Уступать или не уступать место в транспорте? И кому?

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: montgomeri и гости: 10

Re: Уступать или не уступать место в транспорте? И кому?

Сообщение jhuk » 08 апр 2013, 19:59

Ну так схему то я правильно уяснила? Заходить в автобус и за шкирку того кто слабей на пол скидывать?
"...люди делятся не на русских, евреев, поляков, германцев, а на тех, кому очень весело, просто весело и не очень весело..." (с)
jhuk
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 231 раз.
Страны: 44
Отчеты: 2

Сообщение семигор » 08 апр 2013, 23:43

Нет, не правильно.
Я задал вопрос: почему сильный, но при этом менее приспособленный к жизни мужчина, должен, в соответствии с принятым общественным мнением, уступать место женщине в транспорте?

Ответа было два:
1. Не хотите - не уступайте.
2. Мужчина должен уступать место женщине, потому, что она более ценна для матушки-Природы вообще, и потому, что мужчина более сильный, а женщина находится у него в подчинении.
Первый ответ комментированию не подлежит, второй состоит из двух частей и обе с моей точки зрения крайне неубедительны;
- большая ценность женщины с точки зрения природы абсолютно никак не доказана, а лишь задекларирована. Приведенный абстрактный пример с кроликами для человека, как социализированного животного, не подходит никак, и в целом не отражает даже общебиологических процессов.
- действовать более сильной особи в ущерб себе в пользу более слабой - противоречит банальному здравому смыслу и тем же общебиологическим принципам, реализуемым в процессе, известном как естественный отбор.
Частные случаи, такие, как измененное состояние психики при влюблённости, не рассматриваем, т.к. они суть исключения, лишь подтверждающие правило.

Личное недовольство jhuk даже гипотетической ситуацией, где события не подчинены удовлетворению её эгоизма, мне понятна, но к заданному вопросу отношения не имеет.

Кто-нибудь сделает ещё попытку ответить по существу?
семигор

Благодарил (а): 346 раз.
Страны: 15
Отчеты: 18

Сообщение jhuk » 09 апр 2013, 09:05

семигор писал(а) 08 апр 2013, 23:43:- действовать более сильной особи в ущерб себе в пользу более слабой - противоречит банальному здравому смыслу и тем же общебиологическим принципам, реализуемым в процессе, известном как естественный отбор.

Тогда я не понимаю, почему Ваш вопрос ограничивается мужчинами и женщинами. Я присоединяюсь к вопросу, но дополню его (по логике процитированной выше).
Почему здоровый человек, который сильнее, должен уступать место инвалиду, который слабее? Почему молодой человек, который сильнее, должен уступать старику, который слабее? Потому что последним труднее стоять? Почему это? А мож инвалид со стариком только что лежали, и молодой и здоровый с работы едет? Логично? Логично.
Семигор, Вы видимо исходите из посылок что мужчина и женщина равны. Не одинаковы, но имею равные права и обязанности. Больше я ничем не могу объяснить Ваш вопрос, который для меня (человека который понимает, что мужчина и женщина не равны, и у мужчин априори больше и прав и обязанностей) кажется (извините) просто нездоровым бредом.
семигор писал(а) 08 апр 2013, 23:43:Личное недовольство jhuk даже гипотетической ситуацией, где события не подчинены удовлетворению её эгоизма, мне понятна, но к заданному вопросу отношения не имеет.

Да нет, вряд ли Вам понятно мое недовольство. Это даже не недовольство а бешенство. Не Вами лично, а вообще ситуацией в целом. До чего довели мужиков эти гребаные бесполые феминистки, что им уже и сесть не впадлу, когда женщина стоит.
"...люди делятся не на русских, евреев, поляков, германцев, а на тех, кому очень весело, просто весело и не очень весело..." (с)
jhuk

Сообщение Гость » 09 апр 2013, 12:08

В тему ))
Папа Карло, войдя в автобус с поленом под мышкой:
– Где здесь места для беременных?

Так что мужчинам можно тоже требовать место, но желательно иметь при себе полено
Гость

Сообщение jhuk » 09 апр 2013, 12:20

Да хрен с ним, с автобусом. Лично я не так уж и часто езжу, чтоб переживать. И уже с насиженного места меня вряд ли удастся спихнуть. Сама философия удручает. С таким вот "взглядом на жизнь", не только в автобусе, но и в личной жизни встретиться можно. . Вот так начнешь жить с мужчиной, а он как выдаст: "А я менее приспособленный, хоть и более сильный, чем ты. Вот решай сама свои проблемы. А можешь еще и мои заодно"
jhuk

Сообщение lidaOV » 09 апр 2013, 19:09

семигор писал(а) 08 апр 2013, 23:43:Я задал вопрос: почему сильный, но при этом менее приспособленный к жизни мужчина, должен, в соответствии с принятым общественным мнением, уступать место женщине в транспорте?
...1. Не хотите - не уступайте.
... Первый ответ комментированию не подлежит

Ага.... с водой и ребенка выплеснули. Не это было моим ответом. Вернитесь к первоначальному своему посту и прочтите снова и мееедленно мой следующий за ним. Ответ: пусть хоть немного пострадают для пущего равенства.
Далее: общественное мнение- штука вяло, но текучая. Если Вас беспокоит транспортное неравенство можете встать во главе движения за перемену приоритетов в обществе по данному вопросу. Надо же кому-то начинать? Почему б не Вам? Отсюда и первый шаг на пути к заветной цели (перемене общественного мнения)- начать с себя и перестать уступать место. Это был не ответ, а рекомендация к активному претворению мечты в жизнь.
lidaOV

Благодарил (а): 430 раз.
Страны: 24
Отчеты: 6

Сообщение семигор » 09 апр 2013, 19:26

lidaOV писал(а) 09 апр 2013, 19:09:рекомендация к активному претворению мечты в жизнь.

Я уже ответил по поводу Вашей трактовки, что такое "гипотетическая ситуация", но Вы вновь о своём.
Я задал вопрос, а Вы, почему-то, вместо ответа пытаетесь меня в чём-то обвинить или подловить....
Согласно Вашей логике вопрос: "откуда же только берутся такие злодеи как Гитлер?", свидетельствует исключительно о том, что спрашивающий мечтает совершать злодеяния как Гитлер.
lidaOV писал(а) 09 апр 2013, 19:09:Вернитесь к первоначальному своему посту и прочтите снова и мееедленно мой следующий за ним. Ответ: пусть хоть немного пострадают для пущего равенства.

Это не ответы на вопрос "почему". Вот и всё.
семигор

Сообщение lidaOV » 09 апр 2013, 19:53

По поводу гипотетической ситуации Вы ответили кратко и без аргументации: "не согласен". Это не ответ, а Ваше отношение к написанному мною.
Гитлера и злодея Вы сейчас сами на себя наклеили. Хотелось бы, конечно, спросить "почему?", да обзовут опять бранным словом "психотерапия"
Если
-"Почему должен?..."
- "А чтоб страдал..."

в качестве ответа Вас не устраивает, то это еще не значит, что это не ответ. Это ответ, который Вам не нравится. Но ведь никто сладких плюшек и не обещал....
Вообще-то, если быть честным и откровенным- никто ничего никому не должен ( если Вам от этого легче). Но! Если бренчать этими кандалами доставляет Вам удовольствие, так признайтесь уже себе в этом и не пытайтесь найти свой собственный ответ в зеркалах чужих мыслей.
lidaOV

Благодарил (а): 430 раз.
Страны: 24

Сообщение семигор » 10 апр 2013, 00:33

lidaOV писал(а) 09 апр 2013, 19:53:По поводу гипотетической ситуации Вы ответили кратко и без аргументации

Ну и что?
Мой вопрос был о другом, а потому я не счёл нужным углубляться в эту тему.
lidaOV писал(а) 09 апр 2013, 19:53:Гитлера и злодея Вы сейчас сами на себя наклеили. Хотелось бы, конечно, спросить "почему?", да обзовут опять бранным словом "психотерапия"

Ну что Вы...

Никогда не отвечай прямо на поставленный вопрос ...
Если тебе задают неудобные вопросы — отвечай вопросом на вопрос...
Помни — оппонент всё время должен доказывать, что он не верблюд. Если он будет доказывать любую ерунду...

lidaOV писал(а) 09 апр 2013, 19:53:Если
-"Почему должен?..."
- "А чтоб страдал..."
в качестве ответа Вас не устраивает, то это еще не значит, что это не ответ. Это ответ, который Вам не нравится. Но ведь никто сладких плюшек и не обещал...

А при чём здесь "сладкое"?
Это именно, что не ответ.
На вопрос "почему?" ответ начинается со слов "потому", а не для "для того".
Это прямое передёргивание и подтасовка.
Возможно, это хорошо для психотерапии, но не имеет никакого отношения к действительному анализу и поиска причин того или иного явления.
Меня интересует механизм социально-психологического явления, а не гипотезы о моём нравственном падении.
Ваши ответы лежат вне плоскости заданного вопроса. Они для Вас самоценны. Т.е. Вы даёте их не потому, что они отвечают на поставленный вопрос, а просто потому, что они Вам кажутся удачными. Сам же заданный вопрос для Вас значения уже не имеет. Ваши ответы универсальны. Для любого вопроса о чём угодно.

И потом; вопрос задал я, а потому мне и решать, хорош для меня этот ответ или нет. Потому, что именно я его задал.
Т.е. только моё мнение и будет определяющим в том, хорош ответ или нет.

lidaOV писал(а) 09 апр 2013, 19:53:не пытайтесь найти свой собственный ответ в зеркалах чужих мыслей.

Это уже банально до скуки
lidaOV писал(а) 09 апр 2013, 19:53:никто ничего никому не должен ( если Вам от этого легче).

И вновь - ответ неверный.
Как справедливо заметил ещё дедушка Ленин, жить в обществе и быть свободным от общества - нельзя.

Видите, как далеко можно увести разговор от заявленной темы традиционными методами демагогии.

семигор писал(а) 08 апр 2013, 23:43:Кто-нибудь сделает ещё попытку ответить по существу?
семигор

Сообщение jhuk » 10 апр 2013, 10:21

Семигор, а на мои вопросы Вы отвечать будете?
Почему здоровый человек, который сильнее, должен уступать инвалиду, который слабее?
Почему молодой человек, который слабее, должен уступать старику, который слабее?
jhuk

Сообщение Гость » 10 апр 2013, 10:30

jhuk писал(а) 10 апр 2013, 10:21:Семигор, а на мои вопросы Вы отвечать будете?
Почему здоровый человек, который сильнее, должен уступать инвалиду, который слабее?
Почему молодой человек, который слабее, должен уступать старику, который слабее?

Пытка апельсинами (с) продолжается 16 дней )) Уже все сели, встали и вышли ... Следующая станция конечная -ДЕПО ))
Гость

Сообщение jhuk » 10 апр 2013, 10:39

Svita77 писал(а) 10 апр 2013, 10:30: Пытка апельсинами (с) продолжается 16 дней )) Уже все сели, встали и вышли ... Следующая станция конечная -ДЕПО ))

Да это уже не пытка, а хулиганство какое-то: "давайте пытайтесь отвечать на мой вопрос, а я буду решать, понравился мне ответ или нет. На встречные вопросы отвечать не собираюсь. Это мой вопрос и я буду решать, что хорошо, а что нет. Кто еще попытается?"
Нашлись таки две дуры...
Да потому что с точки зрения общественной морали это справедливо. А лично Вы в данном вопросе просто оказались в меньшинстве.
Только не спрашивайте почему "справедливо". Надеюсь не надо объяснять человеку в почтенном возрасте, что "справедливости на свете нет"?
jhuk

Сообщение семигор » 10 апр 2013, 12:49

jhuk писал(а) 10 апр 2013, 10:21:а на мои вопросы Вы отвечать будете?

Если смогу
jhuk писал(а) 10 апр 2013, 10:21:Почему здоровый человек, который сильнее, должен уступать инвалиду, который слабее?

Альтруизм.
Но к Вам это, как я понял, не относится.
Вы же не станете уступать место инвалиду-мужчине. Сами сказали.
Ваша позиция - принципиальный эгоизм.
jhuk писал(а) 01 апр 2013, 19:01:Никогда никому место в жизни не уступала. И вряд ли уступлю...
Меня родители учили думать в первую очередь о себе и быть эгоисткой. Но учили личным примером. Моя мама не могла меня посадить, стоя сама, в силу своего собственного эгоизма. А уж никак не для того, чтобы я думала о других. Меня никогда не учили таким глупостям.

НЕ важно, что рядом больной или усталый человек, который 14 часов трудился на благо общества, а Вы отдыхали. Для Вас принципиально, что ВЫ должны заботиться в первую очередь о себе.
Значит, кроме альтруизма в обществе есть и такая точка зрения.
jhuk писал(а) 08 апр 2013, 18:25: Я слабее ... именно поэтому, мужчина всегда будет заботиться обо мне в ущерб себе. И будет стоять, когда я сижу, даже если я только что лежала, а он 14 часов стоял делая операцию. И другого не будет.

Поэтому как бы вовсе не обязательно, что здоровый должен уступать и уступит место инвалиду. Вы же не уступите.
Поэтому Ваш вопрос какой-то некорректный.
Вы пишете: "почему должен уступать?", подразумевая, что сами Вы лично этого не должны.
Значит и остальные не должны.
А раз остальные тоже не должны, то принцип "сильный уступает слабому" в обществе не повсеместный, а значит и Вы лично, как более слабая, не можете претендовать на то, что сильный Вам что-то сделает в ущерб себе.
Потому, что это Ваша позиция.
И она, наверняка, не уникальна.

Так о чём Вы собственно спрашиваете?
Я вижу противоречие в Ваших высказываниях;
Если мужчина делал операцию 14 часов, то он не просто устал больше Вас отдыхавшей; он по этой причине более нуждается в отдыхе, т.е. он более слаб в этой ситуации.
Он более слаб, но ВЫ ему уступать место не будете, потому, что Вы более слабая.
Где логика?
Если сидеть должен более слабый, то сидеть должен и уставший мужчина и слабый ребёнок.
Но Вы такое отрицаете.
Значит для Вас усталость - сиречь слабость - не является на самом деле определяющим критерием.
Тогда что?
Или эгоизм (сидите Вы в любой абсолютно ситуации; хоть кто-то умирать рядом будет) или по половому признаку: всегда сидит женщина, независимо от степени слабости и нуждаемости в этом по сравнению с мужчиной (т.е. мужчина-инвалид будет стоять, а здоровая женщина будет сидеть)

Ни в Ваших вопросах, ни в Ваших ответах нет логики.
Потому. что Вы, очевидно, не хотите сказать правду.

jhuk писал(а) 10 апр 2013, 10:21:Почему молодой человек, который слабее, должен уступать старику, который слабее?

Не понял вопроса..
jhuk писал(а) 10 апр 2013, 10:39:хулиганство какое-то: "давайте пытайтесь отвечать на мой вопрос, а я буду решать, понравился мне ответ или нет.

Ну а кто? Что, кто-то другой должен решать, удовлетворён ли я полученным ответом на свой вопрос?

Очередная "гипотетическая ситуация":
маленький ребёнок спрашивает маму: откуда берутся дети?
В ответ мама говорит: дети рождаются для того, чтобы жизнь не прекратилась.
Ответила мама на вопрос?
Мама считает, что да, а ребёнок, что нет.
Ребёнок спрашивает вновь: так сами дети-то - откуда берутся? Вот не было ребёнка на земле, и вдруг - раз - и есть.
Мама в ответ рассказывает о радостях материнства.
Ответила мама на вопрос или нет?
Ребёнок за своё: ну так откуда??
Тогда мама подробно рассказывает о борьбе женщин за свои политические права, о тяжёлой женской доле, о женщинах, отдавших жизнь в борьбе.
Так как? Получил ребёнок ответ на СВОЙ вопрос?
Мама считает, что да.
А ребёнок, что нет; поэтому ребёнок идёт на улицу, спрашивает там и там получает ответы на свои вопросы.
Чтобы там себе мама не думала о глубине и полноте своих ответов.
Потому, что кем вопрос задан - тот лишь и может лишь оценить удовлетворительность ответа для себя.

jhuk писал(а) 10 апр 2013, 10:39:На встречные вопросы отвечать не собираюсь.

Отвечать вопросом на вопрос... дурной тон, если встречный вопрос не является частью ответа и не носит риторический характер.
Последний раз редактировалось семигор 10 апр 2013, 13:02, всего редактировалось 1 раз.
семигор

Сообщение jhuk » 10 апр 2013, 13:01

семигор писал(а) 10 апр 2013, 12:49:
jhuk писал(а) 10 апр 2013, 10:21:Почему здоровый человек, который сильнее, должен уступать инвалиду, который слабее?

Альтруизм.
Но к Вам это, как я понял, не относится..

Ровно поэтому же мужчина должен уступать место женщине. Из альтруизма. Но к Вам это не относится. Впрочем, Вы и не спрашивали, почему именно Вы должны уступать, как и я не спрашивала, почему должна уступать именно я. Мы рассуждали об абстрактных мужчинах женщинах и инвалидах.
В общем, можно констатировать только один факт. Победу в конкурсе от Семигора на лучший ответ не одержал никто.
jhuk

Сообщение семигор » 10 апр 2013, 13:04

дополнение в посте выше
семигор

Сообщение jhuk » 10 апр 2013, 13:10

Семигор, дополнения я не увидела. Все это я уже читала.
Мой вопрос: Почему надо уступать место инвалидам?
Ваш ответ: Из альтруизма.
Ваш вопрос: Почему мужчина должен уступать женщине?
Мой ответ: Из альтруизма.
Почему Ваш ответ на мой вопрос Вас удовлетворяет, а мой (аналогичный) ответ на Ваш вопрос - нет? В чем различие.
Хорошо, еще одна попытка ответа.
Мужчина должен уступать женщине, потому же, почему сильные должны уступать место слабым (здоровые инвалидам, молодые старикам и т.д.)
По аналогии: Дети появляются на свет таким же образом, как и остальные млекопитающие.
jhuk

Сообщение Smeshinka » 10 апр 2013, 13:11

Тоже уловила взаимосвязь между форумом и уступабельностью в метро. А может это просто весна.
Smeshinka
почетный путешественник

Благодарил (а): 243 раз.
Страны: 38

Сообщение jhuk » 10 апр 2013, 13:15

семигор писал(а) 10 апр 2013, 12:49:Он более слаб, но ВЫ ему уступать место не будете, потому, что Вы более слабая.
Где логика?

Вы опять исходите из позиции равных прав и обязанностей мужчин и женщин. Никаких равных прав и обязанностей нет. Мужчина всегда (по совокупности качеств) и в любых обстоятельствах сильнее меня. Поэтому при любых обстоятельствах, даже находясь на смертном одре, он будет заботиться обо мне, а не наоборот. Впрочем, у Вас может быть по другому. Каждый живет в своей субъективной реальности.
jhuk

Сообщение семигор » 10 апр 2013, 13:36

jhuk писал(а) 10 апр 2013, 13:15:Вы опять исходите из позиции равных прав и обязанностей мужчин и женщин.

Ничего подобного; я исхожу из принципа целесообразности и здравого смысла.
Поэтому я вполне могу принять: сильный стоит, слабый сидит.
Но Ваше утверждение
jhuk писал(а) 10 апр 2013, 13:15:Мужчина всегда (по совокупности качеств) и в любых обстоятельствах сильнее меня. Поэтому при любых обстоятельствах, даже находясь на смертном одре,

абсолютно оторвано от реальности, а потому с одной стороны декларация "сильный уступает", а с другой" мужчина ВСЕГДА уступает" друг другу не соответствуют.
Тогда для корректности Вы должны внести поправку: более сильный из женщин. А мужчина - никогда.
Но и в женском "разделе" надо внести ещё две правки:
1. дети-девочки не относятся к людям, поэтому их слабость не учитывается
2. женщины-инвалиды,беременные и умирающие тоже не относятся к слабым, т.к. с точки зрения эгоизма Вы всё равно им место уступать не будете. "Никому и никогда".

Ваша позиция: весь мир мне должен (альтруизм) , а я - никому (эгоизм).
Вот так всё становится на свои места.
Просто тогда к чему Ваши вопросы о сильных и слабых, если это разделение для Вас значения не имеет?
Отсюда и моё встречное: если не имеет для Вас и Вы считаете такую позицию единственно правильной, то тогда Вы должны быть готовы к тому, что и другие люди начнут её исповедовать и, что более важно, применять эту позицию по отношению к Вам (ну и Вашим близким).
Поэтому чего же удивляться и возмущаться, если мужчина не уступит Вам место; ведь он тоже придерживается Вашей позиции о том, что думать о других - это глупость.
Ну а отсюда всего один шаг до ситуации, когда всегда более сильный мужчина, силой стаскивает Вас с кресла. Ведь он следует неумолимой логике эгоизма.
Причём, что самое забавное, мужчина может скинуть Вас с кресла не для того, чтобы сесть самому, а для того, чтобы сел тот, кого он хочет посадить; например свою маму.
Ведь она для него, как и для Вас, важнее всех на свете.
семигор

Сообщение jhuk » 10 апр 2013, 13:42

семигор писал(а) 10 апр 2013, 13:36:с одной стороны декларация "сильный уступает", а с другой" мужчина ВСЕГДА уступает" друг другу не соответствуют.:

Только для Вас. Но не для меня. Для меня мужчина ВСЕГДА сильнее, будь он хоть трижды уставшим стариком-инвалидом. По совокупности качеств, а не только физически. Как человек при любых обстоятельствах сильнее червяка. Даже если червяк отдыхал, а человек устал и при смерти.
семигор писал(а) 10 апр 2013, 13:36: т.к. с точки зрения эгоизма Вы всё равно им место уступать не будете. "Никому и никогда".

Так Вы что хотите выяснить? Кому надо уступать с точки зрения общественных правил или кому уступаю лично я? Если второе, то ни кому. В лучшем случае, своей маме. И то если только место одно. А какое это имеет отношение к правилам? Я им просто не подчиняюсь, но это не значит, что правил не существует.
семигор писал(а) 10 апр 2013, 13:36:Ваша позиция: весь мир мне должен (альтруизм) , а я - никому (эгоизм).

Совершенно верно. И пока все идет по плану
семигор писал(а) 10 апр 2013, 13:36:Поэтому чего же удивляться и возмущаться, если мужчина не уступит Вам место; ведь он тоже придерживается Вашей позиции о том, что думать о других - это глупость.

АААААААААААА!!!! Вот в чем собака зарыта. Ну слава богу! Естественно, если он своим уступанием приносит себя в жертву - то не надо уступать. Термин "Альтруизм" я применила по аналогии, чтобы Вам было понятно, хотя сама я так не считаю. Мужчина уступает (если уступает) из чистого эгоизма. Чтобы не чувствовать себя мудаком, сидящим, когда тетка стоит. А из альтруизма и с позиции жертвы, конечно, не надо уступать. Пусть сидит.
jhuk

Пред.След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль