Как вы относитесь к неграмотности?

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 25

Re: Как вы относитесь к неграмотности?

Сообщение Ирина_ИА » 31 авг 2011, 13:39

MаRиNа писал(а) 31 авг 2011, 13:23:Не очень давно встретила еще такой термин - дислексия. Одна виртуальная собеседница убеждала огромный форум, что ее неправильнописание от этой самой болезни. Я, конечно, не медик, может, и правда, это заболевание такое, но для меня это утверждение аналогично тому, что человек, например, ходит всю жизнь нечесанный и говорит - у меня болезнь такая, я забываю расчесаться.

В случае с дислексией скорее так: "У меня болезнь такая: любая расческа в волосах ломается" или "...расчесывай - не расчесывай, через полминуты снова запутались".
Далеко не все люди умеют красиво рисовать - так, чтобы получилось "похоже". Есть те, кто страдает "географическим кретинизмом", - не могут сориентироваться по карте и уверенно идут в противоположную от цели маршрута сторону. Некоторым противопоказано за руль садиться, хоть они и ПДД наизусть выучили. Ну и так далее. У большинства свои "дефициты", специфичные - а плохое правописание просто в глаза бросается, потому что это распространненная деятельность и результат ее виден.
Вот когда словарный запас сильно ограничен - это да, это скорее отражение общей малограмотности.
Ирина_ИА
полноправный участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 41

Сообщение MаRиNа » 31 авг 2011, 13:46

Мне кажется, что и рисованию, и чтению карт можно научиться. И вообще практически всему можно научиться. А уж тем, чем пользуешься не просто каждый день, а каждую минуту... просто противоестественно этому не научиться.
Поэтому я и не верю, что безграмотность - это болезнь.
MаRиNа
полноправный участник

Благодарил (а): 105 раз.
Страны: 21
Отчеты: 6

Сообщение Kukla123 » 31 авг 2011, 13:51

Tattac писал(а) 31 авг 2011, 13:35:Вы не медик, но Гуглом не толко медики могут пользоваться. Это действительно такое заболевание.

Кстати, насколько помню, Дастин Хоффман этим страдает.
Kukla123
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 387 раз.
Страны: 28
Отчеты: 2

Сообщение dodo11 » 31 авг 2011, 13:54

Kukla123 писал(а) 31 авг 2011, 13:51:
Tattac писал(а) 31 авг 2011, 13:35:Вы не медик, но Гуглом не толко медики могут пользоваться. Это действительно такое заболевание.

Кстати, насколько помню, Дастин Хоффман этим страдает.

И что это нам даёт? И что нам даёт относительно этого Гугл?
dodo11
почетный путешественник

Благодарил (а): 325 раз.
Страны: 23
Отчеты: 1

Сообщение Darius » 31 авг 2011, 14:00

MаRиNа писал(а) 31 авг 2011, 13:23:Тут выше кто-то уже писал: грамотность - это одна из граней (частей) образованности. Если грамотности нет, то и образованность будет неполная, частичная, т.е. вроде как и неподлинная. Типа как "немножко беременный".

Возможно, однако, допускаю, что хорошему специалисту в какой-либо технической области не обязательно писать грамотно. Вот безграмотные люди с гуманитарным образованием удивляют.
MаRиNа писал(а) 31 авг 2011, 13:23:Не очень давно встретила еще такой термин - дислексия.

Я тоже не медик, конечно, но имею свою "версию" на этот счет. Думаю, что основы культуры речи и правильности письма все же закладываются в детстве. Если с ребенком совсем не заниматься в дошкольном возрасте, то школьные учителя в 99% случаев грамотности его не научат.
"Я характер. Я не хочу ничего решать, я хочу быть ужасным и причинять людям боль."(с)
Darius
путешественник

Благодарил (а): 176 раз.
Страны: 18

Сообщение lilac72 » 31 авг 2011, 14:02

MаRиNа писал(а) 31 авг 2011, 13:46:Мне кажется, что и рисованию, и чтению карт можно научиться.

Чтению карт - можно. Рисованию - нет. Насколько я заметил по жизни - все архитекторы, художники, дизайнеры и т.п. с детства имели способности к рисованию (т.е. лет с 7-8-9 очень неплохо уже умели рисовать). А если этого не дано - научиться едва ли возможно.
- Наш мир необычайно грязен, и я сильно настораживаюсь, когда вдруг вижу человека чище свежевыпавшего снега.
- I hate white women, commies, and numbers 22 & 14.
- I have a dream - to kill Van Helsing.
lilac72
путешественник

Благодарил (а): 126 раз.
Страны: 2

Сообщение colt » 31 авг 2011, 14:06

Kukla123 писал(а) 31 авг 2011, 13:51:Кстати, насколько помню, Дастин Хоффман этим страдает.
Хоффман "всего лишь" гениальный актер, а писатель...Т.е. он возможно и не "страдает". Кстати, дислексия - это именно затруднение правильно писать, а не говорить. И для наших неграмотных чиновников это не отмазка.
А у Хоффмана это возможно последствия роли Реймонда в Rain Man
Живу, как нравится..
colt

Благодарил (а): 437 раз.
Страны: 42
Отчеты: 20

Сообщение dodo11 » 31 авг 2011, 14:07

lilac72 писал(а) 31 авг 2011, 14:02:Чтению карт - можно. Рисованию - нет. Насколько я заметил по жизни - все архитекторы, художники, дизайнеры и т.п. с детства имели способности к рисованию (т.е. лет с 7-8-9 очень неплохо уже умели рисовать). А если этого не дано - научиться едва ли возможно.

Гоген?
dodo11
почетный путешественник

Благодарил (а): 325 раз.
Страны: 23

Сообщение MаRиNа » 31 авг 2011, 14:10

lilac72 писал(а) 31 авг 2011, 14:02:Чтению карт - можно. Рисованию - нет. Насколько я заметил по жизни - все архитекторы, художники, дизайнеры и т.п. с детства имели способности к рисованию (т.е. лет с 7-8-9 очень неплохо уже умели рисовать).

Я говорю не про то рисование, которое на профессиональном уровне. Массу видела книжек в магазине, где поэтапно описывается техника рисования чего-то. Даже по этим книжкам можно научиться рисовать собаку там, кошку, цветок. Не на уровне Пикассо или Рембрандта, а на уровне "похожести". Т.е. я нарисовала собаку и никто не подумает, что это - лошадь. На таком уровне при желании может научиться любой.
MаRиNа
полноправный участник

Сообщение colt » 31 авг 2011, 14:14

Darius писал(а) 31 авг 2011, 14:00:Думаю, что основы культуры речи и правильности письма все же закладываются в детстве. Если с ребенком совсем не заниматься в дошкольном возрасте, то школьные учителя в 99% случаев грамотности его не научат.
Не факт!!! Моя мать выросла с пьяницей-отчимом и малограмотной матерью (моей бабкой), однако, всю жизнь писала без единой ошибки каллиграфическим почерком...
Живу, как нравится..
colt

Сообщение lilac72 » 31 авг 2011, 14:16

MаRиNа писал(а) 31 авг 2011, 14:10: Даже по этим книжкам можно научиться рисовать собаку там, кошку, цветок.

Я и без книжек могу, глядя на рисунок, нарисовать собаку или кошку "похоже" (пробовал). Но процесс мне этот в тягость, рисовать никогда не умел и не любил (в школе двойки были по рисованию).
- Наш мир необычайно грязен, и я сильно настораживаюсь, когда вдруг вижу человека чище свежевыпавшего снега.
lilac72
путешественник

Сообщение MаRиNа » 31 авг 2011, 14:24

lilac72 писал(а) 31 авг 2011, 14:16:Я и без книжек могу, глядя на рисунок, нарисовать собаку или кошку "похоже" (пробовал). Но процесс мне этот в тягость, рисовать никогда не умел и не любил (в школе двойки были по рисованию).

Вот и я о чем. Процесс изучения родного языка безграмотным "в тягость". Они так же, как Вы рисовать, не любят говорить и писать правильно. Т.е. это никакая не болезнь, а элементарная лень-матушка. Захотели бы - научились.
MаRиNа
полноправный участник

Сообщение lilac72 » 31 авг 2011, 14:30

MаRиNа писал(а) 31 авг 2011, 14:24: Т.е. это никакая не болезнь, а элементарная лень-матушка. Захотели бы - научились.

Разная какая-то лень бывает. Вот черчению научиться в школе (на пятерки) мне не лень было, хотя и тяжело - учитель "зверь" был. А рисовать - нет.
lilac72
путешественник

Сообщение colt » 31 авг 2011, 14:32

Вот прямо в тему... Пришло требование из прокуратуры
...В связи с поступившей информацией прокуратурой Октябрьского района проводиться проверка....
Живу, как нравится..
colt

Сообщение MаRиNа » 31 авг 2011, 14:39

Colt070462 писал(а) 31 авг 2011, 14:14:Моя мать выросла с пьяницей-отчимом и малограмотной матерью (моей бабкой), однако, всю жизнь писала без единой ошибки каллиграфическим почерком...

Поколение наших родителей, думаю, в подавляющем большинстве выросло в аналогичных условиях. И тут уж, у кого как легло. Кто-то остался на уровне своих родителей, кто-то сам себя образовал. И даже малограмотные матери могут помочь своим детям. Ведь "заниматься с детьми" - это не столько учить их правилам каким-то, а больше поддержать в ребенке стремление к знаниям. В нашей семье по факту получается, что каждое последующее поколение грамотнее предыдущего. Это очень отрадно)
MаRиNа
полноправный участник

Сообщение Rezoner » 31 авг 2011, 14:41

Давайте разделим темы. Есть люди с врожденным чувством языка, они и без длительного обучения и заучивания правил пишут грамотно (иногда имея за плечами только начальную школу). Есть технари, у которых голова иначе устроена, у них проскакивают ошибки, особенно синтаксические. На это я просто не обращаю внимания.
Но когда в объявлении (где не вырубишь топором) ошибки... Или помните письмо -оправдание себя-обвинение Рошаля от работников Минздравсоцразвития? Там же ухохотаться можно было. Сразу видно, что троечники писали.
Когда редакторская программа подчёркивает красным слово, которое печатаешь, на это надо обращать внимание. Вот и всё.
Rezoner
Старожил

Благодарил (а): 344 раз.
Страны: 47
Отчеты: 38

Сообщение MаRиNа » 31 авг 2011, 14:44

Colt070462 писал(а) 31 авг 2011, 14:32:...В связи с поступившей информацией прокуратурой Октябрьского района проводиться проверка....

О-ооо, это наираспространеннейшая ошибка. И даже во многих очень корректно написанных отчетах она встречается сплошь и рядом. Вот на нее как раз реагирую наименее болезненно. Привыкла. Хотя всегда удивлялась - это же так просто проверяется.
MаRиNа
полноправный участник

Сообщение MATILDA » 31 авг 2011, 14:56

А я вот читаю с детства быстро и много, моим образованием занимались и мамы-папы и бабушки-дедушки, получила гуманитарное образование, неплохо рисую, но, как я подозреваю, (судя по википедии), у меня некая разновидность дислексии - дисграфия.

При письме часто путаю буквы и слоги местами или вообще пропускаю их, перед каждой отправкой пост несколько раз перечитывается...

Например "купить чива и пипсов"...

p.s. - А вот варианты типа "раздрожают" или "я уверенна" - режут глаз.
К нарушениям пунктуации отношусь как к авторскому приему, если это, конечно, не отсутствие запятой перед союзам а и но.)
The Road goes ever on and on... (с) J. R. R. Tolkien
Las estrellas...Es lo único que un marinero necesita para navegar.©
Ваша Мотя ♥
Куба - часто задаваемые вопросы - FAQ
MATILDA

Благодарил (а): 85 раз.
Отчеты: 2

Сообщение jujushka » 31 авг 2011, 15:02

вообще, больных с дислексией спасти мало что может и даже редакторы им не всегда помогают, это просто болезнь;
только зная систему отбора в гос.органы, я не думаю, что там дислектиков набирают иначе, это был бы нонсенс и повод окончательно разочароваться в нашей многострадальной Родине.
а по поводу звОнит и укрАинский, это больше, наверное, связано с диалектами, если уж принято ААА или ОООО тянуть, то и тянут и ударение так удобнее ставить. Я вот достаточно долго Гх-кала, не так как на Украине, но отлично от московского говора, пока жила в МСК слышали. Теперь вот вроде как нет, хотя периодически проскакивает, так что я тоже бываю безграмотна
Кстати, самое жуткое, что меня по этой теме разочаровывает - так это то, что теперь в переизданиях русских классиков я встречаю ошибки, не опечатки, а именно неверную пунктуацию и ошибки! в старых книгах раньше была такая пометка, замеченные опечатки, теперь - ни пометок, ни замеченных опечаток, а ошибки
jujushka
полноправный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 26

Сообщение lilac72 » 31 авг 2011, 20:46

jujushka писал(а) 31 авг 2011, 15:02: теперь - ни пометок, ни замеченных опечаток, а ошибки

На корректорах экономят.

Вот еще пример. Из магазинчика вынесли баннер-плакат (ставится на асфальт) "Кожанная обувь. Крассовки". Добрые люди исправили им мелом ошибки. Так они мел стерли и хоть бы что им! Так и продолжают ставить баннер каждый день.

А вообще объявления на улицах просто пестрят ошибками, да такими грубыми, что возникает ощущение - писал круглый двоечник либо нарочно прикалываются. Ужасающе низкий уровень грамотности у людей.
lilac72
путешественник

Пред.След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль