Как вы относитесь к неграмотности?

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 24

Re: Как вы относитесь к неграмотности?

Сообщение Виталя » 02 сен 2011, 15:10

MаRиNа писал(а) 31 авг 2011, 13:23:Тут выше кто-то уже писал: грамотность - это одна из граней (частей) образованности. Если грамотности нет, то и образованность будет неполная, частичная, т.е. вроде как и неподлинная

Раздражает, когда некоторые кичатся своими двумя-тремя высшими образованиями, но при этом пишут с грамматическими ошибками и запятые не в тех местах ставят... И здесь на форуме такие встречаются (к сожалению)...
Надышаться можно только ветром !!!
Виталя
почетный путешественник

Благодарил (а): 370 раз.
Страны: 32

Сообщение lilac72 » 02 сен 2011, 15:12

Ирина_ИА писал(а) 02 сен 2011, 15:04: Хороший (грамотный и глазастый) корректор - большая редкость. Очень большая.

Личный опыт. Вдовем с товарищем написали и издали книгу (узкоспециальную, шахматную - двухтомник 1200 страниц). Каждый набирал по 1 тому, потом передали друг другу свои части на корректуру. После исправления найденных опечаток опять поменялись и свежим взглядом каждый проверил еще раз свою часть. В итоге пропустили лишь пару опечаток (думаю, на 1200 страниц это немного).
- Наш мир необычайно грязен, и я сильно настораживаюсь, когда вдруг вижу человека чище свежевыпавшего снега.
- I hate white women, commies, and numbers 22 & 14.
- I have a dream - to kill Van Helsing.
lilac72
путешественник

Благодарил (а): 126 раз.
Страны: 2
Отчеты: 1

Сообщение PavelXXX » 02 сен 2011, 15:39

lilac72 писал(а) 02 сен 2011, 14:58:
leta_france писал(а):Говорить украИнский борщ буду только под дулом пистолета...

Все с точностью до наоборот: укрАинский борщ буду говорить только под дулом пистолета!

- Запутали совсем... Под "горілку" какой из них идёт!? Или можно оба сразу!?
- Попытка разобраться в этом вопросе привела к интересному результату. Забейте в Яндекс - переводчике "русский борщ" Получите что!???.... Правильно "український борщ".
- Из этого следует, что слово "россиянин" должно переводиться как "українець", но данное предположение почему - то не подтвердилось....
- Короче, дурят братские народы.....
PavelXXX
почетный путешественник

Благодарил (а): 154 раз.
Отчеты: 7

Сообщение lilac72 » 02 сен 2011, 15:42

PavelXXX писал(а) 02 сен 2011, 15:39:"русский борщ" Получите что!???.... Правильно "український борщ".

Всю жизнь считал, что есть "русские щи". А борщ - блюдо исконно украинское.
- Наш мир необычайно грязен, и я сильно настораживаюсь, когда вдруг вижу человека чище свежевыпавшего снега.
lilac72
путешественник

Сообщение Ирина_ИА » 02 сен 2011, 15:44

lilac72 писал(а) 02 сен 2011, 15:12:(думаю, на 1200 страниц это немного).

Это мало. Даже в советское время допустимое число ошибок было больше. Молодцы
Но я и не говорю, что в природе стало совсем мало грамотных и глазастых. Просто мало кто из таких мечтает о работе корректора )))
Ирина_ИА
полноправный участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 41

Сообщение lilac72 » 02 сен 2011, 15:53

Может, объяснит кто: если комплЕксное число - это число состоящее из действительной и мнимой части, то что такое кОмплексное число?
lilac72
путешественник

Сообщение LevaTonik » 02 сен 2011, 15:56

lilac72 писал(а) 02 сен 2011, 15:53:Может, объяснит кто: если комплЕксное число - это число состоящее из действительной и мнимой части, то что такое кОмплексное число?

играй больше в шашки
LevaTonik
почетный путешественник

Благодарил (а): 674 раз.
Страны: 10

Сообщение lilac72 » 02 сен 2011, 16:07

"Похуй" пишется вместе или раздельно" - спрашивает Вовочка у учителя-еврея
"Если Вы имеете в виду глубину великой еврейской реки Иордан - то раздельно, а если мое отношение к Вашим закидонам - то вместе"
lilac72
путешественник

Сообщение Evgeny Rodichev » 02 сен 2011, 16:10

lilac72 писал(а) 02 сен 2011, 15:53:Может, объяснит кто: если комплЕксное число - это число состоящее из действительной и мнимой части, то что такое кОмплексное число?

Например, кватернионы, числа Кэли, p-адические числа и т.п. В любом случае, когда речь идет о "числе" в смысле некоторого конкретного определения, которое само по себе составляет комплекс других чисел (например, действительных, целых и т.п.) - говорят о кОмплексном числе.

leta_france писал(а):
Evgeny Rodichev
Это все оффтоп, конечно, но Вы бы ... эта... нашли в своем окружении математика и потолковали с ним, что ли (ну там про кОмплексные/комплЕксные числа/переменные), ...

Математик с мехматским образованием и с последующим 30-летним стажем работы в МГУ сгодится? Если да - то позвольте представиться
Как-то за 35 лет работы в стенах мехмата меня еще не упрекали ни в безграмотности, ни в незнании терминологии.

Regards,
E.R.
Evgeny Rodichev
Гуру

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 44
Отчеты: 5

Сообщение lilac72 » 02 сен 2011, 16:23

Evgeny Rodichev писал(а) 02 сен 2011, 16:18:Математик с мехматским образованием и с последующим 30-летним стажем работы в МГУ сгодится? Если да - то позвольте представиться
E.R.

Не могу удержаться не спросить - Вы тоже считаете, что Э.Уайлс не доказал терему Ферма?
Сотрите оффтоп, но ответьте, пожалуйста! (ответил в ЛС. E.R.)
lilac72
путешественник

Сообщение Трина » 02 сен 2011, 16:27

Некоторые ошибки вечны.
Еще в 1884 году А. П. Чехов подметил такую:

"Подъезжая к сией станции и глядя на природу в окно, у меня слетела шляпа. И. Ярмонкин". ("Жалобная книга")

Увы, на форуме даже в самых грамотных отчетах эта ошибка встречается.
Ох, как она мне действует на нервы!

А моя подруга все 30 лет, что я ее знаю, говорит "красивая тюль" и "хорошая шампунь" . У меня так до сих пор и не повернулся язык ее поправить. Правда, лет 20 назад мне попалась в руки польская бутылочка с шампунем, на которой было написана "мягкая шампунь". Может, отсюда ноги у "шампуни" растут?
Трина
полноправный участник

Благодарил (а): 24 раз.
Страны: 42
Отчеты: 3

Сообщение Evgeny Rodichev » 02 сен 2011, 17:35

leta_france писал(а):А кОмплексные/комплЕксные - это как твОрог/творОг, ударение сути не меняет...

Очень даже меняет. Студент/аспирант, сдающий мне экзамен, и сославшийся на какую-либо теорему теории функций комплЕксной переменной - имеет шанс на хорошую оценку. При ссылке на теорию функций кОмплексной переменной - получит уточняющие вопросы (т.к. не существует такой единой теории), в этих вопросах заковыряется, и отправится готовиться к пересдаче. Это разве не разница по сути?

Ладно, последняя попытка объяснить.

В математике совершенно строго и четко, во многих случаях, используется слово кОмплекс, кОмплексный и т.д. КОмплекс из вектора и скаляра - и ни один математик не скажет "комплЕкс из вектора и скаляра". КОмплекс алгоритмов для решения задачи - а не комплЕкс алгоритмов.

При этом есть совершенно четко определенные термины комплЕксное число, комплЕксная переменная, функция комплЕксной переменной, комплЕкснозначная функция.

Выражение "кОмплекс алгоритмов для вычисления быстрого преобразования Фурье от комплЕксного вектора" - ясное и грамотное.

Выражение "комплЕкс алгоритмов для вычисления быстрого преобразования Фурье от кОмплексного вектора" - абсолютно безграмотное по форме и ошибочное (точнее - математически бессмысленное) по существу (т.к. в общем случае преобразование Фурье для произвольного кОмплексного вектора просто не определено).

Так что пример "твОрог/творОг" давайте оставим для магазина. В математике он абсолютно не годится.

Regards,
E.R.
Evgeny Rodichev
Гуру

Сообщение tea26 » 02 сен 2011, 20:55

К неграмотности нужно относиться терпимо. Каждый человек уникален и далеко не каждый расположен лингвистически правильно свои мысли излагать. Я считаю, что наши уважаемые критики гуманитарии должны по крайней мере уметь сосчитать простую пропорцию в бытовых ситуациях, прежде чем рассказывать остальным, где должна стоять запятая, а где нет.

Выучил грамматику русского только тогда, когда случилась необходимость в этом. В 20 лет.
Выучил английский только тогда, когда дали понять, что он мне нужен. В 24 года.

Языки, ваш уровень знания их - лишь средство. Главное - быть понятым. По крайней мере это так у нас физиков, математиков, программистов.

Если о разговорной безграмотности, то я, кстати, разделяю мнение некоторых здесь, что адская смесь русского и украинских языков звучит дико. В Киеве такая речь, к сожалению, - норма. Хотя, когда знакомые из России приезжают и начинают рассказывать, что наше "шо" - это какое-то коверкание русского "что", то я им мягко объясняю, что украинский русский - это воплне себе сформировавшийся диалект чистого русского. Смеются, не верят.
Последний раз редактировалось tea26 02 сен 2011, 21:00, всего редактировалось 1 раз.
tea26
участник

Благодарил (а): 40 раз.

Сообщение мяу! » 02 сен 2011, 20:58

Вот хоть баньте меня за флуд, но про Уайлса и доказательство теоремы Ферма мне тоже интересно. Никак нельзя тут опубликовать ответ?
мяу!- не писатель, мяу! - читатель!
мяу!
участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение tea26 » 02 сен 2011, 21:06

Аж плакать хочется, когда доказывают, что кОмплексное число и комплЕксное - не одно и тоже.))) Может быть произношение от школы зависит, но не смысл же.
tea26
участник

Сообщение lilac72 » 02 сен 2011, 21:07

мяу!
Ответил в ЛС.
lilac72
путешественник

Сообщение Evgeny Rodichev » 02 сен 2011, 21:22

tea26 писал(а) 02 сен 2011, 21:06:Аж плакать хочется, когда доказывают, что кОмплексное число и комплЕксное - не одно и тоже.))) Может быть произношение от школы зависит, но не смысл же.

Конечно, от школы. Я, к примеру, заканчивал школу еще в советские времена, когда языку хоть минимально, но учили. И, в частности, я со школы помню, что лЕса и лесА - совсем не одно и то же. Более того - не имеют одно к другому ни малейшего отношения.

лЕса - разговорное от "леска" - тонкая нить, используемая при ловле рыбы, для подвязывания чего-нибудь легкого (типа волос), и т.д.
лесА - множественное число от слова лес, группа территорий, на которых растут деревья.

Хочется плакать - поплачьте, это снимает стресс

Regards,
E.R.
Evgeny Rodichev
Гуру

Сообщение tea26 » 02 сен 2011, 21:25

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0% ... ite_note-0
В общем, этих источников достаточно, чтобы понять, что с смысл термина единый, а с ударениями пусть языковеды и дальше разбираются.
tea26
участник

Сообщение lilac72 » 02 сен 2011, 21:27

Только недавно узнал, что в слове симметрИя ударение на предпоследний слог. Век живи - век учись, и все равно дураком помрешь.
lilac72
путешественник

Сообщение tea26 » 02 сен 2011, 21:32

Evgeny Rodichev писал(а) 02 сен 2011, 21:22:Конечно, от школы. Я, к примеру, заканчивал школу еще в советские времена, когда языку хоть минимально, но учили. И, в частности, я со школы помню, что лЕса и лесА - совсем не одно и то же. Более того - не имеют одно к другому ни малейшего отношения.

лЕса - разговорное от "леска" - тонкая нить, используемая при ловле рыбы, для подвязывания чего-нибудь легкого (типа волос), и т.д.
лесА - множественное число от слова лес, группа территорий, на которых растут деревья.

Хочется плакать - поплачьте, это снимает стресс

Regards,
E.R.

Я вообще не про ту школу, что школа. Я про высшую школу. У меня в политехе уважаемые профессора как только не искажали термины, и мы, конечно, запомнили их таким образом как нас учили. Сейчас когда время от времени возвращаюсь к той математике или физике, то приходится переучивать некоторые вещи)

Ну, с лЕса и лесА - все понятно) хотя в народе мы говорим все-таки леска) я рыбак, так что...))
lilac72 писал(а) 02 сен 2011, 21:27:Только недавно узнал, что в слове симметрИя ударение на предпоследний слог. Век живи - век учись, и все равно дураком помрешь.

не верю! это не может быть правдой
в англ ударение на первом, у нас на втором, но на последнем И?
tea26
участник

Пред.След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль