Hispano писал(а) 30 май 2013, 17:33:Верно, только вот квартплата, транспорт, связь, питание, одежда не воздухом все же измеряются.
А кто то уже умер от голода из медиков или голый ходит на работу?
Или под питанием и одеждой и т д имеются ввиду какие то предметы роскоши?
семигор писал(а) 30 май 2013, 23:06:Многие люди никогда не видевшие клятву Гиппократа к ней аппелируют. Хотя уместно здесь привести слова этого великого врача древности: «Доктор – это существо особой касты, и все, от нищего до императора, должны помогать ему в том, чтобы он не был вынужден бороться за свой кусок хлеба».
Никогда не аппелирую к клятве Гиппократа как таковой. Считаю, что выбранную работу надо делать хорошо либо уходить из нее. И ответственность в разных профессиях разная, но если она не устраивает, то надо уходить из профессии.
Хотя бы в общих чертах. Если по нему никаких соображений нет, то значит может быть все идет туда куда и должно. Мир меняется и очень быстро и очень серьезно.
Если что, то в странах т.н. первого мира с медициной тоже не все гладко, но там свои проблемы - массовое лечение за рубежом, например, как следствие глобализации.
Будет в РФ дорогая медицина, будут у граждан деньги, граждане поедут лечиться за границу массово и тот хирург, который сегодня практикует и имеет пусть не очень большие, но деньги, завтра будет без работы. А через пару лет простоя уже не сможет вернуться в профессию.
В общем долго можно на эту тему рассуждать, но есть ли смысл.
Любое общество имеет медицину, которую заслуживает и любые врачи имеют пациентов, которых заслуживают. И обвинять друг друга нелепо как то. Что однако отнюдь не означает, что нельзя иметь претензии к конкретным людям - к докторам-вредителям (их дохрена) и к адским пациентам. Разнциа только в том, что доктор вредитель обязан или выполнять работу или уходить из профессии, если он профессионал. А пациент - это пациент, у него все только в рамках моральной плоскости лежит. То есть пациент-гавно - это просто гавно, а доктор-гавно - это гавно в десятой степени.
семигор писал(а) 30 май 2013, 23:06:Это не их задача; это задача общества. Но, как я уже писАл выше, общество получает ровно столько, сколько вкладывает.
Общество всего лишь формирует запрос на ту или иную профессию, а непосредственно воспитывают как раз старшие специалисты. И так везде, в любой профессии.
Если старшие специалисты не могут воспитать молодых, то это их вина в большой степени.
семигор писал(а) 30 май 2013, 23:06:Потому, что
клиническое мышление - это вовсе не набор медицинских услуг.
Давайте на примере. Почему участковый врач должен получать значительно больше обычного инженера? Потому что как в анекдоте "деньги очень нужны"?
Почему должно оплачиваться так называемое "клиническое мышление" участкового врача?
И как Вы думаете, почему на эталонном Западе врачи получают нормальные деньги? Потому что они врачи или потому что просто общество богаче?
Приведите примеры стран, где общество в целом небогато, а врачи в шоколаде.
Кстати выше про профсоюз было очень правильно сказано. Я подозреваю, что во всех странах, на которые сейчас ориентируются, люди не ждали подачек и милости от государства, а сами взяли что хотели, объединившись. А если только жаловаться - то значит все и идет как должно. Жаловаться можно только на самих себя.