры... Но в очередной раз получил подтверждение истины, что спорить с болваном - это опуститься на его уровень.
андрей 555 семенов
новичок
 
Сообщения: 47
Регистрация: 03.01.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 41
Пол: Мужской

Re: Сравнение продуктов в России и Европе

Сообщение: #494

Сообщение Автопутешественник » Вчера, 11:42

андрей 555 семенов писал(а) Вчера, 11:16:называя точные локации, цены, марки продуктов, которых якобы "нет в России/

Это про сыр на Полюстровском рынке? Вам там не я отвечал с критикой. По мне так если хочет человек что-то где-то купить, так не мое дело. Мнение же о качестве продуктов, левыми путями завезенных и реализуемых на рынках и на плеймаркетах, у здравомыслящих людей примерно одинаковое.
андрей 555 семенов писал(а) Вчера, 11:16:что спорить с болваном

Правила почитайте, гений. Потявкать захотелось? Ну не признало сообщество того, что есть смысл переплачивать втрое за хз что. Причем я тут вообще не при делах. Так индивид от обиды на реальность и в отсутствие аргументации хамить пытается. Ну да не первый бесполезный для Форума товарищ.
Аватара пользователя
Автопутешественник
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 24421
Регистрация: 19.01.2012
Город: Hanko, Suomi
Благодарил (а): 1768 раз.
Поблагодарили: 3024 раз.
Возраст: 55
Страны: 37
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Сравнение продуктов в России и Европе

Сообщение: #495

Сообщение КошкаКошка » Вчера, 18:11

Есть такая когорта иммигрантов, их раньше называли колбасными. Это те, кто ежесекундно ищут возможность убедиться себя в том, что они правильно сделали, что уехали. А как это можно сделать легко? Обливать помоями абсолютно всё, что связано с местом исхода. Не обращая внимание на то, что там тоже всё меняется, и там тоже живут люди. И у них всё хорошо! Но слушать это крайне неприятно, потому возвращаемся к началу. Надо их жизнь облить помоями. Если они сопротивляются и продолжают уверять, что у них всё хорошо, то тогда можно перейти к оскорблениям.
Я подумала сначала, тут и правда можно высказать своё мнение. Оказалось-показалось. Приветствуются только либо помои относительно России или хвалебные оды Европе, желательно Финляндии.
Я вообще ничего не имею против Европы. Ездить туда люблю (не везде, но по-большей части). Еда там мне очень нравится (не вся, но в принципе). В Россию тоже ездить люблю. Мне там тоже нравится. Так крутая культурная жизнь, а это всегда тянет за собой организацию суперских заведений общественного питания.
По-этому человеку, который завёл эту тему, отвечаю ещё раз. Мой ответ на его вопрос :настали такие времена, что хорошие продукты есть везде (в цивилизованном мире). И в России достаточно.
Моё мнение, разумеется, только моё. Да, субьективное. Как и мнение гражданина Путешественника. Его мнение-так же субьективно. Потому мне непонятно, почему вы тут все терпите невоспитанноого и агрессивного собеседника, который, практически, в каждом своём посте кого-либо каким-нибудь образом, да оскорбляет. Очень жалко, что он сам этого не понимает. Видимо в его круге это принято.
Вообще приятно общаться с интеллигентнми и культурными людьми. Но тут, как оказалось, не все такие. Ничего страшного. Каждому своё.
П.С Никто меня не сможет убедить в том, что то, чем меня угощают родители в России, и мои многочисленные друзья там же-некачествено, невкусно и прочее. Это ну никак не хуже того, чем меня угощают в Европе. В конечном итоге всё зависит только от пристрастий. Если ты хочешь, что бы на твоём столе были качественные и вкусные продукты, то ты можешь найти это везде. В том числе даже в маленьких городах в России.
Спасибо за внимание. Я высказалась и дальше вам тут мешать не буду.
КошкаКошка
путешественник
 
Сообщения: 1356
Регистрация: 27.05.2015
Город: Москва, Нью Джерси.
Благодарил (а): 286 раз.
Поблагодарили: 209 раз.
Возраст: 104
Страны: 35
Пол: Женский

Re: Сравнение продуктов в России и Европе

Сообщение: #496

Сообщение Автопутешественник » Вчера, 19:47

КошкаКошка писал(а) Вчера, 18:11:их раньше называли колбасными.

Ага. Причем совсем недавно, тут в топике так пытались назвать. И отправились в "страну вечной охоты".
Я понимаю, что не всем в голову могут прийти другие причины покидания привычного общества. А уж представить, что люди жертвуют многим до того заработанным, это выше воображения. А еще бывает так, что выхода не остается у человека. Слово честь знакомо? Впрочем, о чем я...
КошкаКошка писал(а) Вчера, 18:11: или хвалебные оды Европе, желательно Финляндии.

Я пишу о стране, в которой живу. И которую давно и хорошо знаю. Наверное так же, как и Россию в которой прожил более полувека. Чего и вам желаю. В смысле писать о том, что можете аргументировать. Возможно, в будущем это поможет и вам не выискивать билеты домой подешевле на 100 баксов с тем, чтобы спать на скамейке. Есть тема. Про Россию и Европу. Точнее всего лишь про продукты там и там. Когда несут необоснованную пургу, просят привести аргументы. В ответ, очередная явно принципиальная эмигрантка пытается громко портя атмосферу что-то доказать. Маша и деревня.
КошкаКошка писал(а) Вчера, 18:11:Так крутая культурная жизнь, а это всегда тянет за собой организацию суперских заведений общественного питания

"А теперь, Федя, скаже Васе то же самое нормальным, человеческим языком...
"Крутая культурная жизнь". Напоминает заявление солдата роты почетного караула: "Ну так занете как нас тут за культуру е...ут!?"
Где культурная жизнь? Там, откуда уважающие себя ученые, писатели, актеры свалили? Там, где стипендия 15 баксов, а повышенная почти 30? И, простите, вам-то откуда о ней знать в приципе, о культуре? А уж связь культуры и общепита - просто научный труд.

КошкаКошка писал(а) Вчера, 18:11: Я высказалась
Это физиологическое действие иначе называется.
В сухом остатке - аргументов ноль. Пришла-нагадила-свалила.
Аватара пользователя
Автопутешественник
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 24421
Регистрация: 19.01.2012
Город: Hanko, Suomi
Благодарил (а): 1768 раз.
Поблагодарили: 3024 раз.
Возраст: 55
Страны: 37
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Сравнение продуктов в России и Европе

Сообщение: #497

Сообщение Варвара любопытная » Вчера, 21:03

Автопутешественник писал(а) 24 окт 2025, 20:24:Не знаю. Сегодня мотался за 300 км от дома. Все продукты на обратном пути в одном магазине купил. Чтобы что-то искать, выиискивать... Заехал куда по пути и купил все что надо.
В принципе да, можно всё купить в одном магазине. А если без принципов, а просто купить именно то, что нравится, то приходится несколько магазинов посетить.
Например очень многое мы покупаем в ЛИДЛ. Но не всё. Сыр, колбасу, чай, муку, вино и много ещё чего - в ЕДЕКА, так как в ЛИДЛе нет любимых сортов. Булочные изделия покупаем в определённых булочно-кондитерских магазинах. При необходимости можем обойтись одним магазином, но такая необходимость у нас редко возникает, тем более эти два магазина недалеко друг от друга расположены.

Сравнивать с российскими продуктами не могу, так как давно не была в России, но на мой взгляд вкус формируется с детства и поэтому привычное часто кажется вкуснее.

Вот что мне интересно: какой консистенции сейчас сметана? Вопрос связан с недавним посещением "русского" магазина и покупкой там сметаны, так вот она была такой тягучей, какой я её помню (всегда и лет 10 назад всё ещё).
Варвара любопытная
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8207
Регистрация: 01.05.2016
Город: Heilbronn
Благодарил (а): 754 раз.
Поблагодарили: 1421 раз.
Возраст: 69
Страны: 27
Отчеты: 38
Пол: Женский

Пред.



Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка



Включить мобильный стиль