jhuk писал(а) 22 июл 2015, 01:23: Особенно если в этом совсем не разбираться, а только на внешний вид смотреть...
Ну хоть какое-то представление о потребительских свойствах товара нужно иметь, помимо нравится - не нравится.
1. Механика или кварц. Первые надо регулярно подзаводить, вторые, понятно, на батарейках. Кварцевые более точные, менее ломкие. Механика обычно более дорогая, имеет свойство останавливаться в неподходящий момент, рано или поздно скорее всего придется менять головку. В премиальных это целое состояние В кварцевых нужно менять батарейку раз в 2-4 года. В более-менее премиальных - только в сервисе, и не слишком дешево - последний раз отдал 1500 рублей. Я в целом за кварц, подзаводить и переставлять время очень достает. Но ношу в основном механику - в кварце искомой модели не было .
Есть еще, конечно, электронные. Носил в школе. Есть всякого рода "умные" для поклонников технического прогресса - с bluetooth, wifi и кофеварками.
2. Минеральное или сапфировое стекло. Это одно из основных преимуществ более-менее дорогих часов перед бюджетными. Сапфировое стекло не царапается, минеральное - царапается. Хотя бывают и среднебюджетные модели на сапфире.
3. Водонепроницаемость. По возможности, конечно, лучше брать модели, на которых написано хотя бы 50 м. В них якобы можно плавать. Во всех не стал бы, хотя в своих Casio пробовал - нормально. Но их не жалко Во всяком случае, если уронить их в воду, или попасть под ливень, можно не переживать. В принципе WR не слишком зависит от цены. Даже 200 м - типа дайверские, есть среднебюджетные модели. Я таскаю 1000 м, и ума не приложу, нафига их сделали - насколько я в курсе, дайверский рекорд - 330 метров ... видимо, если утопну на глубине, часики целехонькими отдадут наследникам
4. Материал корпуса. Обычное железо (понятно, может ржаветь), нержавейка, "титан" - облегченные, позолота (может обдираться), золото, серебро, керамика, пластмасса ... я за нержавейку или титан.
5. Ремешок и строение застежки. К перечисленному в п.4 добавляем кожу и каучук. Но они довольно быстро изнашиваются, приходится менять, причем найти "родной" ремешок практически нереально, а в премиум-часах они еще и стоят, как неплохие среднебюджетные часики. Ремешок с дырочками против различного рода хитрых защелкивающихся застежек. Хитрые защелки в целом, конечно, понадежней.
6. Навороты разного рода. Начиная от обычной даты, далее месяц, год, дополнительные циферблаты, хронографы и т.д. и т.п. Для меня это всё имеет сугубо эстетическое значение, у меня даже дата всегда неправильно выставлена ... но я пока еще помню, какое сегодня число ))