Тупые вопросы

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14

Re: Тупые вопросы

Сообщение Панова » 26 авг 2014, 13:24

Тень Маврикия писал(а) 26 авг 2014, 13:03:
Панова писал(а) 26 авг 2014, 12:49:Нет, мой ответ не таков.

За трильярды лет вечности можете придумать сколько угодно каких угодно ответов.

Мне, простому смертному, вас полубогинь не понять.

Что есть трильярд с математической тз? И почему "вас" ( это я и Жук или кто ещё?) только полу-.?
Я не умею выражать сильных чувств, хотя могу сильно выражаться (с)
Панова
почетный путешественник

Благодарил (а): 442 раз.
Страны: 27

Сообщение Тень Маврикия » 26 авг 2014, 13:37

Панова писал(а) 26 авг 2014, 13:24:И почему "вас" ( это я и Жук или кто ещё?) только полу-.?

Потому что вы родились не из пены, не от ветра, не от дождя...
Тень Маврикия
полноправный участник

Благодарил (а): 13 раз.

Сообщение Хасан » 26 авг 2014, 13:44

jhuk писал(а) 26 авг 2014, 08:57:
Хасан писал(а) 26 авг 2014, 08:17: Так что с Флеммингом и Бантингом ? Негодяи помешавшие естественному отбору?

Вам достоверно известно что их мотивацией было "человечество осчастливить" что ли? Кто Вам сказал, что имея нормальную взрослую профессиональную мотивацию невозможно добиться профессиональных успехов? По Вашему, для этого обязательно устраивать дешевый цирк с конями из серии " сгорая сам свети другим"?... А я считаю ровно наоборот.

Нет, я тоже не считаю что обязательно сгорать самому. И дешевый цирк тут ни при чем. Все можно без картинности но с умом обставить.
Не помню как там развивалась история с Флеммингом (можно погуглить если надо) , а вот про Бантинга (сейчас скажут докопался же до него! Не докопался просто пример удачный) точно помню ,что он мог стать ОООЧЕНЬ богатым человеком, но пошел другим путем: сам не "сгорел" и все "освятил". Так вот и спрашиваю как Вы его подход охарактеризуете?
Хасан
почетный путешественник

Благодарил (а): 103 раз.
Страны: 15
Отчеты: 1

Сообщение Странный » 26 авг 2014, 13:52

когда нельзя, но очень хочется, то можно? или стоит ли бояться своих желаний?
... если я решил ничего не делать, то меня уже не остановить...
Странный
почетный путешественник

Благодарил (а): 44 раз.
Страны: 22
Отчеты: 3

Сообщение Тень Маврикия » 26 авг 2014, 14:06

Странный писал(а) 26 авг 2014, 13:52:когда нельзя, но очень хочется, то можно?

Да суньте уж ножницы в розетку, чувствую, вам с детства хочется, но колется.

Странный писал(а) 26 авг 2014, 13:52: или стоит ли бояться своих желаний?

Я не боюсь своего желания переспать с Анджелиной Джоли и Памелой Андерсон одновременно.
Тень Маврикия
полноправный участник

Сообщение семигор » 26 авг 2014, 16:24

jhuk писал(а) 26 авг 2014, 00:27:"персональный смысл жизни, преобразованный в практическую цель".

Какой ужас!
Хотя от страха смерти и скуки какой только "смысл жизни" люди себе не выдумывают
Хасан писал(а) 26 авг 2014, 01:34:Цинизм-это не обязательно плохо.
Но как то беспробудно пессимистично.

Это реалистично. А если реальность не столь весела, как хотелось бы - так тут ничьей вины нет.
jhuk писал(а) 26 авг 2014, 03:48:Мне вот лично вообще не охота умирать. Это не гуманно и не справедливо

Почему не справедливо? Если никто не будет умирать, то места не будет для новых поколений. Нам-то на них плевать, ясно дело, но Природа хочет изменчивости, а для этого нужно, чтобы прежние умирали.
александр III писал(а) 26 авг 2014, 04:18:Моя задача - помогать людям, получая за это вознаграждение.

Это моя работа. А работа регламентируется нормативными документами. Если для того, чтобы помочь мне надо нарушить Закон и тем самым подставить себя и свою семью, перед которой у меня тоже ответственность, то я Закон нарушать не стану. Даже если при этом я не смогу помочь (хотя потенциально и мог бы). Но Законы изобретает не врач, а общество. Вот общество и получает то, что желает.
Помогать людям в моральном плане - это как правило и в основном вне служебной инструкции. А значит регламентируется исключительно межчеловеческими отношениями между пациентом и врачом. А врач - он ТОЖЕ человек, как ни странно. И ничто человеческое ему также не чуждо.
семигор
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 346 раз.
Отчеты: 18

Сообщение Тень Маврикия » 26 авг 2014, 16:31

семигор писал(а) 26 авг 2014, 16:24:Если для того, чтобы помочь мне надо нарушить Закон и тем самым подставить себя и свою семью, перед которой у меня тоже ответственность, то я Закон нарушать не стану. Даже если при этом я не смогу помочь (хотя потенциально и мог бы).

Вот поэтому я доверюсь скорее Доктору Хаусу, чем такому законопослушному врачу.
Тень Маврикия
полноправный участник

Сообщение iak67 » 26 авг 2014, 16:44

Тень Маврикия писал(а) 26 авг 2014, 16:31:Вот поэтому я доверюсь скорее Доктору Хаусу, чем такому законопослушному врачу.

В реальной жизни доктор Хаус не вылезал бы из тюрьмы
If at first you don't succeed then cave diving is not for you.
iak67
почетный путешественник

Благодарил (а): 119 раз.
Страны: 20

Сообщение jhuk » 26 авг 2014, 16:54

Хасан писал(а) 26 авг 2014, 13:44:. Так вот и спрашиваю как Вы его подход охарактеризуете?

Я о нем ничего не знаю, а гуглить с телефона лень. В любом случае полагаю, он действовал эгоистично. Не все хотят быть богатыми. Хотя на инсулине сейчас кто- то сильно богатеет. Возможно поэтому и диабет, небось, "не могут" лечить. Как и еще кучу болезней, при которых люди зависимы от лекарств.
"...люди делятся не на русских, евреев, поляков, германцев, а на тех, кому очень весело, просто весело и не очень весело..." (с)
jhuk

Благодарил (а): 231 раз.
Страны: 44
Отчеты: 2

Сообщение семигор » 26 авг 2014, 17:18

Тень Маврикия писал(а) 26 авг 2014, 16:31:я доверюсь скорее Доктору Хаусу

"д-р Хаус" заявил о своём кредо так: "Я люблю разгадывать загадки. Лечение пациентов в данном случае - лишь побочный эффект".
Хаус равно мог работать в полиции, в расследовании авиакатастроф, заниматься любой наукой.
Хаус не плохой человек, он просто равнодушен к людям. Они ему интересны как пациенты - и не более.
Если бы Хаус общался с Вами или Вашими больными родственниками так, как фильме, то ВЫ первый накатали бы на него жалобу.
Хотя Хаус как раз и есть профессионал.
семигор

Сообщение lidaOV » 26 авг 2014, 17:24

Жук, Вы вычитали такое страшшшное определение призвания, от которого мало кто не шарахнется. Мне бы такое определение даже в голову не пришло. По-моему призвание- это те наклонности человека, которые ему самому более интересны и которые он в себе развил до уровня профессионализма. Зачем? А нравится ему это, а если еще при этом и другим полезно, да и приносит достаток, то все ваще ОК! Кстати, в Совдепе, когда многие профессии были в равной "денежно-весовой" категории, зарабатывать хлеб призванием было гораздо больше шансов, чем теперь. При существующих перекосах в оплатах разных видов труда смысл призвания нивелируется. А от этого хуже становится всем, т.к. потенциальные врачи и учителя толпятся в очереди в "банкиры и чиновники".
Да ладно! Сколько цивилизаций, империй падало на колени, умирало! Одной больше, одной меньше.
Я вечно жить не хочу, не представляю чем можно заняться? Возникнет желание напакостить! (шютк)

семигор писал(а) 26 авг 2014, 17:18:Хаус не плохой человек, он просто равнодушен к людям. Они ему интересны как пациенты - и не более.

Вот поэтому он и профессионал. Не привязан к предмету.Все гении и профессионалы не привязаны к плодам.
lidaOV

Благодарил (а): 430 раз.
Страны: 24
Отчеты: 6

Сообщение семигор » 26 авг 2014, 18:08

lidaOV писал(а) 26 авг 2014, 17:24:потенциальные врачи и учителя толпятся в очереди в "банкиры и чиновники".

Вот! Всё время об этом толкую.
Если профессия не привлекательна, т.е. не даёт определённого социального статуса, то молодые, амбициозные, талантливые, трудолюбивые и прочая и прочая прекрасно найдут себе альтернативу для приложения своих способностей, для той же пресловутой "самореализации".
Делать ставку на в известном смысле фанатиков, идущих в профессию на заведомо жалкую социальную судьбу по мифическому "призванию" - это заведомо проигрышный вариант. А может и не проигрышный, а расчётливый. т.к. при этом сегодняшняя система организации медпомощи НЕИЗБЕЖНО рухнет, и тогда можно будет развести руками и создать новую, имеющую исключительно коммерческие цели.
И тогда заплачете от врачей, пришедших в профессию "по призванию", т.к. "призвание" будет в умении извлекать коммерческую прибыль. Тоже ведь призвание. А делать это на рынке. в банке или в медицине - какая разница?
семигор

Сообщение Панова » 26 авг 2014, 18:11

iak67 писал(а) 26 авг 2014, 16:44:
Тень Маврикия писал(а) 26 авг 2014, 16:31:Вот поэтому я доверюсь скорее Доктору Хаусу, чем такому законопослушному врачу.

В реальной жизни доктор Хаус не вылезал бы из тюрьмы

Хреновый диагност, тут уж ни дать ни взять. Но, люблю его, заразу
Я не умею выражать сильных чувств, хотя могу сильно выражаться (с)
Панова
почетный путешественник

Благодарил (а): 442 раз.
Страны: 27

Сообщение jhuk » 26 авг 2014, 19:37

lidaOV писал(а) 26 авг 2014, 17:24:По-моему призвание- это те наклонности человека, которые ему самому более интересны и которые он в себе развил до уровня профессионализма.

Это не призвание, а задатки, способности, талант, одаренность, интересы и склонности. Которые могут быть реализованы в разных профессиях, как справедливо заметил д-р Семигор, в отношении д-ра Хауса. А могут быть реализованы и вовсе вне профессии. Призвание - это когда "ничего больше не умею и учиться ничему другому не хочу". Когда профессиональная роль сращивается с личностью и человек имеет только одну вощможность ревлизовать свои ценности- черещ работу. Потеряв профессию такой человек теряет личность: " либо останусь актером, либо брошусь под поезд/ сопьюсь/ стану бомжевать и побираться. " Но ничего другого делать не готов. Хотя те же способности могут быть реализованы в туевой хуче профессий. Призвание - это жестокая ловушка для ( извините) дураков. В норме, человек ориентируется на то, что ему может дать его профессия и работа, а не наоборот, озабочен вопросом чем и кому он может быть полезен.
А польза, как опять же справедливо заметил Семигор, это побочный эффект этой деятельности.
"...люди делятся не на русских, евреев, поляков, германцев, а на тех, кому очень весело, просто весело и не очень весело..." (с)
jhuk

Сообщение lidaOV » 26 авг 2014, 21:14

jhuk писал(а) 26 авг 2014, 19:41:Призвание - это когда "ничего больше не умею и учиться ничему другому не хочу"

Не... как-то не так это должно быть. Тогда у нас дофига народу "по призванию". Научился как-то чему-то, и все, призвание.
jhuk писал(а) 26 авг 2014, 19:41:интересы и склонности. Которые могут быть реализованы в разных профессиях,

Где еще можно реализовать умение распознавать и лечить болезни?
семигор писал(а) 26 авг 2014, 18:08:И тогда заплачете от врачей, пришедших в профессию "по призванию", т.к. "призвание" будет в умении извлекать коммерческую прибыль.

Ой, да уже плачем горючими... Все коммерческие врачи "страдают" синдромом третьекурсника (так, кажется, зовется навязчивое состояние, когда находят все болезни подряд?)
lidaOV

Сообщение jhuk » 26 авг 2014, 22:05

lidaOV писал(а) 26 авг 2014, 21:14:Где еще можно реализовать умение распознавать и лечить болезни??)

Ну Семигор же только что, на этой странице великолепно разьяснил. Шо, опять?
" лечить людей и распознавать болезни" - это не способность. Это навык. Способность - это " разгадывать загадки".
lidaOV писал(а) 26 авг 2014, 21:14:Все коммерческие врачи "страдают" синдромом третьекурсника (так, кажется, зовется навязчивое состояние, когда находят все болезни подряд?)

Это не синдром. Это делается совершенно целенаправленно и осознано.
jhuk

Сообщение lidaOV » 26 авг 2014, 22:17

jhuk писал(а) 26 авг 2014, 22:08:Шо, опять?

Для тех, кто в танке (меня)- да! Или мы друг друга не понимаем? Разве можно умение распознавать болезни реализовать, скажем, (крайность) в строительстве или риэлторсой деятельности? Я это имела ввиду.
jhuk писал(а) 26 авг 2014, 22:08:Это делается совершенно целенаправленно и осознано.

Поэтому слово "страдают" я и поставила в кавычки.
lidaOV

Сообщение jhuk » 26 авг 2014, 22:23

Так я и не предлагаю реализовывать старые умения. Ннаоборот, говорю о возможности при желании приобрести умения новые. Я говорю о реализации способностей.
jhuk

Сообщение lidaOV » 26 авг 2014, 22:32

jhuk писал(а) 26 авг 2014, 22:23:желании приобрести умения новые

Я конечно слышала, что способные люди часто талантливы во многих областях, т.е. легко научаются новому из разных сфер. Но это- единицы. Ладно..., методологический и понятийный диалог вышел.... просто мы вкладываем разный смысл в слово призвание.
lidaOV

Сообщение Redmond » 26 авг 2014, 23:42

Хасан писал(а) 25 авг 2014, 20:37: Человечество бежит семимильными шагами от тотального гуманизма. И чем дальше тем дальше от него убегает.

Точно сказано. Технологичная дегуманизация.
Так вот -мое скромное ИМХО что на любой работе можно работать за деньги имея соответствующее образование и способности , а вот врачом , педагогом и воспитателем нужно работать по призванию. Иначе

Тоже верно.
Если у человека нет определенного набора ценностей, потребностей и способностей под эти профессии - и ему и объектам его деятельности будет хреново.
Потому что это тяжелые профессии со многих точек зрения, даже когда они хорошо оплачиваются.
И для того, чтобы быть способным этим заниматься, надо действительно любить это занятие.
И находить в нем высший смысл.
А не только деньги на кусок хлеба с маслом.
А то, что медицина коммерциализируется - как раз побочный эффект утраты традиционных ценностей, связанных с помощью людям.
Когда врач смотрит на больного как на ходячий банкомат в надежде выкачать из него побольше и находит в этом главный смысл своей деятельности и свою самореализацию.
Конечно, наиболее дикий характер это приобретает у врачей, которые уже утратили традиционные ценности профессии, а денег им официально платят мало, а хочется урвать побольше - вот тогда и идет чудовищное вымогательство.
Собственно не так уж сильно такие врачи отличаются от Йозефа Менгеле и аналогичных деятелей - и те и другие относятся к пациентам как к объектам, с которыми можно делать всё, что заблагорасудится ради своих целей. У Менгеле целью были исследования и эксперименты ради развития науки, у современных дельцов от медицины - только личное обогащение.
К счастью, далеко не все врачи утратили эти ценности, но теперь попытки избавления пациентов от страданий могут даже в тюрьму привести. Например, нашумевшее дело Алевтины Хориняк, врача с пятидесятилетним стажем, которую обвинили в незаконном обороте сильнодействующих препаратов, хотя она просто выписала обезболивающее, даже не наркотик, страдающему от невыносимых болей онкобольному.
Хасан писал(а) 26 авг 2014, 01:34:jhuk и семигор -вы циники !
Цинизм-это не обязательно плохо.
Но как то беспробудно пессимистично.
Нет-нет я без призывов одеть поголовно розовые очки и кричать "Гип-гип !!! Ура!!!" не замечая фактов в изложении циников.
Я против только того, что констатируя негатив (причем констатируя справедливо, ну в смысле цинично) , вы не верите в возможности изменений в положительную сторону.... Констатируете и разводите руки в стороны со словами "А что делать! Се ля ви !!"
Просто если бы вы были правы мир бы не узнал об открытии Флемминга....
А Бантинг ? Ему тоже следовало бы иначе распорядиться своим открытием ?

Цинизм - это прежде всего обесценивание важных общечеловеческих ценностей. И люди всегда расплачиваются за свой цинизм и утрату высшего смысла и высших ценностей. Почему высокопрофессиональный врач не может вылечить банальную стенокардию? Может, потому что далеко не всё ( а на самом деле , не так уж и многое) лечится таблетками и
технолог иями?
Например, с древности известно, что сердце, закрытое для радости и любви, начинает болеть.
Можно применять самые передовые достижения науки и техники, но внутреннюю саморегуляцию организма и бессознательный выбор не обмануть.
Точно так же, "когда человек действительно хочет жить, медицина бессильно" (с)
Redmond
полноправный участник

Благодарил (а): 4 раз.

Пред.След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль