Kamal писал(а) 23 апр 2013, 13:13:Для тех, кто не знаком с темой поясню, что территория ГУИН/ФСИН это не сама зона с зэками за колючей проволокой, а район с особым режимом пребывания, в котором уже расположены отдельные лагеря, иногда разбросанные на десятки км. Въезд/выезд автотранспорта через КПП, где фиксируется кто и зачем туда и оттуда, а также, не всегда, но часто проводится краткий инструктаж о том, как себя вести внутри.
Они были на территории поселения Вижай, где, между прочим тоже режимное место, однако не получали разрешений на посещение Вижая. Ну да посёлок с жителями, 50% которых имеют действующую судимость...
А вообще, приведу пример из своей жизни. Я жила в городе с закрытым режимом. В городе различалось два режима - уведомительный и охранно-разрешительный, хотя названия не совсем соответствуют процедуре. Въехать в город можно было по одной дороге примерно 4 месяца в году или прилететь через аэропорт. Соответственно, на обоих способах проникновения в город было нечто вроде патруля, службы. Но эта служба НЕ ВЕЛА УЧЁТ приехавших, вообще. Де-факто это выражалось в том, что в самолёт заходил милиционер, и проверял все паспорта, есть прописка - выходишь в город, нет - остаёшься в самолёте и летишь обратно. Т.е. если предположить, что порядок посещения территории Ивдельлага был аналогичным, то лесник мог также не вести учёт проходивших. Т.е. приходит к нему группа, показывает путевой лист, он видит, что это не беглые зеки и даёт добро. При этом ни в какие книги он информацию о них не заносит, он просто уведомлен о том, что на территории есть турики.
А есть ещё охранно-разрешительный режим. В моём городе он действовал при выезде на технологические объекты (а жители часто выезжали на газопровод по ягоды-грибы). Заключался в том, что ты ЗАРАНЕЕ получаешь бумажку, что такие-такие приедут с такой-то целью и пойдут именно туда и туда на такое-то время. При этом, проверяющий на контрольно-пропускном пункте тебя спросит, сверит с бумажкой твои ответы и разрешит пройти. Твои данные занесёт в книгу и если ты не выйдешь в означенное время, то будет ахтунг, тебя начнут искать службы этого объекта, а том мало ли что ты там задумал. Таким образом, если предположить подобный аспект безопасности именно обсуждаемой зоны Ивдельлага, то значит Дятлов как руководитель группы должен был заранее озаботиться разрешением на посещение, обязательно встретиться с проверяющим и отметиться в его книге (и в своём листе), с указанием срока, когда они должны покинуть зону. И т.к. они её не покинули вовремя, то именно эти патрульно-проверяющие службы первыми начали бы искать пропавших, т.к. это висяк в их книге записей: зашли и не вышли. Данная предполагаемая картина выглядит совсем странной. Во-первых, зачем студентам такой гемморой тащиться в настолько режимную зону? Во-вторых, если бы охранный режим был именно такой, то об этом уже давно бы раскопали дятловеды. А имеется только упоминание о маршрутном листе группы. Значит проход на территорию, куда они собирались не требовал от них особых разрешений.