Виталя писал(а) 21 ноя 2012, 00:50:не увидел пункта "стало чище". У меня в городе (Петергоф) - это заметно.
Это довольно распространённый тезис, однако все, кто придерживается такой точки зрения почему-то безоговорочно считают, что есть прямая связь между наличием мигрантов и чистотой на улицах, совершенно упуская другие факторы. "Потом" не всегда означает "вследствие".
1.
Мы просто стали за это платить гораздо больше. В ЖКХ сейчас крутится кардинально больше денег. Сравните хотя бы свои платёжки за разные годы. При этом мы в разы увеличили свои расходы, но чистота на улицах и прочий сервис ЖКХ, если где и улучшились, отнюдь не в разы.
2.
Появилась прямая персональная заинтересованность чиновников ЖКХ в выполнении тех или иных работ. С уборкой улиц в некоторых местах действительно стало лучше. Но причина не в том, что появились трудолюбивые мигранты, а в том, что в силу их рабского статуса у чиновников появилась возможность отстроить очень прибыльные коррупционные схемы. Но работают они опять же за наш счёт, поскольку это именно мы вынуждены оплачиваем роту мигрантов, чтобы чинуша мог с них снять ту маржу, которую он не мог получить с одного студента или дворника резидента, работавшего на их месте до того. Возможно, кто-то скажет, ну пусть так, если это работает, мол, я готов за это платить. Но я не готов платить в десять раз дороже какому-то херу с горы, чтобы ему и его семье было уютно в Марбеле, к тому же логика развития неминуемо приведёт к тому, что когда аул окончательно приживётся и расплодится там, где сейчас убирают, убирать перестанут, т.к, с одной стороны, избалуется, с другой, став большинством, уже, в качестве населения района перестанут на это обращать внимание, поскольку то, что для нас плохо, их вообще не парит - другая культура. Денег, естественно, будут ещё больше.
3.
Далеко не везде стало чище. Многие московские дворы прошедшей зимой, например, вообще перестали убирать, автовладельцы от дома отъехать не могли. Сам видел, как один парень пытался разгрести ногами сугробы, а вокруг стояли 5 гастеров, которых пригнали из ДЭЗа, после того, как он там психанул, и тупо смотрели на его старания, мол, лопат-то нет. Кроме того в некоторых местах компактного проживания мигрантов стало в разы хуже, вокруг срач, некогда убранные улицы и дворы превратились в большую непрерывную помойку.