Зачем вообще нужны банковские карты?

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: Kimovna и гости: 4

Зачем вообще нужны банковские карты?

1) Это современный выгодный во всех отношениях эволюционный продукт с надёжностью 99-100%.
44
23%
2) Это современно и удобно, но надежности не на 100%. И это не может не волновать.
110
57%
3) Я вынужден пользоваться этой формой кредитования ибо своих средств нет (недостаточно).
4
2%
4) Это «замануха», которая в результате дорого обходится ввиду возможности банков диктовать и менять условия обслуживания.
3
2%
5) Это сомнительная альтернатива наличным средствам из-за рисков и низкой безопасности пластика.
10
5%
6) Это мина замедленного действия.
4
2%
7) Банковские карты — это один из этапов приведения человечества под тотальный контроль «Большого брата».
18
9%

Всего голосов : 193

Re: Зачем вообще нужны банковские карты?

Сообщение House495 » 11 сен 2014, 12:17

Хасан писал(а) 11 сен 2014, 11:30: я не против безнала как модели. Я против того, что меня заставляют им пользоваться, поддерживая определенный (банковский ) сектор.

Я правльно понимаю, что это скрытая реклама Хавалы ?

Хасан писал(а) 11 сен 2014, 11:30: что Хаус и иже с ним 22 страницы доказывают мне что они имеют от этого одни плюсы...

Нет, не одни плюсы. Просто положительный баланс

Хасан писал(а) 11 сен 2014, 11:30: Может хватит кормить этих мразей ?

Ну так в чем проблема? Покупаете за наличные АК-47, и разбираетесь с мразями. Народ вас поддержит. Правда, это всё уже было году эдак в 1917, и результат получился так себе. Я вот, например, аналогично считаю мразями Майкрософт и Эппл, прикормленные правительством США поиски и социальные сети и т.д. и т.п. Тем не менее, мне приходится пользоваться компьютером на Виндоус, и вбивать данные в гугл, когда я ищу важную и нужную для себя информацию. И отказываться от этих удобств я не намерен, равно как от поставляемых мне на дом проклятыми зажравшимися монополистами воды, газа и электричества, и являющихся предметом обсуждения банковских карт. То, что мировая экономика и правительства контролируются ограниченным числом корпораций, в т.ч. банковских - факт весьма прискорбный, но в социализм от этого почему-то не хочется. Если вас это утешит, у нас в стране банки не пользуются таким уж колоссальным влиянием, с учетом того, что доминируют госбанки, де-факто управляемые чиновничеством.
House495
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 362 раз.
Страны: 85
Отчеты: 15

Сообщение Kirill Vlasoff » 11 сен 2014, 12:18

Хасан писал(а) 11 сен 2014, 11:30:
Kirill Vlasoff писал(а) 11 сен 2014, 09:01:а, соб-но, и то и другое. и ирония и в целом согласие.

Понимаете Кирилл, на этой ветке на меня навесили ярлык дремучего параноика , мне с одной стороны обидно конечно , что никто не пытается понять , что я не против безнала как модели. Я против того, что меня заставляют им пользоваться, поддерживая определенный (банковский ) сектор.

вопрос, который вы поднимаете, на мой взгляд, гораздо глубже и карты в данном случае - частный и технический момент.
и нас всегда будут заставлять делать то, что выгодно власть имеющим. так было и так будет. в личном плане можно или не пользоваться чем-то (не читать "советских газет")
- ваш вариант (на данный момент процентов на 80 и мой) или уметь продвинуто пользоваться и получать свои небольшие гешефты, как делает Хаус или Зерикол.
Оба варианта кажутся мне приемлемыми.
House495 писал(а) 11 сен 2014, 12:17:
Хасан писал(а) 11 сен 2014, 11:30: что Хаус и иже с ним 22 страницы доказывают мне что они имеют от этого одни плюсы...

Нет, не одни плюсы. Просто положительный баланс

для вас. т.е. человека обеспеченного, но не супербогатого, образованного и которому интересно тратить свое время на изучение кучи информации по этой теме.
Kirill Vlasoff
почетный путешественник

Благодарил (а): 148 раз.
Страны: 37
Отчеты: 4

Сообщение Хасан » 12 сен 2014, 22:53

Kirill Vlasoff писал(а) 11 сен 2014, 12:29:....вопрос, который вы поднимаете, на мой взгляд, гораздо глубже и карты в данном случае - частный и технический момент.
и нас всегда будут заставлять делать то, что выгодно власть имеющим. так было и так будет....

Вопрос который я поднял изначально носил практический характер , и был прост как три рубля: зачем пользоваться тем , что доставляет геморр.
Это затем уже после подключения Хауса и ему подобных которые видимо обладают изрядной долей грамотной хитрости и изворотливости + определенным иммунитетом в отношениях с банкобандитами разговор перешел в идеологическую и как следствие более глубокую и сложную ипостась .
Хасан
почетный путешественник

Благодарил (а): 103 раз.
Страны: 15
Отчеты: 1

Сообщение Snusnumrik » 13 сен 2014, 00:09

Хасан писал(а) 12 сен 2014, 22:53:
Вопрос который я поднял изначально носил практический характер , и был прост как три рубля: зачем пользоваться тем , что доставляет геморр.

так вот вам не менее простой ответ - не доставляет гемор, поэтому пользуюсь.

У меня вот напрмер не складываются отношения с машиной. Искренне считаю что для МЕНЯ лично она принесет больше гемора чем удобства и комфорта. Но при этом не берусь утверждать, что автотранспорт - всемирное зло.
Snusnumrik

Благодарил (а): 1554 раз.
Страны: 94
Отчеты: 34

Сообщение Горыныч » 13 сен 2014, 00:15

Гек(брат Чука) писал(а) 11 сен 2014, 08:15:
Тозита писал(а) 11 сен 2014, 07:55:Ни одна серьезная прокатная контора не даст Вам машину без карты.

Тонь, ну это как раз таки живой пример ситуации "рука руку моет" в связке прокатчики-страховщики-банки. Ведь, казалось бы, какая разница прокатчику, в какой форме будет внесён депозит.

Разница большая. Нал - это касса, со всеми вытекающими проблемами.
Горыныч

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 27
Отчеты: 27

Сообщение Neroch » 13 сен 2014, 00:20

Snusnumrik писал(а) 13 сен 2014, 00:09:
Хасан писал(а) 12 сен 2014, 22:53:

так вот вам не менее простой ответ - не доставляет гемор, поэтому пользуюсь.

У меня вот напрмер не складываются отношения с машиной. Искренне считаю что для МЕНЯ лично она принесет больше гемора чем удобства и комфорта. Но при этом не берусь утверждать, что автотранспорт - всемирное зло.

Если б я жила в Риме, я бы пришла к точно таким же выводам относительно автотранспорта.
Neroch
почетный путешественник

Благодарил (а): 543 раз.
Страны: 31

Сообщение House495 » 13 сен 2014, 01:00

Хасан писал(а) 12 сен 2014, 22:53: зачем пользоваться тем , что доставляет геморр.

Хасан писал(а) 12 сен 2014, 22:53: разговор перешел в идеологическую и как следствие более глубокую и сложную ипостась .

Да нет, "идеологической ипостасью" как раз является начало разговора, в котором некий постулат предлагается как абсолютная истина, хотя многие с этим почему-то не согласны, и даже имеют наглость приводить контраргументы практического, а не идеологического свойства

Хасан писал(а) 12 сен 2014, 22:53: Хауса и ему подобных

Увы, у меня пока нет детей Уверен, что они меня поддержали бы

Хасан писал(а) 12 сен 2014, 22:53: видимо обладают изрядной долей грамотной хитрости и изворотливости

Это да, тут требуется недюжий интеллект. Ведь для тех, кто не хочет кормить "бандитобанкиров" нужно разобраться с целыми 6 основными факторами:
1) Комиссия за годовое/ежемесячное обслуживание и смс-информирование.
2) Кредитный лимит. Это сумма, которая и составляет ваш максимальный гипотетический риск.
3) Грейс-период, сиречь срок, в течение которого вы можете бесплатно пользоваться денежками банка.
4) Лимит на снятие наличных и комиссия за снятие.
5) Платежная система, валюта карты и курс конвертации. Это волнует больше путешественников, для расчетов в рублях внутри РФ непринципиально.
6) Кешбэк или мили/баллы, которые, собственно, и составляют вашу выгоду.
У вменяемых банков условия умещаются на одном листе в табличном виде. Даже не знаю, как это всё в голове удерживается

Хасан писал(а) 12 сен 2014, 22:53: определенным иммунитетом в отношениях с банкобандитами

А какие с ними отношения? Получил карту - пользуюсь. Есть смс оповещения и интернет-банк. Банкобандитов вижу не часто, в основном по депозитным, а не карточным вопросам.
House495

Сообщение lekandria » 13 сен 2014, 04:18

А еще опытным путем выходит, что наличные деньги тратятся быстрее, чем та же сумма лежащая на банковской карте Наличные просто утекают сквозь пальцы...
France, je t'aime. Никогда не спрашивайте меня, за что я люблю Францию. Я люблю. Любят не за что-то. Любят просто так. Запала страна в сердце - и ничего не поделаешь.
lekandria
полноправный участник

Благодарил (а): 61 раз.
Страны: 38

Сообщение grav » 13 сен 2014, 08:16

lekandria писал(а) 13 сен 2014, 04:18:А еще опытным путем выходит, что наличные деньги тратятся быстрее, чем та же сумма лежащая на банковской карте

Странно, я хоть и сторонник карт в большинстве случаев, но с карты(или электронных денег) средства уходят намного бесконтрольней и легче, это не руками отсчитывать каждую кровно заработанную купюрку
grav
участник

Благодарил (а): 137 раз.

Сообщение jhuk » 13 сен 2014, 08:34

Мне вот тоже, кажется, что с карточки легче потратить. Когда видишь живые деньги сто раз подумаешь, прежде чем отдать их за какую- нить херню. И с собой можно брать живых денег ограниченные суммы. Наступит в магазине, какое- то временное помутнение в мозгу (маркетологи не дремлют) а денежек то и нету. Пока до них доберешься, уже и отпустит. И в магазин будет возвертаться лень. А тут достал карту, вжик/вжик и до свидания. В восприятии вообще не отражается как трата. Только дома потом и опомнишься, нахрена купила эту херню?
"...люди делятся не на русских, евреев, поляков, германцев, а на тех, кому очень весело, просто весело и не очень весело..." (с)
jhuk

Благодарил (а): 231 раз.
Страны: 44
Отчеты: 2

Сообщение House495 » 13 сен 2014, 11:57

lekandria писал(а) 13 сен 2014, 04:18:А еще опытным путем выходит, что наличные деньги тратятся быстрее, чем та же сумма лежащая на банковской карте Наличные просто утекают сквозь пальцы...

Кстати да, особенно в странах с валютами, отличными от доллара и евро, которые бессмысленно везти в РФ. Иногда наменяешь местных тугриков, а потратишь меньше запланированного. В результате остатки спускаются в дьюти-фри на всякую хрень по заведомо завышенным ценам. Или то же самое с железом. В последнюю поездку к окончанию как всегда полный карман по 1-2 евро. Судьба аналогично понятна - дьютик.
House495

Сообщение Kirill Vlasoff » 13 сен 2014, 12:08

Хасан писал(а) 12 сен 2014, 22:53:Вопрос который я поднял изначально носил практический характер , и был прост как три рубля: зачем пользоваться тем , что доставляет геморр.
Это затем уже после подключения Хауса и ему подобных которые видимо обладают изрядной долей грамотной хитрости и изворотливости + определенным иммунитетом в отношениях с банкобандитами разговор перешел в идеологическую и как следствие более глубокую и сложную ипостась .

практически все достижения цивилизации, да скажем шире - вообще жизнь на п. Земля доставляет геморр.
а так - у карточек есть свои плюсы и свои минусы. чтобы проявлялись плюсы надо вопрос изучать, лично мне лень, но чую придется -)
House495 писал(а) 13 сен 2014, 01:00:
Это да, тут требуется недюжий интеллект. Ведь для тех, кто не хочет кормить "бандитобанкиров" нужно разобраться с целыми 6 основными факторами:
1) Комиссия за годовое/ежемесячное обслуживание и смс-информирование.
2) Кредитный лимит. Это сумма, которая и составляет ваш максимальный гипотетический риск.
3) Грейс-период, сиречь срок, в течение которого вы можете бесплатно пользоваться денежками банка.
4) Лимит на снятие наличных и комиссия за снятие.
5) Платежная система, валюта карты и курс конвертации. Это волнует больше путешественников, для расчетов в рублях внутри РФ непринципиально.
6) Кешбэк или мили/баллы, которые, собственно, и составляют вашу выгоду.

скажу как лох в карточном деле.
как минимум еще надо учитывать тип карты (электрон/голд/хрендолд итд), комиссию за перевод денег
(а вот я не уверен, что у всех банков по всем операциям она одинаковая). комиссия за снятие, сдается мне, в разных
банкоматах, особенно заграницей, разная. соот-но, по уму это тоже надо учитывать.
грейс-период это штука такая - ладно у вас одна карта, а если 5, как тут, как я понимаю, у многих?
устанешь, скажем слабо, отслеживать.
нет, кого-то это прикалывает, если иметь бухгалтерский склад ума и тратить на всю эту движуху немалое время,
то вроде и ок, но большинство, уверен, просто теряет деньги.
House495 писал(а) 13 сен 2014, 11:57: В последнюю поездку к окончанию как всегда полный карман по 1-2 евро. Судьба аналогично понятна - дьютик.

не-не. если вы считаете нормой людям разбираться с картами, то вполне эти же люди, с тем же интеллектом и упорством, легко расчитывают траты 1-2ух последних дней и оказываются в еропорту с 3копейками в кармане, ну в крайнем случае с 5, на которые пьют кофе и оставляют себе 2 евротругрика в качестве сувенира -)
это не сложнее чем 10 грейс периодов отследить -))
Kirill Vlasoff
почетный путешественник

Сообщение House495 » 13 сен 2014, 12:48

Kirill Vlasoff писал(а) 13 сен 2014, 12:25: как минимум еще надо учитывать тип карты (электрон/голд/хрендолд итд)

Угу, еще эмбоссированные и неэмбоссированные, чипованные и нечипованные.
Но обычному потребителю это в массе своей неинтересно - если речь о кредитке, то в РФ она скорее всего эмбоссированной и чипованной.
Что касается уровня карты (классика, голд, платина и т.п.) то это должно волновать тех, у кого по карте будут действительно крупные расходы, или есть необходимость ежедневного снятия кэша в действительно крупных размерах. Ибо уровень может влиять на размер бонусов и лимиты снятия. В остальном лично я ориентируюсь строго на п.1 - стоимость обслуживания. Цветом карты нынче никого не удивишь.

Kirill Vlasoff писал(а) 13 сен 2014, 12:25: комиссию за перевод денег (а вот я не уверен, что у всех банков по всем операциям она одинаковая).

Я, например, с карт вообще переводов не делаю - для этого есть текущие счета

Kirill Vlasoff писал(а) 13 сен 2014, 12:25: комиссия за снятие, сдается мне, в разных банкоматах, особенно заграницей, разная. соот-но, по уму это тоже надо учитывать.)

Комиссию обычно лупит ваш банк, стандартно это 1% с минимумом в диапазоне 150-300 рублей. Но есть ряд карт, где снятие наличные бесплатно в любом банкомате мира. Комиссии банкоматов тоже бывают, но это относительная экзотика.

Kirill Vlasoff писал(а) 13 сен 2014, 12:25: грейс-период это штука такая - ладно у вас одна карта, а если 5, как тут, как я понимаю, у многих?

Так он стандартен в 99% случаев - долги нужно оплатить до 20 или 25 числа месяца, следующего за тем, в котором был расход. Поэтому я 19-го числа восстанавливаю баланс по всем кредиткам, делов-то.

Kirill Vlasoff писал(а) 13 сен 2014, 12:25: нет, кого-то это прикалывает, если иметь бухгалтерский склад ума и тратить на всю эту движуху немалое время

Думаю, в этой ветке я потратил куда больше времени, нежели разбираясь с картами за аналогичный период

Kirill Vlasoff писал(а) 13 сен 2014, 12:25: то вроде и ок, но большинство, уверен, просто теряет деньги.

Разумеется. Ибо цель банка - не сделать вам приятное, а наварить на вас. Поэтому большинство пользуется кредитками не от хорошей жизни, не гасит в грейс, платит проценты, штрафы ... за счет чего и финансируются бонусы паразитам вроде меня

Kirill Vlasoff писал(а) 13 сен 2014, 12:25: легко расчитывают траты 1-2ух последних дней и оказываются в еропорту с 3копейками в кармане

Лично мне, знаете, не интересно на отдыхе рассчитывать расходы с точностью до 3х копеек. Смысл отдыха как бы не в этом
House495

Сообщение alt22 » 13 сен 2014, 17:28

К слову, грейс-период не 20-25 числа, а зависит от даты формирования выписки, которая, в свою очередь, зависит от даты заключения договора с банком (в некоторых случаях дату выписки можно изменять по своему желанию).
Снятие наличных в чужих банкоматах платно всегда и везде, просто по некоторым картам ваш банк оплачивает эту комиссию за вас (ткс, например).
alt22
почетный путешественник

Благодарил (а): 99 раз.
Страны: 49
Отчеты: 5

Сообщение Тозита » 13 сен 2014, 19:16

Kirill Vlasoff писал(а) 13 сен 2014, 12:25:это не сложнее чем 10 грейс периодов отследить -))

А зачем их отслеживать??? Банк присылает СМС-ку такого содержания: Ваша выписка по карте готова. Оплатить до *** (это дата окончания грейс-периода). Минимальный платеж - ***. Полная сумма погашения - ***.
Так что совершенно не нужно держать в голове кучу дат.
Я вот ни разу не экономист, но пока гемора от использования карт не имела, зато имела бесплатный полет бизнес-классом за океан.
Тозита

Благодарил (а): 492 раз.
Страны: 103

Сообщение Гек(брат Чука) » 13 сен 2014, 19:30

Тозита писал(а) 13 сен 2014, 19:16:А зачем их отслеживать??? Банк присылает СМС-ку такого содержания: Ваша выписка по карте готова. Оплатить до *** (это дата окончания грейс-периода). Минимальный платеж - ***. Полная сумма погашения - ***

Тонь, это смотря какой банк. У меня Юниаструм так и делает, а вот в Уралсибе за 6 лет минимум 3 раза менялась методика определения границ грейс-периода и, соответственно, системы гашения задолженности, с попаданием, конечно же, всякий раз на %. Никаких СМС уведомлений при этом банк делать не торопится. Мало того, регулярно приходится жаловаться, что не приходят уведомления по текущим операциям.
God Was Never on Your Side.
Гек(брат Чука)
почетный путешественник

Благодарил (а): 184 раз.
Страны: 22
Отчеты: 14

Сообщение Тозита » 13 сен 2014, 19:38

Согласна, это неприятно. Просто, по-видимому, у каждого банка свои заморочки, и к ним надо приспособиться. У меня в Сити-банке вообще не приходили СМС-сообщения, я их сто раз подключала, а потом выяснила, что они не приходят потому, что у меня телефон корпоративный. Сделала на другой номер, а до этого знала примерно окончание срока грейс-периода и старалась гасить задолженность где-то в середине.
Ну и стараюсь в основном расплачиваться дебетовыми картами, а кредитные использовать как резерв.
Тозита

Благодарил (а): 492 раз.
Страны: 103

Сообщение Kirill Vlasoff » 13 сен 2014, 20:05

House495 писал(а) 13 сен 2014, 12:48:
Лично мне, знаете, не интересно на отдыхе рассчитывать расходы с точностью до 3х копеек. Смысл отдыха как бы не в этом

ну я вот первую карточку сделал электрон. в Финке и Испании все было ок, а во Франции при аренде авто ее не приняли и я сильно обломился.
переводы со счетов я думаю тоже везде по разному тарифицируются, итд итп.
а расчет у меня на автомате происходит, ни разу проблем не было.
Kirill Vlasoff
почетный путешественник

Сообщение Хасан » 13 сен 2014, 20:07

Тозита писал(а) 13 сен 2014, 19:16:.... но пока гемора от использования карт не имела, зато имела бесплатный полет бизнес-классом за океан.....

У Вас все впереди ! (нисколько не пожелание)
Тозита писал(а) 13 сен 2014, 19:38:Согласна, это неприятно. Просто, по-видимому, у каждого банка свои заморочки, и к ним надо приспособиться.

Да что вы говорите!!!! Заморочки ???? Разве это возможно???
House495 писал(а) 13 сен 2014, 12:48: ....Ибо цель банка - не сделать вам приятное, а наварить на вас. ...

А я думал чтоб вы с Тозитой летали бесплатно бизнес классом
Последний раз редактировалось Хасан 13 сен 2014, 20:16, всего редактировалось 2 раз(а).
Хасан
почетный путешественник

Благодарил (а): 103 раз.
Страны: 15

Сообщение Kirill Vlasoff » 13 сен 2014, 20:09

Тозита писал(а) 13 сен 2014, 19:16:
Kirill Vlasoff писал(а) 13 сен 2014, 12:25:это не сложнее чем 10 грейс периодов отследить -))

А зачем их отслеживать??? Банк присылает СМС-ку такого содержания: .

или не присылает. или у вас телефон не при себе был, сел итд.
или у вас сейчас нет технической возможности деньги закинуть итд итп.
ну не все так легко и просто. т.е. понятно, что все решаемо, но самодисциплина должна быть нехилая, особенно если карт/счетов дофига.
House495 писал(а) 13 сен 2014, 12:48:Комиссию обычно лупит ваш банк, стандартно это 1% с минимумом в диапазоне 150-300 рублей. Но есть ряд карт, где снятие наличные бесплатно в любом банкомате мира. Комиссии банкоматов тоже бывают, но это относительная экзотика.

есть. только скорее всего это будут банки с самими дорогими картами или еще какой-нить неудобной фишкой.
короче факт, что параметров реально дофига и реально все их учесть и всегда пользоваться оптимально надо неплохо в этом разбираться и тратить на это время.
Kirill Vlasoff
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль