Сравнения уровня жизни в РФ и иных регионах мира

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12

Re: Сравнения уровня жизни в РФ и иных регионах мира

Сообщение pups » 27 мар 2013, 05:51

индекс человеческого потенциала

В принципе, ИЧП отражает качество жизни, но это не чисто экономический индикатор.И парциально оценивать ППС ВВП и прожолжительность жизни, это типа как сравнивать длинное с тяжёлым.
Самый банальный пример - на тыщу рублей можно купить 10 бутылок херовой водки по сто рублей в РФ и одну бутылку приличной водки на Западе. Вывод - в РФ в десять раз лучше.

Пример не очень удачный - хорошая водка стоит дорого, а херовая дешево,что в РФ, что в Европе - проверено на себе
Прежде чем спрашивать у людей, спроси у поисковой системы (с) Лурка
pups
Навечно в списке

Благодарил (а): 417 раз.
Страны: 74
Отчеты: 49

Сообщение Zoobaw » 27 мар 2013, 06:13

pups писал(а) 27 мар 2013, 05:51:В принципе, ИЧП отражает качество жизни, но это не чисто экономический индикатор.И парциально оценивать ППС ВВП и прожолжительность жизни, это типа как сравнивать длинное с тяжёлым.

Согласен. Тут вопрос в том, можно ли мерять качество жизни только экономическими индикаторами. Я считаю, что нет.
Может быть просто тема неправильно называется и "сравнение ВВП на душу населения в РФ и иных регионах мира" было бы лучше.

Да и все взаимосвязано. Например в продолжительности жизни немаловажна роль фактора "сколько хорошей медицины может купить себе гражданин", то бишь тоже паритет покупательной способности, как ни крути.

Пример не очень удачный - хорошая водка стоит дорого, а херовая дешево,что в РФ, что в Европе - проверено на себе

Пример абстрактный, конечно. Но суть, мне кажется такова. Сравниваем одинаковые товары (потреб. корзины) - можем использовать этот индикатор. Если разные - то он полностью теряет смысл.
Берем тот же алкоголь. Пять озер за 5 долларов продается только в России? Значит ее считать нельзя. Грей гуз продается везде? Вот на нем посчитать можно. Сколько бутылок может купить на среднюю зарплату гражданин в РФ?
В общем суть я думаю понятна
Zoobaw
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 146 раз.
Страны: 108
Отчеты: 2

Сообщение subedey » 27 мар 2013, 06:55

Я бы не заморачивался с ВВП, а просто бы посмотрел статистику по иммиграции за последние годы. Людей, уезжающих из рф, с каждым годом все меньше. Это - самый лучший индикатор уровня жизни, валят люди из страны или нет.
Oт merial. Промодерировано.
subedey
полноправный участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение Leopardos » 27 мар 2013, 08:17

Zoobaw писал(а) 27 мар 2013, 03:45:
Вы не забывайте еще и распределение доходов между разными слоями населения учитывать. А то реальный подушевой ВВП на душу верхних десяти процентов совсем другой, чем на душу нижних. Весь этот условно-высокий ВВП осел в списке Форбс.

Ну и уровень жизни не только ВВП определяется.

ВВП действительно определяет не уровень жизни, а размеры производства товаров и услуг. Кто-то тут утверждал, что в России производят только нефть, а вот в Латвии есть промышленность и сельское хозяйство. Но вот в Новгородской области нет нефти и газа, а ВВП на душу населения примерно как в Латвии, значит все-таки есть какая-то еще экономика?

HDI не сильно лучше, там основной показатель - ВНД, а это тоже "все взять и поделить". Индекс образования - смешно, им можно только африканские страны детектировать. Причем они детский сад тоже считают за образование, и именно из-за этого США там опережает Россию. Единственный стоящий показатель там - продолжительность жизни.
Leopardos
полноправный участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 160

Сообщение Sual » 27 мар 2013, 08:39

Zoobaw писал(а) 27 мар 2013, 06:13:Берем тот же алкоголь. Пять озер за 5 долларов продается только в России? Значит ее считать нельзя. Грей гуз продается везде? Вот на нем посчитать можно. Сколько бутылок может купить на среднюю зарплату гражданин в РФ?

Какой-то странный подсчёт. В таком раскладе самое нормальное это посчитать за какой процент от ВВП на душу можно нажраться в говно местными напитками определённой категории.
На хера тут оппиваться грейгузом, если можно водки на два класса выше купить за те же деньги, совершенно неясно.
Sual
почетный путешественник

Благодарил (а): 48 раз.
Страны: 27
Отчеты: 4

Сообщение Zoobaw » 27 мар 2013, 08:48

Sual писал(а) 27 мар 2013, 08:39: за какой процент от ВВП на душу можно нажраться в говно местными напитками определённой категории.

Ага. Бельгийское пиво против Балтики девятки.
Leopardos писал(а) 27 мар 2013, 08:17:HDI не сильно лучше, там основной показатель - ВНД, а это тоже "все взять и поделить". Индекс образования - смешно, им можно только африканские страны детектировать. Причем они детский сад тоже считают за образование, и именно из-за этого США там опережает Россию. Единственный стоящий показатель там - продолжительность жизни.

Так нет идеальных. По мне так уровень жизни вообще строго индивидуальная штука.
Хотя продолжительность жизни в общем то многое включает, это так. согласен, что она важнее ВВП, как показатель.
Zoobaw
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 146 раз.
Страны: 108
Отчеты: 2

Сообщение Ruslik » 27 мар 2013, 10:22

Вот интересный график, показывающий уровень удовлетворенности жизнью в разных странах, и ВВП. В целом видно, что чем больше денег, тем больше удовлетворенность, все логично.

Теперь обратим внимание, что Россия находится на самом нижнем краю облака. То есть, в других странах с тем же ВВП люди более довольны жизнью почему-то. Почему в Бразилии, например, денег чуть меньше, а счастья сильно больше? Из графика видно, что денег-то в принципе уже достаточно для того, чтобы удовлетворенность жизнью была на уровне самых довольных стран.

Данные ВВП в таблице чуть устаревшие, но смысл понятен.

Сравнения уровня жизни в РФ и иных регионах мира
...Сначала были видны только синие точки фонарей, прорезавших морозный воздух, но мы ехали все быстрее - и скоро, скоро вокруг уже шуршали пески и шумели водопады милой моему сердцу Внутренней Монголии.
Ruslik
путешественник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 11
Отчеты: 6

Сообщение Sual » 27 мар 2013, 10:32

Ruslik писал(а) 27 мар 2013, 10:22:есть, в других странах с тем же ВВП люди более довольны жизнью почему-то.

Может потому что в остальных странах люди живут отностительно равномерной жизнью от ста и больше лет, а у нас каждый новый лидер - всё с ног на голову переставляет?
Или в голову не так интенсивно срут из зомбоящика?
Или околонулевое социальное расслоение к которому привыкли больше половины граждан вдруг превратилось в одно из максимальных в мире и вызывает когнитивный диссонанс?
Или просто, "что русскому хорошо, то немцу смерть"?
Много вариантов.
Sual
почетный путешественник

Сообщение kristmas » 27 мар 2013, 10:39

subedey писал(а) 27 мар 2013, 06:55:Я бы не заморачивался с ВВП, а просто бы посмотрел статистику по иммиграции за последние годы. Людей, уезжающих из рф, с каждым годом все меньше. Это - самый лучший индикатор уровня жизни, валят люди из страны или нет.
Oт merial. Промодерировано.

1)Ну да, сейчас зомбоящик рассказывает про величие России и жалкости стран ЕС. Типа ах какие они мерзавцы. Особенно этим сейчас,имхо, отличается программа Вести Недели с Дмитрием Киселевым. Это вообще пиар сами знаете какой партии и сами знаете какого человека. Этот человек говорит, что Раша развалится, если он покинет нас.
И куда ехать учительнице, продавцу, другим людям с семьями? Может, стало лучше, но до Запада, как до Луны!
2) Сейчас прочитал, что главе Ростелекома выплачивают 280 млн руб за его уход с должности. Это дикость какая-то. Минимальная зп 5208, а ему 280 млн. Это нормально?
kristmas
путешественник

Благодарил (а): 51 раз.
Страны: 5

Сообщение Sual » 27 мар 2013, 10:44

kristmas писал(а) 27 мар 2013, 10:39:Может, стало лучше, но до Запада, как до Луны!

До какого Запада, можно уточнить?
Sual
почетный путешественник

Сообщение kristmas » 27 мар 2013, 10:53

Sual писал(а) 27 мар 2013, 10:44:
kristmas писал(а) 27 мар 2013, 10:39:Может, стало лучше, но до Запада, как до Луны!

До какого Запада, можно уточнить?

До Западной Европы,Скандинавии,США,Канады,Японии.
Все показатели нужно сравнивать по минималке и средней ЗП. Пенсиям. Как минимум.
kristmas
путешественник

Сообщение Ralph » 27 мар 2013, 10:53

Вот нашел: средняя зарплата в странах мира, не знаю правда надежный ли источник.

Средняя заработная плата в странах мира в 2012 году
Страны мира Среднемесячная зарплата, долл. США
Российская Федерация 760
Казахстан 600
Азербайджан 450
Украина 350
Армения 330
Молдова 300
Киргизстан 220
Беларусь 210
Таджикистан 100
Германия 3900
Швеция 3400
Италия 3000
Испания 2800
Греция 2600
Польша 1700
Румыния 1100
Болгария 900
США 4100
Япония 3600
Ralph
почетный путешественник

Благодарил (а): 130 раз.

Сообщение artur2011 » 27 мар 2013, 11:01

Zoobaw писал(а) 27 мар 2013, 03:45:
Lalex писал(а) 26 мар 2013, 20:10:
Вы не забывайте еще и распределение доходов между разными слоями населения учитывать. А то реальный подушевой ВВП на душу верхних десяти процентов совсем другой, чем на душу нижних. Весь этот условно-высокий ВВП осел в списке Форбс.

А я-то думаю, кто же вместе со мною в пробках каждый день давится??? А это, оказывацца, список Форбса. Ка-акой балшой список, аднака !
Стран я на деле посетил 156. Просто здешние админы забыли про такие государства, как Приднестровье и Кристмас Айленд (колония Австралии) и не включили их в список

Антарктида и немного Аргентины
artur2011
полноправный участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 154
Отчеты: 1

Сообщение kristmas » 27 мар 2013, 11:02

Ну и? Кто там говорил,что Польшу догнали, Румынию?
А минимальные зп какие там?
И из расчета средней ЗП в РФ надо убрать Мск, Спб и Север. Что остается? Тысяч 15-16 руб ?
kristmas
путешественник

Сообщение Sual » 27 мар 2013, 11:11

kristmas писал(а) 27 мар 2013, 10:53:До Западной Европы,Скандинавии,США,Канады,Японии.

Было ли ближе 10 лет назад? 15? 30?
Приближаемся или отдаляемся вообще?
У какой-то из этих стран разрушали всю экономику, кроме сырьевой за последние 20 лет? Менялся государственный строй? Внутренние войны велись?
Sual
почетный путешественник

Сообщение kristmas » 27 мар 2013, 11:23

Sual писал(а) 27 мар 2013, 11:11:
kristmas писал(а) 27 мар 2013, 10:53:До Западной Европы,Скандинавии,США,Канады,Японии.

Было ли ближе 10 лет назад? 15? 30?
Приближаемся или отдаляемся вообще?
У какой-то из этих стран разрушали всю экономику, кроме сырьевой за последние 20 лет? Менялся государственный строй? Внутренние войны велись?

Я не знаю были ли ближе. Мне не так много лет чтобы сравнивать. Но думается, что и не были и не будем. Если смотреть правде в глаза.
Но зачем главе Ростелекома 280 млн платить за уход? Нищая страна, и такие выплаты.
kristmas
путешественник

Сообщение artur2011 » 27 мар 2013, 11:24

kristmas писал(а) 27 мар 2013, 11:02:Ну и? Кто там говорил,что Польшу догнали, Румынию?
А минимальные зп какие там?
И из расчета средней ЗП в РФ надо убрать Мск, Спб и Север. Что остается? Тысяч 15-16 руб ?

Не догнали, а обогнали, Румынию причем далеко.
А средние зарплаты - оно да, оно канешна. Вот только после уплаты самого необходимого у румына или полека остается, мягко говоря, поменьше денюжек, чем у россиянина. Например, я за свою 5-комнатную плачу порядка 150 евро коммуналки, поляк за трешку - под триста (Катовице). Газ мы им дорого впариваем потому что... Я, если простыну, иду в аптеку и тупо покупаю аспирин или колдрекс - гражданину ЕС-страны нужно сперва получить рецепт от врача, иначе, кроме активированного угля, не продадут ничего. А это еще с десяток евро. Социальный налог у нас 13% (у Депардье можете спросить), в ЕС- 24-29%. Бензин там в два раза дороже, про бесплатную медицину забыли уже, что это такое. И еще у нас масса социальных ништяков имеется, в итоге - живем таки лучше, увы Вам...
Стран я на деле посетил 156. Просто здешние админы забыли про такие государства, как Приднестровье и Кристмас Айленд (колония Австралии) и не включили их в список

Антарктида и немного Аргентины
artur2011
полноправный участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 154
Отчеты: 1

Сообщение Leopardos » 27 мар 2013, 11:30

kristmas писал(а) 27 мар 2013, 11:02:И из расчета средней ЗП в РФ надо убрать Мск, Спб и Север. Что остается? Тысяч 15-16 руб ?

Лихо вы так выкинули 30 миллионов жителей страны. Этак можно США начать измерять по Детройту и сказать, что средняя зарплата там, как в Таджикистане, а уровень преступности - как в Сомали.

Ralph писал(а) 27 мар 2013, 10:53:Вот нашел: средняя зарплата в странах мира, не знаю правда надежный ли источник.

Есть сильное подозрение, что средняя зарплата в России посчитана с учетом налогов (как у нас принято), а в Европе и Америке - без учета налогов (как у них принято, т.к. там фирмы не платят НДФЛ за работников), а это две большие разницы.
Leopardos
полноправный участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 160

Сообщение Sual » 27 мар 2013, 11:39

kristmas писал(а) 27 мар 2013, 11:23:Но думается, что и не были и не будем.

Давай тогда я расскажу.
Вот мой тесть, например, в 1995-м году сажал картошку в парке возле метро проспект Вернадского, и по ночам посменно дежурил, чтобы не спиздили. А сейчас главный технолог группы цементной какой-то. За последние 6 лет две квартиры в качестве премий получил, детям постоянно раздаёт семизначные суммы в долг, конечно, но под честное слово и без процентов. При этом он вообще не озабочен карьерой, деньгами и прочим, просто такая вот в нём потребность в экономике сейчас.
Стал вот он ближе за 20 лет к Скандинавии?
Sual
почетный путешественник

Сообщение kristmas » 27 мар 2013, 11:39

Leopardos писал(а) 27 мар 2013, 11:30:
kristmas писал(а) 27 мар 2013, 11:02:И из расчета средней ЗП в РФ надо убрать Мск, Спб и Север. Что остается? Тысяч 15-16 руб ?

Лихо вы так выкинули 30 миллионов жителей страны. Этак можно США начать измерять по Детройту и сказать, что средняя зарплата там, как в Таджикистане, а уровень преступности - как в Сомали.

Ralph писал(а) 27 мар 2013, 10:53:Вот нашел: средняя зарплата в странах мира, не знаю правда надежный ли источник.

Есть сильное подозрение, что средняя зарплата в России посчитана с учетом налогов (как у нас принято), а в Европе и Америке - без учета налогов (как у них принято, т.к. там фирмы не платят НДФЛ за работников), а это две большие разницы.

Где 30 насчитали? 12 МСк+5 СПБ+не знаю сколько там на северных зарплатах, но не думаю, что много. А в РФ живет 141-142 млн, для тех кто не помнит.
И лекарства давно уже не бесплатные, бесплатной медицины у нас давно уже нет, к сожалению. А была ли качественная беспл. медицина?
Sual писал(а) 27 мар 2013, 11:39:
kristmas писал(а) 27 мар 2013, 11:23:Но думается, что и не были и не будем.

Давай тогда я расскажу.
Вот мой тесть, например, в 1995-м году сажал картошку в парке возле метро проспект Вернадского, и по ночам посменно дежурил, чтобы не спиздили. А сейчас главный технолог группы цементной какой-то. За последние 6 лет две квартиры в качестве премий получил, детям постоянно раздаёт семизначные суммы в долг, конечно, но под честное слово и без процентов. При этом он вообще не озабочен карьерой, деньгами и прочим, просто такая вот в нём потребность в экономике сейчас.
Стал вот он ближе за 20 лет к Скандинавии?

Кто-то может и стал, не спорю. В Мск наверно комфортно жить, если квартира есть.
Вот товарищ из Ростелекома с 280 млн отступных перегнал США уже точно.
Россия разная очень. И задача государства создать нормальные условия везде обычным людям, а не заботиться об избранных.
kristmas
путешественник

Пред.След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль