JackD писал(а) 23 апр 2013, 12:51:И не только до Пеньковского, но и до его предшественника (запамятовал фамилию) еще было долго. В 50-е агентов такого уровня потенциальный противник в наших рядах не имел.
Раз Вы столь интересуетесь вопросами разведки, информирую что Пеньковский был активен в 1958 - 1961,
то есть точно в указанное время:
http://en.wikipedia.org/wiki/Oleg_PenkovskyДалее, вот отчет о нелегальной заброске агентов в СССР в то время:
http://www.globalsecurity.org/intell/op ... redsox.htmОбращаю внимание на выводы:
The effort enjoyed almost no success. Indeed, the chief of the Soviet Russia Division in the Directorate of Plans wrote in 1957 that it had been "strewn with disaster." More agents survived who were sent overland than those inserted by blind drop; of the latter, apparently only three ever managed to exfiltrate, and one of these was suspected of having been doubled. Meanwhile, the intelligence product of the program as a whole was "pitifully small, and the anticipated intelligence support apparatus, grafted on ... underground resistance organizations, died aborning." Not even the overland operations produced anything substantial, involving as they did shallow, short-term penetrations of "largely uninhabited ... border areas." The result was that "
no REDSOX agent ever succeeded in passing himself off successfully as a Soviet citizen and penetrating, even briefly, into the Soviet heartland."Все переводить не буду, но ключевая выделенная мной фраза:
"Ни один агент не смог успешно выдать себя за Сов. гражданина и проникнуть, даже ненадолго,
в глубину Сов. территории."
И это о единичных разведагентах. Воображение о группах спецназа НАТО, нагло и безнаказанно оперирующих в центре страны и терроризирующих население, находится далеко за гранью фантастики.
Более широко, распространение в постперестроечные времена дешевых шпионских детективов не редактированных и "залитованных" в КГБ сослужило плохую службу психике некоторых граждан - раньше все таки ("Семнадцать мгновений", "пиздеж уполномочен") разведка показывалась более реально, а не как разборка беспредельных ОПГ. С нынешней точки зрения сформированной такой "литературой", действительно трудновато понять почему б Штирлицу не застрелить Мюллера, Шелленберга, и еше кого из пистолета, Фуксу у др. сов. агентам в Лос Аламосе не взорвать лабораторию (лучше прямо ядерным взрывом собранного на месте изделия), Филби и его четверке не взять в заложники королеву Англии и требовать выдачи всех секретов Великобритании взамен, Пеньковскому не стрелять в ЗИЛ Хрушева едущего на дачу из РПГ свистнутого из подведомственной части, а НАТО не десантировать спецназ на Урал.