хорошая статья о проблеме миграции в Москве

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 36

Re: хорошая статья о проблеме миграции в Москве

Сообщение: #201

Сообщение b-olegh » 24 май 2012, 09:48

Kamal писал(а) 23 май 2012, 21:07:
b-olegh писал(а) 22 май 2012, 11:44:Гастарбайтеры не создают обилие новых рабочих мест. В большинстве своем они замещают уже на имеющихся рабочих местах местных жителей... Как следствие, должна упасть и занятость местных жителей... Поэтому в целом потребление должно снизиться во всех группах...

По идее так и будет. Только выделить в этом процессе в качестве причины влияние мигрантов на фоне общего снижения уровня жизни населения из-за загибающейся экономики, довольно сложно. На мой взгляд, как раз то, что это очень заметно в продуктовом секторе и пока ещё не сильно бросается в глаза по остальной группе товаров, намного более красноречиво.

Т.е., Ваше предположение, что в продуктовом секторе эта тенденция отражается быстрее/опережающими темпами, нежели в остальных секторах?
Кстати, есть некоторое косвенное подтверждение... Рост банковского кредитного портфеля (на нужды потребления) опережает рост продаж по непродовольственным товарным группам...
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 21223
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 242 раз.
Поблагодарили: 2175 раз.
Возраст: 54
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: хорошая статья о проблеме миграции в Москве

Сообщение: #202

Сообщение House495 » 24 май 2012, 10:03

b-olegh писал(а) 24 май 2012, 09:48: Т.е., Ваше предположение, что в продуктовом секторе эта тенденция отражается быстрее/опережающими темпами, нежели в остальных секторах? Кстати, есть некоторое косвенное подтверждение... Рост банковского кредитного портфеля (на нужды потребления) опережает рост продаж по непродовольственным товарным группам...


Да, давайте еще больше насравниваем ежей и ужей Конечно, "рост банковского кредитного портфеля" никак не связан ни с агрессивным распространением кредитных карт, ни с тем, что "рост продаж по непродовольственным товарным группам" вряд ли учитывает такой сегмент, как куплю-продажу бу авто, которая, как я подозреваю, составляет дюжую часть этого самого кредитного портфеля на нужды потребления. Ну и факт того, что значительная часть городского среднего класса давно закупает одежку и аксессуары в Европе, тоже наверняка ни при чем.

Вообще идея того, что ассортимент товаров в г. Москве изменился под влиянием мигрантов представляется мне как минимум странной. Точно такое же изменение ассортимента я помню еще по 1998 году. То, что отдельные торговые сетки маргинализируются, стремясь отжать как можно прибыли за счет снижения качества услуг, имхо имеет мало отношения к проблеме мигрантов как таковой.
House495
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11443
Регистрация: 12.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 362 раз.
Поблагодарили: 1152 раз.
Возраст: 49
Страны: 85
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: хорошая статья о проблеме миграции в Москве

Сообщение: #203

Сообщение Indomilk » 24 май 2012, 10:36

Kamal писал(а) 23 май 2012, 21:07:
Milady писал(а) 22 май 2012, 18:12:Эта тенденция появилась еще в 2008 году, и связана она напрямую с кризисными явлениями в экономике.

Не соглашусь. Для меня это стало особенно заметно в последние год-полтора. Недавно после значительного перерыва забежал в знакомый магазин "7 континент" и был обескуражен произошедшими там изменениями. Конкретное снижение ассортимента, низкое качество, при котором просрочка это как с добрым утром, внешний вид упаковки многих продуктов - такое раньше стояло в уценёнке - мятое, гнутое, грязное. То, что уже давным давно на кассах сидят гастарбайтеры из Средней Азии, это уже норма, но то, что в очередях в кассы 8 из 10 окажутся ими же, было неожиданно.

Точно, лично я подметил её в конце 2010 года, когда первая волна кризиса уже миновала.
Indomilk
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5333
Регистрация: 12.04.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 324 раз.
Поблагодарили: 331 раз.
Возраст: 49
Страны: 35
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: хорошая статья о проблеме миграции в Москве

Сообщение: #204

Сообщение Kamal » 24 май 2012, 11:10

b-olegh писал(а) 24 май 2012, 09:48:Т.е., Ваше предположение, что в продуктовом секторе эта тенденция отражается быстрее/опережающими темпами, нежели в остальных секторах?

Это не совсем моё предположение, коль скоро оно здесь прозвучало до моего поста, но я эту точку зрения разделяю.
House495 писал(а) 24 май 2012, 10:03:Точно такое же изменение ассортимента я помню еще по 1998 году. То, что отдельные торговые сетки маргинализируются, стремясь отжать как можно прибыли за счет снижения качества услуг, имхо имеет мало отношения к проблеме мигрантов как таковой.

Ничего общего. Кризис 98 года это была локальная проблема, связанная с девальвацией национальной валюты, вполне естественно, что все стремились свои деньги превратить в товар, по возможности длительного действия. Т.е. тогда баланс между денежной массой и товарным обеспечением был серьёзно смещён в сторону первой. Сейчас всё иначе, у населения нет денег, экономика летит вниз и общая тенденция снижения ценовой категории товаров есть и сама по себе, без гастарбайтеров, но то, что это снижение происходит дифференцированно, особенно резко в продуктовом секторе и пока не очень заметно в группе непродовольственных товаров, вкупе с бросающимся в глаза изменением внешнего облика покупателей, говорит о том, что здесь весьма вероятно влияние фактора мигрантов.
House495 писал(а) 24 май 2012, 10:03:Вообще идея того, что ассортимент товаров в г. Москве изменился под влиянием мигрантов представляется мне как минимум странной.

А мне нет. Был, буквально на днях, в провинциальных магазинах. Мигрантов там нет или почти нет. В магазинах почти ничего не изменилось. Что продавали год-два-три назад, то же и сейчас, а вот в Москве, которая забита гастарбайтерами по уши, изменения очень заметны. Кстати, на этой неделе произошло знаковое событие - в США количество рождённых цветных превысило количество новорожденных белых. В ближайшие годы США перестанут быть страной белого большинства. Нас ждёт то же самое.
"Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома."
Аватара пользователя
Kamal
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5892
Регистрация: 16.10.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 186 раз.
Поблагодарили: 650 раз.
Возраст: 63
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: хорошая статья о проблеме миграции в Москве

Сообщение: #205

Сообщение House495 » 24 май 2012, 12:06

Kamal писал(а) 24 май 2012, 11:10: Ничего общего. Кризис 98 года это была локальная проблема, связанная с девальвацией национальной валюты, вполне естественно, что все стремились свои деньги превратить в товар, по возможности длительного действия. Т.е. тогда баланс между денежной массой и товарным обеспечением был серьёзно смещён в сторону первой. Сейчас всё иначе, у населения нет денег, экономика летит вниз и общая тенденция снижения ценовой категории товаров есть и сама по себе, без гастарбайтеров, но то, что это снижение происходит дифференцированно, особенно резко в продуктовом секторе и пока не очень заметно в группе непродовольственных товаров, вкупе с бросающимся в глаза изменением внешнего облика покупателей, говорит о том, что здесь весьма вероятно влияние фактора мигрантов.


Ну, поскольку сентенции о том, что в 1998 году у населения было дохрена денег, которое оно превращало в товары, а сейчас у населения денег нет, да еще и экономика летит вниз, представляются мне мягко говоря спорными, смысла в дискуссии не вижу.

Kamal писал(а) 24 май 2012, 11:10: Был, буквально на днях, в провинциальных магазинах. Мигрантов там нет или почти нет. В магазинах почти ничего не изменилось. Что продавали год-два-три назад, то же и сейчас


Правильно. Как нихрена толком не было выбора в провинции, так и нет. Или вас там в сельпо радуют австралийскими стейками и французскими элитными сырами ?
House495
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11443
Регистрация: 12.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 362 раз.
Поблагодарили: 1152 раз.
Возраст: 49
Страны: 85
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: хорошая статья о проблеме миграции в Москве

Сообщение: #206

Сообщение b-olegh » 24 май 2012, 12:08

House495 писал(а) 24 май 2012, 10:03:Да, давайте еще больше насравниваем ежей и ужей Конечно, "рост банковского кредитного портфеля" никак не связан ни с агрессивным распространением кредитных карт, ни с тем, что "рост продаж по непродовольственным товарным группам" вряд ли учитывает такой сегмент, как куплю-продажу бу авто, которая, как я подозреваю, составляет дюжую часть этого самого кредитного портфеля на нужды потребления. Ну и факт того, что значительная часть городского среднего класса давно закупает одежку и аксессуары в Европе, тоже наверняка ни при чем.
Вообще идея того, что ассортимент товаров в г. Москве изменился под влиянием мигрантов представляется мне как минимум странной. Точно такое же изменение ассортимента я помню еще по 1998 году. То, что отдельные торговые сетки маргинализируются, стремясь отжать как можно прибыли за счет снижения качества услуг, имхо имеет мало отношения к проблеме мигрантов как таковой.


То, что касается купли/продажи авто, причем не важно, новое или б/у, если эта цель (приобретение авто) указана в заявке, то будет учтено как приобретение авто...
А агрессивное распространение карт при чем здесь? Статистика учитывает только реализованные кредиты! Т.е., не просто карты с кредитным лимитом, а реализованные кредитные лимиты...
Т.е., люди во второй половине 2012 стали брать в кредит средств больше, чем в перво половине 2012, и чем в 2011... И этот рост привлечения бытовых кредитов опережает рост продаж промышленно-бытовых товарных групп...
House495 писал(а) 24 май 2012, 12:06:
Kamal писал(а) 24 май 2012, 11:10: Был, буквально на днях, в провинциальных магазинах. Мигрантов там нет или почти нет. В магазинах почти ничего не изменилось. Что продавали год-два-три назад, то же и сейчас

Правильно. Как нихрена толком не было выбора в провинции, так и нет. Или вас там в сельпо радуют австралийскими стейками и французскими элитными сырами ?


Ну, это смотря где... Отработал пять лет на крайнем севере (ЯНАО)... Ассортимент в магазинах был очень даже на уровне...
Конечно, не "Глобус Гурмэ", но поразнообразнее, чем в сейчас в "Пятерочке"...
Это в городах с населением в 30-40 тыс...
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 21223
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 242 раз.
Поблагодарили: 2175 раз.
Возраст: 54
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: хорошая статья о проблеме миграции в Москве

Сообщение: #207

Сообщение Kamal » 24 май 2012, 12:16

House495 писал(а) 24 май 2012, 12:06:Ну, поскольку сентенции о том, что в 1998 году у населения было дохрена денег... смысла в дискуссии не вижу.

Я оговорился. Не денег, а рублей, которые с каждым днем теряли свою стоимость и от которых население стремительно избавлялось. Если для Вас это новость, то смысл дискуссии для меня тоже туманен.
House495 писал(а) 24 май 2012, 12:06: Как нихрена толком не было выбора в провинции, так и нет. Или вас там в сельпо радуют австралийскими стейками и французскими элитными сырами

А кто-то сказал про сельпо? Я говорил о магазине в провинциальном городе, а не в умирающей деревне, о достаточно хорошем продуктовом супермаркете, в котором выбор не хуже, чем во многих московских магазинах. Для примера - более полутора десятков видов сосисек, несколько молочных брендов, хороший выбор мяса и птицы, много разных полуфабрикатов, напитки... Конкретно богаче, чем в упомянутом ранее московском "7 континенте", хотя там, вроде как, тоже хозяева магазинов борются за прибыль и должны были по Вашей мысли давным давно маргинализоваться, оставив на прилавках соль, спички и чёрствый хлеб. Может быть причина, по которой этого не произошло в том, что у них в магазине (их кстати, в городе хватает) нет ни одного гастарбайтера, как за кассовыми аппаратами, так и среди покупателей?
Последний раз редактировалось Kamal 24 май 2012, 12:24, всего редактировалось 2 раз(а).
"Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома."
Аватара пользователя
Kamal
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5892
Регистрация: 16.10.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 186 раз.
Поблагодарили: 650 раз.
Возраст: 63
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: хорошая статья о проблеме миграции в Москве

Сообщение: #208

Сообщение House495 » 24 май 2012, 12:18

b-olegh писал(а) 24 май 2012, 12:10: То, что касается купли/продажи авто, причем не важно, новое или б/у, если эта цель (приобретение авто) указана в заявке, то будет учтено как приобретение авто...
А агрессивное распространение карт при чем здесь? Статистика учитывает только реализованные кредиты! Т.е., не просто карты с кредитным лимитом, а реализованные кредитные лимиты...
Т.е., люди во второй половине 2012 стали брать в кредит средств больше, чем в перво половине 2012, и чем в 2011... И этот рост привлечения бытовых кредитов опережает рост продаж промышленно-бытовых товарных групп...


1) Получение целевого кредита под бу авто связано с большим геморроем при слегка меньшей процентной ставке. При этом авто будет в залоге у банка, он скорее всего навяжет "свое" дорогое КАСКО от аффилированного страховщика, и т.п. Подозреваю, что бОльшая часть берет просто потребредиты на эти нужды, рассчитывая их быстро погасить. Лично меня ВТБ и Райффайзен просто задолбали предложениями взять бесцельный кредит на личное потребление.
2) Правильно, а что, остатки задолженности по кредиткам в рамках системы - это мало?
3) Ну то есть в чем мысль - что люди берут кредиты, потому что им кушать нечего ? Не на авто, не на отдых, не на ремонт квартиры, а на картошку? Аааа .....
House495
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11443
Регистрация: 12.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 362 раз.
Поблагодарили: 1152 раз.
Возраст: 49
Страны: 85
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: хорошая статья о проблеме миграции в Москве

Сообщение: #209

Сообщение Indomilk » 24 май 2012, 12:30

House495 писал(а) 24 май 2012, 12:06: Как нихрена толком не было выбора в провинции, так и нет. Или вас там в сельпо радуют австралийскими стейками и французскими элитными сырами

А кто-то сказал про сельпо? Я говорил о магазине в провинциальном городе, о достаточно хорошем продуктовом супермаркете, в котором выбор не хуже, чем во многих московских магазинах. Для примера - более полутора десятков видов сосисек, несколько молочных брендов, хороший выбор мяса и птицы, много разных полуфабрикатов, напитки... Конкретно богаче, чем в упомянутом ранее московском 7 континенте и... ни одного гастарбайтера, как за кассовыми аппаратами, так и среди покупателей.

Сразу видно, что Хаус вообще не высовывает носа из внутриМКАДья! Австралийские стейки - на хрена они вообще нужны? Я часто бываю в провинции и мне достаточно куска хорошей развесной белгородской свинины, которую я покупаю постоянно в своём летнем городке, буханку отличного местного хлеба и бутылочку "Риохи" на ужин после трудов праведных Между прочим, в этом городке есть и "Пятёрочка" с ассортиментом куда более богатом, чем в московской, расположенной рядом с моим домом. Ну и всякие там камамберы тоже есть в наличии кое-где, и при полном отсутствии гастеров, как было справедливо отмечено выше. Кстати, ассортимент товаров в провинциальных магазинах неуклонно растёт, наверно пропорционально росту количества москвичей, покупающих там недвижимость.
Indomilk
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5333
Регистрация: 12.04.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 324 раз.
Поблагодарили: 331 раз.
Возраст: 49
Страны: 35
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: хорошая статья о проблеме миграции в Москве

Сообщение: #210

Сообщение b-olegh » 24 май 2012, 12:39

House495 писал(а) 24 май 2012, 12:18:2) Правильно, а что, остатки задолженности по кредиткам в рамках системы - это мало?
3) Ну то есть в чем мысль - что люди берут кредиты, потому что им кушать нечего ? Не на авто, не на отдых, не на ремонт квартиры, а на картошку? Аааа .....

Остатки задолженности по кредиткам так же попадают в разряд задолженности по кредиту... А раз кредит взят, то значит, что он потрачен...
Вряд ли его взяли, чтобы держать в кубышке...
А на что? Еще раз повторюсь, что рост потребления товаров промгруппы отстает от роста кредитного портфеля...
Ремонт - это тоже связано с потреблением товаров промгруппы... Вы же приобретаете материалы, инструменты и т.п.
Думаете, что у нас резко выросло выросло потребление в сфере услуг? Что все дружно ринулись отдыхать, да еще и дикарями (потому что турагентства плачутся - турпоток недостаточен)?
===================================================================================
Хотя, есть один момент... Перекредитование по просроченным кредитам... Жалко, такую информацию не раскрывают...
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 21223
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 242 раз.
Поблагодарили: 2175 раз.
Возраст: 54
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: хорошая статья о проблеме миграции в Москве

Сообщение: #211

Сообщение Cutie Pie » 24 май 2012, 14:39

Мне кажется, что последние несколько постингов о снижении качества предлагаемой в 7К продукции, не стоят и выеденного яйца. Есть среди нас специалисты по многофакторному анализу как научной дисциплине, а не как бла-бла-бла? Правильно, насколько я вижу, нет таковый. Так какого вообще притягивать трусы на уши? Да ассортимент предлагаемой продукции в Ашане и в 7 Континенте мог измениться от чего угодно: начиная от 2 года назад (кагбэ намекаэ) принятого федерального закона о розничной торговле и заканчивая тем, что владелец забил не развитие бизнеса и пустил его на самотёк. Иммигранты здесь по вероятностной оценке влияния на ситуацию месте на 20-м.
А я вот вижу наоборот, что отдельно взятый лабаз, который был тараканником, превратился вдруг за 2 года во вполне сносный магазин с неплохим ассортиментом. Раньше там только алкашня затаривалась, а теперь и мамы с колясками.
Аватара пользователя
Cutie Pie
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6860
Регистрация: 25.05.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 374 раз.
Поблагодарили: 347 раз.
Возраст: 42
Страны: 13
Отчеты: 4

Re: хорошая статья о проблеме миграции в Москве

Сообщение: #212

Сообщение House495 » 24 май 2012, 14:49

И я о том же. Из сетевых затариваюсь в:
1) Квартал. Как был гадюшником в основном для гастеров и пьяноты, так и остался. Ухудшения ассортимента не вижу.
2) Азбука вкуса. Как был шоп для мажоров с дикими ценами, так и остался. Тоже не заметил, чтобы полки опустели.
3) Окей. Как была шарага среднего класса, так и осталась. Гастеров в массовом количестве там не наблюдал.

А об Ашане я не был высокого мнения еще до кризиса, посему давно исключил его из шопинг-листа.
И вообще, мало нам реальных проблем с гастерами, давайте их еще обвиним в хреновом ассортименте в магазинах, росте взносов на ОСАГО и аномально холодной весне

Я вот ни разу не спец в ритейле, но сколько в Москве гастарбайтеров? Миллион, полтора, т.е. процентов 10% населения? И при этом их покупательная способность, полагаю, раза в 2 ниже, чем у небогатого местного. И что, ради 5% выручки весь ритейл перекроил ассортимент?
House495
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11443
Регистрация: 12.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 362 раз.
Поблагодарили: 1152 раз.
Возраст: 49
Страны: 85
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: хорошая статья о проблеме миграции в Москве

Сообщение: #213

Сообщение Cutie Pie » 24 май 2012, 15:29

House495 писал(а) 24 май 2012, 14:49:И что, ради 5% выручки весь ритейл перекроил ассортимент?

ну. не забываем классиков марксизма-ленинизма, что нет такого преступления, на котрое не пошёл бы капиталист за % выручки Так что, могут перекраивать, конечно, но ашан здесь не показателен.
Ашан вообще работает не по принципу ритейлера, а по принципу склада. Я могу ошибаться, т.к. пересказываю своё понимание, которое мне дал один из постащиков Ашана (говнопыво известной марки). Т.е. Ашан всего лишь предоставляет инфраструктуру склада-полок-касс за % от реализованного товара, а за наличием товара, его качеством, состоянием убитости и привлекательности следят собственно сами представители поставщика или производителя (мерчандайзеры). Для некоторых видов товара разная стоимость на разные полки. Все риски нереализации лежат на поставщике. Всё просто и поэтому дешевле (хотя, не во всём). Даже колбасёры работают по такому же принципу, и представитель микояновского холдинга не отрежет тебе колбасу останкино, это не его продукция. Так что ассортимент Ашана не является результатом политики его маркетинговых служб и склонности к среднеазиатам, покупающим корзины батонов.
Аватара пользователя
Cutie Pie
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6860
Регистрация: 25.05.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 374 раз.
Поблагодарили: 347 раз.
Возраст: 42
Страны: 13
Отчеты: 4

Re: хорошая статья о проблеме миграции в Москве

Сообщение: #214

Сообщение Indomilk » 24 май 2012, 15:39

Cutie Pie писал(а) 24 май 2012, 15:29:Так что ассортимент Ашана не является результатом политики его маркетинговых служб и склонности к среднеазиатам, покупающим корзины батонов.

Так Ашан же сам печёт эти батоны, разве нет? Персонал постоянно подкидывает на полки горячие изделия - батоны, пончики, всякие там сухари.
Indomilk
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5333
Регистрация: 12.04.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 324 раз.
Поблагодарили: 331 раз.
Возраст: 49
Страны: 35
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: хорошая статья о проблеме миграции в Москве

Сообщение: #215

Сообщение Cutie Pie » 24 май 2012, 16:30

вот с батонами не скажу... надо посмотреть, кто там сертифицирован и кто проставлен во всяких гигиенических паспортах (вряд ли сам Ашан, скорее всего Рога унд копытА)
в своё время мне нравились тамошние берлинские булочки (ну, с джемом внутри), будучи студенткой я ездила специально в тёплостанскую мегу за мкад, чтобы "купить ещё этих вкусных булочек". Однако, потом они стали какими-то совсем блядскими, году эдак в 2004-м, ещё до предполагаемого в последних постах зловредного влияния среднеазитов
Аватара пользователя
Cutie Pie
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6860
Регистрация: 25.05.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 374 раз.
Поблагодарили: 347 раз.
Возраст: 42
Страны: 13
Отчеты: 4

Re: хорошая статья о проблеме миграции в Москве

Сообщение: #216

Сообщение Альдо Апач Рейн » 24 май 2012, 16:39

Пекарни Ашана к Ашану не имеют никакого отношения
Невозможно - слишком длинное слово.
- А Вам не кажется, благородный дон, что Вы слишком много себе позволяете?
- Я не знаю значения слова "слишком".(с)
No one likes us, we don't care (с)
Мой кумир: Доктор Быков
Аватара пользователя
Альдо Апач Рейн
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7342
Регистрация: 02.09.2011
Город: Красноярск
Благодарил (а): 973 раз.
Поблагодарили: 788 раз.
Возраст: 51
Страны: 82
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: хорошая статья о проблеме миграции в Москве

Сообщение: #217

Сообщение Milady » 24 май 2012, 22:29

Думаю, что спор о влиянии гастрабайтеров на ассортимент магазинов уже себя исчерпал, но тем не менее, прокомментирую некоторые посты.
Kamal писал(а) 23 май 2012, 21:07: Для меня это стало особенно заметно в последние год-полтора. Недавно после значительного перерыва забежал в знакомый магазин "7 континент" и был обескуражен произошедшими там изменениями. Конкретное снижение ассортимента, низкое качество, при котором просрочка это как с добрым утром, внешний вид упаковки многих продуктов

Гастрабайтеры не являлись целевой аудиторией 7К ни до кризиса, ни тем более сейчас. Случайно увиденная Вами группа среднеазиатов в 7К наверняка закупала там самые дешевые базовые товары типа хлеба, молока и круп. Снижение уровня качества продуктов (если оно действительно имеет место) связано, скорее всего, с оптимизацией затрат менеджментом этой сети.
Kamal писал(а) 24 май 2012, 12:16:Я говорил о магазине в провинциальном городе, а не в умирающей деревне, о достаточно хорошем продуктовом супермаркете, в котором выбор не хуже, чем во многих московских магазинах. Для примера - более полутора десятков видов сосисек, несколько молочных брендов, хороший выбор мяса и птицы, много разных полуфабрикатов, напитки...

Я тоже периодически бываю в провинции и могу сказать, что такого ассортимента, как в Москве, я там не наблюдаю. Единственное, что в провинции много местных торговых сетей, качество продукции у которых зачастую выше, чем у многих крупных международных производителей продуктов, которые представлены в каждом первом столичном супермаркете. Выйти на федеральный рынок местным игрокам по понятным причинам очень сложно. Но виноваты в этом совсем не гастрабайтеры .
Indomilk писал(а) 24 май 2012, 12:30:Между прочим, в этом городке есть и "Пятёрочка" с ассортиментом куда более богатом, чем в московской, расположенной рядом с моим домом.

У нас (город в 30 км от МКАД) «Пятерку» открыли лет 5-6 назад, это был первый сетевой супермаркет в округе. Так вот, ассортимент этого магазина был и остается намного шире его московского аналога, в магазине чистый просторный зал, аккуратно выложенные товары. Гастрабайтеров у нас не меньше, чем в Москве, мне иногда даже кажется, что больше. Просто, на удалении от Москвы конкуренция среди торговых сетей ниже, и та же «Пятерка» в подмосковном городке может занимать нишу районного супермаркета для среднего класса, а не магазина шаговой доступности для пенсионеров и малоимущих, как в Москве, и позиционирует себя соответственно.
We wander for distraction, but we travel for fulfillment (c)
Milady
полноправный участник
 
Сообщения: 324
Регистрация: 14.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 44
Страны: 23

Re: хорошая статья о проблеме миграции в Москве

Сообщение: #218

Сообщение GEORG78 » 24 май 2012, 23:56

Лично я не вижу связи с оскудением и ухудшением ассортимента супермаркетов и наплывом гастеров. В моем спальном районе до кризиса были почти все представители супермаркетов - "Перекресток", 5ка, 7К, "Копейка", "Патэрсон", "12 месяцев". Т.е магазины на любой вкус и кошелек. К чему это я? Да к тому что после 2008г. ассортимент супермаркетов в районе опустился ниже плинтуса. Присущи все вышеописанные признаки - появилась грязь, просроченные продукты на полках, в разы оскудел ассортимент. Причем, если раньше был выбор, то теперь все магазины нивелировались. Если раньше за просроченными продуктами бедняки, люмпены и гастеры ходили в "Копейку", то теперь все ходят во все. "Перекресток" скупил все "Патерсоны" и получил практически монопольное владение над районом. Построив несколько еще 5чек и понизив свое качество на порядок (раньше он позиционировался как магазин для среднего класса) они добивают "Копейки", 7К снизил свой уровень до уровня 5чки. Для тех кто хочет чтобы было все красиво построили "Зеленый Перекресток" с претензией на похожесть на "Азбуку вкуса". "12 месяцев" стал "Алми" и из хорошего магазина превратился в копию 5ки, только с ценами раза в 2 выше. Что в "Зеленом перекрестке" что в "алми" пусто как в пустыне Сахара в полдень.

Так вот с кризисом гастеров как-то не прибавилось, т.к улиц, которые надо подметать, не увеличилось, район давно уже застроен, поэтому строителей тоже нет. Из явного увеличения пришлых так это негры, реальные чернокожие такие, губастые и кучерявые. Откуда они? Черт их знает, но с каждым годом их все больше и больше, за работой их никто не замечал, чем живут? Что здесь делают? И их реально много, и они уже из прикольной диковинки превратились в часть городского пейзажа. Вроде все довольно молоды, но на студентов тоже не похожи, ибо не наблюдаются признаки студиозусов - во время сессии не спешат на утреннюю маршрутку, не наблюдаются в их руках разные тубусы-книжки и тетрадки, так, слоняются по району и шастают кто с деловым, а кто со скучающим видом.

Кто виноват в оскудении магазинов? В моем случае никак не гастарбайтеры, а исходя из логики негры

А если серьезно, то налицо монополизация рынка другом нового старого президента и вынужденным опускания своего уровня оставшимися в живых. А что больше всего огорчает, так это гибель всех маленьких магазинчиков в районе.
GEORG78
путешественник
 
Сообщения: 1021
Регистрация: 14.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 49 раз.
Возраст: 47
Страны: 16

Re: хорошая статья о проблеме миграции в Москве

Сообщение: #219

Сообщение Loquito » 25 май 2012, 00:20

GEORG78 писал(а) 24 май 2012, 23:56:Из явного увеличения пришлых так это негры, реальные чернокожие такие, губастые и кучерявые. Откуда они? Черт их знает, но с каждым годом их все больше и больше, за работой их никто не замечал, чем живут? Что здесь делают? И их реально много, и они уже из прикольной диковинки превратились в часть городского пейзажа.

Может в Москве лагеря беженцев открыли?
С почином!
Пораженцы продолжают проигрывать, а победители продолжают выигрывать, потому что последние знают: неудача — это часть победы.
Аватара пользователя
Loquito
путешественник
 
Сообщения: 1536
Регистрация: 16.02.2009
Город: Saint-Petersburg
Благодарил (а): 1041 раз.
Поблагодарили: 274 раз.
Возраст: 51
Страны: 20
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: хорошая статья о проблеме миграции в Москве

Сообщение: #220

Сообщение GEORG78 » 25 май 2012, 00:26

На беженцев тоже не очень то похожи, как-то довольные все, и нет печали о покинутой родине . Одеты конечно не из бутиков, а с рынка, но у большинства баб толстенные жопы а у мужиков лоснящиеся рожи, что не показывает на быструю пробежку от Африки до Москвы
GEORG78
путешественник
 
Сообщения: 1021
Регистрация: 14.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 49 раз.
Возраст: 47
Страны: 16

Пред.След.



Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка



Включить мобильный стиль