За себя, естественно.
- За свою безопасность, поскольку переход Сирии под контроль США или даже просто управляемый хаос в ней это очередная ступенка к нам, вне зависимости от того, насколько Асад "наш сукин сын". Уже говорил выше, куда большее значение имеет то, чьим "сукиным сыном" он пока не является. Как в 40-х прошлого века можно было бы, конечно говорить, мол, какое нам дело до Франции, Чехословакии, Румынии, Болгарии и прочая, но дело-то, как мы знаем из истории, было самое непосредственное.
- За свои козыри в Ближневосточной Политике, позволяющие торговаться с теми же США, и не только с ними и не только в вопросах этого конкретного региона. В 2008 именно угроза поставки в Сирию определённых вооружений заставила Израиль отказаться от дальнейшей поставки беспилотников в Грузию, а это, как мы помним, уже непосредственно касалось вопроса безопасности нашей страны и жизней наших граждан.
- За своё реноме сильной и самостоятельной державы, практически просаженное до нуля Меченным и Пьяницей, а также серьёзно подорванное, после некоторого подъёма, "Бадминтонистом" - при всей как бы видимой заботе "няни" о последнем, этот капризный и недалёкий карапуз всё-таки успел насрать в углах гостинной. Ну а то, какие преференции реноме сильной стороны несёт и какие убытки следуют за его утратой, наверное, объяснять не стоит.
- За своего клиента, за свой рынок, причём не только там. Это вопрос надёжности и "технической поддержки" со стороны поставщика, вопрос привлечения новой клиентуры.
- За некоторое количество российских граждан, проживающих в Сирии. При всей циничности политики это тоже не стоит скидывать со счетов.
- За сирийских христиан, как бы это ни показалось пафосным и, на первый взгляд, несущественным. Уничтожение ближневосточных и североафриканских христиан, вслед за геноцидом христиан на Балканах, вкупе с ползучей как бы мирной исламизацией Европы, это весьма печальная и очень опасная тенденция, как в смещении мировоззренческого баланса, так и в чисто практическом проявлении. Вопрос этот очень серьёзный и говорить об этом можно много и, наверное, не здесь. Когда-то это понимали куда отчётливее, напомню, что формальным поводом Крымской войны была кража Вифлеемской Звезды.
Так что причин не смотреть спокойно и равнодушно на сирийский кризис достаточно.
Что же касается нефти по 300 бакинских за ведро, так это не факт, что очень уж классно для нас. Т.е. на первых порах, лет на 7-10 внешне всё будет в шоколаде, казна, конечно, распухнет на время, даже при том, что большую часть освоят грамотные пацаны, но, во-первых, нефтяное проклятие никто не отменял, во-вторых, резко возросшее бабло грамотных пацанов, лежащее само собой не в рублях под подушкой и не в урюпинском отделении сбербанка, ещё сильнее пристегнёт этих пацанов к упряжке тех, кто их счета и, соответственно, их самих будет контролировать. Гарантия от того, что этот контроль будет не столь всеобъемлющ, это наличие некой экономики внутри страны, развитие собственного производства. При "золотой" нефти этого всего, в виду отсутствия в том насущной необходимости, не будет, а поскольку для работы нефтяных скважин не нужны дополнительные издержки в виде не работающего оператором на добыче и доставке сырья населения, то не будет никакой необходимости хоть как-то заботиться о его сохранении, приумножении и развитии. В итоге мы получим в чистом виде сырьевую колонию, из которой будут поставлять всё, что тут есть, нефть, газ, металлы, воду... обратно же будут завозиться все отходы, благо есть где всё это складировать, а заниматься этим будет населяющее страну раскосое и загорелое население.