Alamo писал(а) 13 мар 2014, 08:42:Myrzik61 писал(а) 12 мар 2014, 22:27: я считала, что ей лет двадцать пять примерно. Ну, и, да - Лиза мягче и незащищеннее
Общее то, что они обе не рассчитывают только на себя. На родителей, на мужчину, на сказочное везение.
Если не возражаете - то в чем же Лиза незащищеннее? Лиза как раз демонстрирует ум и рассудительность. "Обижал, унижал - до свидания". Даже несмотря на 15 прожитых лет.
Хозяйка белого кота - под асфальтовый каток с радостью.
Ну, вообще-то, не знаю. Я не психолог и не аналитик. Предлагаю мистические рассказы, не знаю, "дамские" они, или не "дамские"
МАНЕКИ НЕКО В понедельник я поссорилась со своим возлюбленным. Такая уж неприятная вещь эти понедельники, что ничего хорошего от них ждать не приходится. Поссорилась из-за чего? Да это совсем не важно, из-за чего. Не из-за чего. Так, из-за какой-то ерунды. И ерунда эта была, собственно, и не причиной, а поводом. И повод был какой-то надуманный. Ненастоящий такой повод. И как-то пошло все было, до банальности. От агрессивного: « - А найди себе лучше» до скучного: « - Моя мама меня предупреждала». Трудно сказать, была ли я права, или виновата. То же самое нельзя было сказать и о втором участнике домашней склоки. Как бы то ни было, я поссорилась со своим возлюбленным. И был понедельник. А конкретно, вечер понедельника. Семнадцатое декабря.
Я вышла из дома, хлопнув погромче дверью, чтобы у любимого не оставалось никаких иллюзий насчет моего отношения к происходящему. И пошла к центру города, к огням, машинам, торговым рядам и ресторанам, словом – к цивилизации. Между аптекой и отделением банка я заметила вывеску «Школа рукоделия и адаптации». Какой еще адаптации? То ли у них опечатка, то ли я видеть плохо стала, к тому же мокрый снег в глаза. Сто лет мимо них хожу – никогда не замечала этой «Школы». Как-то мне казалось, что аптека вплотную к банку примыкает, и ничего другого между ними нет. Я толкнула украшенную новогодней мишурой и сверкающими разноцветными шарами дверь и шагнула в заставленную стеллажами со всевозможными поделками, видимо, здешних учениц, комнату. « - А! Алена Игоревна, вот и Вы! А мы думали, что Вы к нам не придете. Как это жалко, что Вам пришлось… Но мы Вас ждем, ждем», - подбежав ко мне, защебетала средних лет женщина в клетчатом черно-белом платье с завышенной линией талии и черной тесемочкой по этой линии. « - Проходите, проходите, раздевайтесь. Шубку вешайте, вот сюда. Чайку горяченького выпейте, Вы ж к нам надолго…», - подоспела вторая, постарше и повыше, с пучком на затылке и в очках. Озадаченная странностью происходящего, я забрала у дамы с пучком уже почти снятую с меня шубу, и вышла на улицу. Мягкие хлопья снега кружились в воздухе, и медленно складывались в тонкий покров, на котором тотчас же отпечатывались черные следы многочисленных прохожих - был час пик. И только дорожка до крыльца «Школы», и само крыльцо, были чисты и белы, без какого-либо даже намека, на то, что там ступала чья-то нога. В том числе, и моя. Но ведь я-то прошла по дорожке, и по ступенькам, и поднялась на крыльцо. И мне же это не привиделось – две странные дамы, снимающие с меня шубу и называющие по имени. В голову не пришло ничего лучше, чем позвонить подруге, живущей в этом же доме:
- Тань, я с мужем поругалась, и гуляю одна. Скажи, что за странная такая «Школа рукоделия и адаптации» у вас, между аптекой и банком?
- О чем ты говоришь, нет там никакой школы. Банк есть, аптека есть. И все. У тебя с головой что-то не так. Или ты напилась с горя?
- Я трезвая. И не у меня с головой, а у тебя с глазами не так. Я сейчас, как раз, стою напротив этой школы. И она есть, я в нее заходила. Тетки там странные работают.
- Ну, так, и иди туда, в эту школу. Тебе ж делать нечего, все равно гуляешь. Тем более, ты склонна ко всякому рукоделию. Лбом стенку не прошиби, только. Потому, что нет там ничего.
Наверное, она права. Я поднялась на крыльцо и оглянулась. И дорожка, и ступеньки были покрыты ровным тонким белым слоем. Как это может быть? Почему не остается следов? На тротуаре, ведь, остаются. А что сейчас делает мой любимый? Он чувствует себя виноватым, или, наоборот, злится на меня? Перестав ломать свою и так замороченную голову, я потянула на себя дверь.
Обе женщины, казалось, только и ждали моего возвращения. « - Матильда», - представилась та, что в клетчатом платье, после того, как я разделась, и получила большую кружку дымящегося чая. « - Нелли Артуровна», - подошла вторая, и подала блюдце с печеньем. Я же только раскрыла было рот, но обе мои собеседницы замахали руками: « - Да мы знаем, знаем, Алена Игоревна! Вы не старайтесь объяснить. Все будет хорошо. Вы же и сами знаете, что все будет хорошо? Но надо потрудиться. Вы же понимаете - чтобы было хорошо, надо потрудиться. Иначе никак не получится» Даже моего слабого ума хватало, чтобы понять: я попала к сумасшедшим; надо одеваться и уносить ноги. Сейчас чокнутые дамы – сама любезность и услужливость, да кто ж знает, что у сумасшедших на уме, и какой будет их следующий шаг. С другой же стороны, обе они были чрезвычайно обаятельными и вызывали желание побыть с ними некоторое время. Не говоря уже о том, что такое не особо развитое у меня, но очень помогающее другим чувство, как интуиция, отчетливо указывало: надо остаться. И я осталась. О том, откуда им известно мало того, что мое имя, так еще и отчество, решила пока не задумываться. Огляделась по сторонам. Комната большая, но сильно заставленная. Вся в каких-то возвышениях, лесенках, и просто ломится от всевозможных поделок, расставленных везде, где можно и где нельзя. Там были затейливые самодельные куклы, странного вида и в причудливых одеяниях; известные, а также и не существующие в природе животные; всевозможные картины и панно, полочки и коробочки, вазочки и мисочки, и предметы, назначение и название которых мне неизвестно. Перпендикулярно окну – узкий длинный стол, застеленный светлой, в пятнах краски, клеенкой. И сидящие за столом, ранее не замеченные мной ярко накрашенная, сварливо-базарного вида женщина неопределяемого возраста, и девочка, лет примерно, пятнадцати, на вид, белесая и бесцветная.
- Итак, дамы, что мы сегодня будем делать… - Нелли Артуровна жестом указала мне место за столом.
- Марина Николаевна… - все повернулись к базарной женщине, - поссорилась с сыном, она будет шить слоника; Юля, - теперь посмотрели на девочку, - с мамой поругалась, она будет делать собачку. А Вы… - наша распорядительница обратилась ко мне, Вы - Манеки Неко, конечно же. И, заметив мое полнейшее недоумение, добавила осуждающе: - Неужели, это не очевидно? Или, Вы не знаете, кто такая Манеки Неко?
Я знаю. Кошка, приглашающая счастье. Японский талисман. Симпатичная фигурка с поднятой лапкой. И я сейчас буду ее делать. Причем, не просто так, а «конечно же». Ну, я, в общем, особо не против. Домой неохота, в остальные места лень. Что ж, пожалуй, сегодня развлекусь таким образом. Тотчас же обе здешние хозяйки поставили на стол большие картонные коробки с предметами, необходимыми для нашего творчества. Я получила фартук и миску с какой-то пластичной массой, похожей одновременно и на пластилин, и на размоченный гипс, то есть являющейся чем-то средним между тем и другим. Рядом Матильда положила стопку бумажных полотенец. Перед моими соседками возвышались горки лоскутков, мотки ниток, пакетики с пуговицами и бусинами. Я запустила руки в миску и принялась лепить кошачье туловище. Оказалось, это гораздо труднее, чем я предполагала вначале: масса липла к рукам, расползалась, растекалась, и мало-мальски подобающего вида кошачий организм получился лишь после нескольких часов упорного труда. И, как-то сразу, я вдруг осознала, что уже очень поздно, и моя прогулка слишком затянулась. Озадачивало обстоятельство, что любимый ни разу не позвонил, несмотря на долгое мое отсутствие и позднее время. Как бы мы не поругались, но, все же можно было бы побеспокоиться, где так долго задержалась его, хотя и склочная, но, все-таки, жена. Как бы то ни было, а надо торопиться домой. Я отмыла руки (умывальник был здесь же, в метре от стола), и подошла к хозяйкам попрощаться. Сказать, что их реакция меня удивила – ничего не сказать. Нелли Артуровна вскочила первая, и всплеснула руками; Матильда повторила ее движения с отрывом в пару секунд. И обе в два голоса загалдели, укоризненно и осуждающе:
- Но Вы же не закончили свою Манеки Неко! Вам ведь нужно непременно ее закончить! Без этого нельзя! Как же Вы сами не понимаете! Вы не можете так уйти.
Более абсурдную ситуацию трудно себе представить: я, абсолютно взрослая, и, что важно, психически нормальная, женщина сижу тут, в каком-то кружке для рукоделия, глубокой ночью, и две сумасшедших преподавательницы стыдят меня за незаконченную работу и пытаются не отпустить домой. Оправившись от охватившего меня поначалу изумления, я ответила жестко, и довольно агрессивно:
- Вы что же, будете удерживать меня здесь силой?
--Ну, что Вы! Что Вы! Как мы посмеем. Вы сами не станете отсюда уходить. Куда же Вы пойдете? Посмотрите сами.
Матильда спустилась по шаткой лесенке и включила старенький телевизор. Я прошла за ней, и на экране увидела нашу квартиру. Точнее, гостиную. Мужа, сидящего в кресле. Перед ним включенный телевизор с каким-то старым черно-белым фильмом. Недавно купленный пушистый, оливкового цвета, ковер. И проходящую прямо через середину ковра прозрачную, но видно, что широкую и прочную, стену. Ничего не понимая, я посмотрела на Матильду, надеясь получить хотя бы какое-нибудь объяснение всему сегодняшнему абсурду. « - Не пугайтесь, дорогая Алена Игоревна!», - она фамильярно взяла меня за руки, « - Эта стена – между Вами и Вашим мужем - она не навсегда, ее еще можно разрушить. Вот, потрУдитесь хорошенько, и разрушите. Только, старайтесь, старайтесь… Но, у Вас неплохо получается. Для первого раза очень даже хорошо. Вы сейчас немного отдохнете, и с новыми силами приступите». И жестом указала на небольшой диванчик, возле которого уже стояла Нелли Артуровна с подушкой и плюшевым пледом. Вместе они сняли с меня сапоги, и буквально заставили улечься. От нелепости происходящего голова шла кругом. Поверить в этот бред было невозможно, не верить собственным глазам – еще невозможнее. « - Мне надо домой позвонить, меня же искать будут», - это было все, что смогла я, почти что жалобно, промямлить. Среди такой дичайшей фантасмагории мой мозг отказывался работать лучше. Ответ я уже знала и сама: « - А Вы не можете позвонить. Нет-нет, что Вы, мы не станем Вам мешать! Просто, у нас тут нет мобильной связи. И никакой другой тоже нет. Таковы правила. Но не волнуйтесь, Вас не будут искать - правила и это предусматривают». Сама не знаю, зачем, достала из сумки телефон – его экран был абсолютно чист, отсутствовали даже указатели времени и даты. « - Этого не может быть, это просто сон…», - успела я подумать, и, действительно, заснула. Снилась мне большая белая кошка Манеки Неко; поднятой лапкой она добилась в прозрачную стену, и даже показалось, что посередине появилась крошечная трещинка.
Проснулась я от доносящихся невнятных разговоров и запаха кофе. Огляделась, поняла , где нахожусь и вспомнила вчерашний сумасшедший вечер. Верилось с трудом. Надев сапоги, поднялась по лесенке. Вчерашний рабочий стол был накрыт для завтрака: высокий металлический, антикварного вида, кофейник с тонким изогнутым носиком, глубокое блюдо с веселыми румяными сырниками и вазочка со сметаной. За столом уже пили кофе и переговаривались мои вчерашние напарницы - умытая, без капли косметики, Марина Николаевна и никак не изменившаяся Юля. « - Садитесь-садитесь, пока кофе горячий! - пригласила первая - Вы ж здесь первый раз?» Я рассеянно кивнула. С одной стороны, понятно, что ситуация – полный бред, с другой – не доверять своим глазам означало признать себя сумасшедшей. « - А я уж давно сюда захаживаю – с сыном все ругаемся: не невесту нашел, а прости… Ой, я ж так никогда домой не попаду! Ну ее, эту Аньку! Давайте, лучше, кофе пить», - спохватилась женщина, и протянула мне изящную кофейную чашечку с золотым ободком. Кофе оказался великолепным, сметана свежайшей, сырники нежнейшими. Я такие делать не научилась, и вряд ли научусь. « - А я второй раз, но вряд ли - последний. Меня мать достала – воспитывает, воспитывает. Надоело», - охотно сообщила Юля. « - Ну, а я с мужем поссорилась. Сама не знаю почему», - пришлось и мне поделиться своими обстоятельствами. Так, переговариваясь, мы доели сырники и выпили весь кофе. Тут же открылась незамеченная мною ранее за многочисленными полками и стеллажами дверь, и вошли хозяйки странного заведения. Мы все обменялись приветствиями, и дружно и вместе убрали со стола. Затем покрыли его вчерашней заляпанной клеенкой, заставили материалами для поделок. И, переговариваясь, будто добрые знакомые, принялись каждая за свое. Нелли Артуровна с Матильдой были рядом, и приходили на помощь при малейшем случившимся затруднении.
Я подровняла и обтесала вчерашнее туловище, и принялась за лапки. Голову, как самую сложную деталь решила оставить на потом, когда наберусь сноровки. По первой же просьбе хозяйки подавали нам чай, кофе и какие-нибудь простые, но вкусные закуски.
Так прошла неделя. Я не выходила и никуда не звонила, целый день, вылепливая, раскрашивая и поправляя сделанное. И гнала от себя мысли о нелепости и абсурдности моего положения. Пока, наконец, передо мной не оказалась вполне профессионально выполненная кошка, в красном ошейнике с колокольчиком, покачивающая поднятой лапкой. « - Ну вот же! Как хорошо! Теперь Вы, наконец, можете пойти домой!», - восторженно заголосила Матильда. « - Но не приходите к нам больше, Вам этого не нужно», - не совсем гостеприимно подхватила Нелли Артуровна, подавая мне шубу.
Я спустилась с крыльца, вышла на тротуар и оглянулась. Аптека. Банк. И между ними ничего. Ни вывески, ни крыльца, ни двери. Достала мобильник – он показывал вечер понедельника. Семнадцатое декабря.
Дома я застала своего возлюбленного возле накрытого белой скатертью журнального столика. Горели свечи, и в отблесках огня в высоких бокалах переливалось красное вино. И мы выпили вина, и сели, обнявшись, и поклялись больше не ссориться по пустякам, и не по пустякам тоже не ссориться. Из полумрака комнаты за темным окном мне померещился силуэт машущей лапкой кошки. Манеки Неко.