Чтоб не скучать: загадки

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 5

Re: Чтоб не скучать: загадки

Сообщение solga77 » 28 фев 2012, 11:37

Kamal писал(а) 28 фев 2012, 11:29:Он сделал ошибочный вывод.

С чего бы это? Он (в отличие от разгадывающих задачу) видит сколько голубей сидит - 4, 6 или 12.
No limit
solga77
активный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 22
Отчеты: 11

Сообщение Kamal » 28 фев 2012, 11:39

RomualdOso писал(а) 28 фев 2012, 11:13:Только Вашему другу придётся Вас приглашать в экваториальную страну для демонстрации.

Дык, мы там и смотрели, а он после этого пообещал в Москве закрутить в нужную сторону.
RomualdOso писал(а) 28 фев 2012, 11:13:Т.е. можно ли в пяти метрах к северу или югу от экватора раскрутить в нужную сторону? Думаю да. Сила Кориолиса там должна быть принебрежимо мала.

Я и спрашиваю, если это фокус, то в чём секрет?
"Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома."
Kamal
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 186 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Igdon » 28 фев 2012, 12:00

Kamal писал(а) 28 фев 2012, 11:08:Я уже говорил выше, что теорию про полушария знаю. Я про практику - когда эта разница столь чётко проявляется на расстоянии всего в несколько метров, что вообще говоря, меньше погрешности измерения координаты самого экватора

Меня тоже удивляет столь четкая граница. Прочитал в свое время немало аргументов как "за" так и "против".

Могу рассказать про свою практику.
Будучи в Кении, для переезда из одного парка в другой, специально выбрал дорогу, которая на протяжении примерно 10-15 км петляет вдоль экватора, пересекая его несколько раз. Раза 3-4 останавливался около ребят с воронкой.
Воронка - самая обычная, магазинная, никаких рассекателей я не заметил. Воду из канистры в воронку я наливал самолично. Затем бросал туда травинку.
В северном полушарии травинка крутилась по часовой стрелке, в южном - против, на экваторе не крутилась вообще.
Для того, чтобы травинка начала крутиться в ту или иную сторону, действительно, достаточно отойти от значка "экватор" буквально на 5-7 метров!

Есть также косвенные подтверждения в пользу того, что это не шарлатанство. В некоторых местах знак "экватор" и "ребята с воронкой" стояли прямо возле дороги, а в других видел указатель со стрелочкой в сторону типа "экватор 300м". Чего бы им возле дороги то не встать - всяко больше шансов, что кто-нибудь из турья остановится

В итоге я так до конца и не понял, наебали меня кенийцы или нет
Надо, видимо, еще раз на экватор съездить. На этот раз со своей воронкой
Igdon
активный участник

Благодарил (а): 18 раз.

Сообщение Kamal » 28 фев 2012, 13:22

Igdon писал(а) 28 фев 2012, 12:00:В итоге я так до конца и не понял, наебали меня кенийцы или нет

Вот и у меня та же хрень.
Для тех, кто не видел ниже видео.

"Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома."
Kamal

Сообщение y_s_k » 28 фев 2012, 13:33

Kamal
Так это известный факт, в чем суть спора?
y_s_k

Благодарил (а): 673 раз.
Страны: 28

Сообщение Kamal » 28 фев 2012, 13:43

y_s_k писал(а) 28 фев 2012, 13:33:Так это известный факт, в чем суть спора?

Да, нет никакого спора. Я спросил - это фокус или чистая физика. По поводу физики у меня сомнения, что на таком расстоянии это работает таким образом. Если же фокус, то хотелось бы знать, какие на этот счёт идеи.
Kamal

Сообщение Iban » 28 фев 2012, 16:24

Реальное влияние вращения Земли на направление вращения вихря в воронке оказывается пренебрежимо малым. Еслои расчитать эту силу, то она будет в милионных долях от силы тяжести.)))Кстати и ее легко уровновесить наклонив аппарат соответственно на тысячные доли градуса. А причиной "выбора" того или иного направления вращения является изначальная асимметрия заложенная в конструкцию. Вообще, в теории сила Кориолиса, должна влиять, но воздействие сил Кориолиса на вращение воронки в жидкости можно определить и зафиксировать только в специальных условиях, не реализующихся обычно в бытовых и технических устройствах.
Iban
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Laktaev » 28 фев 2012, 16:28

По поводу кручения воды склоняюсь к тому, что все это фокус. Периодически бывая в Южном полушарии обязательно проверял это в ванне, ожидая кручения в другую сторону. Однако крутилась вода по-нашему. Может это от направления слива в раковине или ванне зависело, не знаю. Иногда не крутилась... Однако не далее, как пару месяцев назад где-то (напрочь не помню где, наверное в интернете) наткнулся на статью типа "десять основных заблуждений...". Там сей факт (кручения в разные стороны) присутствовал, как одно из заблуждений...
Ubi nil vales, ibi nil veles.
Laktaev
участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 36
Отчеты: 8

Сообщение y_s_k » 28 фев 2012, 16:38

Короче, фокус это все и частные случаи. Видимо на видео кувшины такие, а может краска нанесенная так действует.

Обратное закручивание воды при стоке — околонаучный миф, основанный на неверном применении эффекта Кориолиса к движению воды в водовороте, возникающем при её стоке в сливное отверстие раковины или ванны. Суть мифа состоит в том, что вода, якобы, закручивается в разных направлениях в Южном и Северном полушариях Земли, за счет чего человек, находящийся в душевой кабине корабля, по изменению направления вращения воды при сливе может определить пересечение судном экватора, что, якобы, объясняется вращением Земли и действием силы Кориолиса. В действительности же и в Южном, и в Северном полушарии воронка в раковине может закручиваться как по часовой, так и против часовой стрелки. Это связано с тем, что для данного явления число Россби слишком велико, то есть масштаб явления слишком мал, чтобы на него в значительной степени повлияла сила Кориолиса. Направление закручивания воды в раковине определяется формой раковины и конфигурацией канализационной системы в большей степени, чем силой Кориолиса.

Есть наблюдение, что в идеальных условиях, при должной аккуратности и соответствующих приготовлениях, можно наблюдать эффект закручивания, обусловленный только лишь силой Кориолиса, и в домашних условиях[1] — в Северном полушарии вода будет закручиваться против часовой стрелки, а в Южном — по часовой.

Другие исследователи утверждают, что в эксперименте нельзя наблюдать эффект закручивания, обусловленный только лишь силой Кориолиса, потому что при определенных числах Рейнольдса в осесимметричном течении всегда возникает неустойчивость[2], которая ведет к возникновению вращения по часовой или против часовой стрелки с равной вероятностью. Эффект закручивания при этом во много раз сильнее, чем эффект, создаваемый силой Кориолиса.

Похоже, что на видео реально толстым слоем нанесена краска. А когда он ставит фанерку, то по краям получается вода стекает по краске и начинает закручивание. В центральной миске фанера (которую прикладывают) и сама миска имеют большие зазоры в отличии от двух крайних вариантов, где фанерка плотно прижимается... Отсюда и фокус.
y_s_k

Сообщение Laktaev » 28 фев 2012, 17:50

Надо было этого негра попросить миски переставить...

Задача. Имеется комната и в ней торшер с лампочкой. Лампочка включается/выключается одним из трех выключателей, расположенных вне комнаты в коридоре. Два других не подключены ни к чему. Из коридора свет в комнате или его отсутствие не наблюдается никаким образом. Можно сколько угодно щелкать выключателями, потом открыть дверь и войти в комнату. После этого надо сказать, какой из выключателей подключен к лампочке. Как?
Ubi nil vales, ibi nil veles.
Laktaev
участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 36
Отчеты: 8

Сообщение Альдо Апач Рейн » 28 фев 2012, 18:29

Laktaev писал(а) 28 фев 2012, 17:50:Надо было этого негра попросить миски переставить...

Задача. Имеется комната и в ней торшер с лампочкой. Лампочка включается/выключается одним из трех выключателей, расположенных вне комнаты в коридоре. Два других не подключены ни к чему. Из коридора свет в комнате или его отсутствие не наблюдается никаким образом. Можно сколько угодно щелкать выключателями, потом открыть дверь и войти в комнату. После этого надо сказать, какой из выключателей подключен к лампочке. Как?

пощупать лампочку на предмет накаливания. т.е. не щелкать выключателями а дать возможность погореть минут десять-пятнадцать. три попытки максимум понадобится
Невозможно - слишком длинное слово.
- А Вам не кажется, благородный дон, что Вы слишком много себе позволяете?
- Я не знаю значения слова "слишком".(с)
No one likes us, we don't care (с)
Мой кумир: Доктор Быков
Альдо Апач Рейн

Благодарил (а): 973 раз.
Страны: 82
Отчеты: 9

Сообщение Igdon » 28 фев 2012, 18:47

Laktaev писал(а) 28 фев 2012, 17:50:Надо было этого негра попросить миски переставить...

в отличее от видео, со мной ходил негр с одной и той же воронкой
Igdon
активный участник

Благодарил (а): 18 раз.

Сообщение Kamal » 28 фев 2012, 18:47

Видео не наше, но у нас тоже был негр, и идея о переставлении мисок мне тоже пришла в голову, правда уже немного после. ))
Laktaev писал(а) 28 фев 2012, 16:28:Периодически бывая в Южном полушарии обязательно проверял это в ванне, ожидая кручения в другую сторону. Однако крутилась вода по-нашему.

А вот это уже интереснее, если вы уверены, что именно "по нашему", т.е. против часовой. Относительно того, что "не крутилась", думаю, что крутилась куда-то всё равно, но, по всей видимости, не очень заметно. Сдаётся мне, что на качество кручения влияет геометрия - угол наклона, диаметр сливного отверстия, но, вот, с направлением, если нет профильного винта на сливе уже сложнее.
y_s_k писал(а) 28 фев 2012, 16:45:Похоже, что на видео реально толстым слоем нанесена краска.

Вероятность такая есть, но, не думаю, что в этом дело - то же самое показывают и на ржавых, некрашенных воронках.
Laktaev писал(а) 28 фев 2012, 16:28:Там сей факт (кручения в разные стороны) присутствовал, как одно из заблуждений...

Ко многим "развенчателям мифов" отношусь примерно так же, как и к их создателям, поскольку, если одни говорят, что что-то есть, то другие просто говорят, что это миф, причём ни те, ни другие частенько не дают себе труда ни объяснить почему, ни проверить самостоятельно, как оно на самом деле. )
Iban писал(а) 28 фев 2012, 16:24:Реальное влияние вращения Земли на направление вращения вихря в воронке оказывается пренебрежимо малым... легко уровновесить наклонив аппарат соответственно на тысячные доли градуса. А причиной "выбора" того или иного направления вращения является изначальная асимметрия заложенная в конструкцию.

Проделал простой опыт - взял разные воронки, бытовые из пластика, лабораторные из стекла, чтобы как-то поймать влияние возможной производственной ассиметрии и наклонял под разными углами - всё время течёт против часовой. Если у всех остальных будет также, то придётся признать, что либо дело не в этом, либо в северном полушарии повально используются воронки со специально заложенной ассиметрией. ;) Короче, если кому не в лом, предлагаю проверить дома и поделиться результатами и если, вдруг, окажется, что они разъезжаются - попробовать найти метод закручивания в ту или иную сторону.

Laktaev писал(а) 28 фев 2012, 17:50:Задача. Имеется комната и в ней торшер с лампочкой. Лампочка включается/выключается одним из трех выключателей, расположенных вне комнаты в коридоре. Два других не подключены ни к чему. Из коридора свет в комнате или его отсутствие не наблюдается никаким образом. Можно сколько угодно щелкать выключателями, потом открыть дверь и войти в комнату. После этого надо сказать, какой из выключателей подключен к лампочке. Как?

Есть выключатели № 1, 2 и 3. Делаем так. Включаем № 1 и ждем минуту-две, после чего выключаем его и включаем № 2, потом заходим в комнату. Если лампа горит - № 2, если нет, но холодная - № 3, если нет и горячая - № 1
Kamal

Сообщение y_s_k » 28 фев 2012, 19:37

Laktaev
Один включить на пару секунд и выключить, включить второй и войти в комнату:
1. Если выключена лампа и горячая, то это был первый
2. Если включена, то вторая
3. Если холодная и выключен, то тот, что мы не трогали

У меня однажды такой тест был на приеме в ABBY - драли меня 2 часа подобными тестами, но все прошло успешно, а когда перешли к делу, то выяснилось, что они ищут другого специалиста на эту должность (по виндам, я по юниксам).
y_s_k

Сообщение Альдо Апач Рейн » 28 фев 2012, 22:08

Кам, я так понял по условиями задачи - тумблер в итоге в положении выкл. Мой вариант более точный
Альдо Апач Рейн

Сообщение Kamal » 28 фев 2012, 22:15

Альдо Апач Рейн писал(а) 28 фев 2012, 22:08:я так понял по условиями задачи - тумблер в итоге в положении выкл. Мой вариант более точный

Насколько я понял, там можно сколько угодно щёлкать, но войти в комнату можно только раз, а уж в каком положении при этом будут выключатели совершенно неважно.
P.S. Про нагрев лампочки, кстати, была ценная мысль, но попыток в том режиме достаточно и 2-х.
Kamal

Сообщение Альдо Апач Рейн » 29 фев 2012, 08:36

Kamal писал(а) 28 фев 2012, 22:15:Насколько я понял, там можно сколько угодно щёлкать, но войти в комнату можно только раз, а уж в каком положении при этом будут выключатели совершенно неважно.
P.S. Про нагрев лампочки, кстати, была ценная мысль, но попыток в том режиме достаточно и 2-х.

Не уловил где сказано что один, но по поводу двух раз ты прав).но думаю наиболее точный ответ дал камрад y_s_k . Хотя с накаливанием все оказались на правильном пути. Условие видимо не детальное
Альдо Апач Рейн

Сообщение Iban » 29 фев 2012, 09:31

Проделал простой опыт - взял разные воронки, бытовые из пластика, лабораторные из стекла, чтобы как-то поймать влияние возможной производственной ассиметрии и наклонял под разными углами - всё время течёт против часовой. Если у всех остальных будет также, то придётся признать, что либо дело не в этом, либо в северном полушарии повально используются воронки со специально заложенной ассиметрией. ;) Короче, если кому не в лом, предлагаю проверить дома и поделиться результатами и если, вдруг, окажется, что они разъезжаются - попробовать найти метод закручивания в ту или иную сторону.

У вас на видео даже видно, что во втором эпизоде дощечка немного приподнимается в одном из направлений в момент открытия задвижки.Направление движения дощечки с степень приподнятия и определяет направление закручивания воды. Кстати на ютубе много роликов с африканского экватора и везде есть манипуляции с дощечкой в момент открытия нижней заслонки. Кстати думаю, что можно попробовать и использовать инерционные силы движения воды - то есть закрутить изначально воду в ведре и в течении какого- то короткого времени, когда визуально она уже успокоилась, но инерционные силы сохраняют еще свой вектор, попробовыать аккуратно ее вылить- длумаю должно тоже крутиться в разные стороны. Но это строго имхо уже. Поеду когда в Кению , возьму ведро и таз с дыркой.

Кстати так же возможно сделать нижний слив с резьбой. То есть слив состоящий из двух частей. Первая закрывает слив из отверстия с резьбой по часовой стрелке, а в ней вставляектся еще один клапанс с резьбой против часовой стрелки. Открывая любой из этих "клапанов" мы помеям направление воды тоже! Не Имхо.
Iban
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Ruslik » 29 фев 2012, 10:37

Альдо Апач Рейн писал(а) 29 фев 2012, 08:36:
Kamal писал(а) 28 фев 2012, 22:15:Насколько я понял, там можно сколько угодно щёлкать, но войти в комнату можно только раз, а уж в каком положении при этом будут выключатели совершенно неважно.

Не уловил где сказано что один, но по поводу двух раз ты прав).но думаю наиболее точный ответ дал камрад y_s_k . Хотя с накаливанием все оказались на правильном пути. Условие видимо не детальное

Это уже описано:

Мы постараемся ответить на вопрос: «насколько успешно лауреат Нобелевской премии по физике, Ричард Филипс Фейнман прошел бы техническое собеседование в сотфверную компанию?»

Интервьюер: Вы находитесь в комнате с тремя выключателями, каждый из которых управляет лампочкой, находящейся в другой комнате. Эту комнату не видно из комнаты с выключателями. Вам нужно определить какой выключатель, какой лампочкой управляет, но зайти в комнату с лампами вы можете только один раз. Как вы это сделаете?

Фейнман: эта задача кажется весьма простой. Я достану несколько огромных зеркал, и, если потребуется, телескоп. Я зайду в освещенную комнату только один раз, расставлю зеркала так, чтобы в них отражались все три лампы из двери этой комнаты. Я продолжу расставлять зеркала, чтобы фотоны, испускаемые лампами, отражались от них, пока я не вернусь в комнату с выключателями. Теперь я смогу видеть эти лампы, возможно с помощью телескопа, если расстояние между комнатами окажется слишком большим, и я смогу включать и выключать выключатели, и определить, таким образом, какой из выключателей, какой лампой управляет.

Интервьюер: Хм… Да, пожалуй, этот способ сработает. Но что, если у вас нет больших зеркал, или вы не можете установить их правильным образом?

Фейнман: Тогда я достану дорогую цифровую видеокамеру, установлю ее на игрушку, и прикреплю к ней веревку достаточной длины. Я помещу видеокамеру в освещенную комнату, включу ее, и протяну другой конец веревки в комнату с выключателями. Затем, я немного поиграю с выключателями, делая пометки, в какой последовательности и в какое время я их переключал. Затем я вытяну камеру назад, в комнату с выключателями и просмотрю сделанные камерой записи. Сопоставив мои записи о порядке переключения выключателей с записью видеокамеры, я смогу определить, какой выключатель, какой лампой управляет.

Интервьюер: Я забыл упомянуть, что как только вы войдете в комнату с лампами, вы уже больше не сможете вернуться в комнату с выключателями.

Фейнман: Это необычное ограничение, о котором вам стоило упомянуть заранее, ну да ладно. В этом случае я поступлю по-другому. Но, прежде всего, мне нужны дополнительные разъяснения. Могу ли я предполагать, что выключатели и лампы корректно подсоединены согласно национальным правилам установки электрооборудования? Т.е. к выключателям подходит фазовый провод, а не нейтраль, и что используются обычные 15 амперные, 120- вольтовые выключатели и т.д.?

Интервьюер: Думаю, да.

Фейнман: И это одиночные выключатели? Или возможно, что эти выключатели являются частью совмещенных выключателей, какие можно увидеть в домах, когда два выключателя включают/выключают одну лампу, скажем, с обоих концов лестницы?

Интервьюер: А это важно?

Фейнман: Конечно, важно! Вы спрашиваете меня об определении некоторых свойств стандартной электрической сети. Электрическое сопротивление человека, равно, ну, я не знаю, скажем, 1000 ом, и мы знаем, что сила тока равна напряжению, деленному на сопротивление. Это означает, что человек может получить удар током в 120 миллиампер, чего вполне достаточно для остановки человеческого сердца. Я предполагаю, что вы знаете детали системы, о которой вы меня спрашиваете; техника безопасности, которую я собираюсь описать, будет отличаться в зависимости от известных и неизвестных аспектов электрической сети.

Интервьюер: Хорошо. Предположим, что это самые обычные выключатели, ничего особенного.

Фейнман: Отлично. Все три выключателя располагаются в одном корпусе, какие используются в настенных выключателях в вашем офисе, или в разных корпусах, для каждого переключателя?

Интервьюер: В одном корпусе.

Фейнман: Я уверен, вы знаете, что существует два стандартных способа подключения выключателей, о которых сейчас идет речь. Первый способ следующий: мы берем фазу и нейтраль от источника питания, разделяем каждый из них на три провода, подключаем каждый из выключателей к соответствующей фазе, а затем протягиваем три пары проводов: нейтраль и коммутируемую фазу от выключателей к лампам. Второй способ противоположный первому: мы протягиваем три пары проводов от источника питания к лампе, а затем каждую нейтраль протягиваем к выключателям. Выключатель соединяет фазы, таким образом, одна из них находится под напряжением, а вторая – нет. Лампы включаются путем коммутации фазы. Какой из этих двух стандартных способов использован в этой системе?

Интервьюер: Мне кажется, что это не важно. И я, в общем-то, не знаю, как подключаются выключатели.

Фейнман: Весьма странно, что вы задаете мне вопрос о свойствах электрической сети, но не знаете ее деталей.

Ладно, давайте предположим, что использован первый способ подключения. Таким образом, выключатель коммутирует фазу. Это значит, что если я сниму крышку с выключателя, я могу с легкостью определить, какая из фаз подходит от источника питания, а какой провод идет к лампам. Прежде чем снимать крышку с переключателя, я найду электрический щиток и обесточу цепь питания. Если потребуется, я отключу все электричество, если по какой-то причине я не смогу определить, какой выключатель к какой цепи относится. Также, я сообщу всем поблизости, что это я выключил электричество, поскольку я работаю с электрической сетью. Я, скорее всего, оставлю какой-нибудь знак, чтобы никто не включил электричество, и если электрический щиток закрывается на ключ, то я закрою его и заберу ключ с собой. Меня уже неоднократно било током и я приму все меры предосторожности, чтобы меня не ударило током из-за вашего эксперимента.

Теперь я могу заявить, что задача, которую вы мне поставили, решена.

Интервьюер: О чем, черт побери, вы говорите?

Фейнман: Задача сводилась к определению, какой выключатель, какой лампочкой управляет. При отключенной сети, никакой из выключателей никакой лампочкой не управляет. Любой выключатель может находиться в любом положении и ни одна лампочка не загорится. Но, мне кажется, что вы имели в виду не такое решение.

Интервьюер: Да, вы правы, я имел в виду не такое решение.

Фейнман: Теперь, когда питание отключено, я могу спокойно разобрать коробку с выключателями и отсоединить коммутируемые фазы от всех трех выключателей. Затем я найду стандартный медный кабель типа NM-14/3 достаточной длины, чтобы протянуть его от комнаты с выключателями в комнату с лампами. Затем я подключу белый провод к отсоединенной коммутируемой фазе первого выключателя, черный провод – к фазе второго, а красный –третьего. Затем я протащу второй конец кабеля в комнату с лампами, которые должны быть сейчас выключены. Я выкручу все лампочки и воспользуюсь кабелем, как тестером целостности цепи. Воспользовавшись девятивольтовой батареей и вольтметром постоянного тока, я смогу определить, какой выключатель включает определенную лампу.

Интервьюер: А что если у вас нет возможности достать кабель достаточной длины?

Фейнман: Сама постановка задачи говорит о том, что уже существует как минимум три кабеля достаточной длины для подключения выключателей к лампам, так что у кого-то такая возможность все-таки была. Если вы, конечно, не имеете в виду, что выключатели являются частью какой-то радиоканальной системы управления. Опять-таки, вы, кажется, упоминали ранее, что система не представляет собой «ничего особенного», а содержит простые 120-вольтовые выключатели.

Интервьюер: Да, это обыкновенные выключатели. Но, мне кажется, что вы кое-что забыли.

Фейнман: Ага, я понял, о чем вы. Я спросил, являются ли выключатели обыкновенными 15 амперными и 120 вольтовыми выключателями, однако я не задал аналогичного вопроса о лампах. Если лампы являются низковольтными, тогда между высоковольтными выключателями и низковольтными лампами, к которым я подключил свой тестер, должен находиться трансформатор переменного тока. В таком случае, мой тестер не даст результатов.

Интервьюер: Вообще-то, я хотел сказать, что поскольку вы не можете вернуться в комнату с выключателями, то ваш вариант с выключением электричества и разборкой выключателей не сработает.

Фейнман: Отличное замечание. Поскольку я не могу вернуться назад, мне придется найти решение, при котором выключатели останутся собранными.

Интервьюер: Да. Сможете?

Фейнман: Предположим, вместо того, чтобы подключать тестер после раскручивания выключателей, я просто заменю выключатели на реостаты. Я установлю на первом реостате низкое сопротивление, на втором – среднее, а на третьем – высокое. Затем, я восстановлю питание, и когда я зайду в комнату с лампами, я пойму, какой лампе, какой выключатель соответствует, по яркости свечения.

Интервьюер, с облегчением: Ну, вот это уже кое-что. Но…

Фейнман: Ага, я вижу проблему, о которой вы хотите сказать. Если лампы являются флуоресцентными, тогда две из них будут выключенными или будут мигать, и гореть будет только лампа, для которой выставлено минимальное сопротивление на реостате. А если это будут лампы накаливания, тогда их яркость будет зависеть от их мощности. В условии задачи не говорилось, чтобы все лампы были лампами накаливания одной мощности. Так что, я не решил задачу. Вместо этого, я могу выкрутить лампы и проверить вольтметром напряжение, чтобы определить у какой из них высокое, среднее и низкое напряжение. Хотя, опять-таки, я предполагаю, что между выключателями и лампами нет трансформатора напряжения.

Интервьюер: Да забудьте вы наконец об измерении напряжения! Предположим, вы не можете достать до лампочек, чтобы измерить напряжение.

Фейнман: Я снова должен указать, что кажется весьма странным, просить проверить электрическую систему и не позволять использовать стандартными инструментами. Но, в любом случае, вы сказали, что я был на правильном пути, так что, давайте двигаться в этом направлении. Мы знаем, что современные реостаты не изменяют сопротивление сигнала переменного тока; скорее, они «отрезают» его часть, а оставшуюся часть оставляют без изменения, с тем же уровнем и формой. Мы можем создать устройство, которое будет работать аналогично реостату, но значительно медленнее. Это устройство может содержать пару вращающихся кулачков, которые переключают выключатель раз в секунду. Теперь нам не нужно разбирать выключатели или полностью отключать питание. Мы подключим это устройство к первому выключателю, второй выключатель выключим, а третий – включим. Поскольку мы уже определились, что у нас есть только по одному выключателю на лампу и они соединены по всем стандартам, мы знаем, что «верхнее» положение выключателя должно включить лампу, а «нижнее» – выключить. Теперь мы пойдем в другую комнату. К выключенной лампе подключен второй выключатель, ко включенной лампе – третий, а к лампе, которая загорается и тухнет каждую секунду – первый. Этот способ будет работать не зависимо от типа ламп, конечно же, при условии, что лампы рабочие, а не сгоревшие.

Интервьюер: Да, кажется, этот вариант сработает. Все ваши решения требовали некоторого дополнительного оборудования. Можете ли вы решить эту задачу не создавая ничего и не используя специальных инструментов, а воспользовавшись каким-нибудь другим фактором?

Фейнман: Каким именно?

Интервьюер: Например, тем фактом, что лампы не только освещают комнату?

Фейнман: Например?

Интервьюер, раздраженно: Вы можете выключить первые два выключателя, и включить третий. Подождать минуту, затем выключить его и включить второй выключатель. Когда вы зайдете в другую комнату, лампа, управляемая вторым выключателем будет гореть, лампа, управляемая третьим выключателем, будет погашена и будет теплой, а лампа, управляемая первым выключателем будет погашена и будет холодной. Это, кажется значительно проще, нежели та канитель с разборкой выключателей и созданием собственных устройств.

Фейнман: И как я смогу измерить температуру ламп без специального оборудования? Вы же только что сказали, что я не могу до них добраться.

Интервьюер: Хм. Да, кажется, я об этом говорил.

Фейнман: И в вашем способе я вижу ряд дополнительных проблем. Вы не уточнили расстояние между комнатами, но несколько раз подразумевали, что это значительное расстояние; я не могу видеть свет из комнаты с выключателями, я не могу установить зеркала и я не могу найти провод достаточной длины, все это говорит о значительном расстоянии между ними. За то время, которое мне потребуется, чтобы дойти из одной комнаты в другую, третья лампа может успеть остыть. Она вообще может быть не слишком теплой, поскольку вместо обычных ламп накаливания могут применяться флуоресцентные или современные светодиодные лампы, значительно меньшей мощности, нежели обычные лампы. Кроме того, мы не определились с тем, где это происходит. Если действие происходит в местности с горячим климатом, как Лос-Аламос летом, обе выключенные лампы могут быть теплыми, а если действие происходит в Аляске зимой, в незакрытой комнате, обе могут быть холодными. Ваш вариант зависит от ряда условий, которые не упоминались в постановке задачи. И обычно, это плохая идея проверять температуру чего-то горячего простым прикосновением.

Интервьюер: Хорошо, давайте закончим с этой частью интервью. Прежде чем вы уйдете, может быть у вас есть вопросы об этой компании, команде или об этой работе?

Фейнман: Да, у меня есть пара вопросов. Когда вы пишете программные алгоритмы, вы создаете системы, используя известные принципы для создания программ, отвечающих индустриальным стандартам и практикам?

Интервьюер: Конечно.

Фейнман: И вы используете инструменты для анализа ПО, такие как профайлеры, отладчики, системы доказательства теорем и т.д. для упрощения определения и диагностики ошибок?

Интервьюер: Да, опять-таки, конечно.

Фейнман: Тогда почему вы задаете вопросы, которые подталкивают меня бросить индустриальные стандарты, общепринятые техники использования типовых инструментов для определения целостности электрической системы? И почему решение, к которому вы меня подталкиваете, основывается на недокументированных и ненадежных побочных явлениях? Неужели ваша команда пишет код, корректность которого основывается на недокументированных и ненадежных взаимосвязях, которые могут на порядок отличаться в зависимости от деталей реализации?

Интервьюер: Доктор Фейнман, спасибо, что пришли. Мы с вами свяжемся.
...Сначала были видны только синие точки фонарей, прорезавших морозный воздух, но мы ехали все быстрее - и скоро, скоро вокруг уже шуршали пески и шумели водопады милой моему сердцу Внутренней Монголии.
Ruslik
путешественник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 11
Отчеты: 6

Сообщение Kamal » 29 фев 2012, 18:10

Альдо Апач Рейн писал(а) 29 фев 2012, 08:36:думаю наиболее точный ответ дал камрад y_s_k

Он чем-то принципиально отличается от того, который я дал как раз перед ним?
Kamal писал(а) 28 фев 2012, 18:51:Есть выключатели № 1, 2 и 3. Делаем так. Включаем № 1 и ждем минуту-две, после чего выключаем его и включаем № 2, потом заходим в комнату. Если лампа горит - № 2, если нет, но холодная - № 3, если нет и горячая - № 1

Ruslik

Iban писал(а) 29 фев 2012, 09:31:Направление движения дощечки с степень приподнятия и определяет направление закручивания воды.

Не уверен. Попробуйте дома поманипулировать, думаю, направление кручения если и будет другим в самый первый момент всё равно выйдет в "правильное" русло. Надо проверить.
Kamal

Пред.След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль