Laтиfa писал(а) 31 июл 2013, 12:25:В России в середине 90-х продолжительность жизни была 56-59 лет. Сейчас 70. Прогресс налицо. Высокая продолжительность жизни не означает одновременно высокого качества этой самой жизни после 70 лет. Это не от страны зависит, а от генетики. Сравните, академик Амосов бегал по утрам много километров в 85 лет, а у Рональда Рейгана в 83 диагностировали болезнь Альцгеймера. Думаете для человека с деменцией и его родственников его длинная жизнь - праздник? Кстати, еще один пункт расходов американца - дом престарелых. Конечно, если денег нет, на улице старик не умрет, есть бесплатные дома, но и уровень соответственно хуже, чем в платном.
Насчет рака Вы сильно заблуждаетесь. Спасла ли американская медицина мать и тетю Джоли от рака? Нет. Поспешу Вас огорчить - рак частый спутник климакса. Происходит гормональная перестройка организма, и тут уж где тонко, там и рвется.
Заблуждаюсь в чем? Где я говорил, что от рака спасают?
Еще раз. Мое мнение - в США медицина более эффективно работает с ССЗ, поэтому больше людей доживают до рака. А от рака спасают уже плохо, поэтому в США и 78, а не 100.
Так как в России много умирает в 56-59 (опасный возраст для ССЗ), плюс статистика по смертности от ССЗ хуже, чем в США, можно сделать вывод, что медицина не очень хорошо работает с ССЗ.
Что есть работа медицины с ССЗ:
1. Профилактика - можно и ее пообсуждать
2. Поскольку жизни угрожают острые состояния (инфаркт и инсульт), то повышенные требования к оказанию скорой медицинской помощи. Полагаю и в этом отношении РФ проигрывает США.
3. Госпитализационный период - не знаю про США, но в РФ не очень хорошо.
4. Постбольничный - опять же профилактика - раз, плюс как уже упоминал, ведущие российские кардиохирурги жалуются на то, что на них вешают всех собак, когда пациент умирает дома, хотя на самом деле просто в постбольничном периоде полный караул. Я с ними согласен, так как сталкивался.
А рак - там уже совсем другая история.
Ralph писал(а) 31 июл 2013, 12:30:Вопрос врачам и знающим, а возможно ли это за 10 лет продолжительность жизни увеличить аж на 15 лет ?
И еще один вопрос врачам и знающим (да и не знающим тоже можно) - что подразумевается под продолжительностью жизни? Ожидаемая, реальная или еще какая нибудь?
Laтиfa писал(а) 31 июл 2013, 12:25:А, кстати, сколько стоит в США вызвать скорую? Это вроде в страховку раньше не входило, может сейчас изменилось, я не в курсе.
Я Вам могу ответить за Австралию. Вызов скорой без отдельной страховки на скорую - $700. Страховка на скорую - долларов 100 на год.
Есть какие - то положения, которые касаются угрозе жизни (инфаркт, инсульт) - тогда скорая тоже бесплатна. И вообще вся медицина, связанная с угрозой жизни - бесплатна.
Кстати, если мы говорим об инфаркте или инсульте - то в общем то какая разница сколько стоит скорая. Я не думаю, что в США заставят платить ДО того, как начнут спасать.