Хасан писал(а) 25 авг 2014, 20:37: Человечество бежит семимильными шагами от тотального гуманизма. И чем дальше тем дальше от него убегает.
Точно сказано. Технологичная дегуманизация.
Так вот -мое скромное ИМХО что на любой работе можно работать за деньги имея соответствующее образование и способности , а вот врачом , педагогом и воспитателем нужно работать по призванию. Иначе
Тоже верно.
Если у человека нет определенного набора ценностей, потребностей и способностей под эти профессии - и ему и объектам его деятельности будет хреново.
Потому что это тяжелые профессии со многих точек зрения, даже когда они хорошо оплачиваются.
И для того, чтобы быть способным этим заниматься, надо действительно любить это занятие.
И находить в нем высший смысл.
А не только деньги на кусок хлеба с маслом.
А то, что медицина коммерциализируется - как раз побочный эффект утраты традиционных ценностей, связанных с помощью людям.
Когда врач смотрит на больного как на ходячий банкомат в надежде выкачать из него побольше и находит в этом главный смысл своей деятельности и свою самореализацию.
Конечно, наиболее дикий характер это приобретает у врачей, которые уже утратили традиционные ценности профессии, а денег им официально платят мало, а хочется урвать побольше - вот тогда и идет чудовищное вымогательство.
Собственно не так уж сильно такие врачи отличаются от Йозефа Менгеле и аналогичных деятелей - и те и другие относятся к пациентам как к объектам, с которыми можно делать всё, что заблагорасудится ради своих целей. У Менгеле целью были исследования и эксперименты ради развития науки, у современных дельцов от медицины - только личное обогащение.
К счастью, далеко не все врачи утратили эти ценности, но теперь попытки избавления пациентов от страданий могут даже в тюрьму привести. Например, нашумевшее дело Алевтины Хориняк, врача с пятидесятилетним стажем, которую обвинили в незаконном обороте сильнодействующих препаратов, хотя она просто выписала обезболивающее, даже не наркотик, страдающему от невыносимых болей онкобольному.
Хасан писал(а) 26 авг 2014, 01:34:jhuk и
семигор -вы циники !
Цинизм-это не обязательно плохо.
Но как то беспробудно пессимистично.
Нет-нет я без призывов одеть поголовно розовые очки и кричать "Гип-гип !!! Ура!!!" не замечая фактов в изложении циников.
Я против только того, что констатируя негатив (причем констатируя справедливо, ну в смысле цинично) , вы не верите в возможности изменений в положительную сторону.... Констатируете и разводите руки в стороны со словами "А что делать! Се ля ви !!"
Просто если бы вы были правы мир бы не узнал об открытии Флемминга....
А Бантинг ? Ему тоже следовало бы иначе распорядиться своим открытием ?
Цинизм - это прежде всего обесценивание важных общечеловеческих ценностей. И люди всегда расплачиваются за свой цинизм и утрату высшего смысла и высших ценностей. Почему высокопрофессиональный врач не может вылечить банальную стенокардию? Может, потому что далеко не всё ( а на самом деле , не так уж и многое) лечится таблетками и
технолог иями?
Например, с древности известно, что сердце, закрытое для радости и любви, начинает болеть.
Можно применять самые передовые достижения науки и техники, но внутреннюю саморегуляцию организма и бессознательный выбор не обмануть.
Точно так же, "когда человек действительно хочет жить, медицина бессильно" (с)