А как же фильмы про воров?
И на химию за кражи отправляли.
Лично столкнулась с 5 дилетантами, которые попались на кражах, получили условный срок и "химию" (соседи, муж подруги, одноклассники брата, на которых и не подумаешь, что могут совершить что-то противозаконное). Например, трое украли соседский мотоцикл , покатались, потом его разобрали, а запчасти спрятали на чердаке. Нашли виновников быстро.
Кроме этого в техникуме одна девочка украла кофточку ручной работы у студента-иностранца, а потом ее младшая сестра умудрилась в этой кофточке прийти. Кофта была вышита мамой этого студента, он ее сразу же узнал, потом воровку на линейке позорили, но отчислили или нет, не помню.
Другая девочка из нашей комнаты украла часы у другой девочки из нашей комнаты, нацарапала на них сзади свое имя, через некоторое время стала их носить, но хозяйка часов их узнала , показала паспорт, пришлось часы отдать.
При этом я не считаю, что жила в криминальной среде.
Вспомнила еще, что у меня с братом украли 3 велосипеда- детский дошкольный, потом "Школьник", позже "Украину". При этом "Школьник" увели у магазина, пока я хлеб покупала.
У моего папы вытащили всю зарплату, когда он в подпитии домой возвращался. В школьной раздевалке в 3 классе у меня украли 3 рубля мелочью, которые я насобирала, отказывая себе в завтраках по 15 коп. , или ездила зайцем в автобусе. Если покопаться в памяти, еще что-то вспомнится.
Ну совсем не воровали в ССР.
Не говорю о несунах с заводов-фабрик-полей.