Alamo писал(а) 19 сен 2014, 11:22: Правильно ли я поняла ,что Вы исходите из того, что желание доминировать, подчинить - следствие заблуждения?
Скажем так, почти правильно. Желание доминировать всегда и по всем вопросам, на мой взгляд, заблуждение. Просто в виду того, что человек не может быть настолько идеально компетентен всегда и во всем. Желание доминировать в смысле желания стать первым среди равных я заблуждением не считаю. Оно даже может стать поводом для личностного роста, повышения образования, квалификации, различных навыков. Главное, чтобы такое доминирование формировалось естественным путем, путем добровольного делегирования функций управления другими людьми, а не захватом этих функций силовым методом. Если вернуться к отношениям между мужчиной и женщиной, если мужчина справляется с функцией управления семьей так, что женщину это устраивает, даже если она не принимает участие в этом управлении и не имеет голоса при принятии решений, так лишь бы им на здоровье. Если же женщина хочет принимать участие в управлении семьей, но мужчина ее подавляет - физически, экономически, морально, то это уже не нормально. Почему женщины остаются жить в такой не устраивающей их обстановке - это уже второй вопрос.
Alamo писал(а) 19 сен 2014, 11:22:Если да - то все эти желания - следствие психической травмы, которую не просто вылечить.
Не обязательно травмы. Мне кажется, что эти желания могут быть следствием разных явлений. И зависеть, в частности, от повседневного круга общения. Вот скажем, если явиться в какую-нибудь провинциальную привокзальную пивнушку и сказать: "Здравствуйте, судари и сударыни! Не соблаговолите ли уступить мне путь, дабы я смог приблизиться к месту раздачи живительной влаги?", боюсь, реакция будет неоднозначная. Другое дело - дворянское собрание.
Люди обычно выбирают наиболее простой путь выделиться. Но простой путь может быть разным для разной среды. И более того, простых путей может быть больше одного. Опять же, имеет значение почему хочется добиться доминирующей позиции. Потому, что просто хочется быть первым или потому что нравится сам процесс подавления других людей.
А это как раз пример того, о чем я уже говорила. Если есть база - ее можно развивать, а если нет - хоть образвивайся, все без толку.
exit писал(а) 19 сен 2014, 11:45:Как Вы считаете - эта мысль может быть для меня неочевидна или это банальность?
Для того, чтобы понять что вы считаете банальностью, а что нет, я бы хотела увидеть с вашей стороны пример яркой, неординарной мысли. Поскольку в такой длинной теме банальности вы заметили только у меня, надо ли считать, что все остальные страницы для вас источник непередаваемого восхищения?