Социальная норма электроэнергии

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: montgomeri и гости: 14

Средний месячный расход электроэнергии в моей семье на одного человека

Ниже предлагаемой социальной нормы в 70 кВт.ч
5
6%
Примерно равен социальной норме (в пределах +/- 10%)
7
8%
Превышает социальную норму более, чем на 10%, но не более, чем в 2 раза
26
31%
Превышает социальную норму в 2 и более раз.
47
55%

Всего голосов : 85

Re: Социальная норма электроэнергии

Сообщение rybka » 28 фев 2014, 06:48

Странный писал(а) 28 фев 2014, 00:24:Люди привыкли, что электроприборы делают нашу жизнь комфортней и "возвращаться в каменный век" не захотят.

Мне тоже не понятна эта "забота о населении". Из-за вынужденной экономии качество жизни этого населения ухудшится, т.к. посудомойки, стиральные машины, кондиционеры станут роскошью. Перечитывала Ильфа и Петрова "Одноэтажная Америка": в 30-х годах прошлого века в США домохозяйки уже пользовались посудомоечными машинами! А у нас мыло хозяйственное было роскошью-золой стирали Похоже к этому и вернемся...

У свекрови в квартире все окна на юг выходят, жара летом дома ужасная, а она жару плохо переносит-давление поднимается. Окна открыть нельзя, т.к. выходят на оживленную улицу. Кондиционер для неё-спасение. И стирать руками она не может, т.к. нет одной руки. И веником мести тяжело, т.к. старенькая уже, пылесос нужен. Хлеб печет в хлебопечке, т.к. магазинный есть невозможно. Потребляет зимой 300квт в месяц, летом-400квт. Ни в какие социальные нормы она не уложится. А чтобы уложиться, ей надо пожертвовать своим здоровьем.
Елена
rybka
Старожил

Благодарил (а): 418 раз.
Страны: 34
Отчеты: 1

Сообщение lazy_11 » 28 фев 2014, 09:20

Zlatan писал(а) 27 фев 2014, 18:30: ... в Ростовской области проанализировали , кто укладывается в эту социальную норму. Оказалось, что таковыми являются одинокие пенсионеры , живущие на солнечной стороне дома, рано ложащиеся спать и редко стирающие в стиральной машине...

в Ростовской области (как и в самом Ростове) - единицы населения НЕ пользуются всяческими "приспособами".
Потому и укладываются. Потому и относительно пофик на всякие нормы.
Меня при строительстве дома даже не спрашивали - хочу ли я "приспособу" в принципе - только поинтересовались, нет ли особых пожеланий по модели и где разместить удобнее
С газом, кстати, та же фигня. Но там чуть дороже- за "правильный" газовый счетчик просили 60т.р. - но сразу предупреждали, чтоб в зимние месяцы не наглеть, и хотя бы по 200 кубов оплачивать....
lazy_11
полноправный участник

Благодарил (а): 60 раз.
Страны: 38
Отчеты: 1

Сообщение Alex Catamaran » 28 фев 2014, 10:30

jhuk писал(а) 27 фев 2014, 22:14:Ну это уже частности. Я одобряю саму идею, в глобальном смысле. За перепотребление - переплата.

Дьявол-то любит сидеть в частностях . Так почему бы порожек-то не поднять раз в 5-7? Скажем, 400-500 квт/ч в месяц на душу - по низкой цене, а всё остальное считать "перепотреблением" и установить коэффициентик. И идею правительства бы поддержали, и народ - не пострадал.
"Those are my principles, and if you don't like them... well, I have others."
Alex Catamaran
почетный путешественник

Благодарил (а): 86 раз.
Страны: 45
Отчеты: 8

Сообщение Zlatan » 28 фев 2014, 10:34

Поставил на даче пеллетный котел - на сегодня это самый экономичный способ отапливания.

Если бы братская Украина продавала мне , как и Сергею, электричество во своим расценкам, то естественно готов был бы покупать там.

Однако, предполагаю, что со вступлением в ЕС расценки на электричество должны подняться до каких-то европейских. По стоимости электроэнергии (на 2013г.) Украина была на 40 месте в Европе, Россия - на 37. При этом в России цена в три раза больше. Если Украинцы будут платить, как, например, Болгария (34 место), то стоимость квт вырастит почти в 4 раза. А если ориентироваться на гарантов договоренностей 21 февраля между президентом Януковичем и Майданом, ну, ту же Германию, то цена квт вырастет всего в 12 раз.

Так что: в Европе жить - извольте по-европейски и платить и работать. Особенно, если нефти-газа нет.
Zlatan
почетный путешественник

Благодарил (а): 499 раз.
Страны: 54
Отчеты: 10

Сообщение jhuk » 28 фев 2014, 10:40

Alex Catamaran писал(а) 28 фев 2014, 10:30:Дьявол-то любит сидеть в частностях . Так почему бы порожек-то не поднять раз в 5-7? Скажем, 400-500 квт/ч в месяц на душу - по низкой цене, а всё остальное считать "перепотреблением" и установить коэффициентик. И идею правительства бы поддержали, и народ - не пострадал.

Ну, я просто не в курсе вообще этих дел, даже не знаю, сколько там нагорает в месяц. Конечно, надо так рассчитать, чтобы стирка/глажка/уборка не были роскошью. А теплый пол, теплица и зимний сад - все-таки были роскошью. По-моему ориентация на потребление малообеспеченных слоев населения - самый подходящий вариант. Для инвалидов и живущих в деревнях установить свои нормы.
"...люди делятся не на русских, евреев, поляков, германцев, а на тех, кому очень весело, просто весело и не очень весело..." (с)
jhuk
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 231 раз.
Страны: 44
Отчеты: 2

Сообщение Гость » 28 фев 2014, 11:12

Ирина М писал(а) 27 фев 2014, 22:12:....

Есть еще тариф для сельской местности и для домов, оборудованных электроплитами.
а по новым нормам строительства все высотки оборудованы исключительно электроплитами, выше 250 кВт стоимость 1 кВт -28,02 копейки , живу именно в таком доме - расход в месяц - 300 кВт, бывает больше, но редко, если включаю электрорадиатор на лоджии около 450 кВт, особо никогда экономией не страдала, кондиционер летом и до включения отопительного сезона часто использую, бойлер всегда включен ( так как припадки нашей котельной - иногда отключают горячую воду после 23-00 - кошмарят) , электроплита, стиральная машинка автомат , кофемашина, чайник, тостер, хлебопечь и прочие электроприборы - всем пользуюсь довольно часто ....
Гость

Сообщение Ирина М » 28 фев 2014, 11:51

Zlatan писал(а) 28 фев 2014, 10:34: в Европе жить - извольте по-европейски и платить и работать. Особенно, если нефти-газа нет.

В Европе тоже нет.
Не надо мордой в грязь тыкать.
Ирина М
почетный путешественник

Благодарил (а): 384 раз.
Страны: 32

Сообщение Гость » 28 фев 2014, 12:05

Zlatan писал(а) 28 фев 2014, 10:34:.... Януковичем и Майданом, ну, ту же Германию, то цена квт вырастет всего в 12 раз.

Так что: в Европе жить - извольте по-европейски и платить и работать. Особенно, если нефти-газа нет.

В Европе тарифы разные:
Социальная норма электроэнергии
Гость

Сообщение Zlatan » 28 фев 2014, 12:10

Уважаемая "Ирина М" не хотел Вас обидеть , ну а тарифы взял именно из приводимого выше рисунка.
Zlatan
почетный путешественник

Благодарил (а): 499 раз.
Страны: 54
Отчеты: 10

Сообщение travellerша » 28 фев 2014, 12:21

Zlatan писал(а) 28 фев 2014, 12:10:тарифы взял именно из приводимого выше рисунка.

очень полезная картинка, тоже на нее время от времени поглядываю, когда выбираю страну для 'уехать' ))
Правда последние 3 строчки все равно не вдохновляют
travellerша
почетный путешественник

Благодарил (а): 237 раз.
Страны: 28

Сообщение Sergey22 » 28 фев 2014, 12:32

travellerша писал(а) 28 фев 2014, 12:21:очень полезная картинка

Средняя температура.
travellerша писал(а) 28 фев 2014, 12:21:очень полезная картинка,

Не очень полезная для меня, тариф 2,56 (табл. Россия 2,58) за кВт\ч в МО был аж 5 лет назад. На сегодня 4,01. Сравним с бунтовавшей Болгарией.
Прошу отозваться людей, которые считают, что я их недолюбливаю - буду приходить и долюбливать!
Sergey22
Старожил

Благодарил (а): 171 раз.
Страны: 26

Сообщение Гость » 28 фев 2014, 12:36

Sergey22 писал(а) 28 фев 2014, 12:32:Не очень полезная для меня, тариф 2,56 (табл. Россия 2,58) за кВт\ч в МО был аж 5 лет назад. На сегодня 4,01. Сравним с бунтовавшей Болгарией.

так средний же показатель, с учетом разницы по всем категориям .
Гость

Сообщение travellerша » 28 фев 2014, 12:46

Sergey22 писал(а) 28 фев 2014, 12:32:Не очень полезная для меня, тариф 2,56 (табл. Россия 2,58) за кВт\ч в МО был аж 5 лет назад. На сегодня 4,01.

В Москве, которая меня интересует)))) в 14 году - 4,53 - день, 1,16 - ночь. Я, конечно, не математик, но разница невелика.
travellerша
почетный путешественник

Благодарил (а): 237 раз.
Страны: 28

Сообщение Ruslik » 28 фев 2014, 12:50

jhuk писал(а) 27 фев 2014, 22:14:Ну это уже частности. Я одобряю саму идею, в глобальном смысле. За перепотребление - переплата.

Действительно, что все в частности уперлись. Интересно обсудить саму идею, в глобальном смысле. "За перепотребление - переплата" - это проверенный метод, который отлично работает. Один пирожок - десять рублей, два пирожка - двадцать, три -тридцать и т.д. Это и есть "за перепотребление - переплата", то есть ящик пирожков уже сильно дорого купить.

Я только не понимаю, почему с электричеством этот простой принцип не работает. Почему с электричеством обязательно надо, чтобы один пирожок - десять рублей, а два - уже тридцать рублей.
...Сначала были видны только синие точки фонарей, прорезавших морозный воздух, но мы ехали все быстрее - и скоро, скоро вокруг уже шуршали пески и шумели водопады милой моему сердцу Внутренней Монголии.
Ruslik
путешественник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 11
Отчеты: 6

Сообщение Sergey22 » 28 фев 2014, 12:52

travellerша писал(а) 28 фев 2014, 12:46:В Москве, которая меня интересует)))) в 14 году - 4,53 - день, 1,16 - ночь. Я, конечно, не математик, но разница невелика.

Если двух тарифный по МО, а у меня именно он, то день 4,60, ночь 1,56. Посмотрим что Воробьев у нас петь будет весной по поводу соцнормы.
Vitashka писал(а) 28 фев 2014, 12:36:так средний же показатель, с учетом разницы по всем категориям .

Мало утешает, что кто-то платит 87 коп, я плачу 4,01, а в среднем 2,58.
Прошу отозваться людей, которые считают, что я их недолюбливаю - буду приходить и долюбливать!
Sergey22
Старожил

Сообщение jhuk » 28 фев 2014, 13:04

Ruslik писал(а) 28 фев 2014, 12:50:Я только не понимаю, почему с электричеством этот простой принцип не работает. Почему с электричеством обязательно надо, чтобы один пирожок - десять рублей, а два - уже тридцать рублей.

Вы не поняли, мне бы хотелось чтобы с пирожками было бы так же как предполагается с электроэнергией, первый пирожок 10 рэ, а второй 20, а от и 40. Потому что один пирожок (условно) - необходимость, а два - излишество. И люди б здоровее были и пирожков бы не пришлось с избытком печь. На фоне масленицы особенно актуально. "съедят блинов 20, а потом болеют" (с)... То же со шмотьем и прочим хламом, включая недвижимость. 20 квадратов на лицо по одной цене оплачиваются, вторые 20 на то же лицо - по двойной/тройной. Только с пирожками (образно конечно) так не сделать. А с энергией вполне себе.
"...люди делятся не на русских, евреев, поляков, германцев, а на тех, кому очень весело, просто весело и не очень весело..." (с)
jhuk
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 231 раз.
Страны: 44

Сообщение Гость » 28 фев 2014, 13:06

Sergey22 писал(а) 28 фев 2014, 12:52:Мало утешает, что кто-то платит 87 коп, я плачу 4,01, а в среднем 2,58.
так Вам с учетом двухтарифного счетчика можно экономить перенеся большой объем электропотребления на ночь .
А ценеобразование по элетроэнергии складывается на основе - программы по энергосбережению и энергоэффективности .
На примере пирожков - они же по цене разные тоже бывают, на лотке у тетки за углом , примерно 0,2 у.е за штуку , а если из муки высшего сорта + на оливком масле + начинка с хорошим мясом или картошка со сливочным маслом - уже такой пирожок будет стоить в 2 раза дороже, зато влияние такого пирожка на Ваш организм менее трагично, вот Вам и политика соц. нормы -можно много -дешево , но не сильно полезно и с более глобальными последствиям для организма в будущем, а хочешь лучше -плати больше , вот эти глобальные последствия в пирожке видны не сразу и в пределах одного человеческого организма , в отличии от энергетического комплекса.
Последний раз редактировалось Гость 28 фев 2014, 13:16, всего редактировалось 2 раз(а).
Гость

Сообщение m.margoz » 28 фев 2014, 13:09

Ruslik писал(а) 28 фев 2014, 12:50:Действительно, что все в частности уперлись. Интересно обсудить саму идею, в глобальном смысле. "За перепотребление - переплата" - это проверенный метод, который отлично работает. Один пирожок - десять рублей, два пирожка - двадцать, три -тридцать и т.д. Это и есть "за перепотребление - переплата", то есть ящик пирожков уже сильно дорого купить.

Я только не понимаю, почему с электричеством этот простой принцип не работает. Почему с электричеством обязательно надо, чтобы один пирожок - десять рублей, а два - уже тридцать рублей.

В соответствии с глобальной идеей, мы сейчас за электричество платим по пониженному тарифу, а бизнес по повышенному, т.е. часть нашего потребления оплачивает кто-то другой. А хотят оставить льготу только для некоторой социальной нормы, которая останется по пониженному, а сверх нормы каждый платит за себя полный тариф. В целом справедливо, но лично я все равно реформу эту не одобряю, конечно
m.margoz
активный участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 24

Сообщение Sergey22 » 28 фев 2014, 13:12

Vitashka писал(а) 28 фев 2014, 13:06:так Вам с учетом двухтарифного счетчика можно экономить перенеся большой объем электропотребления на ночь .

Все что можно перенесено. Максимальная экономия рублей 200-300, что составляет примерно 10-15%. Ну и активно живу я все же днем
Sergey22
Старожил

Сообщение Гость » 28 фев 2014, 13:25

Sergey22 писал(а) 28 фев 2014, 13:12:Все что можно перенесено. Максимальная экономия рублей 200-300, что составляет примерно 10-15%. Ну и активно живу я все же днем

так может причина, что Вы не рационально используете электроприборы , если уж есть цель -экономия , то стоит учитывать и такие незаметные детали , как -экономные лампы , вместо ламп накаливания , чайник , когда хочешь выпить чай не наливать полным объемом, а именно нагревать нужное кол-во воды, бойлер выбрать с учетом нужного объема воды для душа , а не нагревать 80 литров до 70 градусов ... я думаю что если подумать можно прилично в месяц сократить электро потребление, суть в другом , мы к этому не привыкли , у нас менталитет еще времен СССР .
Гость

Пред.След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль