MаRиNа писал(а) 31 авг 2011, 13:23:Не очень давно встретила еще такой термин - дислексия. Одна виртуальная собеседница убеждала огромный форум, что ее неправильнописание от этой самой болезни. Я, конечно, не медик, может, и правда, это заболевание такое, но для меня это утверждение аналогично тому, что человек, например, ходит всю жизнь нечесанный и говорит - у меня болезнь такая, я забываю расчесаться.
В случае с дислексией скорее так: "У меня болезнь такая: любая расческа в волосах ломается" или "...расчесывай - не расчесывай, через полминуты снова запутались".
Далеко не все люди умеют красиво рисовать - так, чтобы получилось "похоже". Есть те, кто страдает "географическим кретинизмом", - не могут сориентироваться по карте и уверенно идут в противоположную от цели маршрута сторону. Некоторым противопоказано за руль садиться, хоть они и ПДД наизусть выучили. Ну и так далее. У большинства свои "дефициты", специфичные - а плохое правописание просто в глаза бросается, потому что это распространненная деятельность и результат ее виден.
Вот когда словарный запас сильно ограничен - это да, это скорее отражение общей малограмотности.