Мы родом из СССР. Ностальгия.

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Re: Мы родом из СССР. Ностальгия.

Сообщение Rommih » 29 июн 2015, 20:30

sergevs писал(а) 29 июн 2015, 20:04:
Julia Tet писал(а) 29 июн 2015, 19:46:у той было пособие 7 руб. Которые она тут же пропивала. ... Мне всегда казалось, что она толстая, а бабушка говорила, что Груня с голоду пухла.

Мне кажется, что это офф-топ про ностальгию... или нет?

Нет, конечно, не офтоп.
Ностальги́я (от др.-греч. νόστος — «возвращение на родину» и άλγος — «боль») — тоска по родине, по родному дому.
Было в нашем общем доме и плохое и хорошее...
Разбитую чашку не склеишь. Да и не стоит оно того.
надо просто не быть говном ©
Rommih
почетный путешественник

Благодарил (а): 284 раз.
Страны: 44

Сообщение Julia Tet » 29 июн 2015, 20:44

Рrоsсriрtus писал(а) 29 июн 2015, 20:30:Нет, конечно, не офтоп....

Да, согласна. Конечно, хорошим пухнущую с голоду бабульку не назовешь. Но относились все к ней по доброму. Жалели как-то. И умереть с голоду ей ни кто не дал был. Вот по такому доброму, соседскому отношению - точно есть ностальгия.
Кстати, может они и не пухла с голоду (слава Богу, мы сейчас не представляем как выглядят голодные люди), может бабушка просто так шутя выражалась, не знаю. По моим детским воспоминаниями Груня была довольно плотного сложения.
Последний раз редактировалось Julia Tet 29 июн 2015, 20:48, всего редактировалось 1 раз.
Julia Tet
активный участник

Благодарил (а): 50 раз.
Страны: 17
Отчеты: 1

Сообщение Lily74 » 29 июн 2015, 20:47

sergevs писал(а) 29 июн 2015, 20:04:Мне кажется, что это офф-топ про ностальгию... или нет?

смотрящий?
ой, простите, член ДНД?
=====================================================================
а вот кстати, почему в Европе ЭТО - активная гражданская позиция,
а у нас ЭТО - стукачество ?
Отголоски 37-го года?
Lily74
путешественник

Благодарил (а): 139 раз.
Отчеты: 2

Сообщение Happy end » 29 июн 2015, 21:39

Lily74, прекрасная картиночка с ягодами, мы и сейчас так землянику заливаем молоком, плюс немного сахара, растолочь и мммм.... вкуснятина!. Только что в выходные наелись
Happy end
активный участник

Благодарил (а): 122 раз.
Страны: 26

Сообщение MickS » 29 июн 2015, 23:12

Lily74 писал(а) 29 июн 2015, 20:51:а вот кстати, почему в Европе ЭТО - активная гражданская позиция,
а у нас ЭТО - стукачество ?
Отголоски 37-го года?

Вы бы уточнили, что такое ЭТО, а то в "срач" можно скатиться, где каждый понимает ЭТО по-своему .
MickS
путешественник

Благодарил (а): 33 раз.
Страны: 25

Сообщение Хасан » 29 июн 2015, 23:21

Julia Tet писал(а) 29 июн 2015, 20:44:
Рrоsсriрtus писал(а) 29 июн 2015, 20:30:Нет, конечно, не офтоп....

....относились все к ней по доброму. Жалели как-то. И умереть с голоду ей ни кто не дал был. Вот по такому доброму, соседскому отношению - точно есть ностальгия.
....слава Богу, мы сейчас не представляем как выглядят голодные люди

Это точно. Отношения между людьми тогда и сейчас это две большие разницы.
С тех пор как иконы с ликом святых сменились на иконы с портретом Франклина людям друг на друга стало просто пох...
Не идеализируя СССР могу точно сказать, что советское воспитание при всех его достоинствах и недостатках несло некие ценности которые гораздо больше делали для социума чем нынешние эгоистические принципы жизни.
Хасан
почетный путешественник

Благодарил (а): 103 раз.
Страны: 15

Сообщение vagabondit » 29 июн 2015, 23:26

Хасан писал(а) 29 июн 2015, 23:21:советское воспитание при всех его достоинствах и недостатках несло некие ценности которые гораздо больше делали для социума чем нынешние эгоистические принципы жизни.

И яркий пример Павлика Морозова наглядно это подтверждает!
vagabondit
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1063 раз.
Страны: 115
Отчеты: 26

Сообщение MickS » 29 июн 2015, 23:35

Хасан писал(а) 29 июн 2015, 23:21:С тех пор как иконы с ликом святых сменились на иконы с портретом Франклина людям друг на друга стало просто пох...
Не идеализируя СССР могу точно сказать, что советское воспитание при всех его достоинствах и недостатках несло некие ценности которые гораздо больше делали для социума чем нынешние эгоистические принципы жизни.

Иконы никогда не менялись.
А нынешние, как вы выражаетесь, "эгоистические принципы", означают лишь то, что вы имеете возможность поступить так или этак, при этом никого не спрашивая (в том числе и в путешествиях), в отличии от сами знаете каких времен.
MickS
путешественник

Сообщение Хасан » 30 июн 2015, 00:05

MickS писал(а) 29 июн 2015, 23:35:Иконы никогда не менялись.

Да ладно !!!
Может быть вы будете отрицать что сейчас называют "умением жить" те качества за которые в эпоху нашего детства били по морде и называли ЧМО ?
Хасан
почетный путешественник

Сообщение MickS » 30 июн 2015, 00:18

Хасан писал(а) 30 июн 2015, 00:05:
MickS писал(а) 29 июн 2015, 23:35:Иконы никогда не менялись.

Да ладно !!!
Может быть вы будете отрицать что сейчас называют "умением жить" те качества за которые в эпоху нашего детства били по морде и называли ЧМО ?

Я не про "иконы", а про ИКОНЫ...
И не было в эпоху моего детства слова "чмо" .
Последний раз редактировалось MickS 30 июн 2015, 00:22, всего редактировалось 1 раз.
MickS
путешественник

Сообщение vagabondit » 30 июн 2015, 00:18

Хасан писал(а) 30 июн 2015, 00:05:сейчас называют "умением жить" те качества за которые в эпоху нашего детства били по морде и называли ЧМО ?

В эпоху вашего детства искренность и простота цвели пышным цветом
https://www.youtube.com/watch?v=SWKQnzopovs
https://www.youtube.com/watch?v=kiSdL9Lrjuw
vagabondit

Сообщение North Star » 30 июн 2015, 02:57

MickS писал(а) 30 июн 2015, 00:18:И не было в эпоху моего детства слова "чмо" .

Есть такая версия:

Слово "чмо", "чмошник" и все производные от него появились и стали популярными и общеупотребительными со времен Великой Отечественной Войны. Так презрительно-пренебрежительно фронтовики называли военнослужащих, носящих как и они такую-же воинскую форму, но реально на передовой никогда не бывавших и пороху не нюхавших, т. е. не воевавших. "ЧМО"-"Части Материального Обеспечения". А уже позднее это слово стало употребляться с неизменно презрительным значением и в других случаях, когда хотят одним ёмким словом выразить своё презрительное отношение к кому-либо.
“Unexpected travel suggestions are dancing lessons from God”
North Star

Благодарил (а): 1171 раз.

Сообщение Странный » 30 июн 2015, 18:30

Хасан писал(а) 29 июн 2015, 23:21:Отношения между людьми тогда и сейчас это две большие разницы

а вот соглашусь с этим действительно отношения были проще и лучше и такого расслоения на богатых и бедных не было и я учась в одном классе (так уж получилось) с сыном замминистра и с дочкой второго секретаря цк республики себя ущербным не чувствовал и девчонки "ходили" со мной (в простой рубашке и брюках из ЦУМа), а не с сыном "торгаша" одетого во все "фирменное" ...
сейчас детки смотрят у кого какой айфон и на какой машине его привозят в школу..
vagabondit писал(а) 30 июн 2015, 00:18:В эпоху вашего детства искренность и простота цвели пышным цветом
https://www.youtube.com/watch?v=SWKQnzopovs
https://www.youtube.com/watch?v=kiSdL9Lrjuw

а причем "бровеносец в потемках" и наше счастливое детство? лишь бы "ляпнуть"? (пожал плечами) лично у меня как и у большинства моих сверстников оно и правда было - счастливым "руки прочь!" и " янки гоу хом!!!"
... если я решил ничего не делать, то меня уже не остановить...
Странный
почетный путешественник

Благодарил (а): 44 раз.
Страны: 22
Отчеты: 3

Сообщение sa6cina » 30 июн 2015, 19:19

Странный писал(а) 30 июн 2015, 18:34:...лично у меня как и у большинства моих сверстников оно и правда было - счастливым "руки прочь!" и " янки гоу хом!!!"

+ 100500.
Помню, лет в 11 пришло осознание, что живу в самой лучшей стране в мире, какое у меня счастливое детство. И какое было счастье понять, что несчастная загнивающаяся Америка так далеко от нас. Вот честное пионерское!! счастье было необыкновенное.
Сорри, если уже писала об этом.
Куда Бог воткнёт, там и торчать будешь.
sa6cina
почетный путешественник

Благодарил (а): 158 раз.

Сообщение АлАр » 30 июн 2015, 20:14

Давайте не будем про политику и Америку.
Про загнивающий запад нам с детства мозг мыли, а он все никак не загниет.
А про счастливую страну есть анекдот тех времен,- про мальчика , который в СССР хотел
В нашем детстве была официальная часть ,- "горячо одобрямс, обоими руками за" и другая,- дворовая. Официальная мне всегда была не по характеру. Я и в комсомол вступил, только из-за того что на уроки из-за этого события не пошли.
Мне по сердцу дворовая, где мы запросто заходили в гости без приглашения друг к другу. Содержимое холодильника было практически общим (особого разрешения никто не спрашивал и не требовал)
"Солнышко" на турнике котировалось выше фирменных шмоток, которые впрочем редко кто зажимал товарищу для "сходить на танцы".
Во дворе, где процентов 30 пошли "по тюрьмам да по ссылкам" не было в квартирах железных дверей с кучей заумных замков.
Да и краж что-то не припомню. У своих не крали, а чужих в свой двор не пускали.
P.S. А, да. От армии никто не косил и у девчонок даже, те, кто не служил, были "под подозрением "
Последний раз редактировалось АлАр 30 июн 2015, 20:24, всего редактировалось 1 раз.
Per aspera ad astra.
Never give up!
АлАр
почетный путешественник

Благодарил (а): 305 раз.
Страны: 33
Отчеты: 5

Сообщение Voxel » 30 июн 2015, 20:19

sa6cina писал(а) 30 июн 2015, 19:19:пришло осознание, что живу в самой лучшей стране в мире, какое у меня счастливое детство

Аналогично. Так же было и у меня. Скажу более: была гордость, большая гордость, что живу в СССР, являюсь гражданином СССР. А вот сейчас у меня такого чувства нет по отношению к той стране, где я живу. Точнее гордость есть, но маленькая-маленькая такая... Грустно всё это...
Voxel
активный участник

Благодарил (а): 46 раз.

Сообщение иголочник » 30 июн 2015, 20:27

sa6cina писал(а) 30 июн 2015, 19:19:Помню, лет в 11 пришло осознание, что живу в самой лучшей стране в мире...
Ко мне это осознание почему-то не пришло. Зато было ощущение безопасности, убеждение, что пока моя Родина - СССР, со мной абсолютно ничего не случится, хотя атомной войны я боялся, года до 1988. Потом, как в одном рассказе Аркадия Аверченко, "и все заверте..." Не до войны стало.
иголочник

Благодарил (а): 498 раз.
Страны: 9

Сообщение Lily74 » 30 июн 2015, 20:53

sa6cina писал(а) 30 июн 2015, 19:19:Помню, лет в 11 пришло осознание, что живу в самой лучшей стране в мире, какое у меня счастливое детство.

Voxel писал(а) 30 июн 2015, 20:19:Аналогично. Так же было и у меня. Скажу более: была гордость, большая гордость, что живу в СССР,

ну дык патриотическое воспитание в СССР было на высшем уровне
Lily74
путешественник

Благодарил (а): 139 раз.

Сообщение bromisaich » 30 июн 2015, 21:12

Lily74 писал(а) 30 июн 2015, 20:53:ну дык патриотическое воспитание в СССР было на высшем уровне

Да... На высшем уровне любили повоспитывать
bromisaich

Благодарил (а): 626 раз.
Страны: 30

Сообщение sa6cina » 30 июн 2015, 22:01

АлАр писал(а) 30 июн 2015, 20:14:Давайте не будем про политику и Америку....

Господи, АлАр! Причем тут политика? Читайте внимательно: мне было около 11 лет. Меньше всего я тогда думала и знала об этой пресловутой политике!
И да, от армии не косили. А кто не "попадал" туда, так действительно, это чисто по здоровью. И звали у нас таких ребят пренебрежительно - белобилетники. Типа: ты чё "ходишь" с этим белобилетником?
АлАр писал(а) 30 июн 2015, 20:14:Да и краж что-то не припомню. У своих не крали...

Были всегда. Но не часто. Ключи, практически, у всех лежали под ковриками/в почтовых ящиках. А жаждущих опохмелиться в России, то бишь СССР, было всегда предостаточно.
sa6cina
почетный путешественник

Сообщение Ирина М » 30 июн 2015, 22:35

АлАр писал(а) 30 июн 2015, 20:14:Да и краж что-то не припомню.

А как же фильмы про воров?
И на химию за кражи отправляли.
Лично столкнулась с 5 дилетантами, которые попались на кражах, получили условный срок и "химию" (соседи, муж подруги, одноклассники брата, на которых и не подумаешь, что могут совершить что-то противозаконное). Например, трое украли соседский мотоцикл , покатались, потом его разобрали, а запчасти спрятали на чердаке. Нашли виновников быстро.
Кроме этого в техникуме одна девочка украла кофточку ручной работы у студента-иностранца, а потом ее младшая сестра умудрилась в этой кофточке прийти. Кофта была вышита мамой этого студента, он ее сразу же узнал, потом воровку на линейке позорили, но отчислили или нет, не помню.
Другая девочка из нашей комнаты украла часы у другой девочки из нашей комнаты, нацарапала на них сзади свое имя, через некоторое время стала их носить, но хозяйка часов их узнала , показала паспорт, пришлось часы отдать.
При этом я не считаю, что жила в криминальной среде.

Вспомнила еще, что у меня с братом украли 3 велосипеда- детский дошкольный, потом "Школьник", позже "Украину". При этом "Школьник" увели у магазина, пока я хлеб покупала.
У моего папы вытащили всю зарплату, когда он в подпитии домой возвращался. В школьной раздевалке в 3 классе у меня украли 3 рубля мелочью, которые я насобирала, отказывая себе в завтраках по 15 коп. , или ездила зайцем в автобусе. Если покопаться в памяти, еще что-то вспомнится.
Ну совсем не воровали в ССР.
Не говорю о несунах с заводов-фабрик-полей.
Ирина М
почетный путешественник

Благодарил (а): 384 раз.
Страны: 32

Сообщение Еволампий » 30 июн 2015, 23:05

У меня украли велосипед (со двора частного дома). Правда, быстро нашли - но только потому, что хороший знакомый семьи был начальником следственного отдела города, а так бы фиг вообще стали бы искать!
Отец рассказывал (он работал на большом заводе, количество людей там было порядка 10 тысяч). В дни зарплаты бывали случаи грабежей (даже не краж!) прямо на территории завода.

Вообще, говоря о СССР, следует уточнить. Де-юре страна перестала существовать в 1991 году. Де-факто СССР перестал быть таковым уже в 1985-86, с приходом Горбачева, потому что начались изменения (причем с головокружительной быстротой), просто немыслимые при Брежневе или Андропове. Поэтому, когда я говорю о СССР, я имею в виду страну только по 1984 год включительно, но не позже!
Еволампий
почетный путешественник

Благодарил (а): 153 раз.
Страны: 2

Сообщение Beyzn » 01 июл 2015, 00:11

Люди были лучше??? Шутить изволите? Пойдешь в магазин - обязательно какой-то из продавцов, да обхамит. Поход в какое-нибудь учреждение = то же самое хамство. Поездка в общественном транспорте - та же история. Сейчас такого безобразия гораздо меньше. А синяки? Что я, не помню, что ли? Каждый божий день можно было кого-то валяющегося вхлам то тут, то там наблюдать. Каждый! Сейчас такого свинства тоже нет. Даже просто явно датых стало гораздо меньше. Воровали будь здоров. "Школьник" поднял на третий этаж, оставил за дверьми на 5 минут - к другу зашел. Сперли. Обворовали с матерью в Краснодарском крае, во время летнего отдыха, мне 7 лет как раз стукнуло - все вещи взяли. Квартиру обнесли в 90ом, во время ремонта. Я одного заподозрил, за год до этого пианино помогал мне выносить, встретил его потом, опять-таки, около винного. Ухмыляется, падла, в лицо. Я к участковому - тот типа: "будем наблюдать". Про комсомольцев, вмешивающихся в глубоко личную жизнь, влезающих в постель и считающих себя вправе подвергать судилищу "за аморалку", например, я вообще молчу. Наслушался на собраниях. Это все из личного, не из газет (хотя из личного могу кое-что еще добавить, да про политику здесь не говорят). Так что, не надо ляля.
Штирлиц не любил больших городов. Мужчины в городах были агрессивны, женщины соблазнительны, а напитки доступны. Приходилось себя контролировать, а контроля Штирлиц не выносил...
Beyzn
путешественник

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 52
Отчеты: 11

Сообщение Странный » 01 июл 2015, 03:56

Beyzn писал(а) 01 июл 2015, 00:11:Люди были лучше??? Шутить изволите?

да уж какие тут шутки все по серьезному
Beyzn писал(а) 01 июл 2015, 00:11:Так что, не надо ляля.

если не надо, то не лялякайте
мы тут каждый свое мнение высказываем...если у вас было по другому, то мне вас жалко а у меня и у моих друзей было - так
Странный
почетный путешественник

Сообщение vagabondit » 01 июл 2015, 04:00

Странный писал(а) 01 июл 2015, 03:56:у меня и у моих друзей было - так

Это на трезвую голову, а после стакана, думаю, ещё более лучше было.
vagabondit

Сообщение Странный » 01 июл 2015, 04:27

vagabondit писал(а) 01 июл 2015, 04:00:а после стакана, думаю, ещё более лучше было

не ну это по-любому правда я в пору своего счастливого детства ничего крепче "Буратино" не пил так что воспоминания не замутненные
Странный
почетный путешественник

Сообщение иголочник » 01 июл 2015, 05:21

АлАр писал(а) 30 июн 2015, 20:14:Да и краж что-то не припомнюэ.
А у меня вот в 1985 году украли велик. "Салют-С". Экспортный вариант, почти сто рублей стоил. Уж тридцать лет прошло, а до сих пор жаба душит. Хотя, судя по некоторым постам, я был не одинок в своем тогдашнем горе.
Странный писал(а) 01 июл 2015, 04:27:правда я в пору своего счастливого детства ничего крепче "Буратино" не пил
Вкусный был "Буратино". Сейчас, правда, тоже есть, но как-то не пьется...))
иголочник

Сообщение Хасан » 01 июл 2015, 05:33

АлАр писал(а) 30 июн 2015, 20:14:Давайте не будем про политику и Америку.
Про загнивающий запад нам с детства мозг мыли, а он все никак не загниет.

Давайте не будем про политику...
А про загнивающий запад.... так ведь правдой оказалось ! Или может будете отрицать что с запада "тухлятинкой " попахивает нехило ? 38 сортов колбасы в супермаркете, которые нам в СССР казались фантастикой и раем это еще не показатель... Изобилие товаров у нас и чичас присутствует. Я про другое загнивание...(боюсь уже слово нравственность написать-заклюют)
Хасан
почетный путешественник

Сообщение Странный » 01 июл 2015, 05:52

иголочник писал(а) 01 июл 2015, 05:21:Вкусный был "Буратино". Сейчас, правда, тоже есть, но как-то не пьется...

не ну сравнил , тот Буратино и нынешней все "не то" и "пломбир на палочке" совсем не такой вкусный (несмотря на количество сортов и производителей" как был я "того" пломбира как то "на спор" 10 пачек слопал
Хасан писал(а) 01 июл 2015, 05:33:боюсь уже слово нравственность написать-заклюют

да не бойтесь , чего вы!?!
или пишите - "их нравы" (помню была такая рубрика)
Странный
почетный путешественник

Сообщение Beyzn » 01 июл 2015, 07:40

Странный писал(а) 01 июл 2015, 03:56:...а у меня и у моих друзей было - так

Это Вам только так кажется, уверяю Вас)
Но я совершенно не против. Пусть иллюзии. Как говорится, enjoy!)
Штирлиц не любил больших городов. Мужчины в городах были агрессивны, женщины соблазнительны, а напитки доступны. Приходилось себя контролировать, а контроля Штирлиц не выносил...
Beyzn
путешественник

Сообщение Ирина М » 01 июл 2015, 07:48

Кто думает, что люди стали хуже, так не думает о себе, своих близких. И почему же тогда стали хуже все остальные?
Нелогично.
Ирина М
почетный путешественник

Сообщение sa6cina » 01 июл 2015, 07:51

А ещё раньше, если прошла свадьба без драки, говорили - хорошая свадьба.
Вот "развлекуха" была - одна сторона на другую. Ну не вся, конечно, сторона, но один какойнить находился, затевал "разборки". У меня у папы родня большая. Их, детей, в семье 6 человек были. У каждого своих двое/трое. Всех выдавали/женили, много было свадеб! Парочка и у нас были с кулачными боями.
sa6cina
почетный путешественник

Сообщение Еволампий » 01 июл 2015, 10:49

В 1979 году (подчеркиваю, что брежневские времена), обокрали наших соседей в доме напротив, мы жили в частном секторе. Причем не какая-то мелкая шпана залезла и поломала яблони в саду, а вполне серьезные домушники - подъехали на машине (один из соседей видел отъезжавшую "Волгу"), проникли в дом, вынесли что-то из одежды, телевизор, деньги, еще какую мелочь. Люди там жили совершенно обычные - не подпольные "миллионеры". Воров не нашли.

После этого случая наш сосед с другой стороны, и без того панически боявшийся воров, установил себе в доме сигнализацию, причем не только охранную, но и пожарную. В 70-х это было диковинкой. На моей памяти было несколько ложных срабатываний - приезжали и менты, и пожарные.
Еволампий
почетный путешественник

Сообщение Патроннъ » 01 июл 2015, 11:48

В том-то и фокус, что случаи, подобные вышеописанным, были настолько редки, что запомнились аж до наших дней!
И немедленно выпил.
Патроннъ
почетный путешественник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 11

Сообщение Еволампий » 01 июл 2015, 11:56

Патроннъ писал(а) 01 июл 2015, 11:48:В том-то и фокус, что случаи, подобные вышеописанным, были настолько редки, что запомнились аж до наших дней!

Увы, отнюдь не редки. Могу привести еще ряд случаев, причем более серьезных. Просто тогда криминальную хронику не печатали в газетах ежедневно (за исключением особо "громких" статей, но только - в центральной прессе). А вот стенды "их разыскивает милиция" никогда не пустовали - это я помню хорошо, причем публика там была весьма разномастная - от мелких воровок-цыганок до убийц и педофилов. Практически каждый год, т.е. не единичный случай, по школам ходили милиционеры и проводили беседы по поводу "нехороших дядей" и как их надо избегать, показывали фотороботы оных.
Еволампий
почетный путешественник

Сообщение Voxel » 01 июл 2015, 13:23

Патроннъ писал(а) 01 июл 2015, 11:48:В том-то и фокус, что случаи, подобные вышеописанным, были настолько редки, что запомнились аж до наших дней!

В точку сказано!!! Два случая из моей жизни.

Случай первый. 12 февраля 1980. Зимняя Олимпиада 1980. Хоккей, матч СССР - Япония 16:0. Смотрим с отцом. Круто!!!
На следующий день родители ушли на работу, а я сплю - в школу ведь со второй смены. Просыпаюсь. Снег на ковре (от чьих то следов), в комнате бардак. Иду по квартире - бардак кругом. В спальне родителей балконная дверь разбита, с козырька балкона свисает верёвка (родительская квартира на последнем этаже дома). Ну и самое главное - входная дверь в квартиру раскрыта.

До меня спросонья дошло - у нас дома кража. Спустился к соседям, с их помощью вызвал милицию и родителей с работы. Все удивлялись - как я не проснулся, когда воры ковриком выдавливали стекло в соседней комнате и шарились по квартире. Отвечаю - спал в детстве очень крепко. Если бы проснулся, то... хрен его знает что было. А было мне тогда 11 лет.

Воры действовали скорей всего по наводке. Мать осенью 1979 года съездила в Болгарию и привезла кое-какую одежду себе и отцу. Вот её и сперли. Воров не нашли.

Случай второй. Ноябрь 1989. Я учусь после армии на втором курсе института. Где-то в районе 11 утра срочно вызывают в комитет комсомола. Прихожу. Говорят, что квартиру родителей обокрали. Ловлю тачку, еду.

Схема та же: верёвка с крыши, спустились на балкон, выдавили стекло... В этот раз увели и мои шмотки. Перед возвращением из армии родители накупили мне много чего. Особенно было жаль японский нейлоновый демисезонный плащ фирмы Chori (Чори). Воров опять не нашли. Отец после этого случая поставил железную решётку на балкон.

Вот так "снаряд попал в одну воронку дважды" во времена СССР. Это к вопросу как часто и много было квартирных краж тогда. И последнее - семья моих родителей была скажем так - рабоче-крестьянская...
Voxel
активный участник

Сообщение Еволампий » 01 июл 2015, 13:39

Voxel писал(а) 01 июл 2015, 13:23: Это к вопросу как часто и много было квартирных краж тогда.

Если учесть, что практически каждый может вспомнить подобный инцидент и не один из своего детства или юности (либо случившийся со знакомыми) - то весьма немало.
Еволампий
почетный путешественник

Сообщение Странный » 01 июл 2015, 13:50

Еволампийвот сейчас стало реально вас жалко как же грустно и скучно вы живете если ностальгируя вы вспоминаете только плохое
Странный
почетный путешественник

Сообщение Еволампий » 01 июл 2015, 13:53

Тоже воспоминание. Снова конец 70-х, лето. Меня послали в магазин за хлебом, где-то ближе к вечеру. Магазин был на первом этаже 5-этажного дома, но хлеб продавали почему-то со стороны двора, из маленького окошка. Очередь, навскидку человек 40. Очень жарко. Местная алкашка по прозвищу Чунька (совершенно опустившаяся), уже бухая, развлекала народ, стоявший в очереди, плясками и частушками. Одна запомнилась:

"Я - девчоночка-мордовка,
Из Мордовской области
Ни хрена не признаю
Ни стыда, ни совести!"
Еволампий
почетный путешественник

Сообщение Хасан » 01 июл 2015, 13:54

Voxel писал(а) 01 июл 2015, 13:23:Это к вопросу как часто и много было квартирных краж тогда.
Еволампий писал(а) 01 июл 2015, 13:39:Если учесть, что практически каждый может вспомнить подобный инцидент и не один из своего детства или юности (либо случившийся со знакомыми) - то весьма немало.

Ну всё ! Песдес ! СССР был страной воров , и вот после его того как страну развалили исчезло воровство ! Ура товарищи ! Мы живем в честном государстве ! Воров нет !!!!
Правда надо не учитывать при этом , что один "Рыжий Чёрт" ( без перехода на личности согласно правилам форума, думаю все поймут о ком речь) украл больше чем все домушники СССР вместе взятые !!!!
Хасан
почетный путешественник

Сообщение Voxel » 01 июл 2015, 14:03

Хасан писал(а) 01 июл 2015, 13:54:Ну всё ! Песдес ! СССР был страной воров

Не смотря на то, что квартиру моих родителей обворовали во времена СССР 2 раза, я так не считаю. Просто пренебрегли некоторыми элементарными правилами безопасности, ну и элемент крупного невезения тоже присутствовал.
Voxel
активный участник

Сообщение Еволампий » 01 июл 2015, 14:06

Кому как, конечно, а мне куда мерзей цыганки, залезшие в мою квартиру, чем "рыжий черт", укравший заводы или там чего еще.
Еволампий
почетный путешественник

Сообщение Ирина М » 01 июл 2015, 15:17

Странный писал(а) 01 июл 2015, 13:50:как же грустно и скучно вы живете, если ностальгируя вы вспоминаете только плохое

Вспоминаем всякое, что в голову придет. А то в соседней ветке оптимистов не знают, как послать, и почти все против оптимистов высказались, а здесь заповедник?
Ирина М
почетный путешественник

Сообщение Странный » 01 июл 2015, 16:42

Ирина М писал(а) 01 июл 2015, 15:17:все против оптимистов высказались, а здесь заповедник?

не ну не знаю по мне так стОит вспоминать приятное (и лично я так и делаю ) а ковыряться в плохом..
Beyzn писал(а) 01 июл 2015, 07:40:Это Вам только так кажется, уверяю

может и кажется, но ведь ощущения человека на 10% то что с ним происходит и на 90% то, как он к этому относится (по моему крайнему разумению )
Странный
почетный путешественник

Сообщение vik_pik » 02 июл 2015, 13:45

Из совка, все что не связано с семьей и друзьями, получается совсем не радужным:
- вечный дефицит и выматывающие очереди,
- беспредел торгашей, для которых покупатель - тля безропотная.
- даже мечты были совковые. О том, что увижу Пирамиды своими глазами даже не смела мечтать....

Ностальгии по СССр нет, а детство и молодость вспомнить приятно ( спасибо родителям )
Мріє, не зрадь!
vik_pik
активный участник

Благодарил (а): 406 раз.
Страны: 21

Сообщение Beyzn » 02 июл 2015, 15:24

Ирина М писал(а) 01 июл 2015, 07:48:Кто думает, что люди стали хуже, так не думает о себе, своих близких. И почему же тогда стали хуже все остальные?

Ага. Вот это меня всегда поражает. Говорит, например: "Люди стали хуже". Спросишь самого: "А ты тоже стал хуже?". Нет, он не хуже. Еще вариант: "Людей интересуют только деньги". А его? Нет. Его - Нет. Всех остальных. И так далее)
Beyzn
путешественник

Сообщение АлАр » 02 июл 2015, 21:04

Про кражи я не писал, что их не было. У своих не крали.
Ходили и велики воровали далеко от дома. Яблоки таскали, только у жадюг и жлобов. Дядька один разрешил брать сколько надо, только с ветками аккуратненько. Так не ходли к нему вообще, - и дядьку зауважали и адреналин пропал. А одного замучили,- он по кустам проволоку вдоль забора протянул,- сигнализация какая-то самодельная. Так мы ниточку привязали и дергали,- хозяина до истерики довели.
Per aspera ad astra.
Never give up!
АлАр
почетный путешественник

Благодарил (а): 305 раз.
Страны: 33

Сообщение lidaOV » 02 июл 2015, 21:11

Несколько лет назад я вдруг внезапно осознала "великую силу" советской "уравниловки", и теперь ностальгирую по ней.
Раньше, когда врач-учитель-инженер-юрист-бухгалтер-...-... получал свои120рэ, люди шли учиться туда, куда больше звала их душа, к чему ощущали склонности. А посему и спецы из них выходили по большей части лучшего качества. А теперь модно-зажиточно быть то банкиром, то экономистом, то чиновником..., и все прутся туда, не взирая на свои склонности. Поэтому кругом патологически большое количество бездарей. Просто люди не тем занимаются.
lidaOV

Благодарил (а): 430 раз.
Страны: 24
Отчеты: 6

Сообщение иголочник » 03 июл 2015, 16:42

lidaOV писал(а) 02 июл 2015, 21:11:А посему и спецы из них выходили по большей части лучшего качества.

Лида, просто образование было лучше.
иголочник

Сообщение vagabondit » 03 июл 2015, 16:50

lidaOV писал(а) 02 июл 2015, 21:11:А посему и спецы из них выходили по большей части лучшего качества. А теперь модно-зажиточно быть то банкиром, то экономистом, то чиновником..., и все прутся туда, не взирая на свои склонности. Поэтому кругом патологически большое количество бездарей.

Ну, дураков в советское время нехватки тоже не было. Но ваша гипотеза отчасти подтверждается тем, что, по личным наблюдениям среди партийно-советских кадров их было все же погуще, чем в ИТР.
иголочник писал(а) 03 июл 2015, 16:42:просто образование было лучше.

На круг сказать не могу, но вот кафедры теологии в МИФИ точно не было.
vagabondit

Пред.След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль