Еволампий писал(а) 21 мар 2014, 16:25:Объясните парадокс: почему "тормозной путь" пули, входящей в воду со сверхзвуковой скоростью меньше, чем дозвуковой? Проверено экспериментально "разрушителями легенд" (там суть эксперимента в другом была - на какую глубину надо нырнуть, чтобы спастись от пули, попутно выяснилось, что медленная пистолетная пуля достает в воде дальше, чем винтовочная! Причем в разы.) Как это объяснить?!
GEORG78 писал(а) 21 мар 2014, 16:36:Имеет место быть упругость воды. Вода пружинит, и чем больше скорость пули, тем больше сила с которой она давит, соответственно больше сила противодействия воды. Грубо говоря как батут - чем сильнее ты на него прыгнешь, тем выше он тебя подбросит. Только батут, в отличии от воды, может сжиматься, а вода несжимаемая среда. Плюс сила трения, чем выше скорость, тем выше сила трения.
К стати, именно с этим связано ограничение скорости кораблей и подводных лодок (есть еще одна причина, кавитация от гребных винтов) - вот уже практически 100 лет, как максимальная скорость судов ограничена 33-35 узлами, прорыва нет, то что движется на воде быстрее, чем-то платит за скорость - колоссальным расходом топлива или конструкцией, позволяющей не соприкасаться движущемуся телу с водой.
Ну, не совсем так или, вернее, совсем не так.
Начнём с конца.
Вот тут о торпеде "Шквал"
http://ru.wikipedia.org/wiki/Шквал_(скоростная_подводная_ракета)
Высокая скорость движения (до 500 км/ч, в зависимости от плотности водной среды) торпеды была получена за счёт применения подводного реактивного двигателя, работающего на гидрореагирующем твёрдом топливе, которое обеспечивает большую тягу, и движение ракеты в кавитационной полости (воздушном пузыре), что снижает сопротивление воды.
Теперь - про пули. Влетает "супербыстрая" пуля в воду и начинает тормозить - из-за сопротивления среды. С потерей скорости пули падает и сопротивление воды. Пусть начальная скорость (та, что выше, чем обычно) на входе в воду V1. Через некоторое время она падает до скорости "медленной" пули - V2. С этого момента "вначале быстрая" и "изначально медленная" пули - в равных условиях. С чего бы тормозному пути пули с более высокой скоростью быть короче??