хорошая статья о проблеме миграции в Москве

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

Re: хорошая статья о проблеме миграции в Москве

Сообщение House495 » 18 май 2012, 23:10

Wanda Kofemolkina писал(а) 18 май 2012, 22:29: Первое впечатление -я не знаю где вы заметили тренд уменьшения приезжих. Тренд - славянское лицо с трудом найдешь. Ужас просто.

Про уменьшение приезжих пока речи нет. Но я лично неоднократно наблюдал последние несколько недель бригады русских дворников, чего не случалось много лет. И видел внешние следы зачистки отдельных станций метро - уж не знаю, в качестве временного, или постоянного явления.
House495
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 362 раз.
Страны: 85
Отчеты: 15

Сообщение Wanda Kofemolkina » 18 май 2012, 23:21

House495, ну если Ваши наблюдения и вправду тренд и усиливаться будет - то дай Боже! Любой из нас будет этому рад, какие б разные мнения в этой ветке не высказывали.
Wanda Kofemolkina
полноправный участник

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение Kamal » 21 май 2012, 08:54

Мигранты из Киргизии и Узбекистана вечером в воскресенье, 20 мая, устроили массовую драку на Олимпийском проспекте в Москве. В результате были задержаны 79 человек, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу ГУ МВД России по Москве.

ИМХО у нас вполне хватает своих драчунов, чтобы терпеть ещё и массовые разборки "приезжих" в центре Москвы. Чемодан-вокзал, без разговоров!
"Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома."
Kamal

Благодарил (а): 186 раз.
Отчеты: 1

Сообщение dodo11 » 21 май 2012, 10:24

Kamal писал(а) 21 май 2012, 08:54: чтобы терпеть ещё и массовые разборки "приезжих" в центре Москвы.

Они это специально организовали, чтобы House495 не думал, что тренд в сторону уменьшения пошел.
dodo11
почетный путешественник

Благодарил (а): 325 раз.
Страны: 23

Сообщение Indomilk » 21 май 2012, 10:57

Kamal писал(а) 18 май 2012, 16:02:В Бутово огромное количество азеров и чеченов, много армян. У меня там куча друзей живёт, и когда я говорил, что в школах славяне в угрожающем меньшинстве, я имел в виду, в т.ч. бутовские школы.

Бутово, Митино и т.п. - районы изначально застроенные для заселения приезжими (низкая стоимость жилья, возможность сразу скупать оптом квартиры на всю общину в одном доме и даже подъезде). Сам живу в относительно старом районе с давно сложившимся составом населения (район начинал застраиваться в конце 50-х годов), поэтому у нас гораздо сложнее выдавить основное население, составляющее в основном людей пред и пенсионного возраста. В Бутово же заселяются молодые семьи, которые сразу дают многочисленное потомство, отсюда и результат. Одно время Лужок пытался выселять народ с нажитых мест в Бутово, при ликвидации пятиэтажек, предлагая более комфортные условия проживания, но мало кто в здравом уме и твёрдой памяти повёлся на это, тем более старики, для которых переехать за МКАД равнозначно повторению подвига жён декабристов....
Indomilk

Благодарил (а): 324 раз.
Страны: 35
Отчеты: 2

Сообщение b-olegh » 21 май 2012, 20:49

10Oboro писал(а) 18 май 2012, 12:15:А сборку обвязки то кто производит, причем погано производят, на рельефе посли них чего только не остается
ЗЫ: Нас тут за офтоп выгонят похоже - давайте в ЛС перейдем

Я сейчас не непосредственно на месторождении... Вернулся недавно!
И к сожалению, из ЯНАО я уехал год назад... Перевели к новому месту работу...
По работе в ЯНАО приходилось сталкиваться со многими нефтяными компаниями (не только из региона)...
Так вот, обвязку кустовых площадок производят обычно подрядные организации, находящиеся в периметре НК.
Как пример, для "Ноябрьскнефтегаза" (Газпромнефть) это "Ноябрьскэнергонефть"...
Для других НК - такие же сервисы в периметре... И никому там что-то не приходила идея в здравом уме менять специалиста
на азиата без образования...
Хотя, не исключаю, что возможно, некоторый нелегальный труд использоваться может... Есть множество НК с очень
небольшим количеством скважин... Что там творится - сказать сложно!
b-olegh

Благодарил (а): 242 раз.
Страны: 31
Отчеты: 13

Сообщение 10Oboro » 22 май 2012, 10:00

b-olegh писал(а) 21 май 2012, 20:49:И к сожалению, из ЯНАО я уехал год назад... Перевели к новому месту работу...

Вот она где проблема миграции в чистом виде!
Написал издали что все крупные звери пушистые и нормально, (правда, с точки зрения объективности, по обвязке диагноз: "малый размер компаний" - верный, с остальным я не согласен, но аргументировать ничего не хочу - ибо ну его на фиг).
como canta el abad responde el sacristàn
10Oboro
почетный путешественник

Благодарил (а): 339 раз.
Страны: 10
Отчеты: 11

Сообщение Indomilk » 22 май 2012, 10:10

Еще один аспект, создающий эффект «Москвабада» - это резкое снижение жизненного уровня, связанное с низкими бытовыми запросами мигрантского населения. По мере того, как мигранты играют все более весомую роль в сфере обслуживания и как персонал и как потребители – падает качество обслуживания. Потребности и притязательность мигрантов гораздо ниже – и магазины готовы снабжать их некачественными товарами,

А вот эту тенденцию я уже подметил в последние годы. И касается это не только сетевых социальных сетей типа "Помо..." тьфу ты, "Пятёрочки", но и крупных сетей типа "Ашан", "Метро", традиционно рассчитанных на мелкооптовых клиентов из среднего класса. Ассортимент товаров уменьшился в разы, и если в "Пятёрочке" это можно объяснить в отсутствии надобности в ананасах для стариков, то снижение ассортимента товаров того же "Ашана" меня несколько напрягает..... Поживём - увидим, что будет дальше, надеюсь это не связано с тем, что основными клиентами этих маркетов стали гастеры, закупающие полные тележки батонов и мешки с дешёвой крупой......
Indomilk

Сообщение 10Oboro » 22 май 2012, 10:19

Indomilk писал(а) 22 май 2012, 10:10:А вот эту тенденцию я уже подметил в последние годы. И касается это не только сетевых социальных сетей типа "Помо..." тьфу ты, "Пятёрочки", но и крупных сетей типа "Ашан", "Метро", традиционно рассчитанных на мелкооптовых клиентов из среднего класса. Ассортимент товаров уменьшился в разы, и если в "Пятёрочке" это можно объяснить в отсутствии надобности в ананасах для стариков, то снижение ассортимента товаров того же "Ашана" меня несколько напрягает..... Поживём - увидим, что будет дальше, надеюсь это не связано с тем, что основными клиентами этих маркетов стали гастеры, закупающие полные тележки батонов и мешки с дешёвой крупой......

Интересно, что по явному проявлению этой тенденции недавно только думал, но как-то не уловил тогда ее связь с резким снижением уровня усредненного покупателя, на темп снижения которого, не последним образом влияет и аспект гастрбайтеров. Согласен, на мой взгляд, очень здравая дана оценка.
10Oboro
почетный путешественник

Сообщение b-olegh » 22 май 2012, 10:44

10Oboro писал(а) 22 май 2012, 10:19:
Indomilk писал(а) 22 май 2012, 10:10:А вот эту тенденцию я уже подметил в последние годы. И касается это не только сетевых социальных сетей типа "Помо..." тьфу ты, "Пятёрочки", но и крупных сетей типа "Ашан", "Метро", традиционно рассчитанных на мелкооптовых клиентов из среднего класса. Ассортимент товаров уменьшился в разы, и если в "Пятёрочке" это можно объяснить в отсутствии надобности в ананасах для стариков, то снижение ассортимента товаров того же "Ашана" меня несколько напрягает..... Поживём - увидим, что будет дальше, надеюсь это не связано с тем, что основными клиентами этих маркетов стали гастеры, закупающие полные тележки батонов и мешки с дешёвой крупой......

Интересно, что по явному проявлению этой тенденции недавно только думал, но как-то не уловил тогда ее связь с резким снижением уровня усредненного покупателя, на темп снижения которого, не последним образом влияет и аспект гастрбайтеров. Согласен, на мой взгляд, очень здравая дана оценка.

Мысль очень интересная... Но ведь общее потребление складывается не только из потребления продовольственных товаров... Нужно будет покопаться и посмотреть статистику продаж по крупным городам тех же автомобилей, дорогостоящей бытовой техники... Да еще и попробовать наложить на все это динамику кредитования...
b-olegh

Сообщение Indomilk » 22 май 2012, 11:08

b-olegh писал(а) 22 май 2012, 10:44:Но ведь общее потребление складывается не только из потребления продовольственных товаров... Нужно будет покопаться и посмотреть статистику продаж по крупным городам тех же автомобилей, дорогостоящей бытовой техники... Да еще и попробовать наложить на все это динамику кредитования...

Потребности гастеров минимализированы предельно. Даже в питании, Вы обращали внимание на ассортимент товаров в тележках данной категории клиентов? Это прежде всего хлеб, крупа, дешёвые макароны, соль, растительное масло и т. д. из этой же самой продкорзины. Они не покупают фрукты, мясо - не частый гость в их тележках. В бутиках одежды, в мегамоллах, я не видел ни одного такого клиента, скорее всего они одеваются на полулегальных рынках типа "Черкизоны". Про дорогую бытовую технику, автомобили и всевозможные кредиты я вообще молчу - большинство из них работает нелегально, поэтому какие кредиты? Эта категория товаров для них просто как с планеты Марс.....
Indomilk

Сообщение b-olegh » 22 май 2012, 11:20

Indomilk писал(а) 22 май 2012, 11:08:Потребности гастеров минимализированы предельно. Даже в питании, Вы обращали внимание на ассортимент товаров в тележках данной категории клиентов? Это прежде всего хлеб, крупа, дешёвые макароны, соль, растительное масло и т. д. из этой же самой продкорзины. Они не покупают фрукты, мясо - не частый гость в их тележках. В бутиках одежды, в мегамоллах, я не видел ни одного такого клиента, скорее всего они одеваются на полулегальных рынках типа "Черкизоны". Про дорогую бытовую технику, автомобили и всевозможные кредиты я вообще молчу - большинство из них работает нелегально, поэтому какие кредиты? Эта категория товаров для них просто как с планеты Марс.....

Я немного о другом... Просто если Ваша предпосылка верна, то она должна найти выражение и в реализации товаров других групп... Если объемы продаж по другим группам падают, то это явно подтвердит Вашу точку зрения...
b-olegh

Сообщение 10Oboro » 22 май 2012, 11:34

b-olegh писал(а) 22 май 2012, 11:20:
Indomilk писал(а) 22 май 2012, 11:08:Потребности гастеров минимализированы предельно. Даже в питании, Вы обращали внимание на ассортимент товаров в тележках данной категории клиентов? Это прежде всего хлеб, крупа, дешёвые макароны, соль, растительное масло и т. д. из этой же самой продкорзины. Они не покупают фрукты, мясо - не частый гость в их тележках. В бутиках одежды, в мегамоллах, я не видел ни одного такого клиента, скорее всего они одеваются на полулегальных рынках типа "Черкизоны". Про дорогую бытовую технику, автомобили и всевозможные кредиты я вообще молчу - большинство из них работает нелегально, поэтому какие кредиты? Эта категория товаров для них просто как с планеты Марс.....

Я немного о другом... Просто если Ваша предпосылка верна, то она должна найти выражение и в реализации товаров других групп... Если объемы продаж по другим группам падают, то это явно подтвердит Вашу точку зрения...

Не совсем понятна логика - гастрбайтеры входят в число потребителей продуктовых товаров, и существенно снижают уровень платежеспособности усредненного покупателя по городу/стране. При этом, они практически не входят в число покупателей одежды, бытовой техники, и прочая-прочая - значит их количество, (гастрбайтеров), никак не влияет на платежеспособность усредненного покупателя этих товаров, а значит и на объем продаж этих товаров.
10Oboro
почетный путешественник

Сообщение b-olegh » 22 май 2012, 11:44

10Oboro писал(а) 22 май 2012, 11:34:Не совсем понятна логика - гастрбайтеры входят в число потребителей продуктовых товаров, и существенно снижают уровень платежеспособности усредненного покупателя по городу/стране. При этом, они практически не входят в число покупателей одежды, бытовой техники, и прочая-прочая - значит их количество, (гастрбайтеров), никак не влияет на платежеспособность усредненного покупателя этих товаров, а значит и на объем продаж этих товаров.

Не совсем так... Гастарбайтеры не создают обилие новых рабочих мест. В большинстве своем они замещают уже на имеющихся рабочих местах местных жителей... Как следствие, должна упасть и занятость местных жителей... Поэтому в целом потребление должно снизиться во всех группах...
b-olegh

Сообщение Indomilk » 22 май 2012, 11:50

b-olegh писал(а) 22 май 2012, 11:44:Не совсем так... Гастарбайтеры не создают обилие новых рабочих мест. В большинстве своем они замещают уже на имеющихся рабочих местах местных жителей... Как следствие, должна упасть и занятость местных жителей... Поэтому в целом потребление должно снизиться во всех группах...

Олег, Вы очень тонко подметили эту закономерность. Добавлю от себя ещё то, что многие представители среднего класса, не удовлетворённые помойным качеством товаров в "Пятёрочке" будут вынуждены затариваться в сетях более высокой ценовой категории типа "Виктории", "Азбуки вкуса" и т. д. Соответственно почти весь бюджет будет уходить на еду, о прочих "излишествах" буржуазной жизни придётся просто забыть.....
Indomilk

Сообщение 10Oboro » 22 май 2012, 11:54

b-olegh писал(а) 22 май 2012, 11:44:Не совсем так... Гастарбайтеры не создают обилие новых рабочих мест. В большинстве своем они замещают уже на имеющихся рабочих местах местных жителей... Как следствие, должна упасть и занятость местных жителей... Поэтому в целом потребление должно снизиться во всех группах...

Теперь понял Вашу мысль, но 2 факта - не слишком выраженная безработица в стране и занятие гастрбайтерами далеко не самых высокооплачиваемых рабочих ставок, дают размытие общей картины. опять же, для Москвы, высокая внутренняя миграция уже граждан РФ с широким размахом шкалы доходов, на мой взгляд, вообще исказят подобный тренд и зависимость вряд-ли можно будет как-то выловить.
Indomilk писал(а) 22 май 2012, 11:50: Добавлю от себя ещё то, что многие представители среднего класса, не удовлетворённые помойным качеством товаров в "Пятёрочке" будут вынуждены затариваться в сетях более высокой ценовой категории типа "Виктории", "Азбуки вкуса" и т. д. Соответственно почти весь бюджет будет уходить на еду, о прочих "излишествах" буржуазной жизни придётся просто забыть.....

Да,если рассматривать с этой стороны, то или компромисс к качеству и разнообразию продуктов питания или снижение покупательской способности для всех линеек товаров - тут крыть нечем
10Oboro
почетный путешественник

Сообщение moulya » 22 май 2012, 13:40

Indomilk писал(а) 22 май 2012, 11:50:

Олег, Вы очень тонко подметили эту закономерность. Добавлю от себя ещё то, что многие представители среднего класса, не удовлетворённые помойным качеством товаров в "Пятёрочке" будут вынуждены затариваться в сетях более высокой ценовой категории типа "Виктории", "Азбуки вкуса" и т. д. Соответственно почти весь бюджет будет уходить на еду, о прочих "излишествах" буржуазной жизни придётся просто забыть.....

мысль конечно интересная, но если ее продолжить получится, что в ТЦ "Твой Дом" в силу нациоанльной принаджлежности г-на Агаларова всегда много мигрантов из Азербайджана в обслуге, их низкий уровень доходов должен был сказаться на представленности ассортимента в сторону удешевления корзины..... честно говоря, не заметила за 10 лет даже намека на такую тенденцию... я в 7-ом континенте премимиум марки не всегда могу купить, а в Твоем доме есть практически все и ценник, кстати, ненамного дороже Ашана, по некторым группам продуктов бывает и дешевле. Я в Вегасе каждые выходные затариваюсь, могу сравнивать

Может просто с точки зрения маркетинга за последние годы выросла ценовая дифференциация сетей?
говорите медленнее! я - блондинка
moulya
путешественник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 19
Отчеты: 8

Сообщение Indomilk » 22 май 2012, 14:17

moulya писал(а) 22 май 2012, 13:40:в ТЦ "Твой Дом" в силу нациоанльной принаджлежности г-на Агаларова всегда много мигрантов из Азербайджана в обслуге, их низкий уровень доходов должен был сказаться на представленности ассортимента в сторону удешевления корзины..... честно говоря, не заметила за 10 лет даже намека на такую тенденцию... я в 7-ом континенте премимиум марки не всегда могу купить, а в Твоем доме есть практически все и ценник, кстати, ненамного дороже Ашана, по некторым группам продуктов бывает и дешевле. Я в Вегасе каждые выходные затариваюсь, могу сравнивать

Мы тоже там постоянно бываем с семьёй.... Тут не совсем корректное сравнение количества и качества персонала, работающего в гипермаркетах, с нацсоставом клиентов этих самых заведений. Персонал - он везде одинаков, это практически везде азиаты, хоть в "Ашане", хоть в "Твоём доме". Просто последний всегда был ориентирован на дорогостоящие качественные продукты питания, например там до сих пор просто шикарный алкогольный отдел с относительно низкими ценами на качественные напитки (если сравнивать с тем же "Ашаном"). В нём Вы никогда не купите батон за 10 рублей, туда не за этим ходят (Вы и сами это прекрасно знаете), посему в ихнем гастрономе мало народу и никогда не бывает гастеров с тележками, под завязку набитыми батонами (что как раз и происходит в соседнем "Ашане".) Все гастеры приезжают туда на бесплатном автобусе, сразу ныряют в "Ашан" и после него на этом же автобусе едут обратно. Вот и получается, что тому же "Ашану" не выгодно разнообразить свой ассортимент, а выгодно увеличить выпуск тех же банальных батонов белого хлеба, которые тут же разлетаются как "горячие пирожки" (сорри за тафтологию...), а товары не пользующиеся таким спросом просто не закупать.....
Indomilk

Сообщение Milady » 22 май 2012, 18:12

Indomilk писал(а) 22 май 2012, 10:10:
Еще один аспект, создающий эффект «Москвабада» - это резкое снижение жизненного уровня, связанное с низкими бытовыми запросами мигрантского населения. По мере того, как мигранты играют все более весомую роль в сфере обслуживания и как персонал и как потребители – падает качество обслуживания. Потребности и притязательность мигрантов гораздо ниже – и магазины готовы снабжать их некачественными товарами,

А вот эту тенденцию я уже подметил в последние годы. И касается это не только сетевых социальных сетей типа "Помо..." тьфу ты, "Пятёрочки", но и крупных сетей типа "Ашан", "Метро", традиционно рассчитанных на мелкооптовых клиентов из среднего класса. Ассортимент товаров уменьшился в разы

Эта тенденция появилась еще в 2008 году, и связана она напрямую с кризисными явлениями в экономике. Ритейлеров они не обошли, и вслед за ростом безработицы, обесцениванием рубля и прочими радостями потребители (в т.ч. и достаточно обеспеченные) стали затягивать пояса и, в том числе, экономить на покупке дорогих продуктов питания. Продуктовые ритейлеры быстро прочувствовали снижение спроса на эти категории товаров и сократили закупку товаров класса премиум. Что сейчас происходит в этом сегменте рынка, я не могу сказать, но вряд ли кто-то оспорит тот факт, что к потребительскому буму докризисного уровня продуктовый ритейл пока не вернулся. В сокращении ассортимента столичных супермаркетов я бы в последней очереди винила гастрабайтеров .
We wander for distraction, but we travel for fulfillment (c)
Milady
полноправный участник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 23

Сообщение Kamal » 23 май 2012, 21:07

10Oboro писал(а) 22 май 2012, 10:19:

Примерно те же мысли. На тенденцию снижения ассортимента и падения качества во многих крупных мелкооптовых торговых сетях тоже обратил внимание, но связывал это скорее с тем, что изменения произошли на стороне продавца. То что продавец мог всего лишь отреагировать на изменение запросов своего потребителя, который поменялся качественно за счёт мигрантов - очень здравая мысль.
b-olegh писал(а) 22 май 2012, 11:44:Гастарбайтеры не создают обилие новых рабочих мест. В большинстве своем они замещают уже на имеющихся рабочих местах местных жителей... Как следствие, должна упасть и занятость местных жителей... Поэтому в целом потребление должно снизиться во всех группах...

По идее так и будет. Только выделить в этом процессе в качестве причины влияние мигрантов на фоне общего снижения уровня жизни населения из-за загибающейся экономики, довольно сложно. На мой взгляд, как раз то, что это очень заметно в продуктовом секторе и пока ещё не сильно бросается в глаза по остальной группе товаров, намного более красноречиво.
Milady писал(а) 22 май 2012, 18:12:Эта тенденция появилась еще в 2008 году, и связана она напрямую с кризисными явлениями в экономике.

Не соглашусь. Для меня это стало особенно заметно в последние год-полтора. Недавно после значительного перерыва забежал в знакомый магазин "7 континент" и был обескуражен произошедшими там изменениями. Конкретное снижение ассортимента, низкое качество, при котором просрочка это как с добрым утром, внешний вид упаковки многих продуктов - такое раньше стояло в уценёнке - мятое, гнутое, грязное. То, что уже давным давно на кассах сидят гастарбайтеры из Средней Азии, это уже норма, но то, что в очередях в кассы 8 из 10 окажутся ими же, было неожиданно.
"Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома."
Kamal

Благодарил (а): 186 раз.

Пред.След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль