Уступать или не уступать место в транспорте? И кому?

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10

Re: Уступать или не уступать место в транспорте? И кому?

Сообщение smolny » 11 авг 2013, 22:49

кумушка писал(а) 11 авг 2013, 21:24: Пришлось послать и всю дорогу слушать, какая я нахалка. Ничего, слушала сидя.

Вот чесслово...Да, это жужжание доставляет дискомфорт, но при дальней поездке.... Прошлым летом ехали с моим бойфрендом за город. Могли зайти в электричку где-угодно, но, поскольку были с велосипедами, приехали на вокзал заранее, специально искали вагон с местами для крупногабаритной клади, все установили, сами сели -нога на колесе, между ног колеса и т.д. Народищу... просто туча. И вот на станции (Удельная), где заходит большинство, вваливается тетка лет сорока. Естессно , это была особа, которая ненавидит людей в принципе,но до нас она доебалась особо. Мы должны были убрать свои велики и дать ей сесть, т.к. она инвалид и с нею ребенок. Рядом действительно стоял ребенок лет 13-15, кот. даже сесть не хотел и видно было , что испытывает неудобства и дискомфорт из-за поведения родственницы. Ехать нам предстояло около 2-х часов, всю дорогу мы слушали какие мы сволочи. А под конец, когда дама выходила (за одну остановку до нас) мы прослушали проклятие такое что весь вагон впал в ступор.
08.05-21.05 Кабо Верде
октябрь: Октоберфест
smolny
активный участник

Благодарил (а): 196 раз.
Страны: 37
Отчеты: 4

Сообщение zerokol » 11 авг 2013, 23:13

apparition писал(а) 11 авг 2013, 20:48:Коль, в свое время эта бабка въябывала поболее нашего и налоги платила.....

да хрен его знает чего она там пахала
моя бабанька, ветеран войны, 30 лет стажа в НКВД/МВД итд - вообще в метро не ездила, ибо все вопросы на районе решались
А ее налоги разворовали всякие там Абрамовичи с Дерипасками, так что опять же не ко мне претензия.
Речь же идет о том, что право на сидячее место в метро не относится к разряду базовых и соответственно непонятны претензии что кто то должен. Каждый решает сам.
Я лично всегда бабанькам и дорогу помогу перейти, и на лестнице подняться/спуститься и палку упавшую подобрать.
zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Сообщение Альдо Апач Рейн » 11 авг 2013, 23:16

zerokol писал(а) 11 авг 2013, 23:13:Я лично всегда бабанькам и дорогу помогу перейти,

Невозможно - слишком длинное слово.
- А Вам не кажется, благородный дон, что Вы слишком много себе позволяете?
- Я не знаю значения слова "слишком".(с)
No one likes us, we don't care (с)
Мой кумир: Доктор Быков
Альдо Апач Рейн
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 973 раз.
Страны: 82

Сообщение семигор » 12 авг 2013, 00:03

smolny писал(а) 11 авг 2013, 19:43:стереотипы, что необходимо вскакивать, когда видишь пожилого человека - это пережитки советских времен.

Ну.. я бы не стал трактовать это как "пережиток советского времени".
Это дело воспитания, традиций, личных взглядов.
"Советское" здесь абсолютно ни при чём. Это как назвать пережитком царского режима обычай вставать мужчине, если к нему обращаться стоящая женщина, или спасать при катастрофе на море в первую очередь женщин и детей.
ну чисто для примера.
Да и вообще; "правил" вежливости много и многие из них существовали и во времена царизма, во времена советской власти, да и теперь во времена нонешней "демократии" существуют тоже.
Например, не принято сморкаться в скатерть и сплёвывать на пол.
Трудно назвать это "пережитком советского времени", хотя в советское время такое порицалось и считалось неправильным.
Если обычай не связан с социальным статутом, то его ИМХО, нельзя привязывать к общественно-политическому устройству общества.
семигор

Благодарил (а): 346 раз.
Страны: 15
Отчеты: 18

Сообщение Альдо Апач Рейн » 12 авг 2013, 00:05

семигор писал(а) 12 авг 2013, 00:03:Например, не принято сморкаться в скатерть и сплёвывать на пол.

Как не принято?????????????
Невозможно - слишком длинное слово.
- А Вам не кажется, благородный дон, что Вы слишком много себе позволяете?
- Я не знаю значения слова "слишком".(с)
No one likes us, we don't care (с)
Мой кумир: Доктор Быков
Альдо Апач Рейн

Благодарил (а): 973 раз.
Страны: 82

Сообщение Viktor Prn » 12 авг 2013, 01:45

zerokol писал(а) 11 авг 2013, 23:13:да хрен его знает чего она там пахала
моя бабанька, ветеран войны, 30 лет стажа в НКВД/МВД итд - вообще в метро не ездила, ибо все вопросы на районе решались
А ее налоги разворовали всякие там Абрамовичи с Дерипасками, так что опять же не ко мне претензия.

Да хрен ее знает, что она там родит - может нового Абрамовича... зачем беременным то уступать?
Viktor Prn
путешественник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 24
Отчеты: 2

Сообщение Zoobaw » 12 авг 2013, 03:28

ktk писал(а) 10 авг 2013, 05:26:Скажу за Америку. Не особо принято уступать места. Пытаются с помощью плакатов убедить народ уступать место старикам, инвалидам и детям. В общем, народ более-менее уступает. Но чтобы уступать женщинам? Женщины хотели равенства и его добились, так что лично уступаю место только своей девушке. Чужие пошли нахуй.

Скажу за Австралию. Есть специальные места для беременных, стариков и инвалидов, которые надо уступать ПО ТРЕБОВАНИЮ, иначе штраф. За пару лет видел только один раз как старичок лет за 80 попросил уступить ему место - каждый стремится ощущать себя молодым так долго как это только возможно и просить уступить себе место - западло.
Zoobaw

Благодарил (а): 146 раз.
Страны: 108

Сообщение Viktor Prn » 12 авг 2013, 04:42

Zoobaw писал(а) 12 авг 2013, 03:28:Есть специальные места для беременных, стариков и инвалидов, которые надо уступать ПО ТРЕБОВАНИЮ, иначе штраф. За пару лет видел только один раз как старичок лет за 80 попросил уступить ему место - каждый стремится ощущать себя молодым так долго как это только возможно и просить уступить себе место - западло.

Это точно - особенно беременные и инвалиды стремятся ощущать себя молодыми как можно дольше... Бо в Австралии их существенно меньше чем старичков за 80...
Viktor Prn
путешественник

Сообщение Zoobaw » 12 авг 2013, 04:44

Viktor Prn писал(а) 12 авг 2013, 04:42:Это точно - особенно беременные и инвалиды стремятся ощущать себя молодыми как можно дольше... Бо в Австралии их существенно меньше чем старичков за 80...

Беременных в ОТ в часы пик не припоминаю совсем. Видимо есть другие решения, как им перемещаться
Zoobaw

Сообщение Viktor Prn » 12 авг 2013, 04:48

Zoobaw писал(а) 12 авг 2013, 04:44:Беременных в ОТ в часы пик не припоминаю совсем. Видимо есть другие решения, как им перемещаться

Странно - старики за 80-ть, как молодые, едут на работу - это понятно.
Но беременные ведь тоже не хотят ощущать себя ущербными и тоже должны ехать на работу, в это время, инвалиды и подавно...

ЗЫ. Вот в штатах, вроде как, одно из самых страшных преступлений припарковаться на месте для инвалидов...
Viktor Prn
путешественник

Сообщение Zoobaw » 12 авг 2013, 04:53

Viktor Prn писал(а) 12 авг 2013, 04:48:Странно - старики за 80-ть, как молодые, едут на работу - это понятно.
Но беременные ведь тоже не хотят ощущать себя ущербными и тоже должны ехать на работу, в это время, инвалиды и подавно...

ЗЫ. Вот в штатах, вроде как, одно из самых страшных преступлений припарковаться на месте для инвалидов...

Как обычно я мало че понял из того, что Вы написали. Какова суть сказанного?
Zoobaw

Сообщение Viktor Prn » 12 авг 2013, 04:59

Zoobaw писал(а) 12 авг 2013, 04:53:Как обычно я мало че понял из того, что Вы написали. Какова суть сказанного?

Как обычно я не удивлен.
А суть в том, что написанная Вами фраза
каждый стремится ощущать себя молодым так долго как это только возможно и просить уступить себе место - западло.

ни на чем не базируется... а проще является бредом. Объяснять надо почему бред или сами догадаетесь?
Viktor Prn
путешественник

Сообщение Zoobaw » 12 авг 2013, 05:02

Viktor Prn писал(а) 12 авг 2013, 04:59:ни на чем не базируется... а проще является бредом. Объяснять надо почему бред или сами догадаетесь?

Хотите - считайте бредом, мне все равно.
Zoobaw

Сообщение Viktor Prn » 12 авг 2013, 05:08

Zoobaw писал(а) 12 авг 2013, 05:02:Хотите - считайте бредом, мне все равно.

Вы спросили про суть сказанного, я Вам, простыми словами, пояснил. То что Вам все равно и так было ясно.
Viktor Prn
путешественник

Сообщение exit » 12 авг 2013, 08:04

семигор писал(а) 12 авг 2013, 00:03:
smolny писал(а) 11 авг 2013, 19:43:стереотипы, что необходимо вскакивать, когда видишь пожилого человека - это пережитки советских времен.

Это как назвать пережитком царского режима обычай вставать мужчине, если к нему обращаться стоящая женщина, или спасать при катастрофе на море в первую очередь женщин и детей.
ну чисто для примера.
Полностью согласна с Семигором. Предполагаю, что если мальчика воспитывать в русле - займи место, потому что ножки устали, притворись спящим и не уступай - мы же пропустили два поезда, чтобы сесть - он, будучи взрослым, при катастрофе место в шлюпке займет первым, наплевав на женщин и детей. Ну и в менее экстремальных ситуациях тоже может повести себя совсем не по-мужски.
И дело даже не в обязательствах..фиг с ними..но вроде формат форума такой... путешественники..физически выносливые мужчины.. сейчас еще должны подтянуться покорители гор и сказать, что они устают на работе и не в состоянии простоять час-полтора в общественном транспорте (и какая разница, кому можно уступить - инвалиду, небеременной или беременной девушке, пожилому человеку) после рабочего дня - и все.. полный разрыв шаблона...
exit
почетный путешественник

Благодарил (а): 166 раз.
Страны: 17

Сообщение zerokol » 12 авг 2013, 08:20

exit писал(а) 12 авг 2013, 08:04:сейчас еще должны подтянуться покорители гор и сказать, что они устают на работе и не в состоянии простоять час-полтора в общественном транспорте

у меня именно так, я могу пройти 20км, лазить целый день по горам, а вот стоять полтора часа - мне лично сложно, это еще с детства.
Я именно поэтому и живу рядом с работой, так что бы в транспорте максимум 10 минут ехать, и на всяких там автобусах, троллейбусах итд (а заодно и на маршрутках, но по другой причине) практически не езжу, везде пешком хожу.
В метро (так что бы не одна остановка) езжу редко, и соответственно не чувствую себя обязанным уступать кому либо.
zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88

Сообщение exit » 12 авг 2013, 09:13

zerokol писал(а) 12 авг 2013, 08:20:вот стоять полтора часа - мне лично сложно
Думаю, это всем нелегко.. в этом и смысл моего пафосного заявления (я не имею в виду индивидуальные особенности здоровья - когда невозможно, тогда вопрос закрыт). Поэтому и говорила в контексте путешественников - казалось, что для них моветон такая фраза "устал, поэтому уступать не буду.." .
zerokol писал(а) 12 авг 2013, 08:20:не чувствую себя обязанным уступать кому либо.
Очень тонкая грань (когда говорят - я не обязан) - и хорошо, если это касается только аспекта данной темы, а не какой-то экстремальной жизненной ситуации. Параллельно считаю, что выглядит совсем не комильфо, когда прилюдно начинают возмущаться "как не стыдно" и т.д. или заставлять уступить. Так что буду совсем не склочной бабулькой А сейчас пока уступаю (кстати, очень многие пожилые отказываются, но благодарят).
exit
почетный путешественник

Благодарил (а): 166 раз.
Страны: 17

Сообщение семигор » 12 авг 2013, 17:45

тут вот ведь как; каждый человек ищет комфорта. И когда попадает в ситуацию выбора, то в полном соответствии с пословицей о выборе из двух зол, выбирает то "зло", которое принесёт ему мЕньший дискомфорт.
Так, для кого-то внутренний дискомфорт от того, что он НЕ уступил место настолько силён, что перевешивает дискомфорт от стояния; и этот человек встаёт. Ибо остаться сидеть для него дискомфортно.
Не потому, что обязан или под угрозой штрафа, а потому, что ему самому так лучше; меньше дискомфорт.
А для кого-то напротив; ощущение, что он вынужен поступиться чем-то своим "по праву" ради кого-то чужого, при том, что формально "не обязан", вызывает настолько сильный дискомфорт, что такой человек никогда и ни за что никому ничего не уступит. Ибо это для него остаться сидеть и будет наименьшим злом по внутреннему самоощущению.
Т.е.
Что уступающий, что вцепившийся в своё кресло мёртвой хваткой, имеют один и тот же мотив для своих действий: чувствовать себя максимально комфортно. Т.е. эгоизм.
Просто для одного это встать, а для другого остаться сидеть.
А вот это уже строго индивидуально.
семигор

Благодарил (а): 346 раз.
Страны: 15
Отчеты: 18

Сообщение HollyWin » 14 авг 2013, 10:57

семигор писал(а) 12 авг 2013, 17:45:тут вот ведь как; каждый человек ищет комфорта. И когда попадает в ситуацию выбора, то в полном соответствии с пословицей о выборе из двух зол, выбирает то "зло", которое принесёт ему мЕньший дискомфорт.
...
Просто для одного это встать, а для другого остаться сидеть.
А вот это уже строго индивидуально.

Абсолютно согласна-всегда в подобных ситуациях поступаю руководствуясь внутренним ощущением:или уступаю или нет,о статистике(что чаще?) не заморачиваюсь даже-дискомфортно
А мне почему-то очень часто уступают место в Заграничье- в Италии, в Стамбуле, и даже в Пекине Фиг его знает,почему. Хотя(только сейчас додумалась)-может, просто сверху удобнее в декольте заглядывать?
Алена
HollyWin
активный участник

Благодарил (а): 173 раз.
Страны: 16

Сообщение Hildegard » 16 авг 2013, 12:25

места в общественном транспорте уступают только женщины и выходцы из Средней Азии, а также мужчины лет за 60 с хорошим воспитанием. Русские молодые мужчины не то что не уступают мест никому, они не дают сесть на свободные места в принципе - встают стеной у дверей метро/электричек/автобусов, выпихнув своими огромными тушами всех, кого сильнее, а потом бегут вприпрыжку садиться. Не надо уступать никому место, надо не отпихивать и не садиться в принципе,зачем мужчине - не инвалиду, ни после операции садиться при нехватке мест для тех, кому действительно стоять тяжело, - они что, беременны, или менструация у них, живот болит? лично я каждый день диву дивлюсь, глядя на поведение российских мужчин. сегодня один, пардон, п..с чуть ли не под поезд скинул, так хотел первым стоять около дверей, у меня весу 48 кг, еле на ногах удержалась, забежал, опять толкнул - было единственное место, на которое я сесть хотела, и уселся, бедняжка. Не люблю конфликтов, но я сказала все что я думаю на весь вагон, другой мужчина мне место уступил.
Еще рассуждают, обязан, или не обязан, раз в год езжу в метро, все девушки кроме моей пошли на...- с таким отношением к женщинам/детям/старикам нужно не забывать, что вы еще будете и старыми, и слабыми, и больными, и на своей шкуре почувствуете, что такое быть отпихнутым огромным здоровым мужиком, и простоять час в метро, и девушку вашу также пошлют не раз.
Hildegard
участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 9

Пред.След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль