JackD писал(а) 21 мар 2013, 13:50: подтверждающий факт это не наличие радиации, а то, что её
целенаправленно искали. Лежат себе 9 жмуров. В лесу. Замерзшие и покалеченные. Зачем, как выразился Камаль, "эзотерические ритуальные пляски" с их анализом на наличие радиации? У следователя в 59-м тоже была версия с вундервафлей на ядерном двигателе?
Вообще-то, как я понимаю, такая версия активно рассматривалась. Вы вообще в курсе, что по делу, которое типа пытались замять, прокурорские не постеснялись назначить экспертизу специально по радиации? То есть злой КГБ не только допустил, что секретные свитера оказались у следствия, но еще и позволил их исследовать в полный рост ? Или что был допрошен целый ряд лиц на предмет вандервафель? Согласно вики следствие также запрашивало о проведении испытаний в данном районе, но пока этого в деле не нашел - не дочитал. Из дочитанного:
Экспертиза по радиации и допрос эксперта:
ВЫВОДЫ:1) Исследованные твердые биосубстраты содержат радиоактивные вещества в пределах естественного содержания, обусловленного Калием-40. 2) Исследованные отдельные образцы одежды содержат несколько завышенные количества радиоактивных веществ или радиоактивного вещества, являющегося бета-излучателем. 3) Обнаруженные радиоактивные вещества или радиоактивные вещества при промывке образцов одежды проявляют тенденцию к смыванию, т.е. вызваны не нейтронным потоком и наведенной радиоактивностью, а радиоактивным загрязнением бета-частицами.
3. Можно ли считать, что данная одежда загрязнена радиоактивной пылью?
Ответ: Да, одежда загрязнена или радиоактивной пылью, выпавшей из атмосферы, или эта одежда была подвержена загрязнению при работе с радиоактивными веществами, или при контакте. Это загрязнение превышает, как я уже указывал, норму для лиц, работающих с радиоактивными веществами.
И про травмы:
Вопрос: Как можно объяснить происхождение повреждений у Дубининой и Золотарева - можно ли их объединить одной причиной?
Ответ: Я считаю, что характер повреждений у Дубининой и Золотарева - множественный перелом ребер: у Дубининой двусторонний и симметричный, у Золотарева односторонний, а также кровоизлияние в сердечную мышцу как у Дубининой, так и у Золотарева с кровоизлиянием в плевральные полости свидетельствуют о их прижизненности и являются результатом воздействия большой силы, приблизительно такой, какая была применена в отношении Тибо. Указанные повреждения, а именно при такой картине и без нарушения целости мягких тканей грудной клетки
очень похожи на травму, возникшую при воздушной взрывной волне.