Думаю, что спор о влиянии гастрабайтеров на ассортимент магазинов уже себя исчерпал, но тем не менее, прокомментирую некоторые посты.
Kamal писал(а) 23 май 2012, 21:07: Для меня это стало особенно заметно в последние год-полтора. Недавно после значительного перерыва забежал в знакомый магазин "7 континент" и был обескуражен произошедшими там изменениями. Конкретное снижение ассортимента, низкое качество, при котором просрочка это как с добрым утром, внешний вид упаковки многих продуктов
Гастрабайтеры не являлись целевой аудиторией 7К ни до кризиса, ни тем более сейчас. Случайно увиденная Вами группа среднеазиатов в 7К наверняка закупала там самые дешевые базовые товары типа хлеба, молока и круп. Снижение уровня качества продуктов (если оно действительно имеет место) связано, скорее всего, с оптимизацией затрат менеджментом этой сети.
Kamal писал(а) 24 май 2012, 12:16:Я говорил о магазине в провинциальном городе, а не в умирающей деревне, о достаточно хорошем продуктовом супермаркете, в котором выбор не хуже, чем во многих московских магазинах. Для примера - более полутора десятков видов сосисек, несколько молочных брендов, хороший выбор мяса и птицы, много разных полуфабрикатов, напитки...
Я тоже периодически бываю в провинции и могу сказать, что такого ассортимента, как в Москве, я там не наблюдаю. Единственное, что в провинции много местных торговых сетей, качество продукции у которых зачастую выше, чем у многих крупных международных производителей продуктов, которые представлены в каждом первом столичном супермаркете. Выйти на федеральный рынок местным игрокам по понятным причинам очень сложно. Но виноваты в этом совсем не гастрабайтеры .
Indomilk писал(а) 24 май 2012, 12:30:Между прочим, в этом городке есть и "Пятёрочка" с ассортиментом куда более богатом, чем в московской, расположенной рядом с моим домом.
У нас (город в 30 км от МКАД) «Пятерку» открыли лет 5-6 назад, это был первый сетевой супермаркет в округе. Так вот, ассортимент этого магазина был и остается намного шире его московского аналога, в магазине чистый просторный зал, аккуратно выложенные товары. Гастрабайтеров у нас не меньше, чем в Москве, мне иногда даже кажется, что больше. Просто, на удалении от Москвы конкуренция среди торговых сетей ниже, и та же «Пятерка» в подмосковном городке может занимать нишу районного супермаркета для среднего класса, а не магазина шаговой доступности для пенсионеров и малоимущих, как в Москве, и позиционирует себя соответственно.