Rezoner писал(а) 27 фев 2012, 18:05:Спасибо - очень похоже: вертится так, как будто давление на тёмную сторону квадрата/крыльчатки
Так и есть.
Laktaev писал(а) 27 фев 2012, 15:59:Если внутри вакуум, то это "крыльчатка Лебедева".
Да. Лебедев, как раз и пытался убрать радиометрический эффект, чтобы давление света определить. Так что, к вопросу о терминологии - если вакуум - "крыльчатка Лебедева" ), если разреженная среда - "вертушка Крукса", если плотная среда, например, атмосфера - просто "некая хрень с лопостями", т.к. ничего крутиться не будет. ))
У меня вдогонку такой вопрос - думаю, те кто был на экваторе на суше в нужных местах видели прикол с воронками, когда направление закручивания стекающей воды разное в южном и северном полушариях, а на экваторе вообще вертикально вниз. Типа, это демонстрирует силу Кориолиса. Демонстрирует, надо сказать, более чем убедительно. Я, конечно, человек доверчивый, но что-то меня здесь смущает. Не то, что бы я теории не знал - меня практика слегка настораживает. Воронки стоят всего в 5 метрах друг от друга. Мой друг, смотря на красиво уходящий по нужной траектории цветочек, сказал, что это развод чистой воды и он сделает то же самое у себя дома, закрутив слив по заказу в нужную сторону, однако пока на демонстрацию разоблачения магии не звал. В общем, вопрос - если это развод, то как это делается?